Святой Дух - ипостась Троицы или действенная сила Бога?

Утешитель - это личность, обладающая волей и разумом? Или свойство Бога - Его любовь и забота?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Святой Дух - ипостась Троицы или действенная сила Бога?

Сообщение FontCity » 19 июн 2011, 15:44

Действительно, в Библии о святом духе часто говорится как о личности (Мф.28:19; Ин.16:14; Деян.15:28; 2 Кор.13:13), он как бы обладает личностными качествами (Быт.6:3; Лк.12:12; Ин.16:8; Деян.13:2; 1 Петр.1:2; 2 Петр.1:21; Рим.8:26). Кроме того, он наделен божественными свойствами (Иов.33:4; Пс.138:7-10; Ин.14:16; 16:13; Деян.5:3-5; Рим.8:2,11; 1 Кор.2:10-11; 12:4-6,11; Еф.4:30). Однако решить, что святой дух — личность, могли только грекоязычные христиане, находящиеся под влиянием греческой философии (Кол.2:8), в которой политеизм и пантеизм — дело обычное. Христианам, знакомым с семитской словесностью, такое не могло прийти в голову. В семитской литературе, особенно в Библии, широко распространен такой троп, как метонимия, и такой вид метонимии, как синéкдоха. Например, когда Иисус говорил: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф.6:3), Он, разумеется, не подразумевал, что левая рука и правая — две отдельных от человека личности. Поэтому, когда в Писании духу Божиему приписываются личностные качества, они относятся к Богу, ибо святой дух, как следует из общего повествования Библии, — это не личность, а действенная сила Бога (Лк.1:35), которой, в частности, можно «исполниться» (Лк.1:41; Деян.2:4). Если бы первые христиане действительно считали святой дух личностью (или даже Богом), то они, во-первых, дали бы ему личное имя, а во-вторых, персонизировали бы также дуновение Божие (נִשְׁמַת אֱלוֹהַ) и дух гнева Его (רוּחַ אַפּוֹ) (Иов.4:9; ср. Отк.5:6). И, казалось бы, Аристотель уже давно дал в своей Риторике определение слову συνεκδοχή, и, казалось бы, многие ученые мужи языко-христианства должны были знать этот вид метонимии, но, тем не менее, христианам, воспитанным на греческой философии, ближе оказалась теория о личностной сущности святого духа, нежели символико-риторическое восприятие библейской литературы.

Руслан Хазарзар: «Сын человеческий». Издательство «ПринТерра-Дизайн», Волгоград, 2004 год)
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Большой вопрос

Сообщение FontCity » 12 сен 2017, 09:08

В КАКОМ СТИХЕ БИБЛИИ СВЯТОЙ ДУХ НАЗЫВАЕТСЯ БОГОМ?

В единой воле на Небе действуют Отец, Сын и Дух Святой. Конечно, Святой Дух обладает божественной природой, поскольку исходит от Отца:
Ин 14:26: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."

Слово "Бог" упоминается в 859 стихах в Новом Завете синодального перевода, а слово "Господь" - в 140 стихах. В Старом Завете слово "Бог" встречается в 2500 стихах.
Но почему мы не находим ни одного текста или прямого указания о том, что Святой Дух является Богом? Вроде таких выражений, как "Дух Святой есть Бог " или "Бог Дух Святой сказал" ?..


1). Первый популярный аргумент в пользу Троицы:

Бог - это Дух.
Ин 4:24: "Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
Да и аминь! Но не всякий дух - Бог!

1Ин 4:1-3: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире."
Все мы наделены духом жизни!
Но мы говорим сейчас про Святого Духа, а не про дух человека, Дух Христа или Дух Отца ...


2). Другой популярный аргумент - случай с Ананием:

Деян 5:3-4: "Петр же сказал: «Анания, как мог сатана так овладеть тобою, что ты солгал Святому Духу и утаил часть денег за проданное поле? Не твое ли оно было, пока оставалось непроданным? И после его продажи не в твоей ли власти было всё, полученное за него? Как могло такое прийти тебе на ум? Ведь ты не людям солгал, а Богу»."
Но разве тут написано, что Анания солгал Богу Духу Святому? Христос называет Духа Святого утешителем и посланником "Ин 15:26: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;"
Посол или посланник является представителем того, кто его послал. Разве Анания, солгав представителю Бога - Святому Духу, тем самым не солгал Богу-Творцу, пославшему Духа Святого ?..


3). Третий популярный аргумент - хула на Духа:

Мф 12:31-32: "Потому говорю вам: всякий грех и хула любая людям простятся, но хула на Духа не простится. Если скажет кто слово против Сына Человеческого, простится ему, но кто скажет против Духа Святого, не простится ему ни в этом мире, ни в грядущем."

Показывает ли это, что Дух Святой занимает более высокое положение, чем Христос?
Ставит ли это Святого Духа над Господом Иисусом?
Царь или президент имеет право простить преступника, а полицейский при исполнении служебных обязанностей - не имеет такого права. Полицейский является представителем закона и государства, и потому обязан привести нарушителя в тюрьму до суда. Полицейский не имеет права прощать преступника!
Право прощать есть у Христа. Святой Дух этого права не имеет!


4). Еще один и, возможно, главный аргумент за Троицу:

Мф 28:19: "Идите же ко всем народам и сделайте всех Моими учениками. Крестите людей во имя Отца и Сына и Святого Духа,"
Этот стих тесно переплетается со следующим стихом:

1Ин 5:7: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино."
Этот стих присутствует в Синодальном переводе, но отсутствует в других - например, в переводе Кулакова, Новом русском переводе, Подстрочном переводе Ветхого и Нового Заветов на русский язык и других переводах. Стих 1Ин.5:7 отсутствовал даже в урочнике ЦАСД за 1 квартал 2017 года " О Святом Духе" - поскольку уже общепризнанным есть тот факт, что этот стих является поздней вставкой, то есть - подделкой. Но эта подделка есть в наших Библиях!

А как, насчет Мат 28:19: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,"?
Может ли быть подделкой также и этот текст?

Существуют древние тексты, в которых вместо формы выражения Мат 28:19: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа", присутствует следующая форма: "Идите и во Имя Мое делайте учениками все народы ..."
Вот эти кодексы:

• DEMONSTRATIO EUANGELICA
• COMMENTARIUS IN PSALMOS
• COMMENTARIUS IN ISAIAM
• HISTORIA ECCLESIASTICA
• DE LAUDIBUS CONSTANTINI

Но общепринятая форма Мат 28:19: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" противоречит также и остальной части Библии, где говорится о крещении во Имя Иисуса Христа. Вот эти стихи:

• Деян 2:38: "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа."
• Деян 8:12: "Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины."
• Деян 8:16: "Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса."
• Деян 10:48: "И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней."
• Деян 19:5: "Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,"
• Деян 22:16: "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса»."
• Рим 6:3: "Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?"
• Гал 3:27: "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."

Можем ли мы поставить под сомнение еще и текст Мат 28:19, если он противоречит более восьми других текстов?..

+++++++

Троицей называют "три личности божества".
В Библии Творец назван Единым Богом, а божеством названы божки из сонма богов:

• 3Цар 11:5: "И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской."

• 4Цар 1:16: "И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, — с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь."

• Дан 11:36: "И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится."

Разбирая выражение "божество" также нужно различать значение слова, харрактеризующего название живого существа или свойства этого существа. Это проблема старославянского перевода Библии: "божеством" называются божки, которым поклонялись язычники и "божество" - как божественная сущность Бога.

Синодальный перевод:
Рим 1:20: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны."

Вот перевод Кулакова:
Рим 1:20: "Так что незримое в Нем — вечная сила Его и Божественность — от сотворения мира были ясно видимы разуму во всем созданном Им, не снимается потому с тех людей их вина."

†††
Является ли все это простой случайностью или хитрым обманом врага? Решать вам!

© Юрий Шуляк, 27 августа в 9:01
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Святой Дух - это Сам Христос

Сообщение FontCity » 12 сен 2017, 13:18

Кто есть Дух Святой, ясно изложено в Святом Писании. Написано, что «Бог есть Дух» (Ин. 4:24). Если Дух Святой есть третья личность Божества, то каким образом эта личность может быть передаваема через простое дуновение Бога Отца, написано: «Ты дунул духом Твоим» (Исх. 15:10). Или другой случай, когда через дуновение Иисуса Христа на учеников передаётся Дух Святой: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20:22)?
В Новом Завете есть много неодушевлённых символов, представляющих природу Духа Святого и его действие в жизни людей. Например, Дух как: вода (Ин. 7:37-39; Ис. 44:3, 4), как огонь (Мат. 3:11; Деян. 2:1-4), как масло (Мат. 25:1-4; Зах. 4:1-6), как свет (Ин. 1:9), как ветер (Ин. 3:8; 3 Цар. 19:11-12), как печать (2Кор. 1:22) и как залог (2Кор. 1:22; Еф. 1:13, 4:30).

Апостолы свидетельствовали, что Дух Святой – это дар Божий (то есть, подарок), который за деньги не покупается. «Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, – и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Просим Вас, самостоятельно исследуйте ряд текстов, где видно, что Дух Святой есть дар Божий: Деян. 8:19, 20; 2 Тим. 1:6, 7; Ин. 4:10.
Запомните, что Господь изливает Свой Дух на людей (Иоиль 2:28, 29; Тит. 3:5, 6), а личность излить нельзя. Бог крестит Духом Святым (Ин. 1:33; Деян. 1:5; 11:16), а личностью нельзя крестить. Бог помазал Духом Святым Сына Своего (Деян. 10:38) и помазывает им нас (2 Кор. 1:21), а личностью нельзя помазать. Бог запечатывает нас Духом Святым (Еф. 1:13; 4:30), а личностью нельзя запечатать.

В поиске ответа на вопрос: Кто есть Дух Святой, нам поможет пример рождения в нашем мире Сына Божьего. Около 2000 лет тому назад Дух Святой сошёл на деву Марию, обручённую Иосифу, и она зачала и родила Сына Божьего (Лук. 1:26-35). Итак, Христос родился от Марии и Духа Святого, но при этом, Он ни разу не назвал Себя «Сыном Духа Святого». Почему? Потому, что третьей личности Божества не существует. Христос называл Себя Сыном Бога Всевышнего или Сыном Бога живого (Мар. 5:7; Ин. 6:69), что одно и то же. Это подтверждает, что Он родился от Бога единого и истинного

Друзья, есть в Писании один текст, который явно открывает, Кто есть Дух Святой: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею» (Деян.20:28). Умирал ли за грех людей Отец Небесный или Дух Святой? Нет. Бог Отец вообще не может умереть (см. 1Тим. 6:16). Очевидный факт, что Свою кровь за нас пролил на Голгофе Сам Христос, поэтому данный текст открывает, Кто является Духом Святым. Это Тот, Кто пролил Свою кровь, и, Который поставил нас быть Его свидетелями, созидателями Церкви Христовой. Поэтому Господь и сказал: «…и вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мтф. 28:20). Он проповедовал о Себе, как о «Духе истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня…» (Ин. 14:17-19). После Своего вознесения на небо Господь стал Духом истины, Духом Святым, Духом животворящим (Ин. 14:17; Деян. 20:28; 1Кор. 15:45).

Друзья, давайте разберём Кто есть Утешитель (в оригинале Нового Завете записано греческое слово «параклетос») 5-ть раз в Ин. 14:16, 26; 15:26; 16:7; 1Ин. 2:1.
1). «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя (параклетос), да пребудет с вами вовек» (Ин. 14:16).
2). «Утешитель же (параклетос), Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26).
3). «Когда же придет Утешитель (параклетос), Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).
4). «… если Я не пойду, Утешитель (параклетос) не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).
5). Кто такой Утешитель (параклетос) узнаём из 1Ин. 2:1: «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая (параклетос) пред Отцом, Иисуса Христа, праведника». Итак, Утешитель или ходатай - это Сам Иисус Христос, который сказал: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам… вы увидите Меня…» (Ин. 14:18, 19).
В стихе Ин. 14:16, написано: «И Я умолю Отца, и даст вам другого (алос) Утешителя…». В этом отрывке русскому слову «другой» соответствует греческое слово «алос» (в английском allow), означающее тот же, но в другом виде. Это так же доказывает истину о том, что Иисус после Своего вознесения на небо стал: Духом Святым, Духом истины, Духом животворящим (Деян. 20:28; Ин.14:17; 1Кор. 15:45). То есть Христос с нами, Он тот же, но в другом виде, невидимо. «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20).

Если бы в данном отрывке Ин. 14:16 стояло бы греческое слово «гетерос», которое означает другой по сути или противоположный, как в Матфея 13:24: «Другую (гетерос) притчу предложил Он им, говоря…», то тогда мы могли бы говорить, что сегодня с нами присутствует отличающаяся от Христа личность, третья личность, другая личность. Но использованное в оригинале слово «алос», означающий тот же, но в другом виде. И это не даёт никому оснований говорить о какой-то третьей, отдельной от Христа, личности.

"Стесненный человеческой природой, Христос не мог находится лично в каждом месте; поэтому это было всецело для их блага, чтобы Он оставил их, пошел к Своему Отцу, и послал Святого Духа быть Своим преемником на земле. Святой Дух есть Он Сам [Христос], лишенный индивидуальности человеческой природы и независимый от нее. Он будет представлять Его Самого как присутствующего во всех местах через Своего Святого Духа, как Вездесущий" (Е.Уайт. Опубликованные рукописи, том 14, стр.23). "Cumbered with humanity, Christ could not be in every place personally; therefore it was altogether for their advantage that He should leave them, go to his father, and send the Holy Spirit to be His successor on earth. The Holy Spirit is Himself divested of the personality of humanity and independent thereof. He would represent Himself as present in all places by His Holy Spirit, as the Omnipresent".

© Миссионер Людмила · 6 сентября
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Дыхание Бога

Сообщение FontCity » 03 дек 2021, 09:34

КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ДУХ?

- (Быт.1:1,2)

Миры разделены на духовный и материальный. Чем раньше человек начинает задумываться об этой сложенности миров, тем больше у него времени на то, чтобы понять и прочувствовать свой дух, увидеть проявления других духов и осмыслить то, чем свят Дух Святой. В Библии нет параграфа, который изложил бы эту тему и всё объяснил, но в ней достаточно текстов, чтобы сложить их вместе и увидеть картину. И прежде чем начать цитировать пророческие тексты, определимся, Кем эти тексты нам даны:
Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2 Пет. 1:21)
Таким образом, мы попробуем изучить дальше слова Бога о Самом Себе, которыми Он вдохновил пророков. Ибо Дух Божий, Дух Святой - это и есть Сам Господь:
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан. 4:24)
1. Дух появляется вместе с появлением творения.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. (Быт.1:1,2)
Земля и небо - творение рук Божьих, а Дух Божий - нет. Чтобы описать себя как Верховную силу, Господь называет Себя именем "Элохим" (Бог). А чтобы показать отделенность Себя от Своего Творения, чтобы человек не обожествлял формы и сути, которые Богом не являются, хотя и несут в себе свидетельство Божьих славы и величия, Он называет Себя Духом Божьим.

Слово ר֣וּחַ (Руах) означает "дыхание", "ветер", "дух". Именем "Ветер" Господь показывает Свою сокровенность и невидимость Своей сути для мира. То есть никаким способом творение не может управлять Богом, а мир духовный остается скрытым, невидимым как ветер для миров недуховных. Если же рассмотреть вариант "Дыхание Божье", то увидим парадокс: самая великая креативная сила Божья в мире творения, который мы наблюдаем вокруг, проявляет себя самым незаметным явлением - дыханием.
И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. (3 Цар. 19:11, 12)
Удивительна и красива метафора Духа Божьего трепещущего в темноте над водой земли, которая не имеет ни формы, ни последующего наполнения, и на которой еще нет суши. В этом образе весь мир, все творение представлены в виде зеркала Господня, в которое Он смотрится, словно в Свое отражение при том, что внешний свет Ему для этого не нужен. Далее Он одевает на суть все новые и новые одежды, начиная со света.
Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер (Пс.103:2).
© Андрей Долбин
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Непостижимое рассудком

Сообщение FontCity » 02 фев 2022, 22:31

ПОЧЕМУ ДУХ СВЯТОЙ НЕ ЧАСТЬ ТРОИЦЫ?

Сначала рассуждения объясню, почему никогда нельзя рассматривать вопрос о Личности Бога в терминах Троицы. Потому что ересь Троицы появилась в результате нарушения заповедей Божьих, в том числе заповедей к смерти. Библейское учение о Духе Святом прекрасно обходилось и обходится без Троицы. А введение в богословие ереси Троицы раскалывает единство веры (Иуд. 1:19) и учит дерзости пренебрежения заповедями и духовным опытом пророков, праведников, Иисуса Христа и апостолов. Итак, языческое христианство учит:
Катехизическая формулировка догмата о Пресвятой Троице такова: Бог един по существу, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная...
Прот. Давыденков. О. 1.1.1. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии
Этот тезис прямо противоречит Божьей заповеди:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Исх. 20:2, 3
Оригинал заповеди звучит так:
אָֽנֹכִ֖י֙ יְהוָ֣ה אֱלֹהֶ֑֔יךָ אֲשֶׁ֧ר הֹוצֵאתִ֛יךָ מֵאֶ֥רֶץ מִצְרַ֖יִם מִבֵּ֣֥ית עֲבָדִֽ֑ים׃
לֹֽ֣א יִהְיֶֽה־ לְךָ֛֩ אֱלֹהִ֥֨ים אֲחֵרִ֖֜ים עַל־ פָּנָֽ֗יַ
(Аноxи Адонай Элокэxа ашэр оцетеxа ми-эрец Мицраим ми-бейт авадим. Ло йихйе лека элохим ахерим аль-панайя)
Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египта из дома рабства. Да не будет у тебя богов других пред лицом Моим.

При всей сложности грамматического построения фразы вполне очевидно, что Господь противопоставляет Себя в единственном числе, как единственную Личность, против "других богов" или "другого бога", который не выводил сынов Израиля из Египта. Эта заповедь совместно с другими, где утверждается, что Бог один (Втор. 6:4) и многочисленными ее подтверждениями в Новом Завете, лежит в основании монотеистического (унитаристского) поклонения одному Богу, и нарушение ее наказывается смертью.

По этой причине тезис языческого богословия "един по существу, но троичен в Лицах" можно было бы воспринять с натяжкой как намек на множественность "лиц" или проявлений Бога, если бы ни одно "но". Под "лицами" язычники подразумевают другие личности, например, личность человека Иисуса, что напрямую противоречит заповеди. Пророческое слово верно:
...Не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.
1 Цар. 15:29
Далее учебник языческой догматики ведет читателя к нарушению еще множества заповедей:
Вера в Пресвятую Троицу отличает христианство от других монотеистических религий: иудаизма и ислама.
Прот. Давыденков. О. 1.1.1. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии
Две авраамические религии, по признанию автора, сохраняют единство во мнении о Личности Бога. Эти религии существуют до сих пор, а одна из них много старше, чем языческое христианство. Этого достаточно, чтобы задать вопрос: зачем третья религия старается отличиться таким странным способом, идя вразрез заповедям и пророческому учению? И это при том, что о необходимости достигать единства веры сказано много и в еврейской Библии, и в Коране, и в Новом Завете, который выступает против тех, кто нарушает это единство:
Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа.
Иуд. 1:17-19
Таким образом, с точки зрения раннего христианства те, кто специально ввел в верхние уровни догматики богопротивные тезисы, являются "ругателями, поступающими по своим нечестивым похотям".
И уж совсем самоубийственным для догмы Троицы является следующее заявление хрестоматийного учебника:
Само слово «Троица» (греч. Τριάς) – не библейского происхождения... Учение о Пресвятой Троице дано только в христианском Откровении... Догмат о Пресвятой Троице непостижим на уровне рассудка...
Прот. Давыденков. О. 1.1.1. Догмат о Пресвятой Троице – основание христианской религии
Все три тезиса подталкивают адептов Троицы нарушать Библию. Отсутствие термина в Библии - достаточное основание для того, чтобы не принимать его. Эксклюзивность "троичного" знания - очевидный признак учения о боге, которого "не знали отцы твои".
Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, - то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа.
Втор. 13:6-9
Бог Библии - это откровения, которые знали отцы Авраам, Моисей и Иисус Христос. Никакое другое "Откровение" не может говорить о Боге Библии, если призывает "только в христианское" воззрение. Таким образом, заповедь Божья прямо призывает отвергнуть подобное "христианское Откровение", которое по факту только прикрывается терминами, но ничего общего с ними не имеет.

И, наконец, непостижимость догмата говорит о том, что с его помощью невозможно исполнить заповедь Нового Завета:
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим.
Матф. 22:37

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши... для разумного служения вашего.
Рим.12:1
Если языческие учителя призывают принять то, что не позволяет любить Бога "всем разумением" и принять участие в "разумном служении" Богу, такую догму следует отвергнуть, поскольку
...Вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Рим.10:17
Однажды взломав сознание верой в не согласующуюся со словом Божьим доктрину, жрецы чуждых Библии культов стремятся заменить пророческую религию Библии собственными синкретическими системами воззрений, верований и практик. Но нам надо помнить, что душа человека несет ответственность перед своим Создателем, Который из любви к ней с самого первого дня жизни Адама ни на секунду не скрывал от нее пути спасения. И это ересь, говорить, что поколения до Троицы не обладали путем Божьего спасения при том, что и в наши дни авраамические религии продолжают держаться пророческого слова.
Итак, отринув ширму ереси, далее перейдем к Библейскому учению о Духе Святом.

продолжение следует

© Андрей Долбин · 29 ноября 2021 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
Сергей из Керчи
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 03 апр 2022, 11:45

Святой Дух - Кто это?

Сообщение Сергей из Керчи » 19 июн 2022, 23:46

Есть разные мнения, личные и догматические, о том Кем или Чем является Святой Дух.? После рассуждения над соответствующими местами Писания, моё понимание таково, что определение "Святой Дух" не указывает на какую-либо одну конкретную библейскую Личность, но может быть применимо к различным библейским Личностям.

- Определение "Святой Дух" применимо к Богу потому, что "Бог есть Дух," (Ин 4:24). И разумеется, что Бог - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к нынешнему Иисусу потому, что "Дух говорит церквам." (Откр 2:29). И разумеется, что Иисус - это Святой Дух.

- Определение "Святой Дух" применимо к Ангелу потому, что о Ангелах написано "... служебные Духи," (Евр 1:14) и "... Святых Ангелов." (Лк 9:26).

Прошу выразить ваше личное обдуманное понимание и конкретные замечания по теме.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5652
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Как ветер стал личностью

Сообщение FontCity » 12 июл 2022, 09:47

Недавно мне задали очень трудный вопрос, на который я, конечно, попытаюсь ответить, но сразу предупреждаю, что это мое частное мнение, а вовсе не истина в последней инстанции. Правда, во всем, что касается Бога, никто не может быть уверен, что он обладает полнотой знания.

Итак, вопрос был о Святом Духе. Если о Божестве Иисуса Христа в НЗ есть какие-то намеки, во всяком случае понятно, что такой тренд, говоря современным языком, просматривается (по остроумному замечанию Дж. Данна, видна "бинарная мутация"Бога), то этого нельзя сказать о Духе Божьем. С одной стороны, все понятно: о нем говорится и в Ветхом Завете. По-еврейский это ruah, по-гречески pneuma. Первоначально это слово означало движение воздуха, ветер (и в современном иврите ruah значит "ветер"). Но постепенно появляется новое, переносноу значение - дыхание; жизненная сила. В НЗ оно иногда употребляется в значении дыхания Бога (см. 2 Фес 2.8; ср. Ин 20.22) и дыхания жизни (Откр 11.11; 13.15). В ВЗ дврование Духа означало очень часто дар пророчества.

Постепенно под Св. Духом начинает пониматься сила и энергия Бога, способная творить и преображать, очищать и наделять людей особыми дарами ( см. 1 Кор 12.4, 7-11). Так, в Лк 1.35 Божий Дух есть то же самое, что и Сила Божья.

Следовательно, Божий Дух, как и Мудрость, есть Божественные качества. Но в библейской традиции с давних пор появилась тенденция персонифицировать эти Божьи качества, так что возникает ощущение, что Мудрость, например, это некая личность, Его помощница в творении.

Но каким образом Св. Дух стал пониматься как личность, как особое Божественное Лицо? В НЗ никаких намеков на это нет. Известно, что все христианские догматы должны были иметь основанием какие-то новозаветные тексты. Есть ли текст, послуживший таким основанием для возникновения веры в троичность Божества и отдельную ипостась Св. Духа? Приведу не свое мнение (откуда мне это знать?!), но предположение некоторых богословов. В 1 Кор 2.10-11 приводится древняя максима: подобное познается подобным. Помыслы человека может познать только его собственный дух. Так и помыслы Бога может познать только Божий Дух, который исследует все, даже "бездны самого Божества". Вот это, по мнению почтенных богословов, и убедило их в том, что Божий Дух есть Личность.
Не мне знать, так это или нет...

© Российское Библейское Общество · В.Н. КУЗНЕЦОВА
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Святой Дух»