Медицина - касается каждого!

Совместимы ли наука и религия? Может ли учёный быть христианином?

Kрупейшая афёра XX века

Сообщение FontCity » 04 ноя 2014, 20:05

Время холестерина

Известный венский хирург и учёный Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века, атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких учёных и жадности фармацевтических компаний. Жертвами её пали многие миллионы больных атеросклерозом.

Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жёстче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось ещё несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти.

Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D. White прислушался к советам своего знающего коллеги B. Barnes, то, возможно, ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путём.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее, широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь ещё одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем ещё отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны» - утверждал учёный. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной её части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина D и гормонов, в частности - половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии - из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании - это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например, в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привёл к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища - животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда. И сделать это следует с громким военным салютом. Чтобы залпы салюта услышало как можно больше обманутых людей.

© О.И. Синёва, кандидат мед. наук, врач, специалист по натуральной медицине
Кошелёк здоровья, 22 Янв 2014
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Какой тут на фиг Стентон Гланц!

Сообщение FontCity » 27 янв 2015, 09:00

А вот теперь, если позволите, о серьёзном. О совсем серьёзном.

Может быть, вы помните, весной прошлого года случился большой скандал, когда «Диссернет» открыл наконец «медицинский фронт». Тогда к сообществу тех, кто изучает фальшивые диссертации (а вслед за ними - фальшивые репутации в самом широком смысле слова), присоединилась группа экспертов-медиков, и наконец удалось организовать массовую, систематическую проверку диссертаций в области медицины. В них обнаружилось невообразимое количество всякой лажи.

Наибольшую огласку тогда получил «случай доктора Царапкина»: речь шла о молодом, но уже очень хорошо себя зарекомендовавшем враче-онкологе, хирурге первой категории из Московской городской онкологической больницы №62. Вот тут эта история описана подробно: http://cook.livejournal.com/264252.html

Казус Царапкина выглядел анекдотическим и малоправдоподобным: он взял диссертацию, посвящённую проблемам лечения кровотечений на почве онкологических заболеваний желудка, и простой командой «сёрч энд риплейс» заменил в тексте во всех случаях «кровь» на «лимфу», «кровотечение» на «лимфорею», а «у человека» на «у женщин» (поскольку в его случае в теме диссертации фигурировал не рак желудка, а рак груди). А всё остальное - технику и тактику лечения, анализ статистики и результатов экспериментов, методические рекомендации и выводы - оставил как было. Получилась отличная новенькая кандидатская. Царапкин благополучно получил диплом об учёной степени.

Потом, уже в ходе обсуждения этого казуса, выяснилось, что история ещё живописнее: та диссертация, с которой в 2010-м сдувал свой труд Царапкин, в свою очередь оказалась списанной. Нашлась работа-«прародительница» 1993 года, где речь шла и о крови, и о лимфе. Но зато там не было ни «людей», ни «женщин», а были крысы и собаки, - поскольку речь шла вообще не о клинической практике в человеческих больницах, а об экспериментах в лаборатории - над животными.

Год назад по поводу этого анекдота врачебное сообщество немножко пошумело, да и забыло. Для доктора Царапкина эта маленькая неприятность не имела никаких последствий. Он и сейчас благополучно лечит людей в 62-й больнице, а начальство его отмахнулось от всех упрёков: «Ну, подумаешь, ерунда какая! Хороший доктор чего-то там напортачил с диссером... Его ж вообще никто никогда не прочтёт...» На том «дело о крови и лимфе» можно было считать закрытым.

Но вот теперь имя Царапкина внезапно зазвучало вновь: в минувшую пятницу, когда в Думе обсуждался законопроект Дмитрия Гудкова об отмене срока давности по апелляциям на фальшивые диссертации, в обсуждении много раз упоминали эту историю в качестве примера того, какие бывают удивительные случаи со списанными научными работами.

И сегодня я неожиданно получил здесь, в фейсбуке, записку от одного знакомого врача - тоже хирурга, тоже онколога - который вдруг заинтересовался тем давним случаем. Имя его я, пожалуй, здесь скрою, назову его просто «Доктор Н».

Пишет он мне вот что:

«Сергей, добрый день. А есть у Вас скан того диссера, с которого царапкинский списан? Я, если честно, только сегодня добрался до описанного вам случая. И немного офигел. Там эксперименты на собаках описаны. Он их точно не делал. Да и описания лимфатической системы даны какие-то левые. Какие-то стадии развития лимфоидных фолликулов, удельная плотность клеток. Что это вообще такое?! Такие параметры в лимфатических узлах не изучаются никогда. Ну лет сто уж точно. Мне стало жутко интересно - о чём шла речь в оригинальной работе?!!...»

Я ему, конечно, послал скан списанного исходного текста и тут же рассказал все, что мы знаем про диссертацию-«прародительницу», ту, первую, про крыс и собак. И тут он мне пишет дальше:

«Просто я заметил, что Царапкин описывает, как он (они?) катетеризировали какой-то лимфатический проток. Это очень сложная методика. Для купирования осложнений рака молочной железы она точно не применяется в настоящее время. И в 2010 году не применялась. А он приводит какие-то клинические наблюдения. Вот бы почитать историю болезни пациентки, описанной им в диссертации...
В общем, говоря неинтеллигентным языком - всё это палево и лажа! Да ещё и сильно просроченная. Родом из советского прошлого, когда очень любили бесцельно мучить животных. Я на кафедре гистологии педиатрического факультета второго меда полно таких работ видел. Просто оторопь брала от того, что люди делали. Уж лучше бы списывали друг у друга, а не над животными издевались. Так нет же - тогда списывать не принято было. Сами крыс и собак денервировали на разные лады...
Посмотрел тот, самый первый, диссер - жёстко. Я подумал только об одном - хорошо, что списали, а не на людях ЭТО делали. Абсолютно неэффективные методики. Не дай Бог кому-нибудь начать повторять ЭТО! Вреда может оказаться больше, чем пользы. Такие диссеры надо сжигать после защиты...»


Собственно, это всё, что я хотел теперь рассказать. Вот такое получилось нечаянное эхо от старого спора о том, имеют ли хоть какое-нибудь значение все эти глупости про медицинские диссертации, которые «всё равно никто не читает».

Ну и ещё раз напоминаю для тех, кто пропустил: в минувшую пятницу Государственная Дума РФ отклонила законопроект об упразднении «срока давности» по фальшивым диссертациям. Фракция «Единой России» проголосовать против не посмела, но вся, кроме четырёх человек (из 238) ОТКАЗАЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ГОЛОСОВАНИИ. Чтоб закон провалить, но следов не оставлять...

© Сергей Пархоменко, 26 января 2015 г. в 18:59
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Тайна холестерина

Сообщение FontCity » 07 апр 2015, 23:02

Плохой и хороший холестерин

В организме присутствуют два типа холестерина, являющегося составной частью липопротеинов: с низкой плотностью и высоким содержанием холестерина (так называемый плохой холестерин - ЛПНП) и с высокой плотностью и низким содержанием холестерина (так называемый хороший холестерин - ЛПВП).

Задачей «плохого» холестерина является устранение различного рода поломок, трещин, возникающих в сосудистой стенке в результате протекания воспалительных процессов, хронических болезней, обезвоживания и т. п. Это своего рода ремонт, направленный на коррекцию нарушений в сосудах.

Задача же «хорошего» холестерина - отслеживать уровень «плохого» холестерина, извлекать его излишек из крови, переносить в печень, где он утилизируется. Чем больше возраст человека и тяжелее заболевание, тем больше надо «плохого» холестерина для устранения повреждения клеток, и «хороший» холестерин не успевает справляться с непосильной для него нагрузкой, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки и развивается атеросклеротический процесс. Так что не надо ругать «плохой» холестерин и пугать себя и других его количеством, а надо поставить ему памятник, ибо без него мы давно бы уже вымерли. Другое дело, что эти два противоборствующих вещества должны быть в равновесном состоянии, как и все остальные компоненты организма, без чего он нормально работать не может.

В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других недугов. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аналогичная связь установлена и в отношении содержания триглицеридов в сыворотке крови.

Дело в том, что некоторые соединения, содержащие холестерин, способны проникать в стенки сосудов и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. В то же время существуют и другие соединения с холестерином, которые не только не являются атерогенными, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. И те и другие называются липопротеинами. Различие между ними состоит в плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая тем самым риск инфарктов и инсультов, особенно у людей пожилого возраста.

На сегодняшний день доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень плохого холестерина. Важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Что же касается ожирения, при котором в крови зачастую увеличивается концентрация в сыворотке общего холестерина и холестерина низкой плотности, то прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено. Мнение о тесной взаимосвязи повышения уровня холестерина, или гиперхолестеринемии, и ожирения, скорее всего, появилось в связи с тем, что холестерин относится к классу липидов (жиров). Конечно, диета большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и такое питание само по себе способно вызвать ожирение. Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!),а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.

Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в жировых депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее от питания тоже зависит очень многое. Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить путем полного ограничения поступления с пищей жиров. Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.

Существуют так называемые «хорошие» и «плохие» жиры, и потребление первых жизненно необходимо в любом возрасте. Чуть позже мы расскажем о том. каким продуктам в этой связи следует отдавать предпочтение. А сейчас рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие - вредными.

В составе хиломикронов - капелек жира, стабилизированных тонкой оболочкой из белков, фосфолипидов и холестерина, - белка всего 0,5-2,5%. На 85-90% эти соединения состоят из триглицеридов. Вырабатываются хиломикроны в тонком кишечнике. Их функция - перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным органам. Молекулярная масса хиломикронов еще меньше массы ЛПОНП.

А «хорошие», то есть высокомолекулярные, липопротеиды доставляют холестерин к печени для его распада с последующим выводом из организма через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, для профилактики атеросклероза, как это ни парадоксально звучит, организму нужен тот же самый холестерин, который при определенных условиях его, атеросклероз, вызывает.

Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Это - единственный способ выведения холестерина из организма.

В клетках - потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеинов в плазме (сыворотке) крови носят название дислипопротеинемий (ДЛИ). Это понятие объединяет такие состояния, как повышение, снижение концентрации или даже практически полное отсутствие ЛИ, а также все случаи появления в крови патологических липопротеидов.

© Жизнь после травмы спинного мозга
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Полезные ссылки

Сообщение Holy Scripture » 07 апр 2015, 23:37

Сердечно-сосудистая система

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Анатомия сердца
Фрамингемское исследование сердца
Эхокардиография (ЭхоКГ)
Инфаркт миокарда
Паспорт здоровья - учитывает четыре главных показателя: масса тела, содержание холестерина в крови, уровень сахара в крови, артериальное давление. Изменение этих показателей свидетельствует в пользу наличия высокого риска развития атеросклероза

Изображение Медикаментозное лечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Артериальная гипертензия
Тяжелая (III степень) и злокачественная артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца
Купирование гипертонических кризов у больных ишемической болезнью сердца
Купирование гипертонических кризов у больных ишемической болезнью сердца после инфаркта миокарда
Артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность
Ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете
Артериальная гипертензия и дислипидемия
Артериальная гипертензия и хроническая почечная недостаточность
Артериальная гипертензия, бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких
Артериальная гипертензия и беременность
Сахарный диабет - лечение неизлечимой болезни

Изображение Питание в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Питание как компонент воздействия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Уровень холестерина в крови и болезни
Уровень холестерина в крови и питание
Питание как компонент воздействия на факторы риска ишемической болезни сердца
Липиды, компоненты липидов и липопротеиды
Гиперлипидемия, дислипидемия и гипертриглицеридемия как факторы риска развития атеросклероза
Таблица - Оптимальные показатели липидных параметров (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) плазмы крови
Фенотип гиперлипидемии. Таблица - Классификация гиперлипидемий по ВОЗ
Категории риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Гиполипидемическое лечение
Гиполипидемическая диета
Таблица - Целевые уровни ХС-ЛПНП. Значения ХС-ЛПНП для начала терапии у больных с различными категориями риска сердечно-сосудистых заболеваний
Избыточная масса тела и ожирение, индекс массы тела (ИМТ)
Женский и мужской тип ожирения
Зависимость риска развития осложнений ожирения от окружности талии и окружности бедер
Метаболический синдром на основе гиперинсулинемии и инсулинорезистентности
Основные принципы питания с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Калорийность
Расчет идеальной массы тела
Расчет оптимальной суточной калорийности
Расчет энергетической ценности рациона
Расчет основных энергетических расходов (ОЭР)

Основные пищевые вещества, микронутриенты (макро- и микроэлементы, витамины)

Витамины из аптеки и бады не могут заменить фрукты и овощи
Фрукты и овощи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Белки
Жиры
Плохие жиры, насыщенные жирные кислоты (НЖК)
Очень плохие жиры - транс-жиры
Хорошие жиры, мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
Хорошие жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
ПНЖК класса омега-6 и омега-3
Холестерин, фосфолипиды и ситостерины
Таблица - Содержание холестерина и различных жирных кислот в пищевых продуктах
Углеводы и их роль в снижении уровня холестерина и артериального давления
Избыток простых углеводов в питании и его опасность для здоровья
Гликемический индекс
Таблицы - Продукты питания с высоким, средним и низким гликемическим индексом
Таблица - Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания и энергетическая ценность продуктов
Таблица - Содержание целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов в продуктах питания
Микронутриенты
Витамины

Диетотерапия больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний с помощью питания
Растительная пища как самый эффективный способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Продукты, способствующие профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний
Таблица содержания минеральных веществ и витаминов в овощах, фруктах и ягодах
Рекомендуемые продукты и блюда для больных с диагнозом ишемическая болезнь сердца и гиперлипидемия
Кулинарная обработка продуктов питания для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
Режим питания и система стандартных диет
Диета при ишемической болезни сердца
Диетотерапия при остром инфаркте миокарда
Диетотерапия больных ишемической болезнью сердца в период реабилитации
Диетотерапия при артериальной гипертензии
Диетотерапия при гиперлипидемии
Диетотерапия при метаболическом синдроме
Питание и стресс

Холестерин

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне
Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе
Как снизить холестерин

© Жизнь после травмы спинного мозга
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Холестериновый миф

Сообщение FontCity » 25 окт 2016, 10:43

Британские врачи: отказ от животных жиров принес «катастрофические последствия»

Медицинская пропаганда, убедившая миллионы людей в западных странах отказаться от потребления животных жиров и перейти на обезжиренные молочные продукты, нанесла колоссальный вред общественному здоровью и имела «катастрофические последствия», — к такому выводу пришли британские врачебные ассоциации Национальный форум ожирения (National Obesity Forum) и Ассоциация общественного здоровья (Public Health Collaboration) на основании растущего [url=«»http://news.israelinfo.co.il/health/61282?keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=News.Israelinfo.co.il+-+%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F«»]массива эпидемиологических исследований последнего времени[/url].

Все попытки научно доказать причинно-следственную связь между потреблением животных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не увенчались успехом. Хуже того, накапливались факты, очевидно противоречащие общепризнанной теории. Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека.

В последние десять лет, когда противоречия между теорией и практикой приобрели вопиющую очевидность, на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар. А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань.

Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови.

Национальный форум ожирения и Ассоциация общественного здоровья призывают государственную систему здравоохранения экстренно и радикально пересмотреть свои рекомендации по здоровому питанию. Они настоятельно советуют согражданам вернуться к «полноценной еде», включая жирное мясо и сливочное масло, и категорически исключить из рациона обезжиренные йогурты, маргарин, растительные масла низкого качества (канола, соевое и пр.) и прочую «здоровую» еду, распространению которой энергично способствовали органы здравоохранения.

Глобальная война против холестерина создала гигантскую индустрию «здорового питания», приносящую гигантские прибыли. Авторы британского отчета обвиняют власти в потворстве коммерческим интересам и коррупции. Только из-за этого, по их мнению, давно известные медицинской науке факты до сих пор не стали достоянием широчайшей гласности. Лоббисты пищевой промышленности участвуют в составлении официальных рекомендаций по здоровому питанию — и в этом, по мнению авторов отчета, заключается серьезная опасность для общественного здоровья.

Глава Национального форума ожирения, профессор Дэвид Хэслам, говорит, что давно понял губительность спускаемых «сверху» инструкций рекомендовать пациентам диету с низким содержанием жиров. Десятилетия «здорового питания» на Западе принесли лишь резкий рост эпидемии ожирения и сопутствующих болезней. Кардиолог Асим Малхотра из Ассоциации общественного здоровья в интервью Guardian назвал войну с холестерином «вероятно, величайшей ошибкой в истории современной медицины, которая имела разрушительные последствия для общественного здоровья».

© Новости Израиля, 23 мая 2016
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Корень всех зол

Сообщение FontCity » 25 окт 2016, 10:47

ВОЙНА С ХОЛЕСТЕРИНОМ - НЕ ОШИБКА, А ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Довольно быстро врачи на опыте убедились, что отказ от жирной пищи не снижает уровень ожирения, а увеличивает его, но ещё десятилетия скрывали это от больных и общества.
Это оказалась выгодным огромному количеству людей: исследователи воздействия холестерина за правильные результаты получали огромные гранты, спонсорами выступали фармацевтические компании и предприятия пищевой промышленности.

Именно монопольное положение медицинской корпорации и принятая в ней круговая порука позволили бесконечно подделывать результаты и травить отдельных честных исследователей. Лафа закончилась, но, скорее всего, врачи и на этот раз уйдут от ответственности за свои преступления, называя их "ошибками».

Вспомним, например, что, в начале XIX века медицина была вынуждена принять прививки Дженнера - но только после 20 лет втаптывания в грязь его и его открытия. Умерли десятки тысяч людей, но врачей никто не наказал.

Так же, как в случае с открытием Игнаца Земмельвайса, профессора Будапештского университета, который, заставив персонал своей клиники мыть руки, уменьшил смертность от родильной горячки в десять раз. (За это медики выгнали его отовсюду, травили четверть века, и, в конце концов, посадили в сумасшедший дом, где он и умер от побоев.)

Я люблю врачей. В своей жизни мне довелось общаться с многими из прекрасных врачей - действительно понимающих, честных, самоотверженных, приносящих себя в жертву здоровью больных. И не люблю медицину - закрытую бизнес-корпорацию, которая ради прибыли калечит и врачей и больных - физически и духовно.

Не случайно клятва Гиппократа требует от членов медицинской корпорации скрывать от посторонних знания, приносящие прибыль: "...наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никакому другому…."

К счастью, информационная открытость нашего времени и связанный с этим общественный контроль помогает понемногу цивилизовать и медицинскую корпорацию. А медицина из огромной свалки противоречащих фактов и эмпирических знаний, за каждым из которых - гора трупов, постепенно превращается в некое подобие науки.

© Юрий Терко, 23 октября 2016
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Последствия вакцинации

Сообщение FontCity » 29 май 2017, 09:10

Беспрецедентный Доклад: У непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем

Изображение

Если вакцины действительно эффективны для профилактики болезни, вполне логично ожидать, что вакцинированные дети будут здоровее, чем их непривитые сверстники. На самом деле, желание сохранить здоровье своих детей является причиной, по которой многие родители слепо придерживаются предписанного графика вакцинации. Однако, в то же время мы все больше слышим о детях, страдающих аллергией, астмой, аутизмом и инвалидностью. Это просто совпадение?
Короткий ответ — нет, по данным революционного исследования из Государственного Университета штата Джексон, которое обнаружило, что у непривитых детей значительно меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто вакцинирован. Исследование, которое было первым в своем роде, рассмотрело истории более 600 детей, обучающихся на дому, в четырех штатах, в возрасте от 6 до 12 лет. В общей сложности, здоровье 261 невакцинированного ребенка сравнили со здоровьем 405 детей, которые были либо частично, либо полностью вакцинированы, и оценивалось их общее состояние здоровья. Полученные результаты были опубликованы в Journal of Translational Sciences.

Изображение

Тот факт, что непривитые дети имеют меньше проблем со здоровьем, невероятен сам по себе, но то, что действительно замечательно, — это то, насколько велика разница между общим здоровьем этих двух групп. На самом деле, некоторые выводы абсолютно сногсшибательны. Например, привитые дети были в 30 раз более склонны к диагнозу сенной лихорадки (аллергический ринит), чем их непривитые сверстники, и в 22 раза больше имели настолько серьезную аллергию, что им требуется лечение.
Кроме того, дети которые получили вакцины, на 300% чаще имели диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности и на 340 процентов больше страдали пневмонией. У вакцинированных детей также было на 300 процентов больше шансов иметь ушную инфекцию и на 700 процентов больше шансов получить хирургическое вмешательство для введения ушных дренажных трубок. Ушные инфекции поражают четыре пятых всех детей нашей страны до того, как им исполнится 3 года, и являются главной причиной посещения педиатров и назначения антибиотиков в этой возрастной группе.
Несмотря на неоднократные заверения «экспертов» в том, что вакцины не вызывают аутизма, привитые дети в три раза больше имели диагноз Аутистического спектра, чем их непривитые сверстники. Вакцинированные дети также в 2,5 раза чаще были диагностированы с любым типом хронического заболевания, чем невакцинированные дети. Это, вероятно объясняет, почему 43 процента американских детей (всего 32 миллиона) имеют по меньшей мере одну из 20 хронических болезней и в четыре раза чаще, чем у их родителей.

Почему это исследование так необычно?

Трудно поверить, что подобные исследования никогда не проводились и раньше, но проблема в том, что почти все американские дети были вакцинированы, а это означает, что для изучения долгосрочных эффектов мало доступных контрольных субъектов. Например, сравнивая с американскими детьми из общины Амишей, где вакцины обычно не делаются, — это проблематично из-за других факторов, которые вступают в игру. Тем не менее, в этом исследовании сравнивали учащихся на дому, чтобы сравнение было не только наиболее равным, но и полезным, потому что учащиеся на дому, как население, фактически соответствуют профилям семей по всей нашей стране.
Несмотря на то, что это беспрецедентно и дает много удивительных и полезных данных, это исследование, вероятно, не получит большой популярности. Вакцины просто слишком выгодны, что помогает объяснить, почему сегодня дети получают 50 доз 14 вакцин к своему шестому дню рождения. Фармацевтическая промышленность готова пойти на многое, чтобы защитить и сохранить этот огромный прибыльный бизнес, и они, вероятно, сделают все возможное, чтобы большинство людей никогда не слышали об этих шокирующих результатах.

© Инфо-Макс, 22.05.2017 со ссылкой на:
ActivistPost.com
Info.CMSRI.org
CMSRI.org
оригинал
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Стерилизация икон

Сообщение FontCity » 13 окт 2017, 10:08

В РПЦ объявили бактериальный анализ икон нарушением частной жизни религиозных объединений

Изображение
© Global Look Press

В РПЦ осудили бактериальный анализ икон в московских церквях, который ранее скрытно и по собственной инициативе провела студентка дизайнерской школы. Этот эксперимент был незаконным и неуместным, заявил агентству "Москва" заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

О своем эксперименте студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова рассказала The Village в конце сентября. Ранее она в рамках творческого эксперимента делала слепок с собственного лица и, залив его питательной средой, вырастила колонии микроорганизмов.

"Мысль посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, но скрыто от наших глаз, возникла совершенно случайно. Я просто подумала, что круто было бы собрать образцы с икон из разных церквей, вырастить эти микроорганизмы и визуализировать", - рассказала Федорова.

Она пригласила поучаствовать в эксперименте сотрудницу неназванной лаборатории. Вместе они побывали в нескольких церквях, расположенных неподалеку от станции метро "Третьяковская" в Москве. Федорова утверждает, что пыталась получить разрешение на взятие проб у настоятеля одного из храмов, однако "выяснилось, что он будет только через неделю", а девушки были "настроены решительно и ждать не собирались".

"После этого мы решили просто заходить в церкви и, не спрашивая разрешений, брать смывы. Потому что, если я это стекло целую, я имею право знать, что на нем. Тем более что эти следы видны невооруженным взглядом - на одной из икон был даже блеск для губ", - пояснила студентка, которая уверяет, что является верующей.

Первые неудачи и мысли о "святых микроорганизмах"

Всего смывы были взяты с десяти икон, расходящихся в шести храмах Замоскворечья. "Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло - мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся. Потом повторно засеяли на нескольких питательных средах, пошел рост, и мы все-таки идентифицировали микроорганизмы. Большинство из них условно-патогенные организмы: стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, кишечные палочки", - говорит Федорова.

Она уточнила, что не может, не являясь врачом, утверждать, что эти микроорганизмы могли навредить кому-то, но сделала вывод о том, что иконы не были стерильными. Также будущий дизайнер выразила надежду на появление в Москве "большой спонсируемой сайенс-арт-лаборатории с современным оборудованием", где художники могли бы вместе с учеными работать над подобными проектами.

"Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви. И вообще не только в церкви, а в любом пространстве, которое является частным и сакральным пространством для многих людей. Он нарушает право на частную жизнь религиозных организаций", - прокомментировал инициативу Дарьи Федоровой Кипшидзе.

Он предположил, что исследовательницы "смешали научный подход с представлениями о творческой свободе", а также подверг сомнению научную ценность проведенного эксперимента. Кипшидзе также уточнил, что Церковь проводить подобное исследование не намерена, поскольку настоятели всех приходов и без того стремятся соблюдать гигиенические требования, оговоренные законом.

"Абсолютное большинство настоятелей московских храмов стремятся соблюдать все необходимые гигиенические правила в своих приходах. И делать вывод о том, что они недостаточны, на основе эксперимента, который не удовлетворяет критериям научности, потому что проводился людьми, не обладающими законно установленными компетенциями, я считаю неадекватным", - заключил представитель РПЦ.

Отметим, обязанность обрабатывать поверхность икон в церквях, как правило, лежит на тех же служителях, которые отвечают за чистоту и безопасность подсвечников. Стекла икон обрабатываются спиртосодержащими жидкостями или антибактериальными средствами. В одном храме могут находиться десятки и сотни икон, в разной степени востребованных у прихожан. Как правило, отдельного служителя для антибактериальной обработки назначают в случаях, когда перед той или иной святыней выстраиваются очереди, как это происходило, к примеру, во время пребывания в Москве мощей святителя Николая Чудотворца или пояса Богородицы.

© Новости России, 10 октября 2017 г., 12:13
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Re: Медицина - касается каждого!

Сообщение skameykin22 » 29 окт 2017, 14:10

Интересный пост получился.
Аватара пользователя
skameykin22
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 08:07
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Религия и наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика