Что такое Библия?

История Библии, текстуальный анализ, критика, проблемы переводов
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Что такое Тора?

Сообщение FontCity » 20 янв 2022, 09:45

Толковать еврейское слово «Тора» как «закон» - всё равно, что переводить слово «отец» как «поборник дисциплины». Отец стоит за дисциплину, но он намного больше, чем просто поборник дисциплины. Точно так же и Тора - намного больше, чем «закон». Родительская тора - это свод учений или инструкций, жизненных наставлений, чтобы воспитать и вырастить зрелых людей, поставить их на правильный путь.

Такую же функцию Тора выполняет и по отношению к нам. Если ребёнок послушен наставлениям и указаниям, он получает похвалу, благословение. Если ребёнок нарушает инструкции вследствие непочтения или открытого неповиновения, он получает наказание или нарушение функционирования. Однако если ребёнок хочет следовать инструкциям из любви и послушания, но не оправдывает ожиданий родителей, его хвалят за усилия и дают наставления, как в следующий раз лучше исполнить инструкции.

В отличие от этого, «закон» - это свод правил, неточное исполнение которых влечёт наказание и не подразумевает наставление. Бог, будучи Отцом человечества, даёт Своим детям Тору с теми же целями.

Пс. 93:12 Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим (Торой).

© Раввин Ральф Мессер. СТБМ.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библеистика»