Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

История победы эволюционизма над здравым смыслом

март 2008

◄◄ | | Глава | ► | ►►

Дарвинизм

Идея о гибели ущербных, неприспособленных к условиям окружающей среды особей вследствие борьбы за существование и о выживании наиболее приспособленных - идея подбора (selection, в России более употребим термин «естественный отбор») - легла в основу гипотезы Чарльза Дарвина (1809-1882) и Альфреда Уоллеса (1823-1913) о естественном отборе как главном факторе эволюции, обеспечивающем целесообразность строения организмов и приводящем к образованию новых видов через появление в процессе приспособления «полезных» признаков и их закрепление в поколениях.

Чарльз Дарвин не смог получить приличного образования. Серьёзные проблемы в школе вызывали град упрёков отца: «Тебя интересует лишь охота, собаки и ловля крыс, ты навлечёшь позор на себя и всю свою семью». После безуспешной попытки получить медицинское образование в Эдинбургском университете Дарвин принял решение стать священником и отправился в Кембридж. Увы, он оказался посредственным студентом, ничем не проявил себя в статусе англиканского священника. По протекции ботаника Генсло Дарвин был принят коллектором на «Бигль», ставший сегодня легендарным.

Свой самый известный труд «О происхождении видов…» Дарвин решился опубликовать только после того, как ознакомился со статьёй Уоллеса, предназначенной для печати в журнале Линнеевского общества, в краткой, но отчётливой форме содержавшей идею естественного отбора.

В «Происхождении видов…» Дарвин не решился полностью отказаться от Бога. Дарвин только «ограничил» Его участие: «жизнь … Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; … из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.» Дарвин выдвигает на первый план естественный отбор, факторам Ламарка и Бюффона отводит только второстепенное место. Гипотеза подбора была обставлена массой фактов, само объяснение по тем временам выглядело естественно и правдоподобно.

Дарвин сделал ещё один шаг: на домашних животных он показал блестящее применение своих идей, которые с этого времени становятся руководящими при изучении биологии. Дарвин провёл массу экспериментов и написал ещё несколько объёмных трудов. В одном из них, «Происхождение человека…» он попытался доказать образование человека от низшей обезьяноподобной формы.

Влияние Дарвина оказалось колоссальным. Многие именно его полагают автором «теории естественного отбора», «теории эволюции» в целом и даже основоположником биологии. В 1864 году он получил коплеевскую золотую медаль от Лондонского Королевского общества, прусский орден «Pour le mérite» (1867), стал почётным доктором Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского (1877) университетов, членом Петербургской (1867), Берлинской (1878), Парижской (1878) академий, почётным членом массы научных обществ.

Наиболее яркими и последовательными пропагандистами идей Чарльза Дарвина были:

Томас Генри Гексли (1825-1895), английский биолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1864), Президент Лондонского Королевского общества (1883-1885);

Эрнст Геккель (1834-1919), немецкий биолог;

Аса Грей (1810-88), американский ботаник, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1862).

Идея эволюции в живой природе за счёт естественного отбора активно пропагандировалась в России, а затем в Советском Союзе; за дарвинизм выступали братья Александр Онуфриевич (эмбриолог) и Владимир Онуфриевич (палеонтолог) Ковалевские, известные физиологи И.М. Сеченов, М.И. Мечников и И.П. Павлов. Всю жизнь посвятил развитию эволюционной идеи и защите её от противников К.А. Тимирязев.

В одной из своих работ Томас Гексли назвал эволюционную гипотезу Чарльза Дарвина дарвинизмом. Это название нового направления прочно укрепилось в науке.

В ответ на нахлынувшую волну дарвинизма 717 учёных подписали знаменитый манифест под названием «Декларация учёных в области естествознания и физики», который вышел в Лондоне в 1864 году. Эта декларация утверждала их веру в научную достоверность Священного Писания. В числе «подписантов» числились 86 членов научного Лондонского Королевского Общества.

Против идеализирования эволюционной гипотезы высказался и один из её «отцов» Альфред Уоллес. Он указал, что многие присущие человеку качества вовсе не были решающими в жизни человека как биологического вида и не могли возникнуть в процессе естественного отбора. Наоборот, «чувства абстрактной справедливости или любви к ближнему никогда не могли быть приобретены таким образом, ибо эти чувства несовместимы с законом выживания сильнейшего». Уоллес доказал, что нравственные чувства, равно как и чувства прекрасного и мистического, вовсе не являются поздними продуктами цивилизации, как полагал Дарвин, а, напротив, присущи «дикарям» на самых низших ступенях развития культуры. Уоллес решительно отверг бытовавшее тогда представление об умственной неполноценности так называемых «дикарей».

Сегодня большинство учёных подвергают эволюционную гипотезу критике либо принимают её с оговорками.

Тем не менее идея постоянства видов была надолго предана забвению.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011