Владимир Клюшин (10)

Девора (глав: 1)

Девора - 2 (глав: 4)

Храм Золотой Змеи (глав: 10)

Граница (глав: 4)

Продавец цветов (глав: 2)

Главоры (глав: 3)

Главоры 2 (глав: 24)

Комната мира (глав: 8)

Роза и шипы (глав: 1)

Огонь и вода (глав: 1)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (24)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Владимир Клюшин, Россия, Тверь
(род. 1970, Калинин (ныне Тверь))

Комната мира. Сказка для Эвелины

2010

◄◄ | | Глава | | ►►

В свете дня комната и кресло казались самыми обыкновенными. Буквально мгновение помедлив, Эльза села в кресло и закрыла глаза.

– Ну, же, ну … – прошептала она.

Вдруг ручка входной двери задергалась, и из коридора послышались голоса:

– Тут закрыто! – крикнул кому-то женский голос.

Эльза обомлела. Она поняла, что дверь в комнату опять закрыта. Но, что было ещё менее приятным, то, что её, похоже, разыскивала прислуга по всему дому.

– Мисс Эльза! Где Вы? Вас ищет Ваш папа! – шаги и голоса стали удаляться. Эльза подошла к двери и прислушалась.

– Мисс Эльза! Где Вы? – голос горничной звучал уже на третьем этаже.

Эльза тихонько повернула ручку, и дверь открылась. Девочка осмотрелась, поняла, что её никто не видит, и быстро спустилась по лестнице вниз.

На улице, в беседке сидел папа. Эльза бросилась к нему, а он обнял её.

– Папа!

– Привет, принцесса! Быстро же ты прилетела. Есть разговор.

– Слушаю. Что-то важное?

– Очень. Мне надо отбыть по делам. Я улетаю в Японию на две недели.

– В Японию! Ого!

– Вот, возьми, – с этими словами отец протянул девочке пластиковую банковскую карточку.

– Зачем?

– Бери. Мало-ли зачем деньги понадобятся. Может, ты вечеринку решишь устроить.

– Хорошая идея, мистер. Приглашу-ка, клоунов десяток, вот смеха будет. Пап, а может, ты не полетишь в эту Японию?

– Надо. Код на этой карте - твой День Рождения. Запомнила?

– Да.

– И ещё. Послезавтра приезжает дядя Морис. Распорядись, чтобы ему приготовили комнату. Он поживёт у нас некоторое время.

– Ой, дядя Морис! Я так рада!

– Он тоже будет рад пообщаться с тобой. Ладно, у меня мало времени. Скоро самолёт. Хочешь что-нибудь спросить?

– Да. Можно открыть мамину комнату?

– Зачем?

– Ну … мне бы хотелось самой поливать мамины цветы … ну и вообще …

– Можно. Конечно, можно. У Глории ключ. Нет, ну её, Глорию. Держи, – папа достал брелок с тремя ключами.

– Держи. Этот - от моего кабинета, этот - от маминой комнаты. А этот - от старого сейфа. Пусть у тебя будут.

Эльза не верила своим ушам, своим глазам.

– Ты серьёзно? – спросила она.

– Конечно. Разве я похож на не серьёзного человека? – сказал папа и при этом скривил смешную гримасу, такую, что Эльза рассмеялась.

– Ну что Вы! Конечно, Вы - самый серьёзный человек в мире!

– Ну, самому серьёзному человеку в мире пора на самолёт.

– Удачи, папа. Я буду очень скучать.

– Надеюсь, с дядей Морисом не очень-то заскучаешь.

Они обнялись и несколько секунд стояли вместе. К беседке подъехал чёрный Мерседес, и водитель, открыв дверцу машины, встал рядом, ожидая дальнейших распоряжений. Из дома к беседке подошли охранник и управляющая. Получив короткие распоряжения, они ушли обратно в дом, а отец поцеловал свою принцессу, сел в машину и уехал.

Эльза смотрела вслед уезжающему железному коню, а когда ворота закрылись, смахнув с глаз слезинки, направилась к дому.


Обед был уже готов. Послеобеденное время уже было плотно распланировано. Эльза не стала сопротивляться расписанию, которое для неё составили. Её ждали: урок французского языка, конная прогулка, горячая ванна, и - самое главное - театр. Сегодня она вместе с гувернанткой и охранником шла на балет.

Вечером Эльза была усталой, но довольной. Придя из театра и поняв, что «расписание» мероприятий закончилось, она в присутствии прислуги открыла своим ключом мамину комнату. Её душу слегка «пощекотало» чувство некоего превосходства. Ей понравилось ощущение от мысли, что она может делать это и никто не может это ей запретить. В тот же вечер появилась картонная вывеска «не входить!», которая была торжественно вывешена на дверь маминой комнаты. Несмотря на позднее время, Эльза решила посидеть в этой комнате. Она прошлась по ней, посмотрела книги в шкафчике. В основном это были романы и поэзия. После всего девочка подошла к креслу. Обошла его, потрогала бархатную обивку спинки и подлокотников и даже понюхала, пытаясь снова поймать аромат маминых духов. Но аромат не улавливался. Эльза села в кресло и закрыла глаза. Она снова хотела оказаться в чудесном саду, но ничего не происходило. Девочка выключила свет в комнате и снова повторила попытку попутешествовать, и снова безрезультатно. Эльза недоумевала, она сделала несколько разнообразных попыток: садилась в кресло с ногами, вставала около него на колени, включала и выключала свет в комнате - ничего не помогало. Но как недоумевала прислуга, наблюдавшая за происходящим по ту сторону двери. Входить они не решались, но все понимали: за дверью что-то происходит.

– Мисс Эльза, у Вас всё в порядке? Вам помочь? – подала голос горничная, однако, не осмеливаясь открыть дверь.

Тут Эльза вспомнила, что она не одна в доме. Выключив свет, она вышла из комнаты.

– Всё в порядке, спасибо, – как можно спокойнее ответила она, – Я просто разглядывала комнату, книги … спокойной ночи.

– Спокойной ночи, мисс. Если Вам что-нибудь понадобится …

– Нет, спасибо. Идите спать. Комнату больше закрывать не будем.

– Да, конечно. Спокойной ночи, мисс Эльза.


Горничные стали выключать большой свет и включать ночники. Когда Эльза вошла в спальню, она вспомнила про мамин альбом. Он так и лежал в своём укрытии - под подушкой. Девочка села на кровать и достала своё сокровище. Она открыла первую страничку и перечитала послание мамы. Подумав, она тихонько открыла следующую страничку.

«Покой слаще мёда», – прочитала Эльза. На этой страничке был рисунок из разноцветного песка. Девочка закрыла альбом. Она поняла, что для путешествий нужно сидеть в кресле с альбомом.

Сон не приходил. От эмоциональных переживаний Эльза не находила себе места, она то открывала альбом, то закрывала его, прятала и доставала вновь. Выжидая время, пока все в доме уснут. Промаявшись около часа, девочка тихо выглянула в коридор и прислушалась. Дом спал. В ночной тишине комнаты Эльза ощутила особую торжественность предстоящего путешествия. Она знала точно, что путешествие будет.


Яркий зелёный свет залил комнату только на несколько секунд. Сквозь него проступили силуэты деревьев и кустов прекрасного сада. Под ногами появилась мягкая трава, а в лицо девочке дыхнула летняя прохлада. Эльза не закрывала глаз, она с восторгом наблюдала за этой переменой. С восторженно бьющимся сердцем она наблюдала за превращением унылой комнаты в дивное чудо. Завершили волшебство яркое солнце, прохлада и покой, царившие в саду.

Девочка радостно осмотрелась. Ей с первого раза понравился этот сад. Неподалёку раскинуло ветки персиковое дерево с такими спелыми плодами, что аромат зрелых персиков, маняще переплетаясь с запахами цветов, стоял в воздухе. Эльза поддалась искушению. Она очень любила персики и поэтому не могла отказать себе в удовольствии отведать спелых, ароматных фруктов. Сорвав несколько крупных плодов, Эльза уселась в кресло и перевернула страничку альбома.

«Покой слаще мёда», – вновь прочитала она, с восторгом наблюдая, как сад растворяется в синем, сверкающем свете. Она не верила своим глазам. Персики не исчезли. Эльза сидела в кресле на берегу моря. Под ногами лежал белый тёплый песок, море было спокойное и синее-синее. Над головой сияло яркое солнце. Девочка обернулась и вскрикнула от радости - вдоль берега росли высокие красивые пальмы. Эльза вскочила и побежала к воде. Вода была тёплая, а море спокойное. Новое искушение лукаво подмигнуло девочке. Конечно же, она не устояла перед такой возможностью - искупаться. После непродолжительного плаванья, Эльза снова уселась в кресло и стала наслаждаться ещё одним персиком и тишиной.

– Покой … слаще мёда, – медленно проговорила она. Мысли в голове путались. Эльза доела персик, ещё раз посмотрела на пальмы, на море и перевернула страницу.


На странице среди маленьких цветов девочка обнаружила новую запись: «Величие в малом».

Море и песок стала покрывать оранжево-жёлтая дымка. Прежде чем она рассеялась, Эльза услыхала сильный грохот. Малиновое кресло в этот раз стояло на выступе огромной скалы высоко над землёй. Вокруг возвышались горы, а прямо перед ней с сильным рёвом и грохотом сверкал на солнце водопад. Из глубины ущелья, куда падала вода, прямо в небо поднималась яркая радуга.

– Величие в малом … - прошептала Эльза, встала с кресла и подошла к краю, – Ну и где же здесь малое?

Девочка смотрела во все глаза. Здесь всё было такое большое, величественное, яркое и шумное, что, казалось, мамино изречение было не к месту. Но тут взгляд девочки упал на край обрыва. Прямо на самом краю пропасти расцвёл маленький белый эдельвейс. Подобно чистой, сияющей звезде, маленький цветок качался на тоненькой ножке. Эльза присела на корточки. Среди всего этого огромного величия цветок удивил её больше всего.

– Как ты тут вырос? – спросила она у цветочка, – Наш садовник уже два года бьётся над тем, чтобы эдельвейсы прижились на наших горках. А ты … ты - чудо!


Эльза снова расположилась в мамином кресле, взяла в руки альбом и бросила последний взгляд не на огромный водопад, не на радугу или горы. Она вновь посмотрела на маленькую белую звёздочку эдельвейса, качающуюся на самом краю пропасти. Девочка перевернула страничку. Было такое ощущение, что радуга из ущелья прыгнула на неё.

На сером альбомном листе тонкие стебли и мелкие листики переплетались в орнамент, витиеватым почерком была написана ещё одна цитата: «Музыка души в чистом сиянии».

Сперва Эльзе показалось, что она вернулась в сад, но это точно был не сад. Огромные листья монстеры, банановые деревья, целые семьи орхидей, устроившихся у корней деревьев, доказывали, что девочка в тропическом лесу. И снова она была поражена царящей тишиной. Эльза поднялась и стала осматриваться.

«Понятно. Вот откуда у мамы в комнате орхидеи», – подумала она, вдыхая аромат цветов. У неё слегка кружилась голова и поэтому Эльза решила сесть в кресло и закрыть альбом. Прекрасный тропический лес погрузился в ночной сумрак комнаты. Погружаясь в сладкий сон, девочка думала о море, персиках и маленькой белой звёздочке над обрывом водопада.


Утром Эльза проснулась с ощущением что она - повелительница мира. Её распирала радость и непреодолимое желание кому-нибудь рассказать всё. Собираясь в школу, она вспомнила о приезде дяди Мориса и попросила, чтобы Анна приготовила комнату на третьем этаже. В школе Дина не отходила от неё ни на минутку. Она как тень присутствовала рядом и не могла понять причину такой радости.

– Мой папа уехал в Японию на две недели по делам, – сказала она Дине, пытаясь отделаться от неё, но это не помогло.

– Ой, подруга, темнишь ты … – говорила Дина, вглядываясь в счастливые зелёные глаза.

– Ну … папа мне денег много оставил … – предприняла Эльза ещё попытку, но тоже безрезультатную.

– Лиз, меня не проведёшь. Ты что, клад нашла?

Эльза была удивлена проницательностью Дины. Она в мгновение стала серьёзной, посмотрела в карие глаза Дины и попыталась как можно быстро решить сложную логическую задачку.

«У Дины только мама», – думала Эльза рассуждая в себе, – «В школе у неё особых друзей нет … она ни в какие группировки не входит …». И ещё пара подобных мыслей, которые пронеслись вихрем в её голове, выдали ответ: «Попробуем рассказать».

– Дина, обещай, что никому не скажешь, – тихо сказала Эльза.

– Обещаю, – вдруг серьёзно проговорила Дина.

– Комната.

– Какая?

– Мамина комната. Она не простая. Я путешествую по разным странам.

– Подруга, ты спятила. Может спала плохо, сон был плохой.

– Клянусь! Я не вру. Хочешь - мы вместе попутешествуем?

– Как это?

– Приходи ко мне в гости. Можно с ночёвкой. Мне папа разрешил.

– Конечно, с удовольствием. И не надо было тебе всякую ерунду придумывать про путешествия, про комнату. Просто бы пригласила, а то я за тебя волноваться уже начала. Мало ли что бывает.

– Ну, договорились. Сегодня вечером. Я жду.

– Думаю - да. После школы - домой, переоденусь и часикам к семи приеду. А твой папа точно не будет ругаться?

– Говорю же тебе - нет. Он сейчас в Японии. У него там деловые встречи с партнёрами. Две недели не будет, – Эльза вздохнула.

– Ладно, приду. Надеюсь мама не будет против, – сказала Дина, одевая в гардеробе ветровку.

Уроки кончились и дети расходились. Эльзу как всегда ждали на улице няня и водитель. По прибытию домой она попросила поваров приготовить пиццу и испечь лимонное печение, потому что сегодня вечером она принимает свою одноклассницу Дину.


В доме у Дины все были взволнованы. Конечно, они были не так богаты, у Дины был скромный дом и не было прислуги. Ольга была взволнована. Она, конечно, не была против. Она считала Эльзу воспитанной и умной девочкой. А ещё ей очень хотелось посмотреть этот дом.

– Дина, когда будешь в гостях, веди себя прилично. Со всеми здоровайся, улыбайся даже горничным. На еду не набрасывайся, а то подумают, что ты голодная. И ещё …

– Мам, хватит! За последние полчаса я это выслушиваю третий раз, – вскипела Дина.

– И ещё будешь слушать! В кои-то веки в гости пригласили. В этот дом я сама бы пошла посмотреть. Большой, богатый …

– Завидуешь? Мам, не переживай. Лизи - добрая и простая девчонка. Я уверена, она и тебя пригласит. Папа у неё в Японию укатил на две недели.

– Завидуешь? Ещё бы … такой бизнес … такие деньги, прибыль … я бы не прочь получить хоть кусочек от этого бизнеса.

– Но у тебя же есть своё дело, и оно не плохо движется.

– Движется … – усмехнулась мать, – Ползёт - точнее будет сказано. Я не успеваю поворачиваться. Время и мода не стоят на месте. Подрастёшь - узнаешь. Так … что ты сегодня оденешь?

– Ну, не знаю … халат, думаю, возьму с собой. Я же на ночь останусь.

– Конечно. Халат, тапки, пасту и зубную щётку в сумку. Ты же одень-ка это кофейное платье.

– Мам, но оно же на выход. В театр там …

– Не спорь! Сейчас я его поглажу, и ты оденешь!

Дина не стала спорить с мамой, она была рада, что та ей вообще разрешила ночевать у подруги. Хотя некоторые мамины фразы насторожили девочку, однако мысль о некоторой самостоятельности и свободе от родительского контроля слегка закружили ей голову. Ольга же даром время не теряла. Кашемировое платье не надо было гладить, оно всегда было готово. Предприимчивая мама прикрепила к воротничку платья беспроводную видеокамеру.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011