Христианство и фашизм

Почему Библия одна, а христианских конфессий много?
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Как это было

Сообщение Holy Scripture » 20 июл 2015, 09:46

Обыкновенный фашизм



© Михаил Ромм, Мосфильм, 1965

"Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять..."
© М. Ромм

"Фильм «Обыкновенный фашизм» был тем максимумом искренности, которую мог выдержать советский экран 60-х годов. Сегодня можно сказать гораздо больше, добраться до самых основ болезни, которая принимает разные формы: красную, коричневую, черную (клерикальную; фундаментализм может быть не менее злокачественным, чем социализм и национализм)."
© Г. Померанц (Искусство кино, N10-94).




50 лет назад на экраны вышел фильм Михаила Ромма, показавший очевидное сходство советского и немецкого тоталитаризма

Картина Михаила Ромма вызывала в памяти недавние советские реалии, в частности, сталинские репрессии, подавление инакомыслия, но говорила об этом иносказательно, "эзоповым языком".

За первые 11 месяцев проката двухсерийную документальную ленту посмотрели 22 миллиона человек. Такой интерес объяснялся и желанием многих разобраться в сталинском тоталитаризме, в 1956 году осужденном на ХХ съезде коммунистической партии Никитой Хрущевым. Это понял главный идеолог власти Михаил Суслов, особенно возвысившийся при сменившем Хрущева в 1964 году Леониде Брежневе. Суслов изъял фильм из проката, а когда книгу о фильме по окрику из ЦК сняли из печати, так объяснил режиссеру принятое решение: "Фильм посмотрели миллионы и забыли, а сотни откроют книгу и начнут думать". Книгу издали почти 40 лет спустя в России и в Германии. Это было уже во времена перестройки. ...

© Юрий Векслер, Радио Свобода, 19.07.2015 17:45

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Как немецкое христианство поддержало фашизм

Сообщение Holy Scripture » 24 фев 2016, 08:40

Holy Scripture писал(а):Крест Гитлера
Как церкви Германии поддержали нацистов
Аудиокнига «Крест Гитлера» выложена бесплатно в Сети

Изображение

Издательство «Нард» выложило для бесплатного прослушивания и скачивания аудиокнигу Эрвина Люцера «Крест Гитлера: Церковь времен III Рейха», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«Мы не раз высказывали свою обеспокоенность усиливающимися тенденциями поляризации внутри церковных общин по политическим убеждениям и симпатиям прихожан, а также политизацией самой церкви как отклик на социально-политический кризис в стране, - говорит руководитель издательской группы “Нард” Алексей Ефетов. - Книга "Крест Гитлера", посвященная истории церкви Третьего Рейха, содержит немало параллелей с днем сегодняшним и предлагает читателю усвоить многие уроки, которые верующие изрядно подзабыли за прошедшие десятилетия».

В издательстве считают, что эта книга может быть стать хорошим подспорьем в решении многих духовных проблем в церквях и обществе, которые породила ситуация в Украине и России.

«Мы прикладываем все возможные усилия, чтобы она стала доступной в разных форматах как можно большему числу читателей по всему миру. Осенью 2014 года, благодаря любезности издательства Moody Publishers, мы выложили для бесплатного скачивания на несколько недель электронную версию книги, которую скачали 6300 человек из 68 стран мира, - отметил Алексей Эфетов. - Сегодня, специально для тех, кто больше предпочитает слушать книги, чем их читать, мы делаем доступной для бесплатного прослушивания и скачивания аудиоверсию “Креста Гитлера”. Она создана совместно с миссией «Свет на Востоке», творческому коллективу которой я хочу выразить глубокую признательность. Текст книги талантливо и вдохновенно начитал Николай Козий, за что ему отельное спасибо».

Прослушать и скачать книгу можно на сайте издательства по ссылке.

Ранее сообщалось о том, что издательская группа «Нард» разместила электронную версию книги известного христианского писателя и общественного деятеля Чарльза Колсона «Счастливая жизнь: в поисках цели, смысла и истины» для бесплатного скачивания на своем сайте. Также издательство выкладывало для бесплатного скачивания книги Филиппа Янси «Почему? Вопрос, который остается всегда» и «Дневник благодати».

© Invictiry

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Как немки отстояли своих мужей-евреев

Сообщение FontCity » 27 июн 2016, 11:14

В феврале 1943 года сотни немецких женщин вышли на демонстрацию в центре Берлина, требуя, чтобы нацисты освободили их еврейских мужей. Мужья были практически последними представителями еврейской общины Берлина. Они были поражены в правах, но уцелели - исключительно благодаря своим женам-арийкам, отказавшихся с ними развестись. Однако Геббельс решил доовести до конца амбициозный проект превращения столицы Рейха в расово чистый город и дал команду отправить примерно 1 700 оставшихся евреев в концлагеря. И вот верные германские жены, лишившиеся еврейских мужей, собрались и потребовали их освобождения.

Изображение

Когда им сказали, что толпу расстреляют из пулеметов, они подались вперед, скандируя "Убийцы!". Это был не просто благородный и мужественный поступок, это был акт отчаянного безумия, поскольку все прекрасно знали, как нацистский режим - а он был еще очень силен! - расправляется с недовольными. Но, как ни странно, женщины победили. Судя по всему, нацистские бонзы решили не усугублять и без того плохие настроения в германском обществе - за месяц до этого армия Паулюса капитулировала в Сталинграде. Арестованных освободили, участниц протеста не наказали. Большинство из них дождались окончания войны.

Я вспоминаю о протесте на Розенштрассе, когда вижу сообщения о малочисленных демонстрациях и митингах, над которыми насмехаются СМИ, которые игнорируют политики, и о которых не думает власть. Потому что я знаю, что мирный протест - это великая сила. Полторы тысячи немок доказали это в мрачном 1943 году.

© Alex Grigoryev
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
KomlevaSV
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 22:55
Откуда: Russia
Контактная информация:

Христианство и фашизм

Сообщение KomlevaSV » 14 окт 2018, 23:19

27 октября 1922 года, в результате "похода на Рим", король Италии Виктор Эммануил назначил Муссолини премьер-министром. К власти пришла возглавляемая Муссолини фашистская партия. Многие в России радостно приветствовали фашистский переворот, им казалось, что это – продолжение той самой мировой революции, о которой мечтали в России. Среди приветствовавших фашистский переворот был и Маяковский. Не следует забывать, что российский футуризм берет свое начало от футуризма итальянского, а лидер футуристов Филиппо Томмазо Маринетти был пламенным фашистом, одним из основателей фашистского движения. Футуризм стал официальной художественной эстетикой итальянского фашизма. Разумеется, Маяковский не мог отозваться на победу, как ему казалось, итальянских пролетарием.
Вот что написал Маяковский в «Правде» 28 октября, на следующий день после фашистского переворота.

Товарищи фашисты, милости просим-
.....Вместе власть буржуев сбросим
.............Фашисты и большевики – пролетарии-братья
Крепите над миром красные объятья
Автор этих стихов
- Марьян Беленький
Пролетарии,
стройтесь в единую линию
.......Сегодня командуют Троцкий и Муссолини
...................Красное знамя борьбы пролетариев
Теперь развернуто от России
до Италии

Разумеется, Маяковский не мог знать, как изменится в России отношение к фашизму после его смерти.

А на следующий день были опубликованы стихи Есенина, где были такие строки:

Сыпь тальянка, звени соловьями
Я сегодня не трезв и не пьян.
Я фашистское красное знамя
Пронесу по рязанским полям

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4316
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Запоздавшее прозрение

Сообщение FontCity » 18 фев 2019, 16:35

Крест и свастика

Напряженность в отношениях церкви и государства нередко перерастает в открытый конфликт — особенно когда тоталитарный режим объявляет «Господом» себя. Нацистская Германия стала самой суровой проверкой для доктрины Лютера о двух царствах, и церковь в своем большинстве этот экзамен провалила. Мартин Нимёллер, один из лидеров, противоставших Гитлеру, признался, что церкви в целом просто не хватило мужества сопротивляться Гитлеру. Практикуя индивидуалистическую веру, привыкшую подчиняться государству, они слишком медлили с протестом. В самом деле, многие христианские лидеры, включая и самого Нимёллера, поначалу благодарили Бога за подъем нацизма, который казался единственной альтернативой коммунизму.

Как это ни прискорбно, евангельские христиане поверили обещаниям Гитлера восстановить нравственность в правительстве и в обществе. Как отмечает Карл Барт, церковь «приняла гитлеровский режим почти единодушно, с твердой уверенностью и даже - высочайшими надеждами». У протестантов Германии не была развита традиция противления государству, и христиане переняли девиз: «Со свастикой на груди, с крестом в сердце». Их пасторы носили нацистскую униформу и пели нацистские гимны. Когда же они поняли, что церковь в очередной раз соблазнилась властью государства, было уже слишком поздно.

Впрочем, растущая угроза нацизма пробудила небольшое число пасторов. Нимёллер издал сборник своих проповедей с вызывающим названием «Christus ist mein Fuhrer» («Христос [а не Гитлер] - мой Фюрер»). Он провел семь лет в концлагере. В другом лагере был казнен Дитрих Бонхёффер. В итоге, единственной значительной группой, противящейся Гитлеру внутри Германии, остались верные Богу христиане. Профсоюзы, парламент, политики, врачи, ученые, профессора университетов, юристы - все они капитулировали. Сопротивлялись только христиане, понимавшие, что должны быть верными более высокой власти.

Благодарение Богу, церкви в Соединенных Штатах никогда не приходилось сталкиваться со столь сложным выбором в отношении тирании. Наоборот, американская демократия исторически всегда приветствовала религиозную деятельность. Говоря словами Роберта Беллаха, «в истории США не было ни одного серьезного вопроса, о котором публично и во всеуслышание не высказывались бы религиозные организации».

© Статья «Страна неблагодати» в журнале «Христианство сегодня», 3 февраля 1997 года
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «История христианства»