Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (24)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Еврейский геноцид (глав: 1)

Крест Господень (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Рожки - вожделенный деликатес

июнь 2012

◄◄ | ◄ | Глава | ► | ►►

Главный герой иисусовой притчи о блудном сыне, прокутив своё имение, стал нуждаться, голодал и мечтал наесться рожками. Ими кормили свиней, но нашему герою их не давали (Лука 15:11-32).

Это может показаться забавным, но многие читатели Евангелия полагают, что речь идёт о макаронных изделиях. Технология изготовления макаронов, действительно, древняя и простая. Но чтобы их производили на корм скоту - как-то сомнительно. Свиней обычно кормят отрубями (отходы мукомольного производства), дертью (измельчённое без предварительной очистки зерно), дают грубые злаки (ячмень, овёс), испорченные фрукты и овощи, пищевые отбросы, мясные отходы, зелёные травы, сенную муку и прочую дребедень. Но уж никак не фигурные макаронные изделия с сыром и кетчупом!

На самом деле Иисус имел в виду плоды рожкового дерева - цератония стручковая (лат. Ceratonia siliqua). У него есть и другие названия: цареградский стручок, сладкий рожок, кароб (или кэроб - от английского carob), хлебное дерево, Иоаннов хлеб. Лука использовал в своём Евангелии слово «κερατιων». Это - вечнозелёное растение семейства бобовых, дерево высотой до 10 метров с плодами в виде увесистых округлых стручков. Они немного изогнуты, приплюснуты с боков, имеют сантиметров 10 в длину, 2 в ширину и 1 в толщину.

Стручки кароба содержат сладкую мякоть, наполовину состоящую из сахара. Сейчас из засушенных стручков рожкового дерева делают порошок, который широко используется в пищевой промышленности. Порошок тёмно-коричневого цвета, обладает специфическим мягким запахом и вкусом. Из него делают сладкие плитки, которые рекомендуют в качестве заменителя шоколада. Кулинары добавляют его в качестве ароматизатора в выпечку, виноделы - в ликёры, из него делают загуститель и «шоколадный» напиток. Порошок хорошо растворяется в воде, добавлять сахар в напиток нет необходимости.

«Шоколадный» напиток из плодов рожкового дерева

«Шоколадная» плитка из плодов рожкового дерева

В античные времена плоды кароба тоже употребляли в пищу, но не так активно. Наверное, хватало фиников, инжира, винограда и прочих вкусных и сладких плодов. В основном стручки рожкового дерева использовали на корм скоту.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Статистика | Форум

© The FontCity, ltd, 2011