Когда был распят Иисус Христос

Библейская хронология, даты библейских событий, праздники
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Когда был распят Иисус Христос

Сообщение FontCity » 04 фев 2019, 16:14

Время Песаха - весна, примерно в дни равноденствия, когда день по длительности равен ночи. Если мы 12 часов берём за полдень, то восход солнца происходит в 6 часов, а закат - в 18. Сумерки в Израиле в любое время года короткие. Утром солнце включают, вечером выключают.

Работать в винограднике, соответственно, можно только днём. Последние работники простояли целый день праздно (Матфей 20:6) и проработали 1 час (Матфей 20:12). Расчёты происходили, когда наступил вечер (Матфей 20:8). Не полночь! Т.е., когда зашло солнце, около 18 часов по нашему современному времени. Значит, последние работники были наняты около 17 часов вечера. Это означает, что в синоптических евангелиях счёт времени ведётся не от полуночи до полуночи, а от заката до заката. День начинается с восхода, т.е. наши 6 утра соответствуют 0 часам дня иудейского времени.

Получается где-то так:

• рано поутру (Матфей 20:1) - взошло солнце, 0 часов по Матфею, 6 утра по-современному
• около третьего часа (Матфей 20:3) - 9 утра по-современному
• 6-й и 9-й часы (Матфей 20:5) - полдень и 15 часов по-современному
• 11-й час (Матфей 20:6) - час до захода солнца, 17 часов по-современному
• наступил вечер (Матфей 20:8) - солнце село, 18 часов по-нашему

Современный счёт часов в сутках не вяжется и с описанием распятия.

Иисуса привели к Пилату после восхода солнца (Матфей 27:1, Марк 15:1, Лука 22:66). В третий час Его распяли (Марк 15:25). Сейчас три часа - это глубокая ночь. Беспокоить римского наместника в такое время просто немыслимо. К тому же, к тому времени успел трижды пропеть петух (Матфей 26:75). Значит, суд и казнь состоялись позже.

Предположение, что 3 часа дня - это наши 15 часов, тоже сомнительно. Наступление тьмы в 6 часов (Матфей 27:45, Марк 15:33, Лука 23:44) - в 18 по-современному никого бы не удивило. И уж точно в 9 часов (Матфей 27:45, Марк 15:33, Лука 23:44) - в 21 по-нашему тьма бы не прекратилась, а только усилилась. Значит, казнь состоялась раньше.

Известно также, что иудеи успели снять тело Иисуса с креста, обвили пеленами и отнесли в гроб, но при этом не нарушили заповеди о субботе. Т.е., всё это произошло до захода солнца, в течение 18 часов от полуночи.

Если же мы пересчитаем все часы из евангельского времени в современные по составленной выше табличке (попросту прибавим 6 часов), то всё складывается:

• распятие: 3 часа иудейского времени - 9 утра по-современному
• солнечное затмение: с 6 до 9 часов согласно евангелиям - с 12 до 15 часов по-современному
• снятие тела, омывание, пеленание, размещение в гробе - с 15 до 18 часов
• субботний покой - с 18 часов, после захода солнца

Осталось только выяснить, почему Иоанн в своём евангелии указал другое время. По его версии Пилат завершил суд в 6 часов (Иоанн 19:14). При этом было утро (Иоанн 18:28), пропел петух (Иоанн 19:27). Иудеи успели снять тело до захода солнца (Иоанн 19:31-42). Иоанн явно говорит об одном и том же. Только утро у него наступает в 6 часов, как и у нас сейчас. Очевидно, Иоанн пользовался римским счётом часов - от полуночи до полуночи - который мы и получили в наследство.

© Игорь Шиповский, 04.02.2019
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Когда был распят Иисус Христос

Сообщение Holy Scripture » 04 фев 2019, 16:25

Еврейское и греко-римское исчисление времени

Многие склонны видеть противоречие между евангельскими текстами: "Был час третий, и распяли Его" (Мар.15:25) и "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!"(Иоан.19:14).

Известно, что Пилат вывел Иисуса к народу раньше, чем Тот был распят. Кажется, в этих текстах явное противоречие: первый говорит, что распятие произошло в 3 часа дня, второй - что в 6 часов Иисуса только вывели на суд толпы.
На самом деле, противоречия здесь никакого нет. В первом случае время дано согласно еврейскому отсчету времени, во втором - римскому.
День, как и сейчас, делился на 12 часов. ( Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? ...(Иоан.11:9) Но продолжительность часа менялась от времени года, так как время измерялось по солнечным часам. Следовательно - час в древности равнялся промежутку времени, за которое тень от столбика солнечных часов проходила 1/12 круга. Дневное время начиналось с восхода солнца (примерно 6 часов утра по-нашему) и оканчивалось с заходом солнца. Сутки начинались с вечера, т.е. с захода солнца и оканчивались следующим вечером: "...это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера празднуйте субботу вашу."(Лев.23:32)
Ночь у евреев делилась на три стражи: первую - начало стражи, среднюю и утреннюю:
"Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи..." (Плач.2:19) "И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи..."(Суд.7:19) "И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян;" (Исх.14:24)

В чем отличие римского отсчета времени (употребленного в Евангелии от Иоанна) от еврейского? Отсчет времени велся от полуночи, а не от восхода и ночь делилась на четыре стражи. Во времена Христа в Иудее пользовались и тем и другим отсчетом: "...около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их." (Мар.6:48),
"Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру"(Мар.13:35)

Теперь давайте посмотрим, какова хронология той пятницы, когда был распят Христос:

- примерно 6 часов утра по современному отсчету (и по римскому), восход солнца у евреев: Христос выведен Пилатом к толпе. "Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!" (Иоан.19:14)
- ок. 9 часов утра, 3 часа дня по еврейскому отсчету: Иисус распят. "Был час третий, и распяли Его" (Мар.15:25)
- полдень, ок. 6 часов по-еврейски: тьма по всей земле. "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого..." (Матф.27:45)
- 15 часов, 9 часов по-еврейски: смерть Иисуса: "...а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? ... Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух." (Матф.27:46,50)

Употребление в Евангелии от Иоанна римского отсчета времени обусловлено тем, что оно было написано позже остальных Евангелий и адресовано главным образом неиудейскому населению, в большей степени - церквям Греции.

© Богословие и жизнь
Изображение

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4279
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Ориентир во времени: солнечное затмение

Сообщение FontCity » 04 фев 2019, 16:29

«Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине»
© Евангелие от Луки 23:44-45


Вот так примерно это могло выглядеть:

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейский календарь»