Геродот: «История» (9)

«Иудейская война» (8)

«Иудейские древности» (21)

«Против Апиона», по книгам (2)

«Против Апиона», по главам (2)

Книга I (глав: 35)

Книга II (глав: 41)

Евсевий: «Церковная история» (10)

История России (1)

Марк Твен: «Простаки за границей» (4)

Иосиф Флавий: «О древности иудейского народа. Против Апиона» (Φλαυίου Ἰωσήπου: «Περι αρχαιοτητος Ιουδαιων κατα Απιωνος»)
(~ 95)

Книга II. Против Апиона

◄◄ | | Глава | | ►►

О брачных отношениях по Моисееву законодательству

1 [199] Каковы же постановления о браке? Закон признаёт только естественное совокупление с женщиной, и только в том случае, если оно совершается для рождения детей [1]. Совокупление же мужчин между собой он почитает мерзостью, и смерть полагается тому, кто это совершит [2]. Женитьбу ради приданого он запрещает, также как и насильственное похищение и склонение хитростью или обманом, но повелевает просить руки невесты у человека, имеющего право выдать её замуж, если к тому нет препятствий в родственных отношениях. [Жена, говорит закон, во всём хуже, чем муж. Именно потому она должна подчиняться, но не с тем, чтобы муж превозносился над ней, а чтобы она направлялась им, ибо Бог дал власть мужчине] [3]. Должно, чтобы муж совокуплялся с нею одной [4], а соблазнять жену другого беззаконно. Если же кто совершит это - изнасилует девушку, давшую согласие другому, или соблазнит замужнюю женщину [5] - ему не избежать смерти. Закон повелевает воспитывать всех своих детей. И запрещает женщинам истреблять или вытравлять плод, а если бы это обнаружилось, она почиталась бы детоубийцей, которая губит жизнь и сокращает человеческий род [6]. Именно потому, если кто-то совершит насилие или прелюбодеяние, то он уже не может быть чистым. Также и после законного совокупления мужа и жены закон требует совершать омовение [7]. Ибо при этом оскверняется и душа, и тело, как бы оказавшись на чужбине. Ведь душа, пребывающая в теле, страдает, и с приходом смерти снова тотчас отделяется от него [8]. Именно потому во всех подобных случаях закон предписывает очищения.


[1] В Ветхом завете об этом не сказано прямо (Малах. 2:15), но раввинистическая литература обладает на этот счёт весьма определёнными указаниями.

[2] Лев. 20, 13; 18, 22 и 29.

[3] Niese считает это интерполяцией. Ср. Быт. 3:16.

[4] Нигде в ветхозаветных книгах не предписана моногамия. Так, у патриархов было единовременно несколько жён. Лишь в 1030 году вормский раввинский съезд издал постановление, в силу которого евреи, живущие среди христиан, должны соблюдать моногамию.

[5] Лев. 20:10. Второзак. 22:22-27.

[6] Пятикнижие не дает на этот счёт никаких указаний. Отношение различных народов к этому вопросу различно. Греки не считали грехом уничтожение зародыша в матке (Arist. Polit. VII. 16), у римлян (Cic. Pro cluen. II) и у германцев (Тас. Germ. 19) наоборот.

[7] Лев. 15:18.

[8] Разработанное Платоном в диалоге «Федон» представление о теле как темнице души. Тж. Bel. lud. II. 8, 7; VII. 8, 7.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011