Хранилища

Что означают термины и идиомы Священного Писания?

Талит

Сообщение Holy Scripture » 17 янв 2018, 10:03

Иешуа и талит: исцеление в краях одежд Его

Изображение

Всё, что касается тайны молитвенного покрывала, указывает на Иешуа, Учителя. Талит — это всё о Нём.

Талит указывает на Слово Божье, а Он и есть Живым Словом. Вероятнее всего, Иешуа всегда носил талит, потому что так требует Тора, а Он исполнял Закон Моисея. Но было что-то особенное в талите Учителя. В Слове Божьем мы видим примеры людей, тянувшихся, чтобы взяться за края одежды Его, за цицит, чтобы исцелиться. Это был акт сильной и глубокой веры, как мы далее увидим, подтверждающий, что Иешуа действительно является обещанным Мессией.

Писание говорит нам:
“И засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление — в крыльях его.”
(Малахии 3:20, пер. Давида Йосифона; в синод. пер. — Малахии 4:2)

“для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его.”
(Малахии 4:2, синод. пер.)


Под солнцем праведности/спасения (ивр. цдака) понимался Мессия, а ивритское слово, означающее “крылья”, — это канаф или канафэха. Следовательно, стих интерпретировался следующим образом: “Когда придёт Мессия, будет совершаться исцеление через Его канаф или цицит, край Его талита.” Вот почему те, кто был болен, хватались за угол одежды Иешуа, за цицит, представляющие Слово Божье. Они верили в то, что Иешуа — Мессия, и что в Его “крыльях” есть исцеление.

Мы читаем в книге Матфея:
“И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.”
(Мф. 9:20-22)


Изображение

У меня остались тёплые воспоминания о том, как когда мне было 10 лет, мои родители взяли меня на фильм “Бен Гур”, который показывали в “Radio City Music Hall”. Что мне особо бросилось в глаза, так это то, что у этого Мессии было множество последователей, куда бы Он ни шёл, и что те, кого Он касался, исцелялись. Этот фильм фактически показывал мне исполнение Слова Иешуа:
“Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.”
(Мф. 14:35-36)


Конечно же, я понятия не имел о том, что говорится в этом стихе, поскольку как еврейскому мальчику, выросшему в Соединённых Штатах после Холокоста, мне никогда не рассказывали о Иешуа. Я понятия не имел о том, что одежда, которую Он носил, была талит катан, одежда с цицит или канаф, и что силой, находящейся в крыльях Его одежды, люди исцелялись.

До сих пор исцеление приходит через силу Слова. Поскольку Сам Адонай является Тем, Кто исцеляет, то Его имя — Адонай Рофеха, “Бог, твой Целитель” (Исх. 15:26) — и Он делает это через Слово Своё.

Отрывок из книги ребе Чарли Клуге “The Tallit” (Талит) (© Charisma House, 2016, all rights reserved).

© Автор — Чарли Клюге / charismanews.com
© Перевод — Анна Иващенко для Ieshua✡org, 02.12.2016
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Тфилин и чистота помыслов

Сообщение FontCity » 10 авг 2018, 12:15

ТФИЛИН

Та самая коробочка на лбу и на левой руке называется Тфилин. Вспомнил, что был у меня диалог с одним христианином, который утверждал, что тфилин не существовал во времена 1-го века, что это мол придумали позже. Приведенные мной стихи о поручении Тфилина были им раскритикованы, мол говорится о повязке, а не о коробочке. Вот этот текст:

6. И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем. 7. И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и поднимаясь; 8. И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобной повязкой меж глаз твоих. 9. И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Дварим/Второзаконие недельная глава Ваэтханан/6:6-9)

Что же делать, когда мы сталкиваемся с подобного рода непониманием у христиан, когда они отрицают все еврейское? Каждый решает конечно сам.
Для тех кому интересно, могу пояснить насчет Тфилина и более того дать вам понять, что им пользовались не только фарисеи, но и каждый иудей, в том числе и Мессия с посланниками.

5. Всё, что они делают, делается напоказ людям; ведь они надевают широкие тфилины и удлиняют цицийот,
(Матитьяху/Матфей 23:5 Перевод Д.Стерна)

φυλακτήρια (фюлактЭриа) - филактерии
Номер Стронга: 5440

Религ. одна из двух кожаных коробочек, которую иудеи подвязывают во время утренней молитвы на лбу и на левой руке и которая содержит пергаментные листки с текстом молитв и изречений из Торы ◆ Каждый еврей должен надевать две филактерии, одну на лоб, другую на левую руку, привязывая их ремнями во время утренней молитвы (за исключением суббот и праздничных дней). Лопухин А.П., «Толковая Библия», 2013 г.
(Википедия)

Итак, Йешуа говорит про Тфилин и кисти Цицит, являющиеся частями религиозного облачения каждого иудея. Но в чем же заключается укор? Что не понравилось Машиаху?

πλατύνουσιν (платЮнусин) - расширяют
Номер Стронга: 4115

μεγαλύνουσιν (мэгалЮнусин) - увеличивают
Номер Стронга: 3170

Йешуа а-Ноцри выдвигает обвинение не в том, что прушим/фарисеи носили Тфилин и кисти Цицит, а в том, что они УВЕЛИЧИВАЮТ Тфилин и Удлиняют кисти Цицит, чтобы ЛИШЬ КАЗАТЬСЯ праведниками.

В таком случае какая разница между прушим/фарисеями и теми священниками и пасторами, которые могут много чего одеть поярче и религиознее. Мантии длиннее и в золоте, с золотым посохом, халатом апостола, с короной на троне, чтобы все заметили их праведность?

Носить мантии, посохи, тфилины, кисти цицит не плохо, плохо, если наши помыслы не чисты.

© Иди Ковальчук, 8 августа в 19:46
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Библейский словарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика