Рождество

Библейская хронология, даты библейских событий, праздники
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Языческая традиция

Сообщение FontCity » 18 ноя 2021, 13:52

"И также сказано, чтобы знал ты, что в этом есть нечто великое, что пришло к святым не от их разумения, что ни один из них не устраивал праздник и не делал великий пир в день своего рождения. Никто из них не веселился в тот день, когда у него рождался сын или дочь. Подобные дни рождения отмечают только грешники. Так, в Ветхом Завете мы читаем, что фараон – царь египетский – сделал пир в честь своего дня рождения (ср. Быт.40:20), а в Новом Завете – Ирод (ср. Мк.6:21). Оба они, однако, омрачили празднество свое, пролив кровь человеческую, ибо фараон убил «хлебодара» (ср. Быт.40:22), а Ирод – святого пророка Иоанна «в темнице» (ср. Мк.6:28). А святые не только не праздновали свой день рождения, но, исполненные Духа Святого, проклинали этот день."

© Ориген. Гомилии на книгу Левит. Конец II века - начало III.

Оригена можно сжечь на костре. Вместе с его трудами. Как всегда любили поступать с оппонентами христиане. Но это не избавит нас от фактов:
- как минимум до середины III века христиане не праздновали дни рожденья;
- первые христиане считали празднование дней рождения языческой традицией.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Рубим сук, на котором сидим

Сообщение FontCity » 18 ноя 2021, 13:57

Почему христиане могут праздновать то, что не праздновал Христос? Является ли для Церкви ситуация когда Рождество отмечается в разные дни новой? Почему дата праздника не соответствует исторической действительности? И как относиться к такому положению вещей? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо заглянуть в детство Иисуса Христа, совершить экскурсию в мир церковной истории, и понять некоторые христианские приоритеты.

... Сама возможность говорить об этой дате, основывается на сугубо культурном феномене, а не на евангельском откровении, требующем толкования. Дело в том, что с точки зрения современного ребенка, иудеи были самыми несчастными людьми своего времени. Они никогда не отмечали дни рождений. Более того, даже не хранили этот день в памяти. Важны были события самой жизни, а не факт ее начала. Время воспринималось не линейно, имеющее точку запуска и финал, а словно гигантская спираль, где важен новый качественный виток. Детство, отрочество, юность, зрелость, старость и т.д. Каждому этапу соответствовала новая возможность. Обрезание, образование, брак, социальный статус – всему свой срок.

Иудейское общество, сформировавшееся в борьбе за свою самобытность, довольно негативно относилось к влияниям иных культур. И практика отмечать день рождения ребенка тому не исключение, ведь это был римский обычай. То есть с точки зрения иудеев, это традиция оккупантов и язычников, захвативших в 63 году до Р.Х. «обетованную землю» и считавших ее своей провинцией. Первым известным иудеем, отмечавшим день рождения, был царь Ирод - ренегат, предатель и отступник. Он разгромил освободительное движение Иуды Галилеянина, на штыках римских легионов установил свою диктатуру, построил в Иудее амфитеатр, ввел кровавые гладиаторские бои, скачки, состязания гимнастов, а также, в приступе безумной подозрительности, приказал убить Вифлеемских младенцев (Мф. 2:16). Можно ли после этого удивляться, что точная дата Рождества была изначально обречена на забвение. У Христа не было дней рождения, потому что это была сомнительная радость с точки зрения общества, в котором родился, жил и рос Спаситель.

Но времена менялись. Церковь Христова все глубже проникала за пределы иудейского общества. Она заговорила на других языках и столкнулась с иными традициями. ...

© Журнал Фома
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

День рождения любимого

Сообщение FontCity » 14 дек 2021, 12:25

Подходит жена к мужу и говорит: «Милый, у меня до тебя был любовник, и я привыкла отмечать его День рождения в декабре. И чтобы мне не привыкать к новым датам, твой День рождения мы будем отмечать в декабре тоже...»
Ошарашенный муж: «Но ведь мой День рождения в сентябре???»
Жена отвечает, с глазами полными искренности: «Какая вообще разница в какой день отмечать, ведь главное, что мы с тобой сейчас вместе!»...

Если мы считаем подобную ситуацию абсурдной и невозможной в человеческих отношениях, то как некоторые люди допускают подобное в отношениях между верующими и Богом? Писание говорит, что земное рождение Христа совпало с праздником Суккот. Но некоторые церковные организации решили, что для этого лучше подойдет День рождения языческого бога Фамуза в декабре, или на дни языческого бога Велеса в январе, чтобы так было легче привыкать обращенным из язычников...
Лучше не делать ничего вообще, чем делать с закваской язычества.
«Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1Кор.5:6)
«Какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2Кор.6:15,16)
И это не говоря обо всех элементах языческих обрядов, которыми наполнили этот праздник - украшенные елки, венки омелы, деды морозы в разных вариациях, снегурочки и тому подобное... Все это для славы Бога? Давайте вспомним, что Писание говорит о подобной ситуации.
Когда Израиль был выведен из Египта, и Моисей был на горе, то Аарон под давлением народа сделал идола. Поклониться хотели Богу, Который вывел их из Египта: «Завтра праздник Господу (לַיהוָה - Господь, Сущий).» (Исх.32:5) - но сделали идола, потому что по другому не умели поклоняться, не знали как. И перед Богом не было оправданием их незнание: «Да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их.» (Исх.32:10) «И пало в тот день из народа около трех тысяч человек.» (Исх.32:28)
Тем более как смогут оправдаться те, кто знает о языческом происхождении рождественских и новогодних обрядов? «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи.» (Евр.10:26)
Святой, по еврейски Кадош - значит отделенный. Так мы должны быть отделены от этого мира и его традиций, иначе, если мы будем копировать мирские традиции, праздники и так далее, то может случиться как с Израилем, когда они не выгнали полностью языческие народы из Ханаана, а потом и сами незаметно отступили от Бога. «И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью.» (Суд.2:2,3)
Мы имеем огромное культурное наследие от Бога, и поэтому нам нет необходимости черпать мутную воду из разбитых водоемов языческих традиций. «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.» (2Кор.6:17)
Конечно, каждый найдет для себя множество доводов, чтобы соблюдать или отказаться от каких-либо традиций, но мы просто обязаны предупредить об опасности подобных заимствований, как сказано: «Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.» (Лев.5:1)

Божьих всем благословений!

© Андрей Поляков · 5 December, 17:08
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Рождественские межхристианские разногласия

Сообщение FontCity » 02 янв 2022, 12:25

Все побежали, и я побежала. А с какой стати 25 декабря - католическое Рождество? Половина поместных православных церквей празднует Рождество в этот день. В том числе, греки и болгары.
Это не «католическое Рождество», а празднование по григорианскому календарю, более точному, чем принятый в РПЦ юлианский календарь. По юлианскому календарю накапливается ошибка, и уже чуть ли не при нашей жизни православное Рождество съедет на один день вперёд. Благочестиво ли это?
Россия как страна перешла на современный григорианский календарь в 1918 году. Русская церковь все советское время жила в гетто, хотя при святом патриархе Тихоне пыталась перейти на новый календарь тоже. В результате формат жизни в гетто стал восприниматься как единственно верный. Служба на малопонятном языке, жизнь по непонятному календарю…
Вон, греки на Корфу у мощей святого Спиридона 12 декабря служили, причём в присутствие делегации Госдумы РФ (о чем написал Алексей Чепа). А мы только сегодня. В храме, где служил святитель Николай Чудотворец, служба в честь его праздника прошла 6 декабря, а у нас - 19 декабря.
Ну и не говоря о том, что Рождество мы празднуем отдельно от всего христианского мира, после Нового года. При том, что это довольно условная дата, приходящаяся на день, когда начинает прибавляться светлое время суток. И день этот - сегодня.

© Мария Орлова, главный редактор газеты "Караван" (Тверь). · 25 December 2021 г., 21:36
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейский календарь»