Великие учёные: мы не верим!

Совместимы ли наука и религия? Может ли учёный быть христианином?

Великие учёные: мы не верим!

Сообщение FontCity » 30 янв 2013, 13:30



© Иван Новичков
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Академики против теологии

Сообщение Holy Scripture » 10 июн 2013, 14:09

Академики идут в наступление на кафедру теологии МИФИ - не хватает девяти подписей

Открытое обращение российского научного сообщества по поводу функционирования в Московском инженерно-физическом институте кафедры теологии, подписанное уже 91 членом РАН, оказывается, не представляет интереса для чиновников. Чтобы обратить внимание Минобрнауки на проблему, нужно заручиться поддержкой еще как минимум девяти академиков. И это несмотря на то, что скандал вокруг смешения религиозного и научного в стенах технического вуза длится не первый год.

Изображение Изображение Изображение

"Чтобы на письмо обратили внимание (в Минобрнауки), нужно собрать свыше ста автографов", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Российской академии наук. А пока же под инициативой подписались лишь 91 академик.

- Академик опроверг пресс-службу РАН: подписывались, но жаловаться властям не собирались

Автографы менее образованных россиян для чиновников представляют еще меньшую ценность. А между тем на "Демократоре", где было размещено послание, к моменту написания заметки "за" высказались уже порядка 1300 человек, против - только 88. Притом что днем ранее в поддержку обращения были собраны лишь чуть более 500 подписей россиян.

"Весь МИФИ обалдел от такого выпада..."

Тем временем в Сети появилась исповедь бывшего сотрудника МИФИ - физика, а ныне гражданского активиста Антона Буслова - уволившегося из-за несогласия с идеологической политикой руководства вуза. По словам блоггера, сомнительные религиозные инициативы ректор вуза затеял еще в 2010 году.

"Ректор МИФИ М.Н. Стриханов, до этого работавший в министерстве образования, придя в университет, решил позаниматься политикой, вместо образования", - пишет физик.

По его словам, Стриханов, даром что сам выпускник МИФИ по специальности "Теоретическая ядерная физика", поручил снести стоявшую на территории университета скульптуру-символ вуза, чтобы на ее месте поставить православный крест. А в подвале одного из корпусов он организовал часовню. И, наконец, пригласил в гости Патриарха Кирилла. "Надо сказать прямо - весь МИФИ обалдел от такого выпада..." - пишет блоггер.

"На день визита отменяют занятия, студентов требуют прибыть на эту церемонию... Все вопросы, и всех задающих вопросы патриарху заранее фильтруют, проверяют, и планируют очередность", - вспоминает физик.

Он оказался в числе ярых противников религиозных новшеств, в частности, написал заявление в прокуратуру, в котором просил проверить, на какие средства сооружался храм и насколько законно было снимать студентов с занятий и вести на встречу с главой РПЦ. Заявление не осталось тайной для руководства, и Буслову, по его словам, намекнули на увольнение, а студентам, открыто высказывавшим аналогичную точку зрения, "обещали веселую сессию".

Какое-то время, по словам физика, он размышлял, но осенью 2012 года обострилась его болезнь, и было принято решение увольняться. Тогда же в МИФИ появилась кафедра теологии.

"Блестяще эрудированные" ученые "невежественны в религиозной сфере"

Как говорил на ее открытии назначенный завкафедрой митрополит Волоколамский Иларион, доктор философии Оксфордского университета, "университет призван давать людям образование, которое было бы более или менее универсальным, чтобы человек, обладающий высокой степенью компетенции в одной области, не оказывался профаном в других областях", сообщала пресс-служба вуза.

Кстати, "Коммерсант" приводит такую цитату: священнослужитель тогда посетовал, что "блестяще эрудированные" ученые зачастую "некомпетентны и невежественны в религиозной сфере". Митрополит также отметил, пишет издание, что ученые, изучающие строение Вселенной, "неизбежно подходят к вопросу о том, как это все появилось", и одного естественнонаучного подхода здесь недостаточно.

Член РАН: академики высказали мнение, но не хотели обращаться к властям

Уже в конце ноября прошлого года в издании научного сообщества "Троицкий вариант" было опубликовано открытое обращение членов РАН, выступивших против функционирования в МИФИ кафедры теологии. Но проблема оставалась известной лишь узкому кругу причастных лиц до тех пор, пока сбор подписей в поддержку обращения не был организован в интернете.

"Открытие кафедры теологии в МИФИ воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества, - говорится в обращении. - В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции... Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы".

Все те подписи академиков, которые ныне значатся под размещенном в интернете обращением, были собраны тогда же, в ноябре, заявил сегодня "Интерфаксу" директор Физического института РАН академик Геннадий Месяц. Он при этом отметил, что с тех пор к этой теме в Академии наук не возвращались, и вовсе не планировали превращать данное письмо в общественную инициативу.

"Это было открытое обращение членов РАН, которое отражало наше мнение, - заявил ученый. - Не велось никакой речи об обращении в Арбитражный суд или еще в какие-то органы власти... Это глупость какая-то. Непонятно, с чего вдруг вновь поднята эта тема".

© Newsru.com, 10.06.2013 14:08
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Амосов: человек придумал Бога из-за биологической потребност

Сообщение Holy Scripture » 04 дек 2013, 20:56

Николай Амосов о Боге и смерти:



Николай Михайлович Амосов (6 декабря 1913, около Череповца - 12 декабря 2002, Киев) - советский и украинский кардиохирург, учёный-медик, литератор.
Автор новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»). Академик АН УССР (1969) и Национальной Академии Наук Украины, Герой Социалистического Труда (1973).

Родился в крестьянской семье, в деревне Ольхово Вологодской губернии. С 12 до 18 лет учился в Череповце, в школе, потом в механическом техникуме, окончил его и стал механиком. В 1934 году начал учиться в Заочном индустриальном институте. В 1935 поступил в Архангельский медицинский институт, окончил его с отличием в 1939. Хотел заниматься физиологией, но свободные места в аспирантуре были лишь в хирургии. Параллельно учился в Заочном индустриальном институте и в 1940 также получил диплом инженера с отличием.
На войне был полевым хирургом, прооперировал более 4000 раненых. В марте 1953 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру в Киевском медицинском институте. В 1960 году возглавил отдел биокибернетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955-1970). С 1983 - директор Института сердечно-сосудистой хирургии.
С 1962 по 1979 год избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989-1991).

Герой Социалистического Труда, дважды кавалер ордена Ленина и ордена Красной Звезды, кавалер ордена Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны I и II степени, лауреат Ленинской премии (1961).

© Википедия
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Великие учёные, писатели, философы: мы не верим!

Сообщение FontCity » 05 окт 2014, 21:30

01. Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком.
© Марк Твен, писатель

Изображение

03. Бога в моей теории нет, потому что я не нуждался в этой гипотезе.
© Пьер Лаплас, астроном

04. У слепой веры - очень злые глазки.
© Станислав Ежи Лец, поэт

05. Слова веры часто повторяют не потому, что они истинны, а потому, что их часто повторяют.
© Оскар Уайлд, писатель

06. Религиозные убеждения - прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости.
© Ричард Олдингтон, писатель

07. Церковь - это место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают о них небылицы тем, кто никогда туда не попадёт.
© Генри Менкен, литературный критик

08. Вера - это то, что лежит на одной чаше весов, при том что на второй всегда лежит разум.
© Артур Шопенгауэр, философ

Изображение

10. Можно объяснить марсианину существование бензоколонок. Но будет очень сложно объяснить ему, зачем нужны все эти церкви.
© Джон Апдайк, писатель

Изображение

12. Преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей.
© Виталий Гинзбург, физик

13. Каких великолепных глупцов делает из людей религия!
© Бен Джонсон, драматург

Изображение

15. В мире слишком мало любви и благости, чтобы их можно было расточать воображаемым существам.
© Фридрих Ницше, философ

16. Полагаю, я был бы хорошим христианином, но церковь сделала всё, чтобы превратить меня в законченного безбожника.
© Фридрих Шиллер, драматург

17. Цивилизация не достигнет совершенства, пока камень последней церкви не упадет на голову последнего священника.
© Эмиль Золя, писатель

Изображение

19. Отсутствие Бога доказать сложно. Если я предположу, что вокруг Солнца по орбите между Землёй и Марсом летает фарфоровый чайник, никто не сможет это опровергнуть, в особенности если я аккуратно добавлю, что он настолько маленький, что его не могут увидеть даже самые мощные телескопы.
© Бертран Рассел, математик

Изображение

21. Бог - затычка для дыры неизвестного.
© Анатолий Луначарский, политик

22. Христианская концепция омерзительна. Она делает из Бога или воплощённую злость, и притом злость бесконечную, создавшую мыслящие существа, чтобы сделать их навеки несчастными, либо воплощённое бессилие и слабоумие, не способное ни предугадать, ни предотвратить несчастья своих созданий.
© Франсуа Вольтер, философ

23. Крови, пролитой поклонниками Бога милосердия и мира со времени введения Его религии, хватило бы, быть может, для того, чтобы утопить приверженцев всех других сект, живущих на земном шаре.
© Перси Шелли, поэт

24. Разум - главнейший враг всякой веры.
© Мартин Лютер, священник

Изображение

26. Религия мне всегда казалась чем-то неприличным.
© Ингмар Бергман, режиссёр

27. Если Бог существует, то атеизм, безусловно, оскорбляет его меньше, чем религия.
© Жюль Гонкур, писатель

Изображение

29. Слава богу, я атеист!
© Луис Буньюэль, режиссёр

Изображение

31. Уверен, что серьёзный ученый, исследующий законы природы или человеческого общества, не сумеет сохранить веры, ибо всё вокруг будет разубеждать его в усвоенных с детства догматах.
© Умберто Эко, писатель

Изображение

33. Все думающие люди - атеисты.
© Эрнест Хемингуэй, писатель

34. Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашёл бы.
© Шарль Монтескье, философ

35. Ни одна религия не может ничего сделать для человечества.
© Станислав Лем, писатель

Изображение

37. Если посмотреть на соотношение всех живых существ в мире, то по всему выходит, что больше всего Господь любит микробов и насекомых.
© Конрад Лорен, биолог

38. Молитва - это требование изменить все законы Вселенной ради одного, явно недостойного, просителя.
© Амброз Бирс, журналист

Изображение

40. Религия расценивается обычными людьми как правда, умными как ложь, а правительством как полезная штука.
© Эдуард Гиббон, историк

Изображение

42. Не следует верить в нечто лишь потому, что было бы ужасно, если бы это нечто не существовало.
© [i]Жан Ростан, биолог


43. Религиозность - просто один из побочных продуктов нашего видового поведения. Довольно вредный, надо отметить.
© Эрнст Майр, зоолог

44. Удивительно, как все эти жрецы и предсказатели, глядя друг на друга, могут удерживаться от смеха.
© Цицерон, политик

45. Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела.
© Синезий, епископ

Изображение

47. Называть верующих ослами - несправедливо, ибо ослы никогда не бывают столь твердолобы.
© Луис Велес де Гевара, писатель

48. У кого есть наука, тот в религии не нуждается.
© Иоганн Гёте, поэт

Изображение

50. Я никогда не пытался найти Бога, полагая, что если Он так умён, как его описывают, то сумеет найти меня сам.
© Айзек Азимов, физик

51. Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, которое я наблюдаю сегодня в мире.
© Чарльз Дарвин, биолог

52. Вы спрашиваете, что я думаю по поводу сладостного ощущения абсолютной веры? Я думаю, что это совершенно ужасно и категорически недопустимо.
© Курт Воннегут, писатель

Изображение

54. К злодеяньям великим побуждает религия смертных.
© Лукреций, поэт

55. С некоторыми определёнными склонностями к вегетативной жизни отшельник вместо ангела может превратиться в огурец. Это профессиональный риск.
© Андре Фроссар, журналист

56. Самая главная задача, которая стоит сегодня перед религией, - это как можно более быстрое и безболезненное исчезновение.
© Иосиф Дицген, философ

57. Странно, что все религии так много времени уделяют чудесам, в то время как каждому школьнику известно, что чудо, то есть нарушение законов Вселенной, невозможно.
© Макс Планк, физик

Изображение

59. Для вас я атеист, а для Бога - конструктивная оппозиция.
© Вуди Аллен, режиссер

60. Власть священника зависит от суеверия и тупой доверчивости народов. Ему вовсе не нужно, чтобы они были просвещёнными. Чем меньше они знают, тем более покорны его решениям.
© Клод-Адриан Гельвеций, философ

61. Если вы прочитаете Библию с открытыми глазами, вы убедитесь, что она написана людьми, причём весьма неприятными и малообразованными.
© Роберт Ингерсолл, юрист

Изображение

63. Древние, наблюдая явления природы - громы, молнии, затмения луны и солнца, приходили в ужас и полагали, что причиной того - боги. Они не понимали, что нет в мире ничего, кроме них, что было бы наделено божественной природой.
© Демокрит, философ

64. Господь из всемогущего кормчего понемногу превращается в исчезающую улыбку космического Чеширского Кота.
© Джулиан Хаксли, писатель

65. Видимо, Бог специально сделал людей такими доверчивыми, чтобы священникам было проще их обманывать.
© Джордж Галифакс, политик

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


В каждой шутке есть доля правды

Сообщение FontCity » 30 ноя 2017, 09:14

Уникальные кадры
Сатанинский парад перед катастрофой на Чернобыльской АЭС



Подлинная причина аварии на Чернобыльской АЭС.

Парад атомщиков, который произошел за несколько дней до самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы, подлинные масштабы которой скрываются и по сей день. На видео президент Академии Наук СССР аплодирует костюмированному шествию работников АЭС.

© Просто Славянин, 8 мая 2016 г.


Из комментов:

• Всего 25 лет без атеизма, и вот уже массово верят, что шуточное карнавальное представление - причина катастрофы, что земля плоская, а ракеты ударяются о небесную твердь.
© Mr4444V

• На самом деле это отрывок из двухсерийного документального фильма Валентины Гуркаленко "Звезда Полынь". В комментариях к фильму режиссер Иван Сидельников говорит, что бал происходил на площадке у Курчатовского института. По его сведениям, это был день физика, 7 мая 1984 г., почти за два года до чернобыльской катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 г.
© Лилиана Шапран

• не ведите что ли это монтаж дилетанта, чб камера с зумом и оптическим стабилизатором, на фоне ржут будто камера с микрофоном как смарт какойто, частота кадров будто прокручивали в ручную, в 80е? чб? хрень это все, не въедитесь.
© AndRey Vederov
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Великие учёные мы не верим

Сообщение Lesonzen » 28 сен 2018, 16:19

это забавная штука
Аватара пользователя
Lesonzen
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 сен 2018, 15:26


Вернуться в Религия и наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика