Ученые назвали причины существования Бога!!!
Ученый сделал сенсационное заявление.
Абсолютным потрясением для научного мира стало выступление известного профессора философии Энтони Флю. Ученый, которому сегодня было бы далеко за 80, долгие годы был одним из столпов научного атеизма. Флю публично заявил, что ошибался, а Вселенная не могла возникнуть сама по себе
На протяжении десятилетий Флю издавал книги и читал лекции, построенные на тезисе о том, что вера во Всевышнего неоправдана, пишет портал «Мета».
Однако с 2004 года серия научных открытий заставила великого защитника атеизма изменить свои взгляды. Флю публично заявил, что ошибался, а Вселенная не могла возникнуть сама по себе — она, очевидно, была создана кем-то более могущественным, чем мы можем себе представить.
По словам Флю, ранее он, как и прочие атеисты, был убежден, что когда-то давным-давно из мертвой материи попросту появилась первая живая материя.
«Сегодня невозможно себе представить построение атеистической теории возникновения жизни и появления первого организма репродуцирования», — говорит Флю.
По словам ученого, современные данные о строении молекулы ДНК неопровержимо свидетельствуют о том, что она не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то разработкой. Генетический код и буквально энциклопедические объемы информации, которые хранит в себе молекула, опровергают возможность слепого совпадения. Отметим,что Энтони Флю скончался 8 апреля 2010 года в возрасте 87 лет.
Британский физик Мартин Джон Рис, который стал лауреатом Темплтоновской премии этого года, считает, что Вселенная — очень сложная штука. Ученый, на счету которого более 500 научных работ, получил $1,4 млн. за то, что доказал существование Творца, хотя сам физик является атеистом, добавляет издание “Корреспондент”. “По заявлению директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Акимова, существование Бога доказано научными методами”, – сообщает ИНТЕРФАКС.
«Бог есть, и мы можем наблюдать проявления Его воли. Это мнение многих ученых, они не просто верят в Создателя, а опираются на некие знания», — сказал он в интервью, которое опубликовано в пятницу газетой «Московский комсомолец». При этом ученый отметил, что и в прошлые века очень многие ученые-физики верили в Бога. Более того, до времен Исаака Ньютона разделения между наукой и религией не существовало. Наукой занимались священники, поскольку они были самыми образованными людьми. Сам Ньютон имел богословское образование и часто повторял: «Законы механики я вывожу из законов Божьих».
Когда ученые изобрели микроскоп и стали изучать, что происходит внутри клетки, процессы удвоения и деления хромосом вызвали у них ошеломляющую реакцию: «Как такое могло быть, если все это не было бы предусмотрено Всевышним?!»
«Действительно, — добавил А. Акимов, — если говорить о том, что человек появился на Земле в результате эволюции, то с учетом частоты мутаций и скорости биохимических процессов для создания человека из первичных клеток понадобилось бы намного больше времени, чем возраст самой Вселенной».
“Кроме того, – продолжил он, – были выполнены расчеты, показавшие, что количество квантовых элементов в объеме радионаблюдаемой Вселенной не может быть меньше, чем 10155, и она не может не обладать сверхразумом”.
«Если все это единая система, то, рассматривая ее как компьютер, спросим: а что же не под силу вычислительной системе с таким количеством элементов? Это же неограниченные возможности, больше самого навороченного и современного компьютера в несоизмеримое число раз!» — подчеркнул ученый. По его мнению, то, что разными философами называлось Всемирным Разумом, Абсолютом, это и есть сверхмощная система, которая отождествляется у нас с потенциальными возможностями Всевышнего.
© Интересно. 16/04/2015
Учёные-христиане: мы верим!
Учёные-христиане: мы верим!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Великие физики о вере и Боге
Предлагаем вниманию читателей подборку цитат великих ученых-физиков о вере и Боге.
Галилео Галилей (1564-1642) - итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки:
• «Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать».
• «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».
• «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».
Исаак Ньютон (1643-1727) - английский физик, математик, астроном, основатель классической теории физики:
• «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот - моё первое и последнее слово».
Михаил Ломоносов (1711-1765) русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, астроном, энциклопедист. Заложил основы физической химии и молекулярно-кинетической теории теплоты. Утвердил основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета. Предсказал наличие атмосферы у планеты Венера:
• «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».
• «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».
Андре Мари Ампер (1775-1836) - французский физик и математик, открыл основной закон электродинамики:
• «Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».
Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) - немецкий математик, астроном, физик:
• «Когда придёт наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».
Ганс Эрстед (1777-1851) - датский физик:
• «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».
Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907) - один из величайших физиков. Работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники. Первым сформулировал Второй закон термодинамики:
• «Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».
Томас Эдисон (1847-1931) - американский изобретатель:
• «Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!»
Густав Ми (1868-1957) - немецкий физик:
• «Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».
Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889) - великий английский физик. Работал над пониманием природы теплоты, ее взаимосвязью с механической работой, что привело к открытию Первого закона термодинамики. Совместно с лордом Кельвином разработал абсолютную шкалу температуры:
• «После того, как мы узнаём Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть ещё одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы - есть познание Бога».
Джон Амброз Флеминг (1849-1945) - британский физик и радиотехник:
• «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».
Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906 г:
• «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
• «С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».
Макс Планк (1858-1947) - выдающийся немецкий физик, основатель квантовой теории:
• «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».
• «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) - автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г:
• «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».
• «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»
• «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»
• «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».
• «Каждый серьёзный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».
Макс Борн (1882-1970) - немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.:
• «Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».
• «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Нильс Бор (1885-1962) - великий датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой:
• «Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».
Артур Комптон (1892-1962) - американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г:
• «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале - Бог»».
Вольфганг Паули (1900-1958) - швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике 1945 г:
• «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».
Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) - немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г:
• «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».
Поль Дирак (1902-1984) - английский физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики, Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории»:
• «Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».
• «Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний - Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог - математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».
© Правмир
Галилео Галилей (1564-1642) - итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки:
• «Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать».
• «Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».
• «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».
Исаак Ньютон (1643-1727) - английский физик, математик, астроном, основатель классической теории физики:
• «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот - моё первое и последнее слово».
Михаил Ломоносов (1711-1765) русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, астроном, энциклопедист. Заложил основы физической химии и молекулярно-кинетической теории теплоты. Утвердил основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета. Предсказал наличие атмосферы у планеты Венера:
• «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».
• «Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».
Андре Мари Ампер (1775-1836) - французский физик и математик, открыл основной закон электродинамики:
• «Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».
Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) - немецкий математик, астроном, физик:
• «Когда придёт наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».
Ганс Эрстед (1777-1851) - датский физик:
• «Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».
Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907) - один из величайших физиков. Работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники. Первым сформулировал Второй закон термодинамики:
• «Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».
Томас Эдисон (1847-1931) - американский изобретатель:
• «Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!»
Густав Ми (1868-1957) - немецкий физик:
• «Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».
Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889) - великий английский физик. Работал над пониманием природы теплоты, ее взаимосвязью с механической работой, что привело к открытию Первого закона термодинамики. Совместно с лордом Кельвином разработал абсолютную шкалу температуры:
• «После того, как мы узнаём Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть ещё одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы - есть познание Бога».
Джон Амброз Флеминг (1849-1945) - британский физик и радиотехник:
• «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».
Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906 г:
• «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».
• «С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».
Макс Планк (1858-1947) - выдающийся немецкий физик, основатель квантовой теории:
• «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».
• «Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) - автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г:
• «Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».
• «Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»
• «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»
• «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».
• «Каждый серьёзный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».
Макс Борн (1882-1970) - немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.:
• «Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».
• «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».
Нильс Бор (1885-1962) - великий датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой:
• «Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».
Артур Комптон (1892-1962) - американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г:
• «Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума - неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале - Бог»».
Вольфганг Паули (1900-1958) - швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике 1945 г:
• «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».
Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) - немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г:
• «Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».
Поль Дирак (1902-1984) - английский физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики, Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории»:
• «Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».
• «Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний - Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог - математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».
© Правмир
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
-
- Администратор
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51
Нобелевские лауреаты: мы верим!
В книгу «ОНИ ВЕРИЛИ В БОГА: ПЯТЬДЕСЯТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ» включены документально подтверждённые высказывания всемирно известных ученых и писателей.
Составитель - Тихомир Димитров.
Составитель - Тихомир Димитров.
Скачать книгу на русском языке: http://test.fontcity.ru/images/science/50-nobelists.pdfЗа одиннадцать лет исследований автор изучил сотни книг, статей и писем - в основном из архивов Национальной библиотеки Болгарии (София), Миланской общественной библиотеки (Милан) и Австрийской национальной библиотеки (Вена). Вдобавок автор состоял в переписке со многими ныне здравствующими лауреатами Нобелевской премии, которые поделились с ним своими мыслями о Боге.
Книга «ОНИ ВЕРИЛИ В БОГА: ПЯТЬДЕСЯТ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ И ДРУГИЕ ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ» - чрезвычайно важное и интересное собрание высказываний больших ученых.
Чарльз Таунс, лауреат Нобелевской премии в области физики, изобретатель лазера.
-
- Администратор
- Сообщения: 1236
- Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51
Учёные верят в Бога
Харун Яхья (Турция) - исламский креационист:
Какие бы усилия ни прикладывали материалисты и атеисты всех мастей, существует одна неопровержимая истина: все феномены окружающего нас мира, изучаемые наукой, есть творения Аллаха. Следовательно, очевидно, что при рациональном и добросовестном подходе наука и религия всегда будут находиться в гармонии. Символами такого сотрудничества являются учёные, верующие в Бога, существовавшие в прошлом и живущие в наши дни. Это люди, которые своими открытиями принесли благо всему человечеству.
Учёный, занимающийся проблемами строения природы, делающий новые открытия, пытающийся раскрыть тайны Вселенной, на деле есть человек, углублённо изучающий творения Аллаха, пытающийся узнать о них необходимые подробности. По этой причине наука и религия представляют собой нераздельное целое, а учёный является человеком, постигающим бесконечные и ни с чем не сравнимые Мощь и Величие Аллаха, которые Он явил в Своих творениях. Поэтому в противоположность распространённой точке зрения учёные, будучи людьми, более всего интересующимися творениями Аллаха, быстрее всех других людей постигают Его существование и единственность.
На протяжении столетий нам стали известны имена многих учёных, которые в полной мере использовали свой интеллектуальный потенциал и внесли большой вклад в науку. Эти люди, продемонстрировав, как наука и религия могут находиться в гармонии, одновременно послужили и человечеству. В результате наблюдений и исследований, сделанных такими определившими ход развития науки учёными, как Ньютон, Кеплер, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, получила подтверждение точка зрения, согласно которой Вселенная была создана и упорядочена Богом и всегда полностью находится в Его Власти. Более того, можно утверждать, что основные принципы науки были заложены людьми, верившими в Творца, и что религия сыграла важную роль в зарождении современной науки.
Точка зрения на Вселенную Исаака Ньютона, признаваемого величайшим учёным всех времён, может быть ясно изложена в следующих словах: «Удивительная структура Солнечной системы, чудесное устройство планет и комет может существовать лишь благодаря чьему-то величайшему знанию и могуществу. Он руководит не только духом Земли, но и вообще всем сущим. Этот кто-то - Бог!»
Также известно, что вера во Всевышнего направляла работу знаменитого учёного Кеплера. Арно Пензиас, ставший лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за работы в области физики и за исследования фонового космического излучения, сказал об Иоганне Кеплере следующее: «Мысль о вращении вокруг некоего единого центра простирается вплоть до веровавшего в Бога Кеплера. Кеплер был религиозным человеком. Он признавал Священное Писание и Единого Создателя… С тех пор в течение столетий велась великая борьба. У учёных ещё есть надежда. А Кеплер обрёл свою надежду в вере.»
Этот раздел книги мы посвящаем деятельности учёных прошлого и настоящего, которые, будучи религиозными людьми, заложили основы современной науки и способствовали ее развитию. Все люди, о которых пойдёт речь в данном разделе, верили в то, что Вселенная и жизнь созданы Богом. Фрэнсис Бэкон, обобщая их взгляды, сказал: «Всё сущее - дело Бога. Все Его создания указывают на то, что Сотворивший их Всемогущ и Всезнающ. Весь мир - творение Бога…»
Во многих аятах Корана Аллах говорит, что для того, чтобы иметь возможность размышлять о сотворённом, для того, чтобы в нужной мере осознать страх перед Аллахом, для того, чтобы постичь его Величие и Мощь, необходимо быть «учёным» или «обладающим знанием».
Скачать книгу: http://test.fontcity.ru/images/science/ ... ntists.doc
Какие бы усилия ни прикладывали материалисты и атеисты всех мастей, существует одна неопровержимая истина: все феномены окружающего нас мира, изучаемые наукой, есть творения Аллаха. Следовательно, очевидно, что при рациональном и добросовестном подходе наука и религия всегда будут находиться в гармонии. Символами такого сотрудничества являются учёные, верующие в Бога, существовавшие в прошлом и живущие в наши дни. Это люди, которые своими открытиями принесли благо всему человечеству.
Учёный, занимающийся проблемами строения природы, делающий новые открытия, пытающийся раскрыть тайны Вселенной, на деле есть человек, углублённо изучающий творения Аллаха, пытающийся узнать о них необходимые подробности. По этой причине наука и религия представляют собой нераздельное целое, а учёный является человеком, постигающим бесконечные и ни с чем не сравнимые Мощь и Величие Аллаха, которые Он явил в Своих творениях. Поэтому в противоположность распространённой точке зрения учёные, будучи людьми, более всего интересующимися творениями Аллаха, быстрее всех других людей постигают Его существование и единственность.
На протяжении столетий нам стали известны имена многих учёных, которые в полной мере использовали свой интеллектуальный потенциал и внесли большой вклад в науку. Эти люди, продемонстрировав, как наука и религия могут находиться в гармонии, одновременно послужили и человечеству. В результате наблюдений и исследований, сделанных такими определившими ход развития науки учёными, как Ньютон, Кеплер, Леонардо да Винчи, Эйнштейн, получила подтверждение точка зрения, согласно которой Вселенная была создана и упорядочена Богом и всегда полностью находится в Его Власти. Более того, можно утверждать, что основные принципы науки были заложены людьми, верившими в Творца, и что религия сыграла важную роль в зарождении современной науки.
Точка зрения на Вселенную Исаака Ньютона, признаваемого величайшим учёным всех времён, может быть ясно изложена в следующих словах: «Удивительная структура Солнечной системы, чудесное устройство планет и комет может существовать лишь благодаря чьему-то величайшему знанию и могуществу. Он руководит не только духом Земли, но и вообще всем сущим. Этот кто-то - Бог!»
Также известно, что вера во Всевышнего направляла работу знаменитого учёного Кеплера. Арно Пензиас, ставший лауреатом Нобелевской премии в 1978 году за работы в области физики и за исследования фонового космического излучения, сказал об Иоганне Кеплере следующее: «Мысль о вращении вокруг некоего единого центра простирается вплоть до веровавшего в Бога Кеплера. Кеплер был религиозным человеком. Он признавал Священное Писание и Единого Создателя… С тех пор в течение столетий велась великая борьба. У учёных ещё есть надежда. А Кеплер обрёл свою надежду в вере.»
Этот раздел книги мы посвящаем деятельности учёных прошлого и настоящего, которые, будучи религиозными людьми, заложили основы современной науки и способствовали ее развитию. Все люди, о которых пойдёт речь в данном разделе, верили в то, что Вселенная и жизнь созданы Богом. Фрэнсис Бэкон, обобщая их взгляды, сказал: «Всё сущее - дело Бога. Все Его создания указывают на то, что Сотворивший их Всемогущ и Всезнающ. Весь мир - творение Бога…»
Во многих аятах Корана Аллах говорит, что для того, чтобы иметь возможность размышлять о сотворённом, для того, чтобы в нужной мере осознать страх перед Аллахом, для того, чтобы постичь его Величие и Мощь, необходимо быть «учёным» или «обладающим знанием».
Скачать книгу: http://test.fontcity.ru/images/science/ ... ntists.doc
Крепкая вера, проверенная временем и научным опытом
НИКОЛА ТЕСЛА
«В юности я не верил в Бога. Атеист в семье священника все равно что гусь в овечьем стаде – редчайшая редкость.
Когда я сказал отцу, что не хочу идти по его стопам, потому что не верю в Бога, отец, вопреки ожиданиям, не рассердился.
Он посмотрел на меня тем особенным взглядом, которым врачи смотрят на тяжелобольных, и сказал, что к истинной вере приходят через сомнения. Сомнения – это искус, который надо преодолеть, чтобы обрести крепкую, незыблемую веру.
Мне на это потребовалось более 40 лет. Настал день (отца к тому времени уже не было в живых), когда я осознал, что Бог есть.
Каждая разгаданная тайна мироздания, каждое сделанное открытие приближало меня к мысли о существовании непостижимого Высшего Замысла, Закона над всеми законами.
Меня по инерции продолжают считать неисправимым материалистом, но на самом деле я давно уже не таков. Я пришел к вере через долгий период отрицания, и вера моя крепка, как и предсказывал отец».
© Тесла Н. Дневники. Я могу объяснить многое.
«В юности я не верил в Бога. Атеист в семье священника все равно что гусь в овечьем стаде – редчайшая редкость.
Когда я сказал отцу, что не хочу идти по его стопам, потому что не верю в Бога, отец, вопреки ожиданиям, не рассердился.
Он посмотрел на меня тем особенным взглядом, которым врачи смотрят на тяжелобольных, и сказал, что к истинной вере приходят через сомнения. Сомнения – это искус, который надо преодолеть, чтобы обрести крепкую, незыблемую веру.
Мне на это потребовалось более 40 лет. Настал день (отца к тому времени уже не было в живых), когда я осознал, что Бог есть.
Каждая разгаданная тайна мироздания, каждое сделанное открытие приближало меня к мысли о существовании непостижимого Высшего Замысла, Закона над всеми законами.
Меня по инерции продолжают считать неисправимым материалистом, но на самом деле я давно уже не таков. Я пришел к вере через долгий период отрицания, и вера моя крепка, как и предсказывал отец».
© Тесла Н. Дневники. Я могу объяснить многое.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Как самый знаменитый в мире атеист поменял своё мнение
ОТ АТЕИЗМА К ВЕРЕ
Наиболее ярким примером, сотрясшим основания атеизма XXI века, стало обращение к Богу видного британского философа-рационалиста Энтони Флю. Доктор Флю был одним из ведущих идеологов мирового атеизма, автором бестселлеров «Презумпция атеизма», «Разумное животное», «Атеистический гуманизм», «Жаль разочаровывать, но я все еще атеист!» (последняя вышла в свет всего за год до его обращения). Его лекции о необоснованности веры в Творца неизменно собирали полные аудитории в ведущих университетах мира, а монография «Теология и фальсификация» входила в число наиболее цитируемых философских книг второй половины ХХ века.
И вот, в 2004 году всемирно известный философ публично заявил, что заблуждался. Вселенная не могла возникнуть из ничего сама по себе. Наверняка она была сотворена Кем-то, превосходящим наше разумение. Вскоре свет увидела совершенно иная книга, написанная доктором Флю – «Бог есть. Как самый знаменитый в мире атеист поменял своё мнение».
По признанию самого Флю, на изменение его позиции относительно существования Бога в наибольшей степени повлияло несколько аргументов. В первую очередь это были философские аргументы – первый и пятый из «Пяти путей» Фомы Аквинского (доказательства от движения и от миропорядка).
Немалую роль сыграли свидетельства замысла в структуре молекулы ДНК и несократимая сложность устройства живой клетки. Генетический код и гигантский объем информации, содержащиеся в молекуле, а также эффективность методов передачи и обработки этой информации в каждой клетке организма опровергают возможность их возникновения в результате слепого случая. Все это свидетельствует о наличии разумного замысла.
«Сегодня невозможно себе представить построение атеистической теории возникновения жизни и появления первого организма репродуцирования… – писал Флю, – Биологическое исследование ДНК показало, что для возникновения жизни требуется поистине невероятное сочетание множества различных факторов, а это, несомненно, приводит к выводу об участии во всем этом Того, кто способен творить… Существующие факты убедили меня в абсурдности теории, утверждающей, что первый живой организм произошел из неживой материи, а затем путем эволюции превратился в создание необычайной сложности… Сейчас, даже сама мысль о возможности происхождения первого организма, способного к самовоспроизводству, по сценарию спонтанной естественной эволюции, видится мне кощунственной».
При этом мыслитель прекрасно давал себе отчет, что вопрос существования Бога отнюдь не ограничивается сферой естествознания. Гораздо важнее для нас аспекты личных отношений с Ним, определяющие и наш образ жизни сейчас, и нашу судьбу в вечности. Поэтому Флю, понимая степень своего влияния на умы последователей, с горечью признавал: «Мои ошибочные взгляды, несомненно, повлияли на мировоззрение множества людей, и я хочу исправить тот огромный вред, который я, по всей видимости, нанес им».
Весь мир приобретает совершенно иные значение и смысл, когда мы смотрим на него с точки зрения Создателя. Григорий Сковорода в XVIII веке учил: «Стремись к вершине и получишь середину». Согласны с ним и слова Клайва Льюиса (также бывшего скептика, нашедшего в Боге основание для гармоничного мировоззрения): если ваша цель – на земле, то самое большое, что вы получите – это землю; если же ваша цель – небеса, вы получите небеса и землю, в них завернутую. В мировоззрении, построенном на вере в Бога, достойное место обретают и естествознание, и философия, и история, и этика, и все прочие сферы познания.
© Sergei Golovin · 05.07.2021
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»