Владимир Клюшин (10)

Девора (глав: 1)

Девора - 2 (глав: 4)

Храм Золотой Змеи (глав: 10)

Граница (глав: 4)

Продавец цветов (глав: 2)

Главоры (глав: 3)

Главоры 2 (глав: 24)

Комната мира (глав: 8)

Роза и шипы (глав: 1)

Огонь и вода (глав: 1)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (24)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Владимир Клюшин, Россия, Тверь
(род. 1970, Калинин (ныне Тверь))

Главоры. Сказка для Эвелины

2010

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

- За мной! - крикнула старуха, - не отставайте! У нас мало времени! И да помогут мне небеса не сбиться с дороги!

Факелы еле освещали узкую тропинку среди деревьев в лесу. По тропинке двигалась процессия из нескольких человек. Впереди, возглавляя процессию, шла очень старая женщина. Одной рукой она опиралась на палку, в другой - держала тусклый факел. За ней шёл воин с копьём и деревянным щитом, за воином - двое высоких юношей, которые несли носилки.

На носилках лежал мальчик - сын вождя племени. Он был бледен и бездыханен. За носилками шёл ещё один воин с копьём и факелом, а завершал процессию сам вождь. Это был мужчина средних лет. Он безмолвно шёл за теми, кто нёс его единственного сына. В племени женщины уже устроили плач по сыну вождя и по надежде на счастливое будущее. Именно этот мальчик должен был стать новым вождём, но он умер, а вместе с ним умерла и надежда всего народа. Теперь по закону они должны были смиренно присоединиться к какому-нибудь другому племени. Жена вождя умерла, а жениться во второй раз, имея сына от брака, он не имел права. К всеобщему трауру ещё и небо затянулось тучами и просыпалось унылым дождём. Только старая Мана, выйдя вперёд, приказала женщинам замолчать. Осмотрев мальчика, она велела воинам нести его, а вождю племени следовать за ней.

Мана была так стара, что никто не знал, сколько ей лет. Она была в почёте и уважении. Её слова считались словами богов. В племени ходило мнение, что Мана - дочь одного из древних вождей, которая не пожелала выходить замуж. Ей доверяли. Она учила детей закону, женщин - порядку, воинов - древней мудрости. Когда она объявила, что мальчика можно спасти, люди удивились, но спорить с ней никто не стал. Быстро сколотив носилки, воины отправились в путь.

– Да помогут мне небеса … – кряхтела старуха, вглядываясь в непроглядную тьму.

– О, великая Мана, – обратился к старухе воин, – почему ты считаешь, что сын вождя не умер?

– Варк! – вскрикнула хриплым голосом старуха и остановилась, – тебе надо было прилежнее учиться! Мальчик погиб не на войне, а на ритуальной охоте! Это не случайно!

– Он же умер!

– Да, умрёт, если не успеем.

– Его укусила огромная змея.

– А ты видел эту огромную змею? – спросила Мана, – Куда она уползла?

Глаза старой женщины сверкнули в темноте. Она пристально смотрела в глаза молодого воина. Тот, потупив взгляд, опустил голову.

– Я только видел … как змея прыгнула с дерева … я не знаю, куда она делась.

– Сколько вам говорить, это была не змея! Это проклятие! И есть только один способ его снять, нам только бы не сбиться с пути и успеть до первого луча солнца. О, слёзы принцев!

Старуха резко повернулась и снова заковыляла по тропинке.

Процессия следовала за ней. Лес кончился, и начинались горы. Мана подняла руку вверх - воины остановились. Старуха воткнула факел в землю и стала ощупывать камни горного склона и осматриваться. Вот она остановилась у большого камня и встала на колени. Воины смотрели на неё. Мана подняла руки, начала что-то шептать и кланяться.

– Что она делает? – шёпотом спросил один воин другого.

– Не знаю. Похоже, молится богам или духам, – ответил тот.

Но вот старуха встала на ноги, взяла факел, который еле горел из-за дождя, махнула им.

– Сюда, идите сюда! – крикнула она, – За мной! – ещё раз взмахнула факелом и исчезла.

Воины подошли ближе и увидели, что за большим камнем есть трещина, достаточная, чтобы пройти человеку.

– Торопитесь, идите за мной, – услышали они голос старухи из глубины этого прохода.

Воины один за другим стали входить в расщелину скалы. Пронести мальчика на носилках оказалось невозможным, поэтому один воин взял сына вождя на руки и крепко прижал его к себе, а другой - поднял носилки над головой. Так все, по одному они шли узкой горной тропой, которая неожиданно стала резко подниматься вверх. Пришлось воину бросить носилки, и помогать поддерживать сына вождя. Старуха давно уже отбросила палку и факел. Обеими руками она цеплялась за камни и выступы. Ноги скользили, тьма и дождь затрудняли движение старой женщины, но у неё всё же оставались силы подбадривать тех, кто шёл позади.

– Давай-давай, торопитесь! Скоро придём! – хриплым голосом кричала она.

Воины и вождь молча шли за ней.

Тропинка стала более пологой и немного расширилась. Идти стало легче. Воины поменялись ношей.

– Знаешь, может великая Мана и права, – тихо сказал один воин другому, – Может мальчик и жив.

– С чего ты взял? – спросил другой.

– Когда я его нёс на плечах, мне показалось, что он дышит.

– Почудилось тебе. Смотри, какой он холодный.

Теперь другой воин нёс тело ребёнка на руках. Дорога снова резко пошла вверх и снова стала узкой. Идти было очень трудно.

– Вот мы и пришли! – торжественно проговорила старуха.

Воины повалились на землю от усталости, мальчика положили на траву. Вождь подошёл к телу сына и безмолвно сел рядом. Старуха приказала ему не произносить ни единого слова до утра, и не проронить ни одной слезинки. Мужчина держался.

– Варк, Смуул, – сказала Мана, – что вы видите?

Воины огляделись. Они были на небольшой поляне, со всех сторон окружённой горами. Ночь ещё не прошла, но дождь кончился, и сквозь редеющие тучи виднелись звёзды.

– Мы на горной поляне, – сказал Варк.

– Камни да трава … – больше ничего. Как же ты сказала, что мы пришли?

– Пришли, – Мана кивнула головой, потом вздохнула, – Вам ещё многому надо учиться.

– Вставайте, берите сына вождя на руки и несите за мной, – приказала она воинам.

Юноши послушно взяли мальчика на руки и понесли его за старухой. Вот они подошли к большим камням, старуха дотронулась до них рукой и открыла, как ворота. Воины не верили своим глазам: за камнями вместо скалы была огромная долина с травой, цветами и деревьями.

– Что стоите, как вкопанные? Или думаете, что старая Мана сошла с ума? Идите, несите мальчика сюда, под дерево. Хорошо, что мы успели до рассвета, – сказала она и улыбнулась.

Юноши положили сына вождя на траву под большим деревом. Варк посмотрел вверх.

– Ого, – сказал он, – да это дерево до звёзд достаёт. Почему же мы его не видели?

– Всё, – сказала старуха, – уходим отсюда. О, слёзы принцев!

– А как же мальчик? – спросил Смуул.

– Он пока побудет здесь. До восхода солнца. Идём! – приказала Мана, и воины послушно вышли из сада.

Теперь через открытые камни-врата воины и вождь видели дивную долину-сад. Её огромные деревья, трава с цветами - всё это было там, где поначалу все видели только горы.

– Будем ждать здесь, – сказала Мана. Она кинула на землю несколько веток и быстро развела огонь. Потом старуха уселась на огромный камень.

– Великая Мана, скажи, что это за место? Как оно появилось? Откуда ты узнала про него? И ещё: что это за принцы, о слезах которых ты вздыхаешь?

– Как много вопросов … – старуха покачала головой, – что ж, расскажу вам, но вы должны поклясться, что расскажете об этом своим детям и внукам.

Старуха поправила растрепавшуюся прядь седых волос, и взгляд её устремился куда-то дальше звёзд.

– Легенда гласит, что этот сад создали три великих брата-волшебника. Они были не только сильны в магии, но ещё они обладали большой любовью к роду человеческому. Поэтому их и называют принцами. Их отец, Главэр, был сильный маг, но запутавшийся в злых помыслах. Он желал власти над всею землёю. Когда он увидел, что сыновья помогают людям, Главэр попытался уничтожить сад. Он отравил ручьи, которые, стекая с гор, орошали сад. Узнав об этом, принцы запретили воде течь, обратив её в камень. Они орошали сад … своими … слезами.

– А что в этом саду? – спросил Варк.

– В этом саду рождаются удивительные, незримые человеческому глазу, существа - главоры. Если человек подвергся какому-нибудь злому проклятию, или его преследуют беды, он может придти в этот сад, и главоры снимут с него все злые чары.

– Значит, если меня преследуют постоянные неудачи в охоте, я тоже могу войти в сад, чтобы эти … как их, существа … они меня сделают удачливым? – спросил Варк.

– Тебе они скорее всего не помогут, – сказала Мана, – ты был бестолковый, бестолковым и останешься. Тебе надо учиться, Варк. Учиться охотиться, жить … а ты, – она махнула рукой, – моли богов, чтобы послали тебе мудрую жену.

– Великая Мана, а почему мы не увидели сад сразу, когда поднялись? – спросил Смуул.

– Всё видимое - незримо, – произнесла старуха, – это одно из чудес братьев-принцев. Только тот, кому действительно нужна помощь, найдёт долину-сад.

– А что это за существа, которые помогают людям? – снова спросил Смуул. Варк уже не посмел спрашивать Ману ни о чём, но ему показалось, что в седых волосах Маны сверкнула звезда.

– Главоры … – старуха вздохнула, опустила голову.

– В ночь полной луны они рождаются в особых цветах этого сада. Цветах, которые выросли из слёз принцев. Главоры похожи на человека, только маленькие, как котята. Потом они перебираются жить на деревья, подрастают и набираются сил. Когда человек приходит в сад, они спускаются с ветвей деревьев и беззвучно плачут о бедах и горестях этого человека.

Старуха вздохнула, поднялась с камня, бросила ещё веток в костёр, а потом снова уселась на свой «трон».

– Дальше, – шёпотом сказали воины, – Мана, что дальше?

– Дальше происходит самое удивительное. Один из главоров настолько наполняется любовью к этому человеку, что входит в его душу для того, чтобы сразиться со злом.

– Сразиться? У них есть оружие? – не выдержал Варк.

– Нет у них ни копий, ни стрел. Оружие против зла - они сами. Соединяясь с душой человека, главор отдаёт свою жизнь взамен на свободу человека от зла. Как только человек выйдет из сада – главор умрёт, а вместе с ним умирают проклятия и злые чары, которые были насланы на этого человека.

– Значит, когда сын нашего вождя выйдет из сада, в нём умрёт какое-то странное существо?

– Да, – ответила Мана, – странное существо, которое так сильно любит его, что отдаёт свою жизнь. Не все матери даже готовы это понять.

Старуха взглянула на вождя.

– Вождь, – сказала она, – ты можешь говорить.

– Великая Мана, у меня очень много вопросов. Если главоры, как ты говоришь, не видимы, откуда ты знаешь, как они выглядят? Если этот сад без надобности не найти, откуда ты знаешь к нему дорогу? Когда ты была здесь? Откуда принцы-волшебники и где они сейчас?

– О, да. Вопросов много, – покачала головой старуха.

– Варк, подкинь-ка ещё хвороста. Перед рассветом здесь холодно будет.

– Братья-волшебники, – Мана вытерла набежавшую слезу, – принцы … Глав - старший, Глен, и младший Глон … это было очень давно …


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011