Свитки Мёртвого моря

История Библии, текстуальный анализ, критика, проблемы переводов

Свитки Мёртвого моря

Сообщение Holy Scripture » 08 сен 2013, 21:19

Из пустыни в Интернет: свитки Мёртвого моря доступны онлайн

Сегодня, в канун Нового года по еврейскому календарю, мы рады объявить, что собрание свитков Мертвого моря стало доступно онлайн. Прошло 24 столетия, была задействована работа археологов, ученых и историков, и, конечно, был использован Интернет - все для того, чтобы свитки Мертвого моря смогли увидеть люди во всем мире. Это стало возможно благодаря проекту музея Израиля в Иерусалиме, в котором применялись технологии Google.



Свитки были написаны между третьим и первым веками до нашей эры. В них содержатся старейшие в истории библейские рукописи. В 68 г. до н.э они были спрятаны в 11 пещерах Иудейской пустыни на берегу Мертвого моря, чтобы защитить реликвию от приближающихся римских войск. Свитки обнаружили только в 1947 году, когда пастух-бедуин случайно бросил камень в одну из пещер и понял, что внутри что-то есть. С 1965 года они выставляются в Храме Книги музея Израиля в Иерусалиме. Свитки рассказывают о жизни и религиозных обычаях древнего Иерусалима, в том числе и о зарождении христианства.

Теперь все пользователи Интернета в мире могут изучить 5 свитков Мертвого моря. А благодаря искусной работе фотографа Ардона Бар-Хамы на них видны даже мельчайшие детали. Разрешение фотографий - 1200 мегапикселей, что в 200 раз превышает качество обычного снимка. Хотите убедиться? Увеличьте «Храмовый свиток». При таком приближении вы увидите, насколько тонка шкура животного, на которой он написан - всего одна десятая миллиметра.

Изображение

Для того чтобы увидеть английский перевод книг и стихов, написанных на свитках, нужно просто кликнуть на древнееврейский текст. Попробуйте прочитать «Большой свиток пророка Исаии», который есть практически в каждой домашней Библии. Вы также можете оставить комментарии к отдельным строкам.

Изображение

Тексты свитков можно найти с помощью веб-поиска. Если вы ищете популярные фразы, среди результатов, скорее всего, будут ссылки, ведущие на сайт «Собрания свитков Мёртвого моря». Например, если ввести [dead sea scrolls "In the day of thy planting thou didst make it to grow"], в поисковой выдаче появится ссылка на Главу 17: Стих 11 «Большого свитка пророка Исаии».

Сотрудничество с музеем Израиля в Иерусалиме – еще один важный шаг в нашем стремлении сделать культурные и исторические ценности доступными онлайн. Мы очень рады, что у нас появилась возможность поучаствовать в этом проекте. Хостинг поддерживает Google Storage и Google App Engine. Наши специалисты разработали дизайн сайта, а также сделали его доступным для поисковых роботов. Это не первый для нас проект подобного рода: мы уже воссоздали карту Древнего Рима в 3D, а также оцифровали и разместили в Сети шедевры мадридского музея Прадо. Мы стремимся к сотрудничеству с организациями для создания подобных инициатив. Чтобы подать заявку, нужно просто заполнить форму на сайте.

Надеемся, собрание Свитков Мертвого моря, доступное онлайн, заинтересует многих наших пользователей. Благодаря технологиям сегодня к истории можно фактически прикоснуться руками!

© Эйал Миллер, менеджер по развитию бизнеса и Эйал Финк, инженер израильского центра разработок, 26 сентября 2011 г.
Официальный блог Google Россия
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Книга пророка Исаии

Сообщение Holy Scripture » 08 сен 2013, 21:24

Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Откровения древних рукописей

Сообщение FontCity » 01 июн 2018, 15:58

СВИТКИ МЁРТВОГО МОРЯ ВНОВЬ УДИВИЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ


Прошло уже 70 лет с тех пор, как бедуинские пастухи и археологи обнаружили свитки Мертвого моря. И, эксперты всё ещё продолжают узнавать что-то новое благодаря этому историческому открытию.



Это может показаться мусором, но на самом деле это часть древнего сокровища. Орен Эйблман из Управления древностей Израиля нашел их во время работы над оцифровкой свитков Мертвого моря.

«У нас в запасниках много коробок с фрагментами, которые, насколько я понял, никто никогда не сортировал и не исследовал, — рассказывает он. — Казалось, это просто мусор, из которого ничего нельзя извлечь. На первый взгляд там ничего не было видно».

Изображение

В этой лаборатории эксперты изучают фрагменты свитков Мертвого моря, обнаруженные 70 лет назад. Стоя здесь, как будто слышишь отголоски библейских времен 2000-летней давности.

«Я занялся сравнением этих фрагментах из коробок с другими рукописями. И я сразу же начал находить совпадения в почерках переписчиков», — продолжает Орен Эйблман.

Используя передовые технологии обработки изображений, Эйблман сумел рассмотреть 82 фрагмента, которые не мог прочитать раньше. 12 из них содержали достаточно текста для работы.

Изображение

«На одном из фрагментов я смог прочитать слово «замра» — на иврите оно означает «песня». На основании почерка писца я смог определить, что этот фрагмент принадлежал к так называемому Свитку гимнов», — рассказывает он.

Другой фрагмент указывает на возможное существование еще одного свитка.

Пнина Шор возглавляет проект «Свитки Мертвого моря». Она видит особую связь между свитками и 70-летием Израиля.

Изображение

«Накануне 29-го ноября 1947 года, когда в ООН голосовали за план разделения, сын профессора Сукеника подсчитывал голоса по радио, а сам профессор Сукеник сидел за столом с одним из свитков и вдруг осознал, что держит в руках свиток времён Второго Храма. И он сказал: «Что может быть более символичным, чем во время голосования за создание нового государства Израиль держать в руках 2000-летнюю рукопись!» — говорит Пнина Шор.

70 лет спустя свитки Мертвого моря всё еще раскрывают новые факты своего древнего прошлого.

© Мировые христианские новости, 31.05.2018
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Вернуться в Библеистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика