Христиане и мусульмане - перспективы сотрудничества

Какими должны быть отношения христиан с иноверцами?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4381
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Христиане и мусульмане - перспективы сотрудничества

Сообщение FontCity » 09 янв 2019, 09:53

Для кого-то эта дружба покажется странной, а я ей горжусь.
Был в гостях у главного муфтия Украины Саид Исмагилов в исламском культурном центре г. Киев. Большой многоэтажный комплекс, с разными залами и комнатами. Там же находиться двухуровневая мечеть вмещающая несколько тысяч человек во время намаза(мусульманская молитва), есть отдаления для женщин, куда нельзя входить мужчинам, есть своя школа, своя телестудия. Побывал на их молитве и был свидетелем мусульманского бракосочетания.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Оказывается молитва у мусульман проходит в определённое время а летоисчисление лет, идёт по лунному календарю, или календарь по хиджре (от даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину).
Сказал Саиду, что в мире много мусульман которые убивают христиан, а в некоторых странах правительство ведёт происламскую политику и притесняют христианство. На что он ответил, что не приветствует радикализм, который часто используют для манипуляций религиозные лидеры и политики. А в странах где ислам проталкивают на государственном уровне, настоящих мусульман гонят так же, как и христиан, по тому что политики хотят использовать религию для своих целей и свободомыслящий становиться для них идеологическим врагом. Вот так получилось, что есть христиане и мусульмане, которые убивают друг друга, а мы с Саидом чаи гоняем. Потому что, нас объединила не религия, а борьба за целостность и свободу Украины. Во многом мы разные, но душой и болью за свою Родину стали едины.
Делаем добро вместе.

© Сергей Косяк
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
Виктор А
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 21:25

Re: Христиане и мусульмане - перспективы сотрудничества

Сообщение Виктор А » 08 июл 2019, 22:36

FontCity писал(а):
09 янв 2019, 09:53
Делаем добро вместе.
Публикация - недавняя (9 янв. 2019 г). А уже через месяц (4 февр. 2019 г) произошло весьма значительное событие: визит Папы Франциска в ОАЭ (Эмираты) и встреча его с Великим имамом Университета Аль-Азхар шейхом Ахмадом.
Я был в Аль-Азхаре лет 10 назад в качестве туриста, и знаю, что это - крупнейшее высшее учебное заведение в Египте. Атмосфера там очень творческая и живая. Что меня больше всего поразило - много студенток (девушки в аакуратных хиджабах, но с современными планшетами бегают стайками на лекции).

Папа и Великий имам подписали "Документ о братстве" между католиками и мусульманами "ибо все мы - дети Божьи".
"В нём мы осудили все формы насилия, рядящиеся в религиозные одежды, а также договорились распространять во всём мире истинные ценности и мир", - пояснил понтифик. - "В такую эпоху, как наша, имеет место сильное искушение при столкновениях христианской и исламской цивилизаций посчитать сами религии источником конфликта. Мы пожелали дать ещё один знак, что дело обстоит как раз противоположным образом. Возможна встреча. Возможен взаимоуважительный диалог. Не смотря на всё различие между культурами и традициями, мы защищаем общие ценности: жизнь, семью, религиозные чувства, уважение к старшим, воспитание молодёжи и пр."

Папа отметил, что в эмиратах проживает порядка миллиона христиан азиатского происхождения, встретился с ними и отслужил Мессу на столичном стадионе в Абу-Даби.

Аватара пользователя
Виктор А
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 29 июн 2019, 21:25

Re: Христиане и мусульмане - перспективы сотрудничества

Сообщение Виктор А » 09 июл 2019, 22:23

Тут следует, пожалуй, пояснить, что в обиходе католики дальше от мусульман, чем православные (которые издавна жили рядом и даже были "под игом"), но ближе к ним догматически.
В декларации II Ватиканского Собора "Nostra aetate" сказано, что "Церковь с уважением относится к мусульманам, поклоняющимся Единому Богу, Живому и Сущему, милосердному и всемогущему, Творцу неба и земли..." (п.3). Т.е. Аллах - это имя Того же Бога (только недораскрытого в Откровении Мухаммаду до Своей Троичности).
Православные же не могут забыть свой Константинопольский Собор 1180 г, который предал анафеме не только самого Мухаммеда (с.а.с.), но и "бога Мухаммедова" (как "мысленного идола").

Ответить
 

Вернуться в «Христианство и другие религии»