Цари мира

Вещие сны, видения пророков, обещание Мессии - что уже произошло и что нам ждать в будущем?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Цари мира

Сообщение FontCity » 04 май 2019, 21:58

Девять царей, правивших миром

Всевышний, который правит на небесах и на земле, по своему замыслу сажает на трон царей, как сказано: «Он меняет времена... свергает царей и назначает их» (Даниэль 2:21). Он дал девяти царям править всем миром: первым таким царем был Нимрод, который правил всем миром. Все творения боялись, что снова будет Потоп, и сделали его царем, как сказано: «И начало царства его было в Бавеле (Вавилоне, а "потоп" на Святом языке - "мабуль")» (Берешит 10:10). Вторым царем, который правил всем миром, был Йосеф, как сказано: «И весь мир пришел в Египет» (там же, 41:57). Не сказано «мир», а сказано «весь мир». Весь мир приносил Иосефу дань и подношения, чтобы он кормил их. Он был вторым после царя в течение 40 лет и в течение еще 40 лет правил сам, как сказано: «И встал новый царь над Египтом» (Шмот 1:8). Третьим царем, который правил всем миром, был Шломо, как сказано: «А Шломо правил всеми царствами» (Мелахим I 5:1). «И они приносили каждый свое подношение: серебряные и золотые предметы, одежду, оружие, благовония, лошадей и мулов, каждый год» (там же, 10:25).

Четвертым царем был Ахав, царь Израиля (Северного царства), как сказано: «Как жив Всевышний, так нет народа или царства... (с которых он не требовал выдачи пророка Элияу)» (там же, 18:10). И главы государств подчинялись Ахаву и посылали ему дань и подношения. А всего в мире было 232 государства, как сказано: «И сосчитал посланцев сановников государств...» (там же, 20:15). Пятым был Ахашверош, который правил половиной мира, 116 государствами, а благодаря Эстер к его царству добавилось еще 11 государств, как сказано про Ахашвероша: «Царствующий от Индии до страны Куш» (Эстер 1:1). Шестой царь - это Навуходоносор, как сказано: «Над всеми живущими людьми» (Даниэль 2:38). Он правил даже птицами, и ни одна из них не могла открыть клюв без его позволения, как сказано: «И не было машущего крылом и открывающего клюв, чтобы подать голос» (Йешаяу 10:14).

Седьмой царь - это Кореш, царь Персии, как сказано: «Так сказал Кореш, царь Персии и всех царств на земле» (Диврей а-Ямим II 36:23). Восьмой царь - это Александр Македонский, который правил всем миром, как сказано: «И разумел я, и вот козел появился с запада и идет по всей земле» (Даниэль 8:5). Написано не «по земле», а «по всей земле» (чтобы знать, что находится у концов земли). Более того, он хотел подняться на небеса, чтобы узнать, что там находится, и спуститься в глубины, чтобы знать, что там. Он разделил свое царство на четыре стороны, как сказано: «И когда встал он, разломалось царство его и разделилось на четыре стороны света» (там же, 11:4).

Девятый царь - это царь Машиах, который будет править всем миром, как сказано: «А камень, который разбил идола, превратился в большую гору и заполнил всю землю» (Даниэль 2:35). После этого царство над миром вернется к его Хозяину. Тот, кто является единственным Царем, будет единственным и в конце, как сказано: «Я первый и Я последний, и нет другого, кроме Меня» (Йеилаяу 44:6). И сказано: «И будет Всевышний царем над всей землей» (Зехаръя 14:9), «И тогда все идолы полностью исчезнут» (Йешаяу 2:18), «И возвысится только один Всевышний в тот день» (там же, 2:11). И будет Он пастырем для своего стада, как сказано: «Я буду пастырем стаду своему, и я буду их пасти» (Йехезкель 34:15). И мы увидим это воочию, как сказано: «Воочию увидят возвращение Всевышнего в Сион» (Йешаяу 52:8), амен!

© Пиркей де-раби Элиэзер
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Пророчества Библии»