Уроки любви

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
FontCity
Контактная информация:

Урок вежливости

Сообщение FontCity » 14 сен 2014, 09:32

Сегодня ехала из соседнего Северодонецка на маршрутке. На блок-посту проверка. Все привыкли уже. Нормально относятся - в такое время живём. Мужчины выходят и показывают паспорта. У женщин паспорта когда проверяют, когда нет.
Вобщем, так получилось, что я и ещё одна женщина стояли и нам пришлось тоже выйти, чтобы пропустить мужчин из маршрутки.
Парень, который проверял удивился:
- А чего это вы вышли?
- Пропускаем мужиков - говорим, - а чтобы не по головам.
А он такой..
- Вы стояли??? То есть вот эти двенадцать мужиков от 20 до 50 лет сидели, а вы стояли???
....
Мальчик - вояка не агитировал, не стыдил и не виноватил. Он просто искренне удивился происходящему.
Когда мы вернулись в маршрутку - часть мест осталась свободной. Не садились мужчины. Стояли.
Один из них, обращаясь ко мне сказал: "Сідайте.. бо вони соромляться"
Знаете, я вот очень благодарна этому парню неизвестному. Худющему. В запылённой военной форме. И маме его благодарна. Что воспитала его такого.
Бескультурие у нас в культуре. Как бы не было больно мне это признавать.
И я сейчас даже не о тех мужчинах, что сидели. Это их.
Я о себе. Меня же не корябнуло даже, что мне, как женщине, мужчины место в транспорте не уступили. То есть, я привыкла к этому бескультурию настолько, что оно меня не цепляет даже.
А вот того паренька цепляет. И он лучше меня. В этом лучше.
И мне очень хочется верить, что за такими вот мальчишками будущее нашей страны. И, что глядя на них и другие будут "соромитись"

© Ирина Стуканёва. ФАЙНІ НОВИНИ, вересня 13, 2014
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

FontCity
Контактная информация:

Я буду думать о тебе

Сообщение FontCity » 26 сен 2014, 23:41

Epic Patty Cake Song (I'll Think Of You)

© written by Kurt Schneider, vocal arrangement by Sam Tsui

FontCity
Контактная информация:

Инфраструктура для инвалидов

Сообщение FontCity » 03 окт 2014, 07:20

FontCity писал(а):Мужчина у которого были сломаны пятки решил по-своему показать все несовершенство работы системы здравоохранения. Он устроил социальный перформанс «Больничный».
Вот ещё один любопытный перморманс: здоровый парень, не инвалид, со здоровыми руками, ногами, спиной, спортсмен решил протестировать, насколько удобны пандусы для инвалидов.

Швеллеры-убийцы

Интересно, как этим всем пользуются люди с ограниченными возможностями?

FontCity
Контактная информация:

Реальная история

Сообщение FontCity » 10 окт 2014, 12:30

ХОЛОД

Холод - это его фамилия. Зовут Игорь Валерьевич.

Мальчишкой он ослеп, после того, как пьяный родитель ударил его по голове.
Холод не спился, не стал ничьим нахлебником. Окончил школу для незрячих, выучился ходить по городу с палкой. Он хотел работать, хотел быть не хуже других. Однажды узнал про кисловодское медицинское училище, где незрячих обучают на массажистов. Добился направления, поехал сам, один. Поступил. Окончил с отличием.

На работу брали неохотно: предпочитали нанимать здоровых. Но Холод не сдавался.
20 лет назад он пришёл в наш отдел кадров. Оттуда направили его ко мне. (Я тогда, помимо работы эндокринологом, заведовала физиотерапией.) Вакансии массажистов у нас были - мы создавали Московский Центр рассеянного склероза. Проверила документы, побеседовала со слепым массажистом. И позвонила главному врачу - давайте примем. Не пожалели ни разу: ответственный, исполнительный, доброжелательный и порядочный Игорь Валерьевич оказался прекрасным специалистом.
Больные его обожали. Просили шёпотом: "Пожалуйста, направьте меня к слепому... Он руками "видит", где у меня болит. После его массажей - как заново родился!"

Холод был очень аккуратным. Все процедуры записывал в своём журнале азбукой Брайля. Никто, конечно, прочитать не мог. Но медсёстры всегда помогали ему - и с письменными отчётами, и с введением данных в электронную базу данных...
Холод болел редко. У него иногда повышалось артериальное давление, и тогда он виновато просил кардиологов помочь - опять голова подводит, болит.

Он много курил. Когда курение на территории больницы запретили, он выходил со своей "зрячей" палочкой за ограду больницы после работы и с наслаждением закуривал. Стоял у ворот, улыбался, глядя прямо на солнце широко открытыми глазами, докуривал сигарету и шёл к своей остановке через дорогу.
Добираться от работы до дома ему приходилось около часа.

Он любил свою работу, своё отделение, любил и жалел больных. Как-то даже забывал на работе о своём собственном недуге. Он не был неряшливым, всегда одевался опрятно и чисто. Так приучили ещё в школе.

Каждые 5 лет, мы "добывали" ему путёвки на повышение квалификации в кисловодское училище массажистов. Чтобы всё было, как полагается.

Холод был джентльмен. Кроме него, в отделении работали ещё 4 массажиста. Все женщины. Они заботились о нём, он пытался быть галантным с ними.

Изображение

А потом...

Потом нашу больницу слили с 24-ой и начались сокращения.

Заведовать физиотерапией стала представительница 24-ой больницы.
Я с радостью передала ей отделение и полностью занялась эндокринологией.
Но "в чужих руках" отделение как-то завяло, съёжилось. Несколько ставок сократили, в том числе одну - массажную. Занимавшая её массажистка ушла на пенсию.
Люди стали тревожными и напряжёнными: новая руководительница ко всему придиралась, всё ей не нравилось. Она ввела несколько новых форм бумажных журналов, т.к. не умела пользоваться единой электронной системой.

Холода она невзлюбила. Его направленный вдаль взгляд и неспособность заполнять её журналы вызывали у неё плохо скрываемую неприязнь.

А тут грянуло новое сокращение. Из четырёх, сохранившихся на тот момент ставок массажистов, осталось всего две. А массажистов - четверо...
Одну перевели в физиотерапию 24-ой.

Осталось трое. Один из них Холод.
Он единственный мог не беспокоиться: инвалид 1-ой группы, все сертификаты в порядке, замечаний по работе нет...
Его нельзя было уволить.
И Холод это знал.

Он просто не мог поступить иначе. Подал заявление "по собственному желанию" - в кадрах охотно помогли написать. Он только поставил внизу свою маленькую синюю печать "Холод И.В." Как инвалид первой группы, он мог не отрабатывать положенные 2 недели. Ушёл сразу. Никто не возражал.

Зашёл проститься с больницей. Два дня назад.
Я увидела, как он стоит за оградой и жадно затягивается табачным дымом, глядя на солнце. Из его незрячих глаз текли слёзы, теряясь в седой бороде.

© Изображение Ольга Демичева

FontCity
Контактная информация:

Кукольный театр Ricky Syers

Сообщение FontCity » 12 окт 2014, 10:56

FontCity
Контактная информация:

13 Year kid .. Motivates World

Сообщение FontCity » 16 окт 2014, 08:43

Rion Paige - Judges are "Blown Away":

FontCity
Контактная информация:

Детская жестокость

Сообщение FontCity » 20 ноя 2014, 08:21

Ваши дети не жестоки!

Меня предупреждали, что мою дочь в обычной школе непременно буду обижать, унижать, превратят ее жизнь в сущий ад. Я не принимала подобные разговоры близко к сердцу

Однажды я экстренно попала в больницу, и мои дети достались подруге Свете. Все обошлось, и через день меня отпустили домой. И вот сидим мы со Светой у меня на кухне, и она рассказывает, как прошли эти сутки без меня. Света давно знает Женю, но ее потряс опыт прогулки с ней. "Маша! Они же ВСЕ пялятся на нее! Как вы по улицам ходите?" – и признает, что этот опыт не заменят никакие рассказы и объяснения.

Моей старшей дочке Жене 12 лет. У нее ДЦП. Я не люблю начинать рассказ о Женечке с ее диагноза. Потому что этот диагноз никак не характеризует ее. Но в моем сегодняшнем повествовании это важно. Итак, с самого ее раннего возраста я старалась не замыкаться на наших специфических проблемах. Мы с Женей ходили в музеи и театры, в кружки и "развивалки" вместе со всеми – с обычными.

Как только я заикнулась, что планирую отдать Женьку в обычную массовую школу через дорогу, то стала регулярно слышать страшилку – "дети жестоки". Меня пугали врачи в поликлинике, знакомые по детской площадке и по музыкальной школе, френды в соцсетях и многочисленные пользователи форумов. Меня предупреждали, что мою дочь в обычной школе обычные дети непременно буду обижать, унижать, превратят ее жизнь в сущий ад. Я не принимала подобные разговоры близко к сердцу. К этому времени у меня было собственное мнение о пресловутой "детской жестокости". Но иногда хотелось воскликнуть: "Люди, опомнитесь! Ведь это вы и про своих детей говорите!"

Я уверена, что детская жестокость – это ответственность взрослых. И только. То, что в умных книжках называют педагогической запущенностью. И говоря о том, что на пути особого ребенка в обычную школу стоит жестокость его сверстников, взрослые просто прикрываются детьми – прикрывают свою несостоятельность, свои страхи, свою невоспитанность и невежество.

Я скажу вам правду про ваших детей – они прекрасны! Как я уже писала, Женьке 12 лет, соответственно, она учится в шестом классе. В первый и второй класс ее за руку водила я, а там, в пределах одного кабинета, учительница с ней вполне справлялась. Третий и четвертый класс Женя училась дома из-за очередной операции и сложного восстановительного периода. А в пятый класс она пошла с тьютором (индивидуальным сопровождающим), которого предоставило роно. Полтора года Женька училась наравне со всеми. Не все было гладко – подростки они и есть подростки. Да и барышня у меня с характером. Вот только какого-то специфического отношения в Жене я в классе не замечала. Дети не дураки (да-да!), они очень быстро почувствовали невидимую границу, в чем необходимо сделать скидку на особость (придержать дверь, поднять ручку, подождать при ходьбе), а в чем они абсолютно равны. Отмечу, что взрослым это разграничение дается намного труднее. Одна учительница фактически не занималась с Женей, при этом ставя ей 4 и 5. Когда я забеспокоилась пробелами в знаниях по предмету, она (со)страдальчески закатила глаза и сказала: "Не переживайте, уж Жене-то я всегда четверку поставлю. Бедная девочка!" В отличие от взрослых, дети не делают скидок на диагноз, когда спорят, и не дарят конфетки за "несчастность".

И вот грянул гром. На этих зимних каникулах стало известно, что наша тьютор уволилась. Для Жени отсутствие тьютора – приговор к надомному обучению. Ей хоть и немного, но нужна помощь и сопровождение. Она не может носить свой портфель, не может без посторонней помощи спуститься и подняться по лестнице, ей тяжело быстро собрать свою канцелярию в портфель и, наоборот, приготовиться к уроку. Вроде мелочи, а самой никак. Да и по коридору во время перемены страшновато перемещаться без страховки. Мы загрустили, Женя к концу каникул еще и простыла и в школу не вышла.

Обычные ребята, шестиклассники, те, что иногда дерутся на переменах, забывают сделать домашку и даже (о, ужас!), случалось, ругаются матом, так вот, эти ребята остались на классный час и решили, что будет страшно несправедливо, если Женя не сможет ходить в школу из-за каких-то мелочей. Они разбились на пары, составили график, и вот уже второй месяц встречают Женю в фойе. "Мы сегодня дежурные!" – по-деловому – мальчишки с напускным недовольством, девочки с энтузиазмом – забирают у меня портфель.

Это правда про ваших прекрасных детей. И больше не наговаривайте на них!

Спасибо вам, спасибо нашим учителям.

Изображение
Женя в классе

© Изображение Мария Базалишвили, журналист
Изображение Новая газета, 16 февраля 2014 23:59

FontCity
Контактная информация:

Real Love

Сообщение FontCity » 02 дек 2014, 16:43