Артемий Троицкий: «Свободу Pussy Riot! Свободу нам всем!»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Бьорк: «Declare Independence»

Сообщение FontCity » 16 сен 2012, 15:25



«Песня была изначально написана в честь Фарерских островов и Гренландии, но с тех я посвящала её многому – Тибету, Косово и другим... Сегодня я хочу её посвятить PUSSY RIOT. Я прошу всех вас петь вместе со мной. Давайте вместе бороться за свободу слова!»
© Бьорк, концерт в Хельсинки, 13 августа 2012


«dear folks
here comes a statement in defense of pussy riot:
as a musician and a mother i would like to express i fiercely dont agree with them being put to jail because of their peaceful protest performance. they are currently standing trial and facing seven years in prison for this.
in my opinion the russian authorities should let them go home to their families and children
i would like to invite pussy riot to join me in a particular song on stage : which was written for all enhancement of justice (you can guess: once, which one)
warmth, björk»

© Официальный сайт Бьорк, 10.08.2012
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Христианское отношение

Сообщение FontCity » 19 сен 2012, 12:17

Его Святейшеству Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу

Ваше Святейшество!

21 февраля 2012 года четыре девушки, участницы феминистской группы Pussy Riot, устроили в Храме Христа Спасителя «панк-молебен». Многих из нас эта акция очень огорчила, кого-то даже возмутила, но сейчас речь не об этом.
26 февраля, в Прощеное Воскресенье, стало известно, что по инициативе православных активистов было возбуждено уголовное дело против участниц группы Pussy Riot по части 2 статьи 213 Уголовного Кодекса (хулиганство). 5 марта Таганский районный суд санкционировал заключение сроком на 1 месяц 20 дней двух девушек, подозреваемых в участии в этой акции. В данный момент Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся в СИЗО. По вменяемой им статье, девушкам грозит лишение свободы сроком до 7 лет. Надежда Толоконникова и Мария Алехина - мамы маленьких детей.
Мы, авторы этого письма - верующие люди. Большинство из нас считают подобное поведение в храме недопустимым. Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие - уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц «панк-молебна» от членов православной Церкви. Ведь в Евангелии сказано: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44).
Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого Поста обрушивают на головы четырех девушек.

С надеждой на понимание,
Лида Мониава, прихожанка храма Успения в Газетном переулке, менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера»

© Блог Лиды Мониава в «Живом журнале», 6 марта 2012 года

UPD: Утром 12 марта это письмо с подписью 5 739 человек было передано в Патриархию. Ответ обещают в течение 30 дней. Сбор подписей под электронным письмом продолжается.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Злоупотребление правом

Сообщение FontCity » 19 сен 2012, 13:45

Суд отклонил иск жительницы Новосибирска к Pussy Riot

Участницам панк-группы Pussy Riot не придется платить 30 тыс. рублей жительнице Сибири

Кунцевский районный суд Москвы отказал жительнице Новосибирска в удовлетворении иска к трем участницам панк-группы Pussy Riot. Ирина Рузанкина требовала от них 30 тыс. рублей (около 920 долларов) в качестве компенсации за моральный вред, который ей якобы нанес скандальный "молебен" в храме Христа Спасителя. Судья Максим Соколовский посчитал, что представителям истицы не удалось доказать, что в результате действий Pussy Riot она испытала нравственные и физические страдания.

На очереди два аналогичных иска, поданных новосибирцами Юрием Задоя и Иваном Квасницким. Их обращения будут рассмотрены 20 сентября.

Никто из заявителей, в том числе и Рузанкина, не присутствовал в храме Христа Спасителя во время акции Pussy Riot. О "панк-молебне" они узнали из сообщений СМИ. Не присутствовала Рузанкина и на заседании суда в пятницу; ее позицию представляли несколько юристов из Новосибирска. Они заявили, что после акции Pussy Riot их клиентка была вынуждена обратиться к врачам. "26 февраля после просмотра ролика акции в храме Христа Спасителя у нее появилась головная боль и гипертоническая болезнь", - цитирует Интерфакс слова представителя истицы Инэссы Рябининой. Сторона истицы просила допросить "свидетеля нравственных страданий" Рузанкиной, а также психолога, который дал бы этим страданиям оценку. Однако суд эти ходатайства отклонил.

"Злоупотребление правом"

Адвокаты ответчиц по иску изначально говорили о том, что дело не имеет перспектив. В интервью Би-би-си Марк Фейгин, представляющий интересы Надежды Толоконниковой, упрекнул представителей истицы в том, что они "не предоставили никаких доказательств". "Они приложили только диск с видеоклипом, который ничего не доказывает, он везде в интернете размещен", - сказал Фейгин. По его словам, подобные иски представляют собой "злоупотребление правом", поскольку сторона заявителя обращается в суд, не подготовив достаточной доказательной базы.

Тем временем партнеров новосибирской юридической фирмы "Рябинин, Зиновьев и Крестьянов", которая подготовила все три иска к Pussy Riot, и самих ожидает участь ответчиков по иску. Новосибирский художник Артем Лоскутов подал на них в суд, обвинив в "стремлении нажиться на чужом горе и заработать жалкую толику общественного внимания". Художник требует с каждого юриста по 30 копеек в качестве компенсации морального вреда, полученного от их действий против Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич.

© Русская служба ВВС, последнее обновление: пятница, 7 сентября 2012 г., 15:08 GMT 19:08 MCK
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Межрелигиозный Совет России уполномочен заявить

Сообщение Holy Scripture » 19 сен 2012, 14:43

ЗАСЕДАНИЕ МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОВЕТА РОСИИ 22 МАРТА 2012 г.

Изображение
Изображение
Изображение

2 марта 2012 года в Московской хоральной синагоге состоялось заседание Межрелигиозного совета России. В собрании приняли участие:
• протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
• Шаевич Адольф Соломонович, главный раввин России;
• муфтий Тагир Саматов, представитель Центрального духовного управления мусульман России;
• Санжай лама, постоянный представитель в Москве Буддийской традиционной сангхи России;
• Шафиг хаджи Пшихачев, постоянный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа;
• Глоцер Андрей Владимирович, представитель главного раввина России Берла Лазара по связям с общественными организациями и госструктурами;
• Коган Зиновий Львович, глава Конгресса еврейских общин и организаций России;
• Кадыргулов Шамиль Мухсинович, помощник главы Центрального духовного управления мусульман России.


На заседании были рассмотрены вопросы по строительству культовых зданий в крупных городах России и по теме оскорбления чувств верующих в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя. После продолжительного обсуждения участники выработали консолидированную позицию по этим вопросам, которая была отражена в двух заявлениях Межрелигиозного совета России.

В заключение заседания секретарь совета представил новый интернет-ресурс по межрелигиозному диалогу в России interreligious.ru, в котором отражена деятельность Межрелигиозного совета России и рассказал о дальнейших планах деятельности совета.

Официальный сайт Межрелигиозного совета России


Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. Страшные явления революционной эпохи, когда нарушались все нормы нравственного поведения в святом месте, до сих пор присутствуют на нашей земле в виде разрушенных святынь, оскверненных кладбищ, исковерканных судеб людей.

То, что произошло в главном православном храме страны, когда группа женщин в масках и вызывающих одеждах стала плясать на амвоне, выкрикивая кощунственные и оскорбительные для христиан слова, глубоко потрясло верующих всех наших религиозных общин. Мы солидарны в том, что осквернение церкви или мечети, синагоги или дацана равно задевает верующих всех традиционных религий. Попрание чувств христиан, мусульман, иудеев, буддистов отдается болью в сердцах всех верующих. Поступок этих людей является не просто хулиганством, их цель - разжечь рознь в обществе на религиозной почве.

Мы призываем совершивших это злодеяние одуматься и принести публичные извинения. Уверены, что поступок этих лиц задел большинство граждан нашей страны, независимо от их убеждений. Патриарший кафедральный собор строился в XIX веке и восстанавливался в ХХ веке как памятник победы России в Отечественной войне 1812 года. Двести лет спустя кощунницы повторили те мерзости, которые устраивали захватчики Москвы, превращая храмы столицы в кухни, конюшни и пивные. 21 февраля 2012 года эти люди сделали страшный «подарок» народу к 200-летию победоносного изгнания Наполеона и его солдат из российских пределов.

Отрадно видеть, что государственная власть проявила должное внимание случившемуся и проводит необходимые действия по расследованию инцидента. Считаем правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми. Убеждены: необходимо изобличить всех организаторов, соучастников и возможных заказчиков упомянутого деяния. Надеемся, что общество и суд смогут найти адекватные меры перевоспитания оступившихся.

Каждый гражданин в нашем государстве имеет право творить новое и воплощать свои самые смелые замыслы. Современное искусство, новые веяния в музыке, кино и театре позволяют человеку реализовать себя так, как он считает это нужным. Но свобода одной личности заканчивается там, где начинается боль другой личности и попрание священных для нее мест, имен и символов. Простор для творчества никогда не должен приводить к катастрофе для остальных членов общества. Мы призываем всех людей доброй воли сплотить усилия, чтобы не допускать разжигания внутри нашей страны розни на этнической, религиозной или политической почве.

Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.
Опубликован на официальном сайте Московской патриархии 22 марта 2012 г. 12:22

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Награды нашли героев

Сообщение FontCity » 20 сен 2012, 22:33

Журнал «Сноб» присудил премию «Сделано в России - 2012» в номинации «Арт-Проект» группе «Pussy Riot».

Премия была учреждена в 2009 году и присуждается в 13 номинациях за достижения в разных видах искусства, науке, спорте и предпринимательстве. В этом году премию получили также Борис Акунин («литература»), Алексей Пивоваров («журналистика»), Александр Сокуров («кинопремьеры») и другие деятели искусства. Гран-при премию «Сделано в России - 2012» получил проект «Гражданин поэт». Торжественная церемония вручения премии состоялась 13 сентября. В ней приняли участие Ксения Собчак, Леонид Парфёнов, Марианна Максимовская, Ирина Хакамада, Борис Гребенщиков, Михаил Ефремов, Павел Лунгин и другие персоны.

Европарламент номинировал группу «Pussy Riot» на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

«Протесты и арест этих трёх девушек - вкупе с условиями их содержания под стражей, граничащих с пытками, - а также вынесенный им приговор в виде двух лет колонии сделали для привлечения внимания к бесцеремонному нарушению гражданских прав и несоблюдению буквы закона в России больше, чем совершённые ранее убийства журналистов и новые репрессивные законы», - приводит перевод пресс-релиза Европейского Парламента портал Lenta.ru. Премия Андрея Сахарова «За свободу мысли» была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она вручается за достижения в области развития демократии и защиты прав человека.

Команда «Pussy Riot» номинирована на премию Кандинского.

Премия учреждена в 2007 году. Своей миссией учредители премии видят «... развитие русского современного искусства, выявление новых интересных проектов и художников, определение основных тенденций художественного процесса, влияние на его культурно-эстетическое содержание, вовлечение в него новых действующих лиц и укрепление позиций на мировой сцене». Новостной портал Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что «Pussy Riot» были выдвинуты членом экспертного совета премии Ириной Кулик. Увы, номинацией дело и ограничилось. 10 сентября жюри премии предварительно отобрала из 385 заявок 21, девушек из «Pussy Riot» в этом списке не оказалось.

Йоко Оно присудила «Pussy Riot» премию мира имени Джона Леннона.

Художница и певица Йоко Оно, вдова экс-битла Джона Леннона объявила о своём решении наградить коллектив «Pussy Riot» премией мира, которую она основала в память о своём муже. Награду получит 21 сентября в Нью-Йорке Петр Верзилов, муж осуждённой Надежды Толоконниковой. Йоко Оно вручит премию совместно с исполнительным директором правозащитной организации Amnesty International в США Сюзан Носсел. По словам Оно, она решила наградить участниц группы за их вклад в дело борьбы за свободу самовыражения женщин.


Conspiracy Of Hope Tour (June 15, 1986 Giants Stadium) East Rutherford, NJ

Аплодируем служителям социального искусства!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

No comments

Сообщение Holy Scripture » 05 окт 2012, 21:15

Бунт пионерки:



Без комментариев.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Pussy Riot в тюрьме. Проблемы - на свободе

Сообщение FontCity » 05 окт 2012, 21:44



«Надежда, Мария и Екатерина пытались протестовать против сращивания РПЦ и государства, фактически копируя акции православных юродивых. Это вызвало реакцию, приведшую девушек за решётку и на скамью подсудимых. И многим православным это нравится... Но ведь ничего не изменилось. По-прежнему, только более остро, стоит вопрос о том же сращивании Церкви и государства, только теперь ещё к этому добавляется и рьяно, с благословения православных священников, выходящий на сцену русский фашизм, а сам приговор Хамовнического суда заставляет думать, что и судебная система принимает как должное и подлежащее защите клерикализацию российского общества. А механизма протеста как не было, так и нет. Вот ролик о том же самом. Вам не понравился панк-молебен? Послушайте другую музыку. Очень уж действия иерархов РПЦ напоминают действия средневековых иезуитов, так что и музыка соответствующая. Да и Вавилон происходящее слишком напоминает... слишком.
Может быть, православные, вы обидитесь и оскорбитесь и на это?»

© Аккаунт LKatilevsky на Youtube.com
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Православные пляски в ХХС

Сообщение FontCity » 05 окт 2012, 22:10

Храм Христа Спасителя. Зал Церковных Соборов. Выпускной концерт. На трибуне - видные деятели православного образования во главе с председателем отдела катехизации и религиозного образования РПЦ игуменом Иоанном Экономцевым.



Танцуйте правильно - не танцуйте против Путина!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Ты не поверишь!

Сообщение FontCity » 05 окт 2012, 22:48

Представитель РПЦ установил прямую связь с Богом и узнал много интересного для российского общества. Протоиерей Всеволод Чаплин сообщил: ему было дано откровение о том, что господь осуждает участниц группы Pussy Riot.



© Рен ТВ, Новости с Михаилом Осокиным
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

«Двушечка» от Президента

Сообщение FontCity » 10 окт 2012, 15:45

Защита Pussy Riot обвинила Путина в давлении на суд

Защита Pussy Riot "безусловно рассматривает" слова Владимира Путина о Pussy Riot в воскресном эфире телеканала НТВ "как давление на кассационную инстанцию". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Виолетту Волкову.

"Своими высказываниями президент показал, что поддерживает вынесенное решение в отношении участниц Pussy Riot, и что его можно не проверять и не пересматривать, - заявила Волкова. - Делать подобные заявления, тем более за несколько дней до судебного заседания, недопустимо для главы государства". Она также добавила, что Путин позволил себе "хамские выражения" и "сленг, который недопустим в его должности".

В воскресенье, 7 октября, в специальном выпуске программы "Центральное телевидение", посвященном своему юбилею, Путин высказал мнение, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы и осуждены справедливо. "Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?", - задался вопросом Путин. Он также обвинил сторонников Pussy Riot в том, что дело "стали раскручивать" и "докатили до суда". "А суд влепил им двушечку. Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", - заявил президент.

Кассационное рассмотрение приговора Pussy Riot назначено на 10 октября. Первоначально слушания должны были пройти 1 октября, однако были перенесены из-за ходатайства Самуцевич о смене адвоката.

Накануне, 30 сентября, Русская православная церковь попросила Мосгорсуд принять во внимание возможное раскаяние участниц Pussy Riot. 12 сентября заявление о том, что девушки достаточно наказаны тюрьмой и заслуживают условного срока сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

© Lenta.ru, 08.10.2012, 13:43:53
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»