...
О.Бычкова – Мы продолжаем программу «Особое мнение», у микрофона Ольга Бычкова, в студии программы «Особое мнение» Виктор Ерофеев. Ну вот сегодня утром мы спрашивали у слушателей «Эха Москвы» по поводу всей этой истории с Петром Толстым, вице-спикером, спикером Володиным, всеми этими аргументами про наган и черту оседлости, и политкаторжан. Мы спрашивали у слушателей, как они думают, вот эти люди, действительно, так все думают? Или они нас, на самом деле, троллят как могут? И большинство, очень много, около 80% сказали, что они нас троллят. И мне тоже всё время так хочется думать.
В.Ерофеев – Вы тоже так думаете, да?
О.Бычкова – Ну, не то, чтобы я так думаю. Я задаюсь этим вопросом, у меня нет на него ответа, но я склоняюсь именно к этому, потому что, ну, нельзя же, вот, совсем уже такую пургу нести таким важным, серьезным дяденькам. Вы как думаете?
В.Ерофеев – Оль, я думаю, вы просто высокого мнения об этих дяденьках.
О.Бычкова – Да конечно! Разумеется! Конечно, это беспочвенный оптимизм, абсолютно.
В.Ерофеев – Конечно-конечно. Нет, я думаю, что вот то, что сказал Толстой, это такой… Если вспомнить Ромма, это такой обыкновенный антисемитизм. Он складывается именно из того, чтобы не назвать еврея евреем, а определить его через какое-то другое.
О.Бычкова – Ну, чтобы было сразу всем понятно.
В.Ерофеев – Сразу понятно, и чтобы было ядовито, потому что тут получается эта черта оседлости и наган, и, значит, русская революция сделана евреями. Какой-то такой некоторый отдаленный, глухой намек на книгу Солженицына «200 лет вместе» — там тоже некоторый есть момент такого. И вроде бы если там у Солженицына есть… Но там же Солженицын пытался дойти, все-таки, докопаться до какой-то исторической правды, а здесь это обыкновенный антисемитизм, когда еще правнуки и внуки должны, с его точки зрения, будучи евреями, отвечать за все гадости, которые совершены в нашей стране.
О.Бычкова – И если они требуют не отдавать Исакий РПЦ, значит, они это делают ровно потому, что они генетически к этому предрасположены.
В.Ерофеев – Да, да, да. Они расположены, вот, действительно… Еврей всегда еврей, и ничего хорошего от него ждать нельзя. Я помню, когда меня выгоняли из Союза писателей из-за «Метрополя», то Михалков-старший сказал про нас с Поповым, когда Женя тогда занимал не такие позиции как сейчас в ПЕНе, он тогда был вполне либеральный человек. Михалков сказал: «Да они хуже евреев!» - сказали про меня и…
О.Бычкова – Хотя, казалось бы, куда уже хуже.
В.Ерофеев – Да. А я когда иногда просматриваю, чего там про меня говорят, там пишут: «Ерофеев – еврей». Ну, просто вот какое-то такое определение, что, ну вот, значит, всё с ним ясно, значит он там русофоб. Так что этой мерзости полно в стране, этой антисемитской мерзости. И то, когда…
О.Бычкова – Но как-то казалось, что этот вопрос как-то уже так, вроде, потерял актуальность в какой-то момент. Ну, уже с кем бороться-то?
В.Ерофеев – Вот, я подумал, всё равно эти люди, чиновники такого, второго эшелона и пресс-секретари – они же работают на начальство. Они же не так, вот, просто сказали, вот, мол, осмотрелись. Значит, и среди совсем высокого начальства есть такое. Скажут: «О, молодец. Правильно сказал Толстой. А чего? Настоящий потомок того, который мог так сказать».
Или тут Леонтьев заявил, что «Пошли вы все…» Как это? «В попу»? «В жопу», да? И я подумал, это же ему встретится Сечин или он встретит, и тот скажет: «Какой ты молодец, Миша! Правильно сказал».
О.Бычкова – «Хорошо задвинул».
В.Ерофеев – Да. Это такое зеркало, которое отражает… Ну, или там Луна, которая отражает свет, гнилой свет этого начальства.
О.Бычкова – Не, а Толстой, когда вот это вот всё замечательно так произнес, то есть он отражал какой-то свет или он просто облажался случайно?
В.Ерофеев – Нет, я думаю, что не облажался. Ну, может быть, у него и вырвалось. Но если вырвалось, то, я думаю… Во-первых, его тут же подхватили и стали носить на руках. А потом очень много… К сожалению, расизм – это одна из очень тяжелых черт здешней ментальности.
О.Бычкова – Ну, вот, вы говорили раньше, что большая проблема в необразованности и безграмотности, там, и падении вот этого всего. Но, ведь, нельзя сказать про Петра Толстого, например, что он неграмотный какой-то и темный, да?
В.Ерофеев – Да нет, конечно, нельзя сказать.
О.Бычкова – И, наверное, Володин тоже, в общем, умеет читать и писать.
В.Ерофеев – Конечно, нельзя сказать. Но можно сказать, что и Дугин, и Проханов тоже, в общем-то…
О.Бычкова – Да, да! Очень образованные люди, да.
В.Ерофеев – Да, образованные люди.
О.Бычкова – И вот тем не менее, это же не помогает.
В.Ерофеев – И этот Ильин, которого Путин любит (философ), тоже, в общем, писал интересно.
О.Бычкова – Ну а почему образованность, все-таки, не спасает вот от этой глупости откровенной, от этой фигни явной совершенно?
В.Ерофеев – Ну, они не считают, что это глупость, они убеждены совершенно, что есть вот такая здоровая русская славянская ментальность, на которую нападают разные черти, да? Но половина чертей живет за границей, а некоторые черти (вот, пятая колонна)...
О.Бычкова – Еще пока тут остались.
В.Ерофеев – ...они здесь, да. И хлестать по щекам евреев – это, значит, хлестать либералов, потому что в этой же команде. Я больше думаю о том, что, все-таки, идеология черной сотни, которая, в общем, поощрялась Николаем Вторым, которого хотят сделать святым, эта идеология очень глубоко укоренилась и эта идеология как раз поддерживается самыми разными людьми.
Кстати, черная сотня – пожалуйста, там и Менделеев как-то интересовался этой идеологией, при этом открыв законы.
О.Бычкова – Ну да. Там где-то всё время обнаруживаешь какие-нибудь такие вот неожиданные темные грани у самых неожиданных людей внезапно.
В.Ерофеев – Вот, с Олей сегодня соглашаемся почти всю дорогу. Ну, давайте дальше.
О.Бычкова – Черт побери. (смеется) Ну, на самом деле, непонятно же… Вот, мне непонятно, почему они сразу не сказали «Ну… Ну, как-то да. Ну, что-то сказал. Ну, не хотел никого обидеть», а нет, начали какую-то, всю вот эту странную аргументацию гнать, что всё хорошо и правильно. А почему сразу тогда не взять и не извиниться?
В.Ерофеев – Ну, дело в том, что… Ну, во-первых, среди такого народа не принято извиняться, это понятно. А во-вторых, дело в том, что они-то его поддерживают и, может быть, даже думают еще более круто, чем Толстой. Но просто тут надо как-то его защитить от гнева той же пятой колонны.
О.Бычкова – А мы, действительно, уже оказываемся в стране национализма? Ну, как-то так много этого всего.
В.Ерофеев – Мы никогда не выходили, честно говоря, из этой… Несмотря на советский интернационализм, мы никогда не выходили из этого состояния. Но сейчас мороз крепчает. Действительно, национализм становится страшной язвой. И надо сказать, что он очень медленно проходит – вот, в чем беда.
О.Бычкова – В смысле, вылечивается?
В.Ерофеев – Да, вылечивается. Когда он попадает в голову… А, ведь, национализм – это и есть тот самый… Ну, что? Необходимый для геббельсов разных сортов материал, из которого можно уже лепить. Можно тут наших братьев украинцев тут же во врагов превратить. Вообще с грузинами что делается.
О.Бычкова – А это только у нас так? Или это какой-то тренд? Потому что, ведь, все вот эти Брекситы, там, Америка strong again и так далее (или great, или какая она там), это же, в принципе, то же самое, только в более приемлемой упаковке.
В.Ерофеев – Вы знаете, Оль, мне кажется, что в человеческой природе есть такие архаические моменты, когда наша деревня лучше, чем другая деревня, да? Я вот только сейчас был в Африке и опять убедился в том, что архаическое сознание очень значимое сознание. То есть оно искореняется цивилизацией, культурой, работой, образованием, прочим-прочим. Но если его как-то так сдвинуть, то оно так… Я имею в виду сознание, да?
О.Бычкова – Сразу раз и выпрыгивает.
В.Ерофеев – Оно выпрыгивает. Вы помните, чем кончается роман «Чума» у Камю? Он кончается тем, что вылечились они, да? То есть это, в общем, аллегория нацизма. А вылечились, но бацилла чумы, - говорит, - где-то в диванах будет всё равно сидеть и придет время, и вылезет снова.
О.Бычкова – Давайте мы сейчас сделаем на несколько минут перерыв. Это программа «Особое мнение». Виктор Ерофеев вернется в эту студию.
...
© Эхо Москвы, фрагмент передачи "Особое мнение". Эфир от 25 января 2017