КНИГА НЕЕМИИ

Тексты Библии
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

КНИГА НЕЕМИИ

Сообщение FontCity » 20 фев 2019, 08:40

КНИГА НЕЕМИИ

Книга Неемии дополняет и продолжает книгу Ездры. Неемия служил виночерпием у царя (1:1-11), и попросил царя послать его в Иудею, в Иерусалим, где гробы отцов его, чтоб обстроить его (2:1-5). И благоугодно было царю послать Неемию, и дал царь ему письма к областеначальникам и хранителю царских лесов, чтобы они способствовали Неемии (2:6-9).

Неемия возглавил работы по восстановлению стены Иерусалима и его ворот (2:12-20; 3:1-32; 4:1-23; 5:1-19). Преодолевая сопротивление окружающих народов и многие другие трудности, Неемия отстроил стену, и не оставалось в ней повреждений (6:1); когда услышали об этом все неприятели, и увидели это все народы, которые вокруг, тогда они очень упали в глазах своих, и познали, что это дело сделано Богом Израилевым (6:15,16).

Когда стена была построена, и были вставлены двери, то поставлены были на своё служение привратники и певцы и левиты, а также организована надёжная охрана ворот (7:1-3). Дополнение о 1-м годе: Когда наступил 7-й месяц, тогда собрался весь народ в Иерусалим, и сказали книжнику Ездре, чтоб он принёс книгу закона Моисеева и читал из него от рассвета до полудня (8:1-3). И когда Ездра открыл книгу закона, весь народ встал (8:5). И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: “аминь, аминь”, поднимая вверх руки свои, ─ и поклонялись, и повергались пред Господом лицом до земли. Священники и левиты поясняли народу закон. И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное. Тогда Неемия, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: “день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте”; потому что весь народ плакал, слушая слова закона. И сказали им: пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено; потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас. И пошёл весь народ есть и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием (8:6-12). И нашли написанное в законе, чтобы сыны Израилевы в 7-м месяце, в праздник, жили в кущах (8:14). И пошел народ, и принесли ветви маслины и ветви мирты, ветви пальмы и ветви других широколиственных дерев, и сделали себе кущи по написанному, и жили в кущах 7 дней, а в 8-й день – попразднество по уставу. Радость же была весьма великая (8:15-18).

И отделилось семя Израилево от всех инородных (9:2).
И прославили сыны Израилевы под руководством левитов Господа (9:4,5). В этом славословии были великолепные слова: “Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и всё воинство их, землю и всё, что на ней, моря и всё, что в них, и Ты живишь всё сие, и небесные воинства Тебе поклоняются” (9:6). И далее: “Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый” (9:17).

И вступил весь народ Израильский, бывший в Иерусалиме, в ОБЯЗАТЕЛЬСТВО с клятвою и проклятием – ПОСТУПАТЬ ПО ЗАКОНУ БОЖИЮ И СОБЛЮДАТЬ И ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ ГОСПОДА БОГА (10:28,29).

Так очистил Неемия священников и весь народ от всего чужеземного, и восстановил службы священников и левитов, каждого в деле его (13:30).

© Юрий Ялинич
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейские чтения»