Филон Александрийский (8)

О сотворении мира ... (глав: 61)

О херувимах ... (глав: 35)

О рождении Авеля ... (глав: 40)

О том, что худшее ... (глав: 48)

О потомках Каина ... (глав: 54)

О смешении языков (глав: 38)

Против Флакка (глав: 21)

О посольстве к Гаю (глав: 46)

Филон Александрийский, также Филон Иудейский (Philo Alexandrinus, Φιλωνος Ιουδαιου)
(ок. 25 г. до н.э. - ок. 50 г. н.э.)

Против Флакка (Εις Φλακκον)

◄◄ | | Глава | | ►►

1 Не в память былых обид пустился я в эти подробности, но в изумлении перед вечным соглядатаем всех дел людских - справедливостью: именно злопыхателям Флакка, коим издавна был он ненавистен, посчастливилось обвинять его, дабы унижение Флакка стало вовсе непереносимым - ведь нет ничего страшнее, чем быть судимым заклятыми врагами. И дело не только в том, что бывший правитель был обвинён своими подданными, что обвинителями его явились злейшие враги, чья жизнь ещё недавно находилась всецело в его руках, но в том, что он был осуждён и сломлен дважды, ибо потерпел поражение под злорадный смех врагов, а это для человека со здравым умом страшнее смерти.

2 Градом обрушились на Флакка всевозможные несчастья: его немедленно лишили состояния - и унаследованного от родителей, и нажитого им самим: имея большой вкус к украшениям и нарядам, он богатство своё не держал под спудом, но вкладывал в приобретение изысканных и совершенных вещей - это были чаши, наряды, покрывала, другая утварь, словом, всё, что служит для украшенья дома; к тому же и слуг он выбирал красивых, здоровых и способных отменно выполнять свои обязанности, и каждый из них отличался в том деле, к которому был приставлен, так что считался первым среди других мастеров или вообще не имел соперников.

3 И есть тому неопровержимое доказательство: в то время, как имущество десятков тысяч осуждённых распродавалось, имущество Флакка сберегли для самодержца, за исключением каких-то мелочей, дабы не вовсе нарушить закон, касавшийся всех осуждённых по таким делам. Лишив Флакка имущества, его приговорили к ссылке, изгнав не только с материка - а это бóльшая и лучшая часть мира, - но и с островов из числа процветающих, ибо сослали его на самый жалкий остров в Эгейском море - Гиарой [1] он зовётся, однако ходатайство Лепида [2] помогло изгнаннику сменить Гиару на Андрос (это ближайший сосед Гиары). Так что Флакк снова проделал путь из Рима в Брундизий [3] (совсем немного лет прошло с тех пор, как этим путём он отправлялся в Египет и Ливию, назначенный наместником этих двух стран), и довелось тогдашним свидетелям того, как горделиво он выступал, раздувшись от своего успеха, опять увидеть его уже опозоренным. На него указывали пальцами, его поносили, но куда сильнее терзала его крутая перемена всей жизни, ибо пламя его беды разгоралось, питаемое всё новыми и новыми несчастьями, подобно новым приступам застарелой болезни, заставлявших вспомнить о прежних неудачах, которые, он думал, покрылись забвением.


[1] Гиара - один из Кикладских островов между Кеосом и Андросом. Острова Аморгос, Гиара (Гиарос), Андрос и Серифос в римскую эпоху были обычным местом ссылки; Гиара даже стала поговорочном обозначением всякой ссылки (ср. Ювенал: «Сатиры», I.73).

[2] Лепид - Эмилий Лепид, муж Друзиллы. Друзилла - сестра Гая (16 г. н.э. - 38 г. н.э.).

[3] Брундизий - самый значительный город Калабрии после Тарента; одна из лучших гаваней побережья Адриатического моря. Здесь кончалась Аппиева дорога, и отсюда обыкновенно отправлялись в Грецию.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011