Тесть Моисея

Авторы книг Библии и герои их рассказов - судьбы, заслуги, достижения, неудачи
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5215
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тесть Моисея

Сообщение FontCity » 06 сен 2022, 12:20

«И отпустил Моше своего тестя, и тот пошел на землю свою.» (Исход 18:27)

«Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?»

У тестя Моисея было много имен. По должности так было положено. Он жрецом работал. Книга Исход представляет нам его как Итро или Иофора, в Числах он – Ховав, а в Судьях – Кэйни. Но «что в имени тебе моем»?..

Книга Исход рассказывает, как Итро дал зятю гениальный совет о делегировании полномочий. Вместе они перестраивают судебную систему Израиля. А после этого Итро просто уходит. В книге Чисел сказано, что Моисей уговаривал тестя остаться: «Не покидай же нас! Ибо прошу потому, что ты знаешь наши стоянки в пустыне, и ты был нам глазами.» (Числа 10:31)

Предание говорит, что Итро ответил тогда Моисею: «Есть ли польза от свечи кроме как в темном месте? Могут ли солнце и луна получить пользу от свечи? Ты солнце, а твой брат Аарон - луна. Что свече делать между вами? Позволь мне пойти в свою землю, и я обращу всех своих соотечественников и приведу их к изучению Торы и под крылья славы Годней» (Мидраш Мехилта Рабби Ишмаэля, глава 18:24:2).

И по-видимому, его миссия была успешна. В Книге судей мы читаем: «И сыны Кэйни, тестя Моше, поднялись из Города Пальм с сынами Йеудиными в пустыню Йеудейскую, которая на юге от Арада, и пошли, и поселились среди народа.» (Судьи 1:16) То есть родня Итро стала частью Израильского народа.

Возможно, именно на это предание об Итро ссылается Иисус, когда говорит: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:15,16)

Сам Моисей признает, что Итро открыл ему глаза на важные вещи – «ты был нам глазами». И все же, у этого мудрого мужа хватило смирения, чтобы назвать себя свечой по сравнению с Моисеем и Аароном.

Многие мечтают о том, чтобы члены их семьи обратились к Богу. История Итро показывает, что только смиренный человек может быть подлинным светом для других.

© נצרים בהר אפרים · Игорь Райхельгауз · 5 июля 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Персонажи Библии»