Владимир Клюшин (10)

Девора (глав: 1)

Девора - 2 (глав: 4)

Храм Золотой Змеи (глав: 10)

Граница (глав: 4)

Продавец цветов (глав: 2)

Главоры (глав: 3)

Главоры 2 (глав: 24)

Комната мира (глав: 8)

Роза и шипы (глав: 1)

Огонь и вода (глав: 1)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (24)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Владимир Клюшин, Россия, Тверь
(род. 1970, Калинин (ныне Тверь))

Граница. Сказка для Эвелины

2010

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

Граница

Всё началось накануне Дня Рождения Юры. В этом году ему исполняется 12 лет, и он считает себя почти взрослым. Стоя у прилавка магазина с папой, он выбирал подарок. На этот раз его не заинтересовал конструктор или набор солдатиков, его взгляд прочно приковал к себе ярко-красный свирепый Дракон, которого он и купил.

Шло время, Юра учился в школе, и казалось всё идёт своим чередом, но что-то происходило… Одна за другой стали исчезать его когда-то любимые игрушки. Белый Пёсик, с которым он любил играть, Весёлый Моряк, у которого сгибались руки и ноги, Офицер конной армии, Чёрный Конь с гривой, забавная Обезьянка, которая умела кувыркаться, - все они куда-то подевались. В школе тоже всё стало меняться. Однажды на перемене он сильно толкнул свою одноклассницу. Просто так, ни за что. Она сильно ударилась и плакала, но не знала, кто это сделал, а Юра не стал признаваться, а уж чтобы попросить прощения - никогда. Придя из школы, он увидел записку от мамы, она просила его сходить в магазин, что-то купить и сделать кое-что по дому. Даже не дочитав записку, Юра положил её на место, бросил портфель и убежал на улицу. Вернувшись поздно, Юра сказал, что записку не видел, уроки сделал и пошёл спать.


Проснулся Юра от странного звука. Было похоже на потрескивание бенгальского огонька. Открыв глаза, он увидел, что комната наполнена мягким сиреневым светом. «Это сон», - подумал Юра и приподнялся. Стены комнаты исчезли, потрескивание приближалось. Юра присмотрелся. К нему по воздуху, как бы издалека, приближалась ФИГУРА. Юра сел на кровать, и фигура присела рядом с ним.

Это была не кровать. Юра сидел рядом с ФИГУРОЙ на удобной красивой скамеечке, которая парила в воздухе. Мальчик посмотрел ЕЙ в лицо. Оно было и молодое, и детское одновременно, не особо красивое, но привлекательное.

- Вы волшебница? - спросил Юра.

- Да. Меня зовут Игра. Я к тебе по делу.

- А Вас не интересует, как меня зовут?

- Тебя зовут Юра, ты мой друг.

- Ого! Да я Вас первый раз вижу!

- Тихо, не кричи.

- А что у Вас за дело ко мне?

- Смотри, - сказала Игра и взмахнула рукой. Внизу, далеко под ногами появился пол, но это был не пол, это была красивая долина, покрытая холмами, цветами и удивительными деревьями. Юре захотелось прыгнуть туда, но было высоко, а высоты он боялся.

- Красиво.

- Конечно. Это же твоя страна.

- Моя?!

- Смотри внимательно.

То ли скамейка опустилась ниже, то ли долина поднялась, но Юра стал видеть яснее всё, что происходило в долине. Он увидел взвод своих солдат и командира, а с ними и другие игрушки. Они жались к земле, как будто от кого-то прятались.

- Что они делают? Во что играют? - спросил Юра.

- Играют!? Нет! Они боятся. Им страшно. Смотри.

Мальчик стал смотреть по сторонам, скамейка повернулась, и Юра увидел большого красного Дракона. Он шёл прямо на солдат. Ничего хорошего это не предвещало. Игра взмахнула рукой, долина затянулась туманом, стало тихо.

- Помоги мне, Юра!

- Вы, волшебница, просите помощи у меня? В сказках всё наоборот, волшебники помогают людям, - я читал.

- Смири Дракона! - сказала волшебница и стала медленно таять в сиреневом свете.


«Какой странный сон», - подумал Юра, вставая с кровати. Посмотрев на пол, он увидел солдат, которые были разбросаны по полу. «Ладно, потом уберу», - сказал он кому-то, пиная игрушки ногами под кровать. В углу на тумбочке стоял Красный Дракон. Юра очень торопился, поэтому схватил портфель, жуя бутерброд, оделся и побежал в школу.

В голове кружился только сиреневый туман и голос, говоривший: «Смири Дракона». Никакой предмет в голову не лез. Математика, география, история … - всё было покрыто сиреневым туманом. Уроки тянулись долго и скучно.


Домой Юра пришёл с больной головой, усталый. Аппетита не было, гулять и играть не хотелось. Он сел на кровать и стал вспоминать сон. Голова стучала как барабан, в ушах звенело, Юра закрыл глаза. Барабан стал стучать тише, как будто отдалялся, и среди этого грохота мальчик услышал звук флейты. Сперва тихо, потом громче и сильнее. Музыка была удивительной и до боли знакомой. Юра открыл глаза.

Комнаты не было, вместо кровати опять была красивая скамейка, которая парила над землёй. Рядом с ним сидела Волшебница Игра, из её глаз текли слёзы. Вернее, они не текли, и это было мало похоже на слёзы, но Юра понял - Игра тихо плакала. Из её глаз, как слёзы, вылетали искорки, только они не текли по щекам и не капали с носа, как у других людей. Слёзы Игры разлетались в стороны и были похожи на искры бенгальского огня, только горели дольше. Одна слеза вдруг долетела до Юриного глаза. Мальчику не было больно, только вдруг его сердце охватило странное чувство. Оно было похоже и на одинокость, и на тоску одновременно. Такое чувство Юра уже испытывал. В детстве, когда он был маленький. Родители, оставив его одного дома, сами куда-то ушли. Он долго плакал, а потом, когда сил плакать уже не осталось, лёг на пол у двери и тихо поскуливал, как брошенный щенок. Родители пришли поздно и ругали его, что он не в постели, а он смотрел на них и …

- Юра, мне очень нужна твоя помощь, - тихо сказала Волшебница.

- Мне было тогда очень больно …

- Мне тоже.

- Вам? Вы же просто живёте в моём сне.

- Не только.

- Ну и как я Вам помогу? У меня нет волшебной палочки, я не знаю заклинаний …

- Это тебе не надо. Посмотри, что происходит в моём царстве.

Волшебница взмахнула рукой, и вдалеке зажглась звезда. «Где-то на стене», - подумал Юра. Они летели на чудесной скамейке. Слёз было меньше, но они летели из глаз Игры. Как ни пытался Юра, он не смог от них увернуться. Ещё одна слеза попала ему на щёку. Снова чувство одиночества охватило его. Мальчик вспомнил лицо старенького дедушки, который жил в деревне. Летом они часто у него гостили. Дед был рад, когда они приезжали погостить, как будто молодел рядом с внуком. А потом они уезжали. Дедушка оставался один. С тоской одинокого человека он смотрел из окна и махал рукой, а Юра ничего лучше не придумал, как показать язык старику …

- Тебе нравилось в деревне …

- Это была последняя поездка туда. Зимой дедушка умер … дом продали … а куда мы летим?

- В моё царство.

- А что это за звезда?

- Это не звезда, это дверь, вход в моё царство. Скоро будем.

И ещё одна искорка слетела с ресниц Игры. Она коснулась руки Юры и обожгла холодом.

Света проплакала пол-урока. Ей было очень больно. Её родители приходили в школу, говорили с учителем, но так и не нашли виновника. Не мудрено. Юра на перемене подкрался к ней сзади, когда она смотрела в учебник. Удар был такой, что очки разбились, а сама она сильно ударилась головой о стенку …

- Ей было очень больно …

- А очки были дорогие?

- Не в очках дело, Юра. Мы уже прилетели.

Теперь Юра видел, что это не звезда, а как бы отверстие в стене. Юра знал, что за этой стеною спальня папы и мамы. Пролетев стену, они оказались в большом зале, но это была не спальня. Это было что-то необыкновенное. Светлые стены, высокие потолки, красивые окна из разноцветных стёкол. Скамейка стала опускаться ниже, и Юре показалось, что это похоже на больницу или какой-то приют.

- Ты прав, - сказала Игра, - это вроде вашей больницы. Смотри.

Скамейка опустилась, и Юра увидел что-то знакомое. Прямо на него двигался Весёлый Моряк, он расплывался в улыбке, как будто увидел старого друга, только рука у него была перевязана. За ним бежал Белый Пёсик, у него было оторвано ухо, но он радостно вилял хвостиком. Чёрный Конь, прихрамывая, шёл рядом, в его седле сидел безногий Офицер. Со всех сторон к Юре приближались его старые игрушки, которые он считал потерянными.

- Пойдём, проведаем ещё кое-кого, - сказала волшебница. Она отодвинула занавесочку в углу. То, что увидел Юра, очень потрясло его. На маленькой кроватке лежала его забавная Обезьянка, только без рук, без ног, без ушей и без одного глаза. Обезьянка всё равно повернула голову и улыбнулась своему хозяину.

- Видишь ли, Юра, у них другая боль. Не так, как у людей. Им больно, что они не могут поиграть с тобой как прежде, подарить тебе немного радости. Добавить золотого света в твоё детство.

- Но я не понимаю …

- Кто их лишил радости? Хочешь знать?

- Я кажется, знаю. Красный Дракон.

- К счастью, вход сюда ему закрыт. Здесь со мною могут быть только те, кого я хочу видеть. Но он продолжает разрушать твоё царство. И он постоянно нападает на твоих друзей. Их остаётся всё меньше. Смири Дракона!


- Кажется, сегодня ему лучше в школу не ходить. Похоже, у него температура.

- Да, видок неважный. Пусть дома сидит.

Это были мама и папа. Они сидели на кровати и смотрели на него. В комнате всё было по-прежнему: стены, потолок, на ковре - разбросанные игрушки.

- С добрым утром!

- Ты лёг спать? даже не раздевшись, - сказала мама.

- Перетрудился на школьном фронте, - подмигнул сыну отец.

- Не вставай, я принесу завтрак тебе в комнату, - сказала мама и пошла на кухню.

Папа помог сыну раздеться и накрыл его одеялом.

- Ничего, - сказал он, - один денёк пропустишь, тем более что сегодня пятница. Мы с мамой уйдём на работу, а ты сегодня отдохни.

- Пап, а тебе снятся сны?

- Сны снятся всем, но не всё запоминается. А в детстве сны ярче, реальнее.

- А ты помнишь что-нибудь из детства? Что тебе в детстве снилось?

- Мало. Но, кажется, какие-то обрывки … помню, во сне дружил с какой-то девочкой … или девушкой … странная … раньше помнил её имя, а сейчас забыл. Помню, голос её был как музыка, а слёзы как искорки … Ну, мне пора, будь молодцом, не кисни.

- Слёзы как искорки … - это вошла мама, - у меня в детстве подруга была, она говорила, что к ней во сне такая прилетала, они даже переписывались …

- Мам, а сны сбываются?

- По-всякому бывает. А почему тебя это интересует?

- А где сейчас дедушка?

- Ты его помнишь? Подумать только! Это так давно было … Ну, мне пора, побегу. Вечером увидимся.

- Мам!

- Что, дорогой?

- Я читал ту записку. Прости.

- Я знаю, дорогой. Я тебя люблю. До вечера!

Мама ушла, а Юра долго ещё смотрел в потолок. Ему вдруг показалось, что время остановилось. На комнату напала такая звенящая тишина, что мальчику стало и жутко, и интересно. Ни соседей не слышно, ни того, что происходило на улице, ничего. Мысли роились в его голове. Как ему извиниться перед девочкой, как попросить прощения у мамы? И, в конце концов, КАК СМИРИТЬ ДРАКОНА???


- Игра, ты здесь?

Никто не отозвался. Юра повернул голову и посмотрел на Дракона. Красный из пластмассы на шарнирах, с ногами и хвостом. Как его смирить? Сломать, выкинуть, сжечь? По щеке покатилась горячая слеза. Сердце сжималось от боли. Положение казалось безвыходным. Он понимал, что ему нужно поговорить с Волшебницей, он очень хотел с ней поговорить. Юра обвёл глазами комнату в надежде увидеть её сиреневый плащ, но Игры нигде не было видно. Не было музыки, не было потрескивания искр, никаких признаков Волшебницы. Юра решил выпить чай, который принесла мама, но тут ему пришла в голову идея. Чтобы увидеть Игру надо уснуть …

- Не надо, - тихо раздалось над ухом.

Юра обернулся и увидел Игру. Она была не больше горошинки и сидела на той красивой скамеечке, на которой они летали вместе в её царство.

- Привет, Игра, я хочу тебе помочь, - сказал мальчик.

Лицо волшебницы просияло от счастья. Наконец-то она услышала голос сердца, искренние слова без холода и капризов. Она стала больше (или Юра уменьшился), и мальчик увидел её улыбку. Ему сразу стало теплее.

- Я рада, что ты согласился помочь мне, но это будет непросто для тебя. Меня рядом не будет. И ещё … тебе придётся стать таким же, как твои игрушки. Ты согласен?

- Мне кажется, Вы знаете ответ. Согласен.

- Хорошо! Иди! Но помни - самый главный Дракон живёт в твоём сердце!


Игра взмахнула рукой и исчезла. Сиреневая дымка на мгновение окутала мальчика, а когда она рассеялась, Юра увидел, что стоит на той прекрасной долине с холмами, цветами, и было похоже, что начинался рассвет. Вот-вот взойдёт солнце. Оглянувшись, мальчик заметил какое-то движение. Присмотревшись, он увидел своих солдат, только ростом они были с его папу.

- Здравия желаю, мой друг, - откозырял командир, прихрамывая, подошёл к Юре, и горячо пожал его руку. Он улыбался. Мальчик тоже улыбнулся ему в ответ, и что-то как-то стыдно стало за то, что он ногами пинал его под кровать. Оглядев солдат, Юра заметил, что их стало меньше.

- Что тут происходит?

- Красный Дракон, мой друг. Эта тварь нападает на нас и разоряет эту страну. Многие покинули её из страха. Мы решили сражаться до конца.

Юра подумал: солдат, сделанный из мягкой пластмассы против Дракона, который сделан из сверхпрочного пластика и лёгкого металла - это не честно.

- Командир, нас атакуют! - крикнул один из солдат.

- Рядовой! - приказал командир, - прикрой нашего друга, чтобы эта тварь его не поранила или не убила.

У мальчика сжалось сердце. Он не считал себя трусом, но теперь, когда даже рядовой ростом со взрослого мужчину … а ещё, интересно, если я погибну в этом мире, я умру там, дома, или просто исчезну? Эти мысли прервал дикий рёв Дракона. Рядовой обнял Юру за плечо, подмигнул (почти как мой папа - подумал Юра).

- Не бойся, - сказал солдат, - я тебя прикрою.

- А что я должен делать?

- То, что должен, то и делай.


Началась битва. Юра и солдат были на большом расстоянии от сражения, но всё видели. Храбрые солдаты нападали на дракона, кололи его своим оружием, но для Дракона это было как укус комара. Дракон бил солдат хвостом, лязгал зубами. Вот он схватил одного из солдат за ногу. Солдат вскрикнул, Дракон откинул его в сторону. Храбрый солдат упал на траву, но тут же встал, и, хромая снова ринулся в бой. Юра смотрел на это Чудовище и думал о том, что сказала Игра. Её слова вертелись в голове. Может, это какая-нибудь загадка? Что он тут делает? Что он вообще должен делать? Где он должен быть? И вдруг мысль, пронзила его душу. Юра выпрямился и пошёл в сторону Дракона. Рядовой тоже пошёл рядом и, что было приятно для Юры, не задавал никаких вопросов. А у Юры и не было ответов, им сейчас двигала Мысль.


Дракон заметил движение и начал большими шагами приближаться к Юре. Он дико ревел и страшно скалил клыки.

- Я - твой хозя … - Юра не успел договорить, сильным ударом хвоста Дракон сшиб мальчика с ног. Боль была какая-то странная, но Юра снова встал на ноги и поднял правую руку вверх.

- Я - твой хозяин! - крикнул Юра так громко, что земля задрожала под ногами. Дракон остановился и посмотрел на Мальчика. Злые и глупые глаза встретились с добрыми, умными и пронзительно любящими глазами ребёнка. Дракон отшатнулся и заревел. От его рёва земля стала трескаться, Юра потерял равновесие и куда-то провалился.


Когда Юра открыл глаза, он увидел, что стоит НИГДЕ. Вокруг было темно, и темнота эта казалась живой. Под ногами тянулась куда-то в бесконечность узкая сиреневая полоска. Она светилась ровным мерцающим, тёплым светом. Вдоль по полоске, как по тропинке шла Волшебница Игра. Юра теперь узнал бы её из тысяч людей.

- Где мы? - спросил мальчик.

- Я здесь живу, - тихо сказала Игра.

- Что это за полоса?

- Это граница. Тут - страна детства людей, а по ту сторону - взрослость людей. А я живу на границе, принадлежу и тому, и другому миру. Сперва все люди живут в детстве, а потом каждый, когда сам решает, переступает границу. Многие очень рано переступают её. Потом, когда взрослым становится тяжело или больно, золотой свет страны детства придаёт им силы и радости. Ты тоже захотел слишком рано перейти границу. Того даже не зная, что слишком мало золота своей страны взял себе. Оно бы быстро истощилось, и ты бы постоянно чувствовал то, что чувствовал от моих слёз. А всему виной - те два дракона.

- Как два? Я же одного купил.

- Купил одного, а другой родился в твоём сердце незадолго до покупки. Один разрушал твой видимый мир, а другой - разрушал твоё внутреннее Царство. Мои слёзы бесполезны для первого и являются смертельным ядом для второго дракона. Я помогла тебе, а ты помог мне. Благодарю тебя от всего сердца. Дам тебе совет. Не торопись перейти границу! А когда перейдёшь - не забывай меня.

- А мы увидимся?


Юра лежал на кровати и смотрел в потолок. За окном был уже вечер, но родителей пока не было. Юра решил встать с кровати. Нога болела, как будто её ударили. На полу лежали игрушки. Но их было гораздо больше, чем утром. Что-то мягкое попало под руку. Это был его любимый Пёсик. Он был как новенький. Забавная Обезьянка тоже была цела. Но самое удивительное, что увидел Юра, был его Красный Дракон. Завалив одну ногу на другую, на Драконе сидел Весёлый Моряк и держал в руках маленький поводок из кручёной проволоки, который обвивал шею Дракона.


Это можно не читать. Но если интересно …


В школе состоялся тяжёлый разговор с учителем и Светой. К удивлению Юры, Света простила его и даже пожала ему руку в знак дружбы, а классный руководитель на классном часе поставил Юру в пример и сказал, что признать свою вину - подвиг смелого сердца. Но Юра тосковал. Придя из школы, он мало играл в игрушки. В глубине своего сердца он искал ЕЁ. Иногда он разговаривал с ней, как будто она была рядом.

Однажды урок начался позже обычного. Учителя долго не было, а когда он пришёл в класс, объявил, что у них новая ученица, её зовут Инна. В этот момент в класс впорхнула милая девочка с сиреневой лентой в светлых волосах. Учитель что-то говорил о другом городе, родителях Инны, но Юра этого не слышал. Его взгляд приковали к себе прекрасные глаза новой девочки. Конечно же, она села с ним рядом за парту.

- Я рад, что ты приехала в наш город, - робко сказал Юра.

- А может, мы всегда были знакомы …


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Статистика | Форум

© The FontCity, ltd, 2011