Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Гранитный памятник Творцу

май 2010 - март 2012

◄◄ | | Глава | ► | ►►

Ледяная пещера: сказка и быль

Слышал я не так давно, что в целях развития туризма в России на уровне правительства решено использовать мотивы русских народных сказок. По примеру резиденции деда Мороза в Великом Устюге. Этого-то старичка уже никуда не переселить, зато можно разместить бабу Ягу, Кащея Бессмертного и прочих сказочных персонажей. Не припомню сейчас, кого и где прописали, но Тверской области вроде как досталось право на Кащея.

В Старицком районе крутым берегом великой русской реки Волги начинается Валдайская плита - огромный массив каменной породы. Здесь издревле добывали камень для строительных нужд, вырубили множество пещер. Каменоломни облюбовали спелеологи, но и не только. В них укрывались преступники, проводили собрания верующие. В сталинские годы несколько входов взорвали. Но много пещер существуют и поныне. Одна из них и должна вроде как стать официальной резиденцией Кащея Бессмертного.

Когда чиновники реализуют свои планы, неизвестно, но интерес туристов всех мастей к этому природному, историческому и культурологическому памятнику был, есть и будет. Лично мне давно хотелось попасть в ледяную пещеру.

Температура под землёй изменяется очень мало. Что зимой, что летом, что ночью, что днём - всё в районе плюс 5-10°С. Но, чем ближе к поверхности, ко входу в пещеру, тем больше сказывается влияние погоды. Зимой на потолке пещеры могут нарасти сосульки. Вода может капать и замерзать уже на полу. Таким образом образуются сталактиты и сталагмиты. В зависимости от химического состава пород и прочих факторов эти отложения могут принимать разные формы, цвет, прозрачность.


Со школы я помню незыблемую истину: «и сталактиты, и сталагмиты растут очень медленно - сотни и тысячи лет». Некоторые специалисты утверждают, что для их образования необходимы десятки и даже сотни тысяч лет.

Но старицкое чудо природы - явление сезонное. Вся эта прелесть, которую вы видите на фотках, выросла за полтора месяца. Зима была тёплая, воздух в пещере не мог охладиться до нуля градусов. Настоящие морозы начались лишь где-то в середине января. А уже 23 февраля мы наблюдали вот такие наросты - по метру высотой. В другие зимы туристы говорили о сталагмитах ещё большего размера. Через месяц (плюс-минус, в зависимости от погодных условий) вся эта ледяная красота растает. В следующем году вырастут новые фигуры.

Глядя на скоротечность геологических процессов старицких пещер, начинаешь сомневаться в научных догмах школьной поры. Сто лет назад кто-то мог зафиксировать размеры сталактитов и сталагмитов. Тогда сегодня мы можем судить о темпах их роста. И то, если не было перерыва в наблюдениях. Ведь одни фигуры могли разрушиться, а новые вырасти. Но чем обоснованы предположения о многотысячном возрасте этих образований? Насколько мы можем доверять гипотезам учёных?


© март 2012


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011