Всеобщая молитва за Украину

Россия хочет поглотить Украину
FontCity
Контактная информация:

Молитва за Украину

Сообщение FontCity » 08 сен 2014, 18:52

Воссоединение Украины с Россией — историографический и публицистический термин, возникший в советской историографии в 20-х годах XX века, которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство (Российское царство) в 1654 году.

Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу. Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве. Побудительной причиной перехода являлось избавление православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны шляхты и католического духовенства Речи Посполитой.

© Википедия

360 лет вместе. Но, увы, не срослось. Вернее, всё срослось намертво, так, что не разодрать. Но князь мира сего не дремлет. Он всегда находит фараонов, валаков, ассуров и прочих навуходоносоров, чтобы рассорить народы и устроить кровавую бойню. Поразительно: от своей защитницы Украина бежит к былым врагам. А былая защитница душит её всеми силами госпропаганды и военной мощью. Как такое могло случиться?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

FontCity
Контактная информация:

Мудрость Тибета

Сообщение FontCity » 09 сен 2014, 10:56

Далай-лама: Путин ведёт Россию к самоубийству

Духовный лидер Тибета раскритиковал действия российского президента, и причину проблем видит в чрезмерном эгоцентризме Путина

Изображение
Далай-лама (© фото - ЕРА)

Далай-лама считает, что президент России Владимир Путин слишком долго находится при власти, и это является источником всех проблем. Об этом он заявил в интервью Die Welt.

"Господин Путин сначала был президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато... Это показывает, что он занял очень эгоцентрическую позицию: Я, я, я!", - сказал Далай-лама.

Он отметил, что Россия и президент Путин в настоящее время не стремятся быть частью мировой политической системы и принимать международные правила. "Мы уже привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Сейчас, кажется, президент Путин снова хочет ее построить. Но при этом он вредит своей собственной стране. Изоляция - это самоубийство для России", - подчеркнул Далай-лама.

Напомним, сегодня Евросоюз может официально объявить о четвертой волне санкций против России.

© Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ, 08.09.2014 12:47

FontCity
Контактная информация:

Подлое время

Сообщение FontCity » 09 сен 2014, 11:13

Военный журналист, бывший военнослужащий Аркадий ‪‎Бабченко‬ и правозащитник, член СПЧ Сергей Кривенко о войне в Чечне и на Донбассе - сходства и различия. Какое время хуже, а какое подлее? В программе «Человек имеет право». Ведущая Кристина Горелик.

© Радио Свобода

FontCity
Контактная информация:

Подвиги православной армии

Сообщение FontCity » 09 сен 2014, 15:25

Захват ЛНР баптистской церкви в Антраците (Луг. обл.): позорные детали и развитие

Как я уже ранее писал, вчера, в понедельник 8 сентября, в Антраците Луганской области боевики самопровозглашённых республик захватили здание баптистского Дома молитвы. Источник в этой церкви согласился рассказать о деталях события и последующем их развитии.

До этого понедельника церковь практически ничем не отличалась от других. Проводила Богослужения и, как могла, служила людям. В её помещении в тот день находилось до 20 людей с ограниченными физическими возможностями, живших там больше месяца. Рядом с ними российско-украинскую войну переживали пожилые прихожанки, которые боялись оставаться у себя дома. Все они находились в подвале-бомбоубежище церкви.

В то утро дежурные по церкви готовили благотворительный обед. В 11:00 к молитвенному дому подъехало два автомобиля с вооруженными людьми. Со слов источника, они в грубой форме «попросили» в течение 20 минут освободить помещение, заметив, что оно уже не принадлежит церкви и переходит в собственность православной церкви для совершения служб. При этом они потребовали не только освободить здание, но и предоставить церковные документы (право на собственность) и печать.

Изображение

Со слов источника, свои действия боевики объяснили благословением батюшки. Все это время «святой отец» из УПЦ МП (других православных церквей в городе нет) находился в машине, наблюдая за происходящим.

Далее, боевики выгнали находившихся в церкви прихожан, даже не дав им забрать вещи. Со слов очевидца этих событий, на вопрос «Почему?» сторонники «ЛНР» ответили, что, мол, ваша конфессия поддержала войну («против волеизъявления жителей ДНР и ЛНР» - А.Г.) и теперь тут будет православная воскресная школа или что-то другое.

Изображение
Ситуация на востоке Украины на 8 сентября. Антрацит до сих пор в руках "ЛНР"

Источник резюмирует суть событий в понедельник очень просто. «С благословения батюшки Православная церковь Луганщины открыла вооруженную охоту на баптистов, не гнушаясь помощью приезжих боевиков», - утверждает он. Территория Антрацита контролируется террористами ЛНР: расстояние до Луганска всего 75 км, до Донецка - 129 км.

Это событие прекрасно вплетается в общую тенденцию уничтожения протестантизма на территории "православных" ЛНР и ДНР, описанную журналистом "Фокуса" Дмитрием Фиоником в статье "Восхождение. Кто убил четырёх христиан в осаждённом Славянске".

© al-friendster, Живой журнал, Sep. 9th, 2014 at 12:06 PM

Изображение

В Антраците захватили «молитвенный дом»
Вооруженные люди ворвались в дом, принадлежащий буддийской общине в селе Паньковка Луганской области и приказали покинуть здание
Террористы ЛНР закрыли римско-католический приход Святой Девы Марии в Луганске
Террористы ДНР захватили Храм Покрова Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической Церкви в Донецке

FontCity
Контактная информация:

Соцопрос Аркадия Бабченко

Сообщение FontCity » 09 сен 2014, 15:52

Позвонили мне на днях с радиостанции "Говорит Москва". Не хочу ли я, спрашивают, поучаствовать в эфире по поводу того, что Барак Обама назвал Россию агрессором. Хочу, отвечаю. Если вы не боитесь, что вас закроют после таких эфиров - то очень даже хочу. Мне есть что сказать по этому поводу.
Кто еще будет в эфире - я не знал. Да мне это и не важно.
Моим оппонентом в студии оказался депутат государственной думы председатель одной посконной партии. Фамилию его я я не знаю, не запомнил и мне как-то все-равно, если честно. Партию знаю, но пиарить не хочу.
На эфир депутат и председатель партии пришел в синем спортивном костюме типа "адидас" и какой-то тужурке без рукавов.
Вы думаете, это я для красного словца завернул?
Нет. Человек в самом деле пришел на радиоэфир в безрукавке, надетой поверх синих треников.
Разговор начался с того, что мне предложили опровергнуть мнение господина депутата о Бараке Обаме, Америке, НАТЕ и вообще его видение окружающего мира.
Я сказал, что видение окружающего мира господином депутатом меня совершенно не интересует, позвали вы меня на эфир говорить про агрессию России, а не опровергать видения неизвестного и неинтересного мне человека и если у вас есть вопросы или вам интересно мое мнение, я готов ответить и высказать.
Дальше я достал распечатку международного определения понятия "агрессия", которая, как известно, делится на прямую и косвенную.
Прямая агрессия - это вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства, любая аннексия (насильственное присоединение) территории другого государства и использование оружия против иностранного государства.
Косвенная - засылка государством вооружённых банд и групп, иррегулярных сил или наёмников, которые осуществляют акты применения вооружённой силы против другого государства, носящие столь серьёзный характер, что это равносильно перечисленным выше актам.
То есть полный набор.
То есть это не Барак Обама считает Россию агрессором. Россию агрессором считает международное право.

Ну, дальше был огромный такой шар ваты. Что говорил товарищ депутат, я не особенно понимал. Он живет в каком-то своем мире, где НАТО нападает на Россию, вежливых человечков в Крыму никогда и не было, Шойгу не награждал медалями "За возращение Крыма", на Майдане ЦРУ расстреляло "Беркут", а хунта захватила власть, чтобы провести свободные выборы. Полный набор, в общем. Единственное, что я как-то запомнил, это фразы типа "Да не дай Бог меня бы звали Аркадием", "Барак Обама позовет его работать журналистом он с радостью побежит", и "скажи мне это в лицо как мужик мужику". Про лицо - это слушателю.
В юридической сфере законотворец был абсолютный ноль. Никакого понятия о таких вещах, как "закон" и "право", человек, законы и издающий, не имел совершенно.
Зато по простоте душевной зачем-то рассказал на всю страну как его знакомый офицер взял отпуск и поехал воевать в Новороссию, параллельно доказывая, что никаких российских военнослужащих там нет.

Затем начались звонки. Комментировать вопросы слушателей тоже было сложно. Ну как, например, можно прокомментировать высказывание о том, что "У Бабченко не русские мысли"? Был бы я депутатом в тужурке и трениках, я бы, может, и знал, что такое "русские мысли". А так - не знаю. Поэтому этот блок эфира описывать тоже бесполезно. Я не понимал, о чем мне говорили звонившие люди ("Аркадий, будете ли Вы счастливы, если Россия развалится?" Нет. Не буду. "Аркадий, пойдете ли Вы работать к Бараку Обаме?" Нет. Не пойду - и так далее), они, подозреваю, не понимали, о чем им пытался сказать я.
А пытался я сказать, в общем-то, крайне простую мысль. Что все мы катимся в дерьмо, ребята. И всем нам от этой войны мало не покажется. И лично мне хотелось бы, например, избежать очередного катаклизма, в который сваливается моя страна, и обойтись без очередного потока трупов наших солдат, которых депутатам в посконных трениках неймется отправить на очередную бойню.
Но эти мысли были признаны непатриотичными.

В итоге все закончилось тем, что я помню себя схватившимся за стол и орущим на депутата, что пока он здесь, а я там, и кровь мешками проливал, а ты, сука, будешь мне говорить что я не патриот? Тужурка мне в этот момент запомнилась как-то особенно отчетливо. В общем, некрасивая сцена получилась. Не сдержался все же. За что в очередной раз приношу извинения слушателям. Не люблю себя в таком состоянии.
Депутат, впрочем, в долгу не остался и орал в ответ что-то вроде "а ты мне не тыкай, а то я тоже так могу тыкнуть, мало не покажется".
Ну, потыкали друг в друга, засим и разошлись.

Но я не об этом. Я о восьмидесяти четырех процентах.
Дело в том, что никаких восьмидесяти четырех процентов не существует.
Даже на не своей территории, даже с аудиторией, безусловно состоящей отнюдь не из либералов, даже на доренковском радио, результаты телефонного голосования в конце эфира оказались таковы - позицию господина депутата поддержали пятьдесят девять процентов, позицию Аркадия Бабченко - тридцать шесть. И еще пять были против всех.
То есть "против" в той или иной степени - сорок один процент.
Понимаете? Сорок процентов слушателей доренковского радио не поддерживают политику России по отношению к Укарине. Несмотря на все это ублюдочное НТВ, которое им заливают в головы с утра до ночи, на просто какой-то безумный вал пропаганды про фашистов, прибивающих русских детей к рекламным щитам, на все то дерьмо и запредельный всплеск направленной на развязывание войны истерии - сорок процентов Россиян не хотят воевать с Украиной.
Сорок процентов вполне себе репрезентативной выборки.
Это голосование полностью совпадает с моими ощущениями.
Это совпадает с наблюдениями Евгений Левкович которому в проведенном им телевизионном опросе сто процентов (!) москвичек ответили, что своих детей воевать на Украину они не отдадут.
Это совпадает с опросом Левада-центра, по которому только пять (!) процентов россиян поддерживают ввод войск на Украину.
Все-таки Афган, девяносто первый, девяносто третий, Таджикистан, обе Чечни, Грузия - сделали нации неплохую прививку от войны. И эта прививка запомнилась до сих пор. Несмотря на всех дугиных и кургинянов.
Это совпадает с тем, что я сам вижу и слышу на улицах.
Да, Путина и крымнаш действительно поддерживает большинство. Но это никак не почти девяностопроцентный монолит. Это лишь ненамного больше половины.
А ненамного меньше половины - не поддерживает.
Еще раз - почти половина населения России НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ войну в Украине.
Нет никаких "восьмидесятичетырех процентов" Это очередное вранье. Очередная попытка маргинализировать всех тех, кто войны не хочет. Которых, на самом то деле - чуть не каждый второй.
Нас совсем не так уж и мало, друзья мои. Мы не конченная вата. У нас все-таки есть еще шанс.
А когда истерия закончится и вата с глаз спадет окончательно - а она уже заканчивается - нас будет еще больше.

В рамках проекта Журналистика без посредников"
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным: Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
Для пользователей WebMoney кошелек номер R361089635093.
В Сбербанке карта номер 4276 3801 0488 9691.
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3801 0488 9691.
Либо просто кинуть на телефон 8 915 237 41 78.
В PayPal пользователь babchenkoa1@gmail.com.

© Аркадий Бабченко

FontCity
Контактная информация:

Телефон спасения

Сообщение FontCity » 11 сен 2014, 08:31

0 800 501-482 - номер горячей линии для российских солдат, оказавшихся на территории Украины не по своей воле и желающих избежать участия в военных действиях.

FontCity
Контактная информация:

Совесть, проснись!

Сообщение FontCity » 11 сен 2014, 10:22

Доброе утро, страна! Как тебе спалось? А как спалось вам, мои российские друзья? У вас спокойно в городах? Украинские танки не пытаются прорваться на ваши улицы? Ваши дети не спят в подвалах, укрываясь от бомбежки? Вы не выходите рыть окопы, чтобы защитить свои дома от агрессора? У вас все спокойно? А СОВЕСТЬ?

В последнее время какое-то гадливое чувство возникает по отношению к тем российским ФБ-друзьям, которые, мягко говоря, дистанцировались от событий в Украине и бесконечно пишут о том, что они съели на ужин, как отдохнули или как хорошо позанимались спортом (подчеркиваю - пишут исключительно об этом). Прочитаешь очередной такой пост и руки вымыть хочется. И ведь речь идет не об откровенных отморозках, а о вполне приличных людях, которые либо не желают особо вникать в подробности той трагедии, которая разворачивается в соседней стране по вине государства на территории которого они живут, либо.. Что?!...
Возможно они безоговорочно верят официальным СМИ? Да, нет же. Даже по их ответам на некоторые комментарии видно, что с головой у них все в порядке. А вот что с совестью, не пойму. Где человеческое сострадание, в том числе к близким тех, чьи родственники уже давно возвращается из Украины в Россию грузом-200? Где стыд за свое государство? Где, в конце концов, страх за будущее своей страны?
Можно конечно, прослыв неисправимым циником, прятаться за формулой "моя изба с краю, ничего не знаю", но, что на самом деле происходит с душой человека, который, зная страшную правду не только не выходит на митинги, не стоит в одиночных пикетах, как это делают те россияне, для которых честь и достоинство не стали абстрактным понятием, но даже боится ( или не желает) обсуждать эту тему?
Конечно, каждый волен сам решать, как распорядиться отпущенным ему временем и возможно вы думаете, что зло лично вас не коснется? Вы зря так думаете. Зло уже прикоснулось к вам. Кто-то из великих однажды сказал: "Видеть несправедливость и молчать — это значит, самому участвовать в ней"

Прочитайте этот пост, Его Дмитрий Цыбров опубликовал вчера:

Один уже налетел... Это российский танк на подступах к Мариуполю, если кто не понял...
РОССИЙСКИЙ ТАНК НА ПОДСТУПАХ К МАРИУПОЛЮ. Проговорите вслух эту фразу те, кто еще верит в сказку про "ополченцев", ДНР и ЛНР. Вы понимаете, эти бетонные ежи были изготовлены на днях там, в Мариуполе. Их сделали и установили МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ. Не хунта, не западенские бандеровцы, а русскоговорящие жители Мариуполя, русскоговорящие украинцы! Установили, потому что ждали, что со дня на день их придет "освобождать" регулярная армия РФ вместе с кадыровцами и прочими стервятниками, набравшимися опыта убивать, разрушать и грабить еще со времен Чеченской войны.
Вы, поддерживающие эту бойню, видите цветные рисунки на бетонных преградах? Это молодежь и дети постарались. Наверное надеялись, что злые дяди, увидев их, каким-то волшебным образом подобреют... Не подобрели...
Я не знаю, сколько еще танков смогут остановить эти белые птицы и желто-голубые цветы, но я знаю, что те, кто их рисовал, те, кто бросал работу и учебу и ехал за город рыть окопы, все они, от школьников до пенсионеров, будут сражаться за свой Город!

Изображение

P.S. Вот прямо сейчас, в 1:30 ночи, погибают мариупольцы! Их убивают российские солдаты, обстреливая артиллерией.
КАК ВАМ СПИТСЯ, РОССИЯНЕ?

© Изображение Валерия Иваненко, генеральный директор SLAVONIC CHANNEL INTERNATIONAL (SCI), 10 сентябрь 2014 г. в 10:47

FontCity
Контактная информация:

От страны тебе - пластмассовый веник

Сообщение FontCity » 11 сен 2014, 10:23

© Юрий Шевчук: «Умирали пацаны»

FontCity
Контактная информация:

Заявление Синода Украинской Греко-Католической Церкви

Сообщение FontCity » 11 сен 2014, 17:22

Звернення Синоду Єпископів Української Греко-Католицької Церкви

Изображение

Львів-Брюховичі, 10 вересня 2014 року Божого

Ми, єпископи Української Греко-Католицької Церкви з України та з країн поселень українців Південної, Північної Америки, Австралії та Європи, які зібралися на черговий Священний Синод у м. Львові, усвідомлюючи свою відповідальність за повірену нам паству, підносимо голос від імені народу України та волаємо до народів світу: «Україна спливає кров’ю!» Ця мирна суверенна держава зазнала прямого військового вторгнення з боку північного сусіда. Сотні одиниць важкої зброї і техніки, тисячі озброєних найманців та військових регулярної армії Росії перетинають кордони України, сіють смерть і знищення, незважаючи на перемовини про перемир’я та дотеперішні дипломатичні зусилля. Водночас триває нечувана за масштабами ненависті та спотворення істинного стану речей пропаганда, яка є не менше руйнівною, ніж зброя масового ураження.

Увесь світ став свідком, як упродовж останніх місяців на теренах України агресор чинить злочини проти людства. Цілий світ сколихнуло злочинне збиття малайзійського літака, через що загинуло 298 осіб з 10 країн світу. Тисячі людей, зокрема жінки та діти, були безоглядно вбиті; багатьох із них не вдалося навіть гідно поховати. Численні поранені змушені просто чекати смерті через недосяжність медичної опіки. Тисячі людей викрадені та зазнають тортур і привселюдного приниження людської гідності. Сотні тисяч біженців вимушені покинути свої домівки через загрозу їхньому життю і небезпеку смерті. Якщо негайно не зупинити ці злочини, то з настанням зимових холодів кількість жертв зросте в десятки разів. Той, хто вбиває людей в Україні, завтра не завагається повернути свою зброю супроти будь-кого в своїй країні та поза її межами, атакувати будь-яку державу світу.

Перед лицем таких тяжких злочинів ми взиваємо до сумління віруючих людей різних релігій і віровизнань, звертаємося до всіх людей доброї волі, керівників держав і членів світового співтовариства: «Зупиніть кровопролиття в Україні!» Сьогодні мовчанка чи бездіяльність, небажання визнати всю драматичність ситуації, яка склалася в нашій країні, можуть зробити кожного не просто німим чи байдужим свідком, а й співучасником гріха вбивства, що кличе про справедливість до неба, як про це говорить Священне Писання: «І сказав Господь: Що ти зробив? Голос крови брата твого взиває до Мене з землі» (Бут. 4, 10). Як не пригадати також слів святого Івана Павла ІІ, котрий далекого 1979 року в околицях колишнього концтабору Аушвіц-Біркенау сказав: «Відповідальними за війни є не лише ті, хто викликає їх безпосередньо, а й ті, хто не робить усього, що в його силах, щоб відвернути їх». До відповідальності закликаємо особливо тих, кого Господь наділив владою приймати необхідні рішення на політичному рівні задля відновлення миру і безпеки в Європі. А всіх віруючих та людей доброї волі знову закликаємо до усильних молитов за припинення агресії і відновлення тривалого та всеохопного миру в Україні.

Переконані, що Господь є з нами в наших стражданнях і бідах, що Він почує наші спільні благання та молитви, і завдяки скоординованим зусиллям міжнародної спільноти ми зможемо припинити кровопролиття, захистити гідність людини та відновити життєдайний мир.

Блаженніший Святослав (Шевчук), Верховний Архиєпископ УГКЦ
Високопреосвященний владика Василь (Семенюк), Архиєпископ і Митрополит Тернопільсько-Зборівський
Високопреосвященний владика Володимир (Війтишин), Архиєпископ і Митрополит Івано-Франківський
Високопреосвященний владика Ігор (Возьняк), Архиєпископ і Митрополит Львівський
Високопреосвященний владика Іван (Мартиняк), Митрополит Перемишльсько-Варшавський
Високопреосвященний владика Лаврентій (Гуцуляк), Архиєпископ і Митрополит Вінніпезький
Високопреосвященний владика Стефан (Сорока), Архиєпископ і Митрополит Філадельфійський
Преосвященний владика Володимир (Ковбич), Архиєпископ і Митрополит Куритибський
Преосвященний владика Борис (Ґудзяк), Єпарх Паризької єпархії святого Володимира для українців візантійського обряду Франції
Преосвященний владика Браєн (Байда), Єпарх Саскатунський
Преосвященний владика Василь (Івасюк), Єпарх Коломийсько-Чернівецький
Преосвященний Владика Володимир (Ющак), Єпарх Вроцлавсько-Гданський
Преосвященний владика Гліб (Лончина), Єпарх єпархії Пресвятої родини з осідком у Лондоні
Преосвященний владика Давид (Мотюк), Єпарх Едмонтонський
Преосвященний владика Дмитро (Григорак), Єпарх Бучацький
Преосвященний Владика Кен (Новаківський), Єпарх Нью-Вестмінстерський
Преосвященний владика Мирон (Мазур), Єпарх єпархії Непорочного Зачаття Пресвятої Богородиці
Преосвященний владика Михайло (Колтун), Єпарх Сокальсько-Жовківський
Преосвященний владика Павло (Хомницький), Єпарх Стемфордський
Преосвященний Владика Петро (Стасюк), Єпарх Мельборнський
Преосвященний владика Річард (Семінак), Єпарх Чиказький
Преосвященний Владика Степан (Хміляр), Єпарх Торонтонський
Преосвященний владика Тарас (Сеньків), Єпарх Стрийський
Преосвященний Владика Ярослав (Приріз), Єпарх Самбірсько-Дрогобицький
Преосвященний владика Богдан (Дзюрах), Єпископ Курії Верховного Архиєпископа, Секретар Синоду Єпископів УГКЦ
Преосвященний владика Петро (Крик), Апостольський Екзарх Німеччини та Скандинавії
Преосвященний Владика Василь (Тучапець), Екзарх Харківський
Преосвященний владика Йосафат (Говера), Екзарх Луцький
Преосвященний Владика Михайло (Бубній), Екзарх Одеський, Адміністратор Кримського екзархату
Преосвященний владика Степан (Меньок), Екзарх Донецький
Преосвященний Владика Даниїл (Козлинський), Апостольський адміністратор єпархії Покрова Пресвятої Богородиці в Аргентині
Преосвященний владика Іван (Бура), Апостольський адміністратор Пармської Єпархії
Преосвященний владика Діонісій (Ляхович), Апостольський візитатор для українців греко-католиків в Італії та Іспанії
Преосвященний Владика Венедикт (Алексійчук), Єпископ-помічник Львівської архиєпархії
Преосвященний владика Йосиф (Мілян), Єпископ-помічник Київської архиєпархії
Преосвященний владика Євген (Попович), Єпископ-помічник Перемишльсько-Варшавської архиєпархії
Преосвященний Владика Богдан (Манишин), Єпископ-помічник Стрийської єпархії
Преосвященний владика Йосафат (Мощич), Єпископ-помічник Івано-Франківської архиєпархії
Преосвященний владика Григорій (Комар), Єпископ-помічник Самбірсько-Дрогобицької єпархії
Преосвященний владика Василій (Лостен), Єпископ-емерит
Преосвященний владика Іриней (Білик), Єпископ-емерит

© Інформаційний ресурс Української Греко-Католицької Церкви. Середа, 10 вересня 2014, 11:00

FontCity
Контактная информация:

Диагноз психолога

Сообщение FontCity » 17 сен 2014, 17:15

Расплата за гражданскую незрелость

Почему нам так больно, если мы переживаем вроде бы о чужом?

Похоже, пока российские имперцы с переменным успехом пытаются расколоть на части Украину, тема Украины уже расколола Россию. По российскому обществу прошла трещина, ветвистая и глубокая, гражданская война позиций разрывает дружбы и даже семьи, хотя вроде бы события происходят вообще в другой стране. Возникает, конечно, вопрос - почему? Что такого важного и болезненного задето? Почему тем, кому «Крымнаш и Новороссия», с теми, кому «наши танки на чужой земле», стало практически невозможно вместе за столом сидеть? Вопрос большой и требует подробного исследования, могу высказаться только за себя и таких, как я. За пресловутые 16% тех, кто в ужасе от происходящего.

Прежде всего есть уровень чисто прагматический. Очевидно, что вся авантюра будет иметь очень тяжелые последствия для российской экономики - война, будь она хоть гибридная, хоть какая, стоит дорого, содержание Крыма и Донбасса тоже, плюс санкции, плюс падение доверия к России, плюс явное снижение качества управленческих решений в атмосфере патриотического угара. Это значит, что вырастут цены и снизится уровень жизни - в том числе мой, будут нарушены рабочие планы - в том числе мои, так как ухудшится финансовое положение партнеров, с которыми мы вместе что-то делаем и на которых рассчитываем, загнутся новые и важные проекты в регионах. Я понимаю, что в результате всего этого детские дома, которые мы с таким трудом наполовину вычерпали, начнут снова наполняться детьми из кризисных семей, потому что безработица и бедность неизбежно будут нарастать.

При этом не вижу ни одной причины, которой можно было бы все это оправдать. Гипотетическая база НАТО в Крыму меня не волновала, да и баз этих теперь будет в разы больше и ближе. В угрозу украинского нацизма и «преследование за русский язык» я не верю, поскольку в Украине бываю очень часто и хорошо знаю состояние общества. Уж про «голос Донбасса», который требовали услышать и который теперь раздается из-под развалин и из палаток беженцев, и говорить нечего. Я там была в ноябре прошлого года, общалась с десятками людей, коллегами и приемными родителями. И мне больно даже думать о том, где они сейчас, что с ними, с их родными. Там и так жизнь была тяжелая, а теперь и вовсе никакой. Защитили так защитили…

Кроме того, когда бал правят война и пропаганда, снижается качественный уровень общественной жизни в целом. Мы уже видим примеры травли писателей и музыкантов, значительно обеднело поле независимых СМИ, стали невозможны содержательные дискуссии в Интернете, все тонет в оскорблениях и фейках, телевидение фактически вообще перестало существовать - и как СМИ, и как искусство. Уровень гражданских свобод - ниже плинтуса, все напряжены и напуганы, внимание общества к социальным проблемам стало привлечь намного сложнее. Какие дети, какая реформа защиты их прав, если неизвестно, что будет завтра и какая тема окажется политически нагруженной? Вся жизнь идет под девизом «если не будет войны», отчего все планы, идеи, стратегии девальвируются.

Довлеет дневи злоба его

Само психологическое состояние людей довольно тяжелое. Ведь все всё понимают, а кто не вполне понимает - тот чувствует. То и дело на консультациях, которые совсем про другое, люди спрашивают: «А можно, я про Украину?» Потому что это болит, это страшно, и это отбрасывает тень на все сферы жизни. Люди боятся за детей, которых могут призвать в армию, за свои сбережения, которые тем или иным способом отнимут «для фронта, для победы», а главное - за свою безопасность. Боятся, что имперско-гопнический «русский мир» придет на улицы наших городов, вон Гиркин уже заявил, что посвятит себя борьбе с угрозой российского майдана. Методы этой борьбы мы все могли наблюдать в режиме реального времени: информация про вспоротые животы заложников, женщину у позорного столба, которую избивает толпа, глумление над погибшими. Кого они сочтут опасными для российской государственности, как далеко зайдут в условиях полученного от власти карт-бланша? Есть от чего испытывать тревогу. Ведь мы все понимаем, что никаких защитных механизмов от всего этого в сегодняшнем российском обществе нет. Да и сами мы так и не научились самоорганизации. Даже защитой широко известных политзаключенных в громких процессах занимаются единицы, а кто поможет обычному человеку? Самая радикальная стратегия протеста на сегодняшний день - «валить». Самолеты вывозят в разные концы мира наших друзей, родных, коллег, хороших знакомых. Половина моей ленты друзей уже «там» - от Болгарии до Коста-Рики. Кто останется, с кем останемся? При этом из каждого утюга несется: нас больше, и будет по-нашему, а вы уезжайте или заткнитесь.

Мы были обречены на новый виток авторитаризма

При псевдодемократиях меньшинство всегда оказывается в заложниках у смычки большинства с властью. Некое подобие выборов существует, то есть власть зависит от рейтингов и хочет нравиться большинству, поэтому решения всегда принимаются согласно воле большей части «электората» (отдельный вопрос, насколько осознанной воле). Это такой универсальный козырь, доставаемый из рукава в любых дискуссиях: вы что же это, против воли большинства? И еще себя считаете демократами? Народ решил так, извольте подчиняться, а не нравится - чемодан-вокзал-гейропа.

Я помню ту волну острого разочарования, которая накрыла многих моих знакомых после выборов 2012 года. Люди пошли в наблюдатели, самоотверженно работали, пресекали нарушения только для того, чтобы убедиться: большинство действительно голосует за Путина. И можно спорить, набрал он проценты в первом туре или не совсем, но выбор большинства голосовавших сомнения не вызывает. А это значит - уже тогда было понятно, что мы все обречены на новый виток авторитаризма, разрушения гражданских свобод, коррупции, системных экономических проблем и, как оказалось, еще и внешней агрессии. И все это затронет всех и каждого, и нас тоже, но нам тычут в нос относительно честно подсчитанными процентами и победно кричат: «Это демократия, детка! Народ сделал свой выбор! Умейте проигрывать!»

Все, это конечно, обман. Сводить демократию к процедуре голосования - все равно что считать компьютером светящийся экранчик. Никаких демократических процедур и механизмов, позволяющих свободно и равно высказаться всем, чтобы за мнение этого самого большинства побороться, нет: ни свободы слова, ни свободы собраний и организаций. Возможности заявить о своей позиции, обозначить свои интересы, предъявить свои аргументы и предложения, тем самым сделав решение большинства более осознанным и зрячим, у меньшинства нет. Никаких возможностей отстаивать свои интересы и позиции после проигранных выборов - например, в виде парламентской оппозиции или общественных организаций - тоже нет. Нутра, содержимого нет, о какой такой «воле народа» можно говорить? От всей демократии оставлена только процедура голосования, сведенная, по сути, к присяге на групповую лояльность: правда же, ты, как и все вокруг, за все хорошее против всего плохого? Тогда поставь галочку - тебе долго объясняли где.

Было бы ликование по поводу «Крымнаша» столь же безмятежным, если бы мрачные прогнозы экспертов в области экономики и политики звучали не только на страницах специальных изданий, отдельных оппозиционных СМИ и блогов, но и в политических ток-шоу по центральному ТВ? Поддерживали бы россияне военную помощь сепаратистам, если бы по тому же ТВ не рассказывали выдумки про распятых мальчиков, а показали издевательства над Ириной Довгань? Ненавидели бы они «украинскую хунту», если бы могли услышать о событиях от самих украинцев, от обычных людей из Киева, Львова, Одессы? Или от российских властителей дум, видящих ситуацию иначе? Не оказались бы Улицкая или Быков убедительнее Киселева - хотя бы потому, что талантливее аргументируют? Мы не знаем. Возможности проверить не было. Я вот не склонна считать 84% соотечественников поголовно сволочами, готовыми оправдать любые зверства «своих», или дураками, неспособными сложить два и два. Чего в подобной ситуации стоят голосования и опросы? Если ими и можно что померить, то лишь уровень пропагандистского нажима.

Впрочем, конечно, поддержка власти большинством не сводится к воздействию пропаганды. Благодаря беспрецедентно высоким ценам на нефть власть сделала гражданам, уставшим от потрясений 90-х, предложение, от которого они не смогли отказаться: предложение не участвовать в принятии решений, не требовать реформ, «не лезть не в свое дело» - то есть не контролировать власть, а за это иметь практически гарантированный стабильный рост доходов, долю в нефтяной ренте, по сути - стать иждивенцами. Да еще и розочка на торте в виде фантазий о «возрождении СССР», «новой великой России» и прочих приятных галлюцинаций, позволяющих не думать о реальном положении дел и о будущем.

Может быть, это было бы и не так плохо, в конце концов население России заслужило некоторую передышку после всех исторических катаклизмов прошлого века. И на перспективу неплохо: стабильность, сытость, удовлетворение базовых нужд в конце концов всегда приводят к смягчению нравов, люди обустраивают свою жизнь - потом у них появляется желание обустроить свой двор, свой город, а там, глядишь, и страну. Что мы, собственно, и наблюдали в виде роста волонтерского движения, благотворительности, активности на выборах - общественного подъема 2011-2012 годов. Но, увы, жизнь сурова и несправедлива, в ней чтобы стоять, надо бежать, а кто не бежит достаточно быстро, оказывается в яме. Как минимум долговой. Идеи «начать с себя» и «постепенно все улучшить», избегая революционных потрясений, оказались просто перечеркнуты украинской авантюрой, и это одна из важных причин, почему тем, кто в это верил, сейчас так больно.

Ценностный разлад

Ну, и последний, но очень важный пласт - этический. Тема Украины оказалась не просто «темой про политику». Она воспринимается как остро морально окрашенная, как тема про добро и зло, про свободу и деспотию. Мы видели, как официальные представители нашей страны врут миру в глаза - прямо на камеру. Мы видели, как наш парламент, какой-никакой, а все же избранный, - одним мановением руки при нулевом сопротивлении был повязан решением о вводе войск в другую страну. Как снимают таблички с могил погибших российских военных, как обманом отправляют срочников в зону огня. Это все невозможно развидеть. И это все не про «какую-то там политику».

Я испытываю острое сочувствие ко всем тем, кто обнаружил ценностное расхождение с родными и друзьями. Это невыносимо больно. Если человек поддерживает и оправдывает то, что мое этическое чувство распознает как безусловное зло, как жить с ним дальше? Чего ждать от него? Все эти месяцы я постоянно призывала: не рвите отношения из-за разных позиций, отношения важнее, пропагандистский угар пройдет, а отношения останутся. Но я хорошо себе представляю, насколько легче сказать, чем сделать. Я читаю у знакомого приемного родителя в блоге, как он наорал на ребенка, совравшего, что сделал уроки. «Я просто ненавижу ложь, меня выносит!» - пишет человек. Но рядом я вижу его же комментарии по «теме Украины» и в них он ложь власти разделяет и оправдывает. Чему верить? Где его подлинные ценности? Как совместить это в образе одного человека? Каково это - задавать подобные вопросы не об интернет-знакомом, а о муже, сестре, близком друге?

Причем я хорошо представляю, что «той» стороне тоже кажется, что это мы стали сволочами или зомбированными дураками, и им, наверное, больно тоже. Это во многом расплата за гражданскую незрелость общества, слишком многие проблемы, идеи, понятия россиянами, даже образованными, никогда не были толком освоены, критически осмыслены; все наши «либерализмы» и «патриотизмы» часто - лишь ярлыки, принадлежность к референтной группе, а не собственная, выношенная, продуманная система убеждений. Нет понятийного аппарата, нет слов, нет привычки думать и дискутировать на подобные темы. Поэтому все сводится к эмоциональным обвинениям, пафосным лозунгам и ярлыкам. Тема Украины могла бы стать важным опытом такой общественной дискуссии о ценностях и понятиях - но диалог оказался слишком сильно искажен напором пропаганды.

Вот поэтому мы так нервничаем «из-за Украины». Власть, соблазняющая «малых сих», используя гражданскую некомпетентность общества, играя на самых низменных струнах, обещая и обманывая. Электорат, который «обмануть нетрудно, он и сам обманываться рад».Они слились в экстазе, как те несчастные любовники, которые погибли этим летом, решив заняться сексом на ветхом балконе шестого этажа. А ты стоишь на том же самом балконе со связанными руками, смотришь на это все в ужасе, и ничего не можешь поделать.

© Людмила Владимировна Петрановская - семейный психолог, руководитель Института развития семейного устройства
Независимая газета, 16.09.2014 00:01:10

Ответить

Вернуться в «Война в Украине»