Предисловие
Время важно для каждого. Изо дня в день мы слышим слова: рабочее время, время года, летнее время, современность. Однако никто не может в точности сказать, что такое время. Над этой проблемой ломали голову выдающиеся учёные и философы. Согласно Эйнштейну, создателю теории относительности, «время - это шкала, по которой мы можем располагать события». Но тот же Эйнштейн однажды сказал: «Время - это то, что видишь, глядя на часы». Самое замечательное высказывание о времени принадлежит одному из отцов церкви Блаженному Августину: «Что есть время? Когда меня спрашивают, я знаю, о чём идёт речь. Но стоит мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать».
Как бы трудно ни было определить, что такое время, именно время определяет нашу повседневную жизнь.
...
Время зависит от наблюдателя. Абсолютного времени не существует, и это одно из важнейших открытий ХХ века. ... При наличии очень сильного поля тяготения, например поблизости от загадочных чёрных дыр, время замедляется. А для частицы света время вообще не существует. Многие учёные предполагают, что время имеет начало и конец.
Так, например, до возникновения мира, до так называемого Большого взрыва времени вообще не было.
...
Было ли начало времени?
... мы убедились в относительности времени. Нет и не может существовать абсолютного, одинакового для всех наблюдателей времени. Многие учёные даже полагают, что то, что мы называем временем, было не всегда. Часы, которые движутся почти со скоростью света, идут чрезвычайно медленно. Однако они, как и все предметы, состоящие из материи, никогда не смогут достичь этой предельной скорости. «Часы» световых частиц, или квантов, которые не состоят из вещества и движутся точно со скоростью света, вообще не отмеряют время. Для световых частиц, в отличие от состоящих из вещества космических кораблей, времени не существует. Понятие «время» имеет смысл только тогда, когда есть вещество. Но если вещество образовалось в момент Большого взрыва, то время только тогда и возникло. Таким образом, есть точка отсчёта времени, а именно Большой взрыв, для которой никакого «до того» не существует.
Будет ли конец времени?
Никто не знает, перестанет ли когда-нибудь расширяться Вселенная или будет расширяться всегда. Может быть, она когда-нибудь начнёт снова падать внутрь самой себя. Материя будет становиться всё более плотной и, наконец, образует чёрную дыру с бесконечной плотностью вещества. Но в этом случае и сила притяжения стала бы бесконечно большой и время текло бы бесконечно медленно, т.е. перестало бы существовать.
Может, однако, случиться и так, что Вселенная будет расширяться и становиться всё более разреженной. Многие физики полагают, что когда-нибудь всё вещество распадётся, и тогда будут существовать только световые частицы, для которых нет времени. Распад последней частицы вещества означал бы конец времени.
Это трудно себе представить, но это так: время, которое казалось превыше всего в мире, превыше физики, оказалось вторичной величиной, которая имеет, вероятно, начало и конец. Оно пришло к нам из Вселенной и исчезнет с её исчезновением.
Эрих Юбелакер. «Время». Перевод с немецкого Г.И. Гаева
Научный редактор перевода В.Г. Сурдин
Редактор Е.В. Калмыкова
Компьютерная вёрстка: О.В. Рощина
Copyright © 1990, Tessloff Verlag, Nurnberg
© Слово/Slovo - Перевод на русский язык, научное редактирование и компьютерная вёрстка, 1994
Книга на русском языке была издана в 1994, 1998 годах
Серия начата в 1994 году
ISBN 3-7886-0271-6 (Германия)
ISBN 5-85050-171-1 (Российская Федерация)
УДК 523.7
ББК 22.652 Ю13
Время: начало и конец
-
- Администратор
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51
-
- Администратор
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51
Библия о сотворении и прекращении времени
Очень любопытно выглядят выводы учёных на фоне некоторых библейских положений:
• «... для всякой вещи есть своё время ...» (Екклесиаст 8:6);
• «... человек не знает своего времени ...» (Екклесиаст 9:12);
• «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3);
• «Бог ... говорил нам в Сыне, ... чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2);
• «... ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2-е Коринфянам, 4:18);
• «И Ангел ... клялся Живущим во веки веков, ... что времени уже не будет» (Откровение 10:5-8);
• «... для всякой вещи есть своё время ...» (Екклесиаст 8:6);
• «... человек не знает своего времени ...» (Екклесиаст 9:12);
• «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3);
• «Бог ... говорил нам в Сыне, ... чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2);
• «... ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2-е Коринфянам, 4:18);
• «И Ангел ... клялся Живущим во веки веков, ... что времени уже не будет» (Откровение 10:5-8);
А был ли большой взрыв?
РЕКВИЕМ ПО БОЛЬШОМУ ВЗРЫВУ
У вселенной было начало. Свидетельств тому множество – от реликтового излучения до принципов термодинамики. Уже сам по себе этот факт ставит атеистов в весьма затруднительное положение. Ведь возникновение вселенной как совокупности пространства, времени и материи должно было иметь причину. И причина эта должна быть вне пространства (т.е. бесконечной), вне времени (вечной) да еще и нематериальной!
Дабы не возникало лишних вопросов, начало вселенной стало принято называть «Большой взрыв», не вдаваясь в подробности о том, что именно взорвалось, по какой причине оно взорвалось и откуда оно для этого взялось. Ответом на любые вопросы стало загадочное слово «сингулярность» и последующие умозрительные рассуждения, как именно вселенная формировалась, если она формировалась именно так.
В качестве подтверждения идеи о взрыве привлекалось красное смещение в спектре большинства наблюдаемых галактик. Его интерпретировали как свидетельство расширения вселенной, несмотря на синее смещение у некоторых объектов и дискретный характер «скоростей разбегания», определяемых по степени спектрального смещения.
На основании же ограниченности скорости света и постулата о ее постоянстве делался вывод: чем дальше от нас находится астрономический объект, тем более молодое его состояние мы наблюдаем. И таким образом, глядя на наиболее удаленные галактики, мы, по сути, можем увидеть зарождение вселенной!
Однако, заглянуть в «глубины» вселенной – дело не простое. Как бы мы ни наращивали размеры своих телескопов, мы все равно «видим как бы сквозь тусклое стекло» земной атмосферы. Чувствительность наземных приборов уже и так значительно превосходит вносимую атмосферой погрешность, и дальнейшие усилия в этом направлении бессмысленны.
Решить эту проблему призваны телескопы, вынесенные за пределы атмосферы. И самым грандиозным орбитальным астрономическим проектом стало создание инфракрасной обсерватории «Космический телескоп “Джеймс Уэбб”» (James Webb Space Telescope, JWST). Семнадцать стран приняли участие в этом амбициозном начинании, увенчавшемся успешным запуском аппарата в космос на Рождество 2021 года. Месяц спустя уникальный инструмент вышел на гало-орбиту в полутора миллионах километров от Земли, и в июле 2022 г. начал передавать уникальные данные о самых отдаленных (и потому, предположительно, самых древних) галактиках, когда-либо наблюдавшихся астрономами.
Вот тут-то ученых и поджидал сюрприз! Как признается президент и главный научный сотрудник компании LPP Fusion Эрик Дж. Лернер:
«Для всех, кто их видит, новые снимки космоса, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), вызывают благоговейный трепет. Но для большинства профессиональных астрономов и космологов они крайне удивительны – на них совсем не то, что предсказывала теория… Мы получили много сюрпризов. И не очень приятных. Название одной из статей вообще начинается с откровенного восклицания: “Паника!”… Эти слишком маленькие, слишком ровные, слишком старые и слишком многочисленные галактики совершенно несовместимы с гипотезой Большого взрыва… Галактики, которые показывает JWST, имеют тот же размер, что и галактики вблизи нас»*
Иными словами, те объекты, что, согласно теории, образовались вскоре после возникновения вселенной и потому должны быть в зачаточном состоянии, ничуть не отличаются от современных. Из этого могут следовать лишь два вывода. Первый – вселенная никогда не возникала. Она вечна и, по большому счету, неизменна. И хотя вывод этот противоречит практически всему, что нам известно о вселенной, многие исследователи, включая д-ра Лернера, склоняются именно к нему в надежде, что когда-нибудь в отдаленном будущем все эти противоречия будут разрешены.
Побуждает их к выбору такой позиции единственная альтернатива: вселенная возникла сразу во всей полноте, как об этом и сказано в Библии. Так что если раньше было модно рассуждать о «Боге белых пятен» – что, мол, идея Бога пригодна лишь для объяснения того, что еще не открыто наукой (а таких сфер становится все меньше, и скоро не будет вовсе), то сегодня самое время говорить об атеизме белых пятен.
Еще по теме:
• Хроника начала
• Звёздный свет и время
• Небеса проповедуют… молодую Солнечную систему?
• Подтверждает ли астрономия молодой возраст Вселенной?
• Доказывает ли свет далеких звёзд древность Вселенной?
• Почему мы видим свет далеких звёзд?
* Цитата по https://etm-club.site/novye-dannye-tele ... telstvuyu/
© Sergei Golovin · 23 августа 2022
У вселенной было начало. Свидетельств тому множество – от реликтового излучения до принципов термодинамики. Уже сам по себе этот факт ставит атеистов в весьма затруднительное положение. Ведь возникновение вселенной как совокупности пространства, времени и материи должно было иметь причину. И причина эта должна быть вне пространства (т.е. бесконечной), вне времени (вечной) да еще и нематериальной!
Дабы не возникало лишних вопросов, начало вселенной стало принято называть «Большой взрыв», не вдаваясь в подробности о том, что именно взорвалось, по какой причине оно взорвалось и откуда оно для этого взялось. Ответом на любые вопросы стало загадочное слово «сингулярность» и последующие умозрительные рассуждения, как именно вселенная формировалась, если она формировалась именно так.
В качестве подтверждения идеи о взрыве привлекалось красное смещение в спектре большинства наблюдаемых галактик. Его интерпретировали как свидетельство расширения вселенной, несмотря на синее смещение у некоторых объектов и дискретный характер «скоростей разбегания», определяемых по степени спектрального смещения.
На основании же ограниченности скорости света и постулата о ее постоянстве делался вывод: чем дальше от нас находится астрономический объект, тем более молодое его состояние мы наблюдаем. И таким образом, глядя на наиболее удаленные галактики, мы, по сути, можем увидеть зарождение вселенной!
Однако, заглянуть в «глубины» вселенной – дело не простое. Как бы мы ни наращивали размеры своих телескопов, мы все равно «видим как бы сквозь тусклое стекло» земной атмосферы. Чувствительность наземных приборов уже и так значительно превосходит вносимую атмосферой погрешность, и дальнейшие усилия в этом направлении бессмысленны.
Решить эту проблему призваны телескопы, вынесенные за пределы атмосферы. И самым грандиозным орбитальным астрономическим проектом стало создание инфракрасной обсерватории «Космический телескоп “Джеймс Уэбб”» (James Webb Space Telescope, JWST). Семнадцать стран приняли участие в этом амбициозном начинании, увенчавшемся успешным запуском аппарата в космос на Рождество 2021 года. Месяц спустя уникальный инструмент вышел на гало-орбиту в полутора миллионах километров от Земли, и в июле 2022 г. начал передавать уникальные данные о самых отдаленных (и потому, предположительно, самых древних) галактиках, когда-либо наблюдавшихся астрономами.
Вот тут-то ученых и поджидал сюрприз! Как признается президент и главный научный сотрудник компании LPP Fusion Эрик Дж. Лернер:
«Для всех, кто их видит, новые снимки космоса, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), вызывают благоговейный трепет. Но для большинства профессиональных астрономов и космологов они крайне удивительны – на них совсем не то, что предсказывала теория… Мы получили много сюрпризов. И не очень приятных. Название одной из статей вообще начинается с откровенного восклицания: “Паника!”… Эти слишком маленькие, слишком ровные, слишком старые и слишком многочисленные галактики совершенно несовместимы с гипотезой Большого взрыва… Галактики, которые показывает JWST, имеют тот же размер, что и галактики вблизи нас»*
Иными словами, те объекты, что, согласно теории, образовались вскоре после возникновения вселенной и потому должны быть в зачаточном состоянии, ничуть не отличаются от современных. Из этого могут следовать лишь два вывода. Первый – вселенная никогда не возникала. Она вечна и, по большому счету, неизменна. И хотя вывод этот противоречит практически всему, что нам известно о вселенной, многие исследователи, включая д-ра Лернера, склоняются именно к нему в надежде, что когда-нибудь в отдаленном будущем все эти противоречия будут разрешены.
Побуждает их к выбору такой позиции единственная альтернатива: вселенная возникла сразу во всей полноте, как об этом и сказано в Библии. Так что если раньше было модно рассуждать о «Боге белых пятен» – что, мол, идея Бога пригодна лишь для объяснения того, что еще не открыто наукой (а таких сфер становится все меньше, и скоро не будет вовсе), то сегодня самое время говорить об атеизме белых пятен.
Еще по теме:
• Хроника начала
• Звёздный свет и время
• Небеса проповедуют… молодую Солнечную систему?
• Подтверждает ли астрономия молодой возраст Вселенной?
• Доказывает ли свет далеких звёзд древность Вселенной?
• Почему мы видим свет далеких звёзд?
* Цитата по https://etm-club.site/novye-dannye-tele ... telstvuyu/
© Sergei Golovin · 23 августа 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
-
- Администратор
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51
Паника у астрономов
Новые данные телескопа Джеймса Уэбба свидетельствуют о том, что Большого Взрыва не было
Новые изображения, полученные космическим телескопом “Джеймс Уэбб” (JWST), вносят раскол среди астрономов и космологов, поскольку они ставят под сомнение то, как на самом деле выглядели ранние дни нашей Вселенной. Это один из многих примеров того, как мы коллективно принимаем теории и убеждения за абсолютную неоспоримую истину, в то время как на самом деле в мире полно неожиданных сюрпризов.
Это общая тема всей истории – в науке постоянно происходят изменения. Например, в 1900 году физик Лорд Кельвин заявил, что все законы уже открыты и в физике больше нет ничего нового, и все, что остается – это более точные измерения. Затем Эйнштейн опубликовал свою работу о специальной теории относительности и заставил ученых взглянуть на реальность более широко.
Это может произойти снова, поскольку телескоп “Джеймс Уэбб” открывает гораздо больше того, что мы узнали от его предшественника телескопа “Хаббл”. За две недели, прошедшие с момента получения первых изображений и данных с “Уэбба”, астрономы сообщили о множестве новых открытий, в том числе об обнаружении множества далеких галактик, ранее никогда не наблюдавшихся. Это галактики, которые мы никогда не видели раньше, поскольку они находились вне досягаемости других обсерваторий, представляют собой более старые звездные образования, которые сформировались в период, близкий к предполагаемому событию Большого взрыва.
Как известно, астрономы характеризуют расстояние между галактиками с помощью показателя, известного как красное смещение, который определяет, насколько свет галактики смещен в сторону красных длин волн; чем выше красное смещение, тем более удалена от нас галактика. Многие из новых изображений показывают более высокое красное смещение, чем когда-либо ранее, которое показывает, что некоторые из звездных скоплений образовались примерно на 250 миллионов лет раньше Большого взрыва.
Кроме того, оказалось, что далекие галактики имеют более мощную и сформированную структуру, чем ожидали ученые. Одно из исследований первого снимка глубокого поля “Уэбба” обнаружило удивительно большое количество далеких галактик, имеющих форму диска. Используя “Хаббл”, астрономы пришли к логичному, вроде, выводу, что далекие галактики имеют более неправильную форму, чем близлежащие. И это полностью соответствовало теории Большого взрыва – ведь самые далекие галактики мы видим еще в стадии формирования.
Но новые изображения от “Уэбба” скорее опровергают эту теорию, чем подтверждают. Эрик Дж. Лернер, президент и главный научный сотрудник компании LPP Fusion, который много работал с Лабораторией реактивного движения НАСА, объясняет:
В очередной раз мы убеждаемся в том, как многого мы не знаем. Отсутствие абсолютной истины вынуждает людей придумывать свою собственную, поскольку жить рядом с неизвестным и необъяснимым не очень комфортно. И это то, что мы видели много раз на протяжении нашей истории.
Сингулярность Большого взрыва вытекает из математики Общей теории относительности. И в этом есть проблема, потому что математика объясняет только то, что произошло сразу после, а не во время или до сингулярности. Но квантовая физика изменила и меняет наше понимание и восприятие Общей теории относительности.
Мы должны помнить, что возраст нашей Вселенной, согласно теориям Эйнштейна, составляет около 13,8 миллиардов лет, и она образовалась из бесконечно малой точки во время Большого взрыва. Хотя большинство людей принимают эту модель, ученые до сих пор не могут понять, что же произошло внутри этой крошечной точки – называемой сингулярностью – или что было до нее.
Эрик Дж. Лернер продолжает:
В течение многих лет ученые, учитывающие квантовые принципы, предполагали, что Вселенная, возможно, даже не имела начала, если вы сможете это понять.
Все вклады в науку и теорию – это просто значимые вклады, которые приближают нас к познанию большего. Иногда эти процессы говорят нам о том, чего не может быть или не будет, даже если они не дают нам полного ответа. Это наука, это прогресс, это то, как выглядит совместная работа в коллективе, особенно если мы можем оставить эго и стимулы в стороне и просто придерживаться любопытства и удивления.
Читайте также: До Большого взрыва существовали другие Вселенные. Доказательства
© Этот Таинственный Мир. 18.08.2022
Новые изображения, полученные космическим телескопом “Джеймс Уэбб” (JWST), вносят раскол среди астрономов и космологов, поскольку они ставят под сомнение то, как на самом деле выглядели ранние дни нашей Вселенной. Это один из многих примеров того, как мы коллективно принимаем теории и убеждения за абсолютную неоспоримую истину, в то время как на самом деле в мире полно неожиданных сюрпризов.
Это общая тема всей истории – в науке постоянно происходят изменения. Например, в 1900 году физик Лорд Кельвин заявил, что все законы уже открыты и в физике больше нет ничего нового, и все, что остается – это более точные измерения. Затем Эйнштейн опубликовал свою работу о специальной теории относительности и заставил ученых взглянуть на реальность более широко.
Это может произойти снова, поскольку телескоп “Джеймс Уэбб” открывает гораздо больше того, что мы узнали от его предшественника телескопа “Хаббл”. За две недели, прошедшие с момента получения первых изображений и данных с “Уэбба”, астрономы сообщили о множестве новых открытий, в том числе об обнаружении множества далеких галактик, ранее никогда не наблюдавшихся. Это галактики, которые мы никогда не видели раньше, поскольку они находились вне досягаемости других обсерваторий, представляют собой более старые звездные образования, которые сформировались в период, близкий к предполагаемому событию Большого взрыва.
Как известно, астрономы характеризуют расстояние между галактиками с помощью показателя, известного как красное смещение, который определяет, насколько свет галактики смещен в сторону красных длин волн; чем выше красное смещение, тем более удалена от нас галактика. Многие из новых изображений показывают более высокое красное смещение, чем когда-либо ранее, которое показывает, что некоторые из звездных скоплений образовались примерно на 250 миллионов лет раньше Большого взрыва.
Кроме того, оказалось, что далекие галактики имеют более мощную и сформированную структуру, чем ожидали ученые. Одно из исследований первого снимка глубокого поля “Уэбба” обнаружило удивительно большое количество далеких галактик, имеющих форму диска. Используя “Хаббл”, астрономы пришли к логичному, вроде, выводу, что далекие галактики имеют более неправильную форму, чем близлежащие. И это полностью соответствовало теории Большого взрыва – ведь самые далекие галактики мы видим еще в стадии формирования.
Но новые изображения от “Уэбба” скорее опровергают эту теорию, чем подтверждают. Эрик Дж. Лернер, президент и главный научный сотрудник компании LPP Fusion, который много работал с Лабораторией реактивного движения НАСА, объясняет:
“Для всех, кто их видит, новые снимки космоса, сделанные космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), вызывают благоговейный трепет. Но для большинства профессиональных астрономов и космологов они крайне удивительны – на них совсем не то, что предсказывала теория. В потоке технических астрономических статей, опубликованных в Интернете после 12 июля, авторы снова и снова сообщают, что на снимках видно удивительно много галактик, галактик удивительно ровных, удивительно маленьких и удивительно старых. Мы получили много сюрпризов. И не очень приятных. Название одной из статей вообще начинается с откровенного восклицания: “Паника!”.
Любопытно было обнаружить, что многие в этой области не принимают теорию Большого взрыва как правдоподобное объяснение сотворения мира. Несмотря на достаточное количество скептиков, большую часть граждан учат и поощряют принимать Большой взрыв как абсолютное верное объяснение, оспариваемое только всякими религиозными теориями о сотворении мира и чудаками-альтернативщиками.Почему изображения JWST вызывают панику среди космологов? И предсказаниям какой теории они противоречат? На самом деле в этих статьях напрямую ничего не говорится. А правда, которую не сообщают эти статьи, заключается в том, что гипотеза, которой вопиюще и многократно противоречат изображения JWST, – это фундаментальная гипотеза Большого взрыва, согласно которой Вселенная началась 14 миллиардов лет назад в невероятно горячем, плотном состоянии и с тех пор расширяется. Поскольку эта гипотеза десятилетиями отстаивалась и поддерживалась подавляющим большинством теоретиков космологии как неоспоримая истина, то новые данные вызывают у этих теоретиков панику. “Сейчас три часа ночи, но я не могу уснуть, – написала Элисон Киркпатрик, астроном из Канзасского университета в Лоуренсе, – мне не дает покоя мысль – а не ошибаюсь ли я во всем”.
В очередной раз мы убеждаемся в том, как многого мы не знаем. Отсутствие абсолютной истины вынуждает людей придумывать свою собственную, поскольку жить рядом с неизвестным и необъяснимым не очень комфортно. И это то, что мы видели много раз на протяжении нашей истории.
Сингулярность Большого взрыва вытекает из математики Общей теории относительности. И в этом есть проблема, потому что математика объясняет только то, что произошло сразу после, а не во время или до сингулярности. Но квантовая физика изменила и меняет наше понимание и восприятие Общей теории относительности.
Мы должны помнить, что возраст нашей Вселенной, согласно теориям Эйнштейна, составляет около 13,8 миллиардов лет, и она образовалась из бесконечно малой точки во время Большого взрыва. Хотя большинство людей принимают эту модель, ученые до сих пор не могут понять, что же произошло внутри этой крошечной точки – называемой сингулярностью – или что было до нее.
Эрик Дж. Лернер продолжает:
“Не так уж сложно объяснить, почему эти слишком маленькие, слишком ровные, слишком старые и слишком многочисленные галактики совершенно несовместимы с гипотезой Большого взрыва. Начнем со слишком маленьких. Если Вселенная расширяется, то должна существовать одна странная оптическая иллюзия. Галактики (или любые другие объекты) в расширяющемся пространстве не выглядят все меньше и меньше с увеличением расстояния. После определенного момента они начинают казаться все больше и больше. (Это происходит потому, что свету надо время, чтобы добраться до нас. И в итоге, мы видим свет объекта, который за это время стал намного дальше от нас). Это резко контрастирует с обычным, не расширяющимся пространством, где объекты выглядят меньше пропорционально расстоянию до них.
Другими словами, галактики, которые показывает JWST, имеют тот же размер, что и галактики вблизи нас, если предположить, что Вселенная не расширяется и красное смещение пропорционально расстоянию.
Далее в своей статье Лернер объясняет, что крошечные и ровные галактики означают отсутствие расширения пространства и, следовательно, отсутствие Большого взрыва. Поскольку ничто не могло возникнуть до Большого взрыва, существование этих галактик свидетельствует о том, что Большого взрыва не было.Все меньше и меньше – это именно то, что показывают изображения JWST. Даже галактики с большей светимостью и массой, чем наша собственная галактика Млечный Путь, на этих снимках оказываются в два-три раза меньше, чем на аналогичных снимках, полученных с помощью космического телескопа Хаббла (HST), и новые галактики имеют красные смещения, которые также в два-три раза больше.
Это совсем не то, что ожидается при расширяющейся Вселенной, но это именно то, что я и мой коллега Риккардо Скарпа предсказали на основе нерасширяющейся Вселенной, в которой красное смещение пропорционально расстоянию. Начиная с 2014 года, мы уже опубликовали результаты, основанные на снимках HST, которые показали, что галактики с красными смещениями вплоть до 5 соответствуют ожиданиям нерасширяющегося, обычного пространства. Поэтому мы были уверены, что JWST покажет то же самое – что он уже и сделал, для галактик с красными смещениями вплоть до 12. Другими словами, галактики, которые показывает JWST, имеют тот же размер, что и галактики вблизи нас, если считать, что Вселенная не расширяется, а красное смещение пропорционально расстоянию.
Но с точки зрения гипотезы Большого взрыва, расширяющейся Вселенной, эти далекие галактики должны быть по своей сути чрезвычайно крошечными, чтобы компенсировать гипотетическую оптическую иллюзию. Неправдоподобно крошечными. Одна из галактик, названная в статье GHz2, светится гораздо ярче Млечного Пути, но, по расчетам, ее радиус составляет всего 300 световых лет – в 150 раз меньше радиуса нашего Млечного Пути. Его поверхностная яркость – яркость на единицу площади – будет в 600 раз больше, чем у самой яркой галактики в местной Вселенной. Ее плотность (и плотность нескольких других галактик на новых изображениях) в десятки тысяч раз превышает плотность современных галактик”.
В течение многих лет ученые, учитывающие квантовые принципы, предполагали, что Вселенная, возможно, даже не имела начала, если вы сможете это понять.
Лернер также отметил, что научная догма до сих пор доминирует в этой области, и “теперь стало практически невозможно опубликовать статьи с критикой Большого взрыва в любых астрономических журналах”.“Насколько мы можем судить, поскольку различные точки Вселенной никогда не сходились в прошлом, у нее не было начала. Она длилась вечно. У нее также не будет и конца… Иными словами, сингулярности не существует. Вселенная существует вечно”.
© Саурья Дас, профессор физики в Университете Летбриджа.
Все вклады в науку и теорию – это просто значимые вклады, которые приближают нас к познанию большего. Иногда эти процессы говорят нам о том, чего не может быть или не будет, даже если они не дают нам полного ответа. Это наука, это прогресс, это то, как выглядит совместная работа в коллективе, особенно если мы можем оставить эго и стимулы в стороне и просто придерживаться любопытства и удивления.
Читайте также: До Большого взрыва существовали другие Вселенные. Доказательства
© Этот Таинственный Мир. 18.08.2022