Владимир Клюшин (10)

Девора (глав: 1)

Девора - 2 (глав: 4)

Храм Золотой Змеи (глав: 10)

Граница (глав: 4)

Продавец цветов (глав: 2)

Главоры (глав: 3)

Главоры 2 (глав: 24)

Комната мира (глав: 8)

Роза и шипы (глав: 1)

Огонь и вода (глав: 1)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (24)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Владимир Клюшин, Россия, Тверь
(род. 1970, Калинин (ныне Тверь))

Храм Золотой Змеи. Сказка для Эвелины

2010

◄◄ | ◄ | Глава | | ►►

Солнце только начинало подниматься над горами и разбрасывать первые золотые лучи, когда маленькая Тинохо уже шла из леса, неся большую вязанку хвороста. И это было не всё, что маленькая десятилетняя девочка успела сделать. Она уже осмотрела рисовое поле, пустила по каналам воду для полива, выдоила и отвела на луг корову, перебрала фасоль и поставила её вариться, да что и говорить, дел было сделано с утра больше, чем пальцев на её руках. Родители Тинохо умерли от болезни, когда девочке было два года, и двоюродная тётка взяла её к себе жить в далёкую горную деревню, у которой и названия не было. Девочке сразу отвели место в сарае рядом с коровой и торжественно объявили все её обязанности. Еда, огонь в очаге, забота о курах, корове, об огороде и поле … одним словом - всё. По возрасту, Тинохо пора было учиться, но ближайшая школа была далеко, а образование сироты не входило в планы тётки. Только поздно ночью, когда все засыпали, Тинохо брала с собой под одеяло полено вместо куклы, обнимала его и вспоминала маму и папу. Поначалу она даже напевала мамину колыбельную и плакала, потом перестала петь, забыла мелодию, и слёз становилось меньше.

А ещё был древний храм. Он стоял в стороне от деревни. Никто в него не ходил. Говорили, что он проклят. Старые стены и ступени поросли мхом и бурьяном. Тинохо боялась храма. Их дом был на окраине деревни, и старый храм было хорошо видно. Когда ночью луна ярко светила, и сон не приходил, девочка смотрела на темный силуэт храма - ей было и страшно, и интересно одновременно.

За работой быстро шло время. Однажды у соседки пропала коза, и тётка приказала Тинохо помочь найти бедное животное. Девочка пошла искать в сторону храма. Вечерело. Когда она подошла ближе, то услышала топот копыт по камню. Самые страшные предположения оправдались: коза была внутри. Тинохо боялась старого храма, боялась проклятия, но другого пути не было, она заглянула внутрь. Ей хотелось, чтобы коза была рядом с выходом, но нет, это глупое животное бродило в самой глубине храма. Девочке пришлось подняться по ступенькам и войти. Бурьян и даже какие-то кусты, выросшие здесь, свидетельствовали о том, что тут давно никого не было, кроме летучих мышей и змей. Да, именно змей. То, что увидела Тинохо, поразило её. Весь храм держался на четырех огромных красивых колоннах в виде змей. Стены, пол, потолок были украшены красивыми фресками, рисунками. Восторг и страх слились в сердце девочки. Тут коза, увидев знакомую фигуру, бросилась к Тинохо. Девочка взяла её за верёвку, и быстро потащила к выходу. Когда Тинохо приближалась к дому, её уже ждали. Но не с благодарностью, а с проклятиями. Кто-то видел, как она зашла в храм, и поднял крик на всю деревню.

– Она решила навести на нас проклятие храма! – кричала старуха Макато.

– Негодница! – орала тётка, – ты всех нас погубишь!

Неизвестно, что бы стало с девочкой, если бы не старейшина, который подойдя и услышав всё, что произошло, подозвал Тинохо к себе.

– Ты ходила в древний храм? – строго спросил он.

– Да.

– А ты знаешь, что этого нельзя делать? Много лет мы предостерегаем всех жителей деревни и напоминаем всем, чтобы никто не ходил в него. Ты ослушалась!

– Коза тётушки Махо забрела в храм. Я должна была найти козу, – со слезами говорила Тинохо, – я только хотела помочь. Мне было так страшно … я …

Услышав это, старейшина смягчился.

– Так значит, ты не по своей прихоти пошла в храм, а за козой.. Что ж дитя, мы прощаем тебя на этот раз, но в следующий, когда коза или кто-нибудь туда убежит, не заходи в храм, а постарайся как-нибудь выманить животное. А лучше - следить, чтобы вообще не убегало.

Тётка схватила девочку за волосы и потащила домой. Жители деревни стали расходится, а одна старуха ещё долго кричала проклятия ей вслед.

Тётка кинула Тинохо в сарай и не стала ни о чём говорить. По деревенскому поверью девочка должна была умереть, но на другой день, и на третий ничего не происходило. Тинохо даже не заболела, и тётка вздохнула с облегчением.

– Случайность – не вина, – сказал ей старейшина. Но всё же сделал упрёк тётке, что девочка много работает и живет в сарае. Дня два тётка ходила хмурая, потом решила работы давать меньше, но в дом не пустила.

Девочке стало немного легче, но покоя не было. Как будто часть души осталась в храме.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011