Что может дать безбожная наука?

Совместимы ли наука и религия? Может ли учёный быть христианином?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Что может дать безбожная наука?

Сообщение FontCity » 17 фев 2012, 09:03

Удар по психике

45 лет назад москвичам показали “кусочек” капитализма

Изображение

Для простого советского народа это был сокрушительный удар по психике. После нескольких десятилетий жизни за железным занавесом, после острейших приступов холодной войны к нам вдруг нагрянули американцы.
В июле 1959 года в Москве открылась Национальная выставка США. Пришельцы из-за океана показали гражданам чудеса американского образа жизни, которые никого не оставили равнодушным. В столице выросло целое поколение людей, травмированных первой за всю историю СССР штатовской выставкой.

Без личного одобрения Хрущева ничего подобного случиться не могло. Именно Никита Сергеевич разрешил осуществить необычный политико-экономический бартер: советская выставка едет в Нью-Йорк, а американцы показывают свои прибамбасы в Москве.
Экспозицию решено было развернуть на территории парка Сокольники. Уже за полгода до открытия в Златоглавую начали прибывать контейнеры с импортным оборудованием и материалами, приехали бригады специалистов из США. Москвичи тоже участвовали в подготовительных работах. Хотя порой очень своеобразно.

Американцы чуть не вляпались

- Несколько деревянных домов, стоявших вдоль Сокольнического Вала, решили снести, чтобы не портили своими непрезентабельными фасадами вид улицы, по которой американцы будут возить на трейлерах грузы с ближайшей железнодорожной станции, - рассказывает старожил Сокольников Михаил Козлинский. - Счастливчики - жильцы этих домов получили ордера и переехали в новые квартиры. Но вот обитателям соседних бараков не повезло: их убогие жилища просто замаскировали от американских глаз высоким забором. И никакого переселения! Однако мой приятель Володя Фонченко взял да и устроил акцию протеста. Он раздобыл килограмм дрожжей и бросил их в *** яму многоместного туалета, которым пользовалось население бараков. Эффект получился впечатляющий - весь перекресток Сокольнического Вала с Поперечным Просеком залило нечистотами. После этого бараки моментально расселили и ликвидировали. А пустую площадку на их месте аккуратно засыпали песком.
Главным зданием для размещения экспозиции должен был стать “геодезический купол” - огромный павильон, возведенный по проекту известного американского архитектора Фуллера. Его изготовили в США и привезли в разобранном виде в Москву. Монтировали чудо-павильон сами американцы, но для выполнения второстепенных заданий они решили нанять дешевых подсобных рабочих из числа москвичей. Сэкономить захотели, наивные!
- Многие тогда откликнулись на американские приглашения поработать, - вспоминает Козлинский. - Им выдали красивую спецодежду, а главное, чемоданчики с набором импортных инструментов: дрелями, ключами, отвертками... Ну какой же из наших парней мог остаться равнодушным при виде такого богатства?! Естественно, весь инструмент моментально растащили. Пришлось штатовцам срочно самолетом завозить новые комплекты. Всех прежних подсобников они повыгоняли, набрали новых работяг и усилили охрану своей стройки...

Вождь на кухне

24 июля состоялась церемония открытия. Символическую ленточку при входе в “купол” торжественно перерезали Никита Хрущев и вице-президент США Роберт Никсон. Затем американцы повели Никиту Сергеевича и приехавших с ним советских руководителей на экскурсию по выставке. Наши газеты на следующий день сообщили: “В процессе осмотра экспонатов между сторонами произошел оживленный обмен мнениями”. За столь обтекаемой формулировкой скрывалось то, что назвали потом “кухонными спорами”.
Наталье Борисенко рассказывал об этом эпизоде ее отец, работавший в советской дирекции выставки и присутствовавший при “высочайшем смотре”:
- Никсон сразу же пригласил полюбоваться на “образцовый дом средней американской семьи”. Как только оказались на “образцовой кухне”, вице-президент собственноручно выжал апельсин с помощью электрической соковыжималки и угостил Хрущева соком. Потом подвел его к бытовой микроволновке (подобный аппарат американцы демонстрировали на выставках впервые) и попытался как можно доступнее объяснить, что это такое: “Ставим внутрь, к примеру, стакан с остывшим кофе, и уже через минуту он снова горячий!” Хрущев удивился, конечно, но “заморское чудо” решительно отверг: “Зачем нашим советским людям такая штука? Если понадобится что-то разогреть, они воспользуются обычной печкой или газовой плитой”.
Однако американцы продолжали демонстрировать все новые технические козыри. Суперсовременную акустическую систему, стиральные машины, холодильники, даже экспериментальные образцы аппаратуры для цветного телевидения (их привез в Москву главный американский изобретатель-телевизионщик В.Зворыкин, эмигрировавший из России после революции).
Хрущев в конце концов не выдержал и стал доказывать, что наша жизнь, наш общественный строй все-таки лучше: “Можно порадоваться успехам американского народа, но мы тут тоже не мух ноздрей бьем!” Переводчику Юрию Лепанову, сопровождавшему Никиту Сергеевича, было очень непросто передать американцам смысл такой словесной импровизации. Однако это испытание оказалось для него не последним. В пылу спора Хрущев выдал еще один перл, ставший затем классическим: “Мы вам покажем кузькину мать!” (Пришлось Лепанову изворачиваться и смягчать угрожающую фразу: “...покажем что есть что”.)
“Дайте нам еще 7 лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка! - рубил кулаком воздух Никита Сергеевич. - А дальше - пойдем вперед и вас обгоним!..” Под конец экскурсии хитрые капиталисты приготовили сюрприз: “Господин Хрущев, а не хотите ли вы посмотреть на экране все, что здесь только что происходило?” Нашим вождям опять пришла пора удивляться. Им был предъявлен первый промышленный образец видеомагнитофона. Все перипетии “кухонных споров” американцы снимали телекамерой и вот теперь прокрутили это кино его главному персонажу. Хрущева увиденное не просто поразило, но и раздосадовало: увидел себя, любимого, со стороны - в достаточно нелепом и даже смешном виде.
А американцы и вовсе обнаглели: “Можно ли показать эту хронику по вашему телевидению?” Пришлось соглашаться. Впрочем, это свое обещание Хрущев выполнил далеко не полностью. Советское TВ продемонстрировало через неделю только небольшой фрагмент американской пленки, да и то лишь для столичных телезрителей.

Пепси - хорошо, а боржом - лучше!

Едва ли не главным гвоздем американской выставки было бесплатное угощение пепси-колой. Она стала первым заморским прохладительным напитком, который могли отведать граждане Страны Советов. Открывал эту дегустационную программу все тот же Хрущев. Во время экскурсии Никсон подвел его к стенду компании “Pepsi Co”, а там вице-президент компании Дональд Кендалл налил Никите Сергеевичу пенистой колы. Щелк! Щелк! Фотокадры, сделанные американскими корреспондентами, уже через день опубликовали ведущие газеты мира: советский лидер держит в руках фирменный стаканчик с пепси.
- Но самому Хрущеву напиток не понравился, - рассказывает Наталья Борисенко. - Отец со смехом вспоминал, что, *** из бумажного стакана, Никита Сергеевич откровенно скривился: “Гуталином воняет! Видно, гонят они ее, эту пепси, из мази обувной”. А потом добавил: “Наш боржом гораздо лучше. Попробуйте-ка!” И тут же, словно по волшебству, охранники откуда-то притащили целый ящик с бутылками боржоми... Ворошилов тоже американское питье не одобрил, а вот Микоян с видимым удовольствием осушил стаканчик до дна.
Среди простых посетителей выставки дегустация пепси-колы вызвала настоящий ажиотаж. Возле стенда стояла толпа, милиция с трудом выстраивала жаждущих заморской халявы в очередь. Многие уносили с собой уже опустошенные стаканчики с эмблемой фирмы - в качестве сувенира. Некоторые мужики по привычке норовили хлопнуть содержимое бумажной тары одним махом и потом долго и тщетно прислушивались к себе, ловя ощущения. Бабульки украдкой крестили “ненашенское пойло”, перед тем как его отведать. Народная молва распространяла историю о какой-то героической женщине, умудрившейся несколько раз подряд выстоять очередь и получить пять стаканчиков пепси, которые она бережно переливала в прихваченный с собой термос - чтобы отвезти своим детям в подмосковную деревню...

Почем лимузины для шахтеров?

Билеты на американскую выставку в кассе купить было невозможно. Их распространяли по организациям и предприятиям, а там местные партячейки бесплатно раздавали самым проверенным и достойным. И все-таки публика умудрялась проникать в заветные павильоны. Под забором, огораживающим парк, появились в те дни лазы-подкопы, которыми пользовались нелегалы самых разных возрастов - вплоть до седобородых старцев. Некоторых из них милиция отлавливала, другие, смешавшись с толпой обилеченных граждан, шли к “геодезическому куполу”. На пути к нему стояли молодые американские ребята-волонтеры и вручали каждому памятные сувениры: значок и проспект выставки на русском языке.
Сюрприз ожидал посетителей уже на входе в центральный павильон. Там была установлена “умная” электронная машина, с помощью которой можно было получить любую информацию о выставке. (Сейчас подобные информационно-справочные системы широко распространены, а тогда это был первый образец на базе бытового компьютера IBM, привезенный в СССР.)
Пройдя внутрь, большинство мужчин сразу же устремлялись к нескольким огромным вращающимся стендам из прозрачного пластика, на которых демонстрировались автомобили американских фирм. Привыкшие к скромному дизайну отечественных моторов, люди просто не верили своим глазам: стенды занимали роскошные лимузины, выполненные в стиле модного тогда на западе барокко - с панорамными лобовыми стеклами, с изогнутыми задними крыльями (их прозвали “акульи плавники”)... Не в силах отойти от какого-нибудь “Кадиллак-Эльдорадо”, выкрашенного в фантастический цвет “синий аргайль”, наш ударник соцтруда невольно задавался вопросом: а мы? а мне?..
Вера Варшавская, участвовавшая в обслуживании работы выставки, вспоминала, как однажды в советскую дирекцию буквально вломился какой-то габаритный товарищ:
- Нам потом рассказывали, что это был шахтер из Донбасса. Он принес брезентовый рюкзак, набитый пачками денег. Подошел и вывалил их на стол одной из сотрудниц: вот, мол, получите, хочу купить любую из машин, выставленных в павильоне. Его огорчили, сообщив, что американские автомобили за рубли пока не продаются.
И все же кое-кому повезло стать хозяином навороченных заокеанских “Фордов” и “Крайслеров”. Большинство из двух десятков машин, привезенных на выставку, после ее окончания оказалось в гаражах высокопоставленных советских чиновников. А несколько моторов были приобретены столичными подпольными бизнесменами.
- Один из легковых “Шевроле” сумел купить для себя знаменитый на все Сокольники Семен Палыч, - вспомнил Михаил Козлинский. - Он в послевоенные годы был директором очень популярной среди местного населения пивной, которая располагалась неподалеку от главного входа в парк. Ее так и называли тогда: “Семен Палыч”.

Воровство как двигатель пропаганды

Кому - машины, кому - пепси, а кому - пища духовная. Среди всего прочего американцы привезли на выставку картины своих современных художников и множество полиграфической продукции.
Продвинутые столичные эстеты взахлеб обсуждали увиденные в Сокольниках работы абстракционистов. А библиофилы штурмовали книжные стенды. Здесь были альбомы с репродукциями и фотографиями, произведения американских писателей и даже сочинения русских эмигрантов! Основная часть книг на английском, но некоторые изданы на русском языке. Дорвавшись до такого эксклюзива, некоторые книголюбы прямо тут же, пристроившись в уголке, погружались в чтение. А кое-кто...
- Люди прятали понравившиеся книжки в карманы, за пазуху и уходили с ними, - рассказывает Наталья Борисенко. - Причем в числе таких похитителей была не только молодежь, но и научные сотрудники, профессора... Американцы, работавшие в этом отделе, делали вид, что не замечают подобного криминала, и только время от времени пополняли пустеющие полки новыми порциями книг (видимо, привезли их с запасом, заранее рассчитывая на такое поведение советской публики). Однако наши “органы” не могли мириться с подобным проявлением антисоветской агитации. Среди посетителей, толпившихся возле книжных стендов, постоянно находилось несколько “товарищей в штатском”, которые брали на заметку всех несунов. На выходе с выставки их останавливали милиционеры и, отобрав похищенное, препровождали в ближайшее отделение милиции для составления протокола... Все изъятые книги вечером, после завершения работы выставки, советские сотрудники выставки возвращали на полки, откуда их утащили. Американцев этот феномен очень удивлял - не могли взять в толк, как унесенная посетителями литература оказывается вновь на стенде.
Пытались выносить не только книги. Народ действовал по принципу “раз нельзя купить - придется стащить!”. Из витрины исчезли один за другим все шесть привезенных американцами экземпляров знаменитой на весь мир игры “Монополия”. Хотя надписи на игровом поле, фишках, и карточках были сделаны по-английски, это не остановило похитителей. Несмотря на усиленный надзор, ловкачи умыкнули едва ли не половину пачек с сигаретами “Лаки Страйк”, сложенных на стенде красивой пирамидой...
Пластинки с записями музыкантов из США тоже пользовались повышенным интересом, особенно у молодежи. Удержаться от соблазна прихватить с собой диск какого-нибудь крутого американского джаза было очень трудно. Впрочем, американские гиды время от времени сами выступали в роли благодетелей и дарили некоторым счастливчикам заветные пластинки или упаковки со жвачкой. (“Это же самая настоящая пропаганда!” - возмущались авторы статей в советской прессе.) Выходить с подобной добычей через ворота парка было опасно: могли обыскать милиционеры. Поэтому народ, отягощенный трофеями, старался ретироваться через забор или подкоп под ним. Милиция время от времени устраивала на этих “партизанских тропах” засады.

* * *

Чудеса заокеанской жизни демонстрировали в Москве вплоть до конца августа 1959-го. И еще долгие годы по Союзу ходили легенды об удивительных вещах, привезенных тогда в Сокольники. Люди бережно хранили скромные сувениры с выставки - значки и буклеты, ставшие словно окошком в иной, удивительный мир. Потом в Москве проходило много других иностранных выставок - французская, немецкая, итальянская... Однако они так и не смогли превзойти убойный эффект Национальной выставки США.

© Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, «Московский Комсомолец», 02.08.2004
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Битва за космос

Сообщение FontCity » 17 фев 2012, 09:19

Космическая гонка

«... 24 октября 1964 года, во время запуска баллистической ракеты Р-16. Из-за грубейших нарушений предполетной подготовки вторая ступень ракеты заработала прямо на пусковом столе, уничтожила первую ступень и воспламенила находившееся в ней токсичное топливо. Волна огня за считанные секунды распространившаяся на сотни метров, унесла жизни, по разным данным, от 126 до 268 человек, в том числе и главкома РВСН маршала Неделина.
Вторая катастрофа произошла на космодроме Плесецк в марте 1984 года во время запуска ракетой типа «Восход» искусственного спутника, принадлежавшего Министерству обороны. Жертвами этой аварии стали 57 человек.
...
Подготовка этого полета проходила едва ли не в авральных условиях: советские космонавты уже два года не были на орбите, а американцы на кораблях серии Gemini совершили за это время уже десяток полетов, проводили маневрирование корабля и стыковку с беспилотным аппаратом. Поэтому нужно было срочно «порадовать родину» новым космическим достижением в год 50-летия Октября и накануне майских праздников. К тому же за несколько месяцев до старта Комарова ушел из жизни Сергей Королев, и необходимо было показать, что после такой потери советская космонавтика не остановилась в развитии и готова выйти на новый уровень. Поэтому и перед запуском пилотируемого «Союза» вопреки правилу, установленному самим Королевым, провели не три, а один беспилотный запуск нового корабля. И программу полета составили максимально сложно. На следующий день после старта Комарова был назначен выход на орбиту еще одного «Союза» уже с тремя космонавтами на борту. Затем предполагалась стыковка обоих кораблей и переход двоих космонавтов через открытый космос на борт Комарова, расстыковка и подготовка к посадке.
Взлет Комарова прошел успешно, однако уже на орбите, несмотря на все попытки, так и не раскрылась солнечная батарея, и корабль остался без источника энергии. На земле приняли решение: свернуть программу полета, отменить запуск второго «Союза» и как можно быстрее посадить первый корабль.
... Прибывшие на место посадки спасатели сразу обнаружили, что «Союз» разбился и космонавт погиб при ударе о землю.
... Осознав, что ничто его не спасет, он попрощался с женой и друзьями и на чем свет стоит ругал советское руководство, отправившее его в полет на неподготовленном корабле.
...
Этой трагедии можно было избежать, если бы на космонавтах были надеты скафандры, а не просто спортивные костюмы, но в «Союзе» могло разместиться только два человека в скафандрах. Лететь же надо было обязательно втроем, потому что американские астронавты летали к Луне в трехместных «Аполлонах».»
(© Сергей Ярцев, журнал «Аэропорт» №4 (33) май 2007 г.)

«Перед запуском «Союза-1» инженеры зафиксировали около 200 конструкционных дефектов, однако правительство настояло на выполнении миссии в заданные сроки, чтобы сохранить за собой превосходство в космической гонке с США и первыми высадиться на Луну.»
(© Википедия)

«10 июля министр С.А. Афанасьев писал: "Основные и самые тяжелые по последствиям аварии систематически происходят с объектами разработки ЦКБЭМ (бывшего ОКБ-1 С.П. Королева); достаточно посмотреть на исход летных испытаний всех четырех кораблей «Союз», чтобы убедиться в изобилии недоработок... Следует признать, что подготовка к полету космонавтов на кораблях «Союз» велась без должной серьезной отработки этого корабля на земле и в полете; что при каждом полете имели место серьезные ненормальности, каждый раз разные, и перед полетом космонавта не было сделано ни одного нормального пуска корабля «Союз»."»
(© Игорь А. Муромов: «100 великих авиакатастроф»)

«В своей книге бывший заместитель Главного конструктора Борис Черток честно рассказал о том, что в ходе наземных испытаний первого беспилотного корабля выявилось огромное количество дефектов - 2 123. И даже после их исправления уже на космодроме обнаружили еще три сотни неисправностей.
... Мало кто знает, что в секретном постановлении ЦК КПСС от 3 декабря 1963 года об облете Луны и в последующих документах устанавливался очень жесткий график: первые испытательные полеты кораблей начать в 1964-м, а штатную эксплуатацию - в 1965-1966 годах. Сегодня мы знаем, что на создание современного космического корабля требуется не менее 10 лет. А тогда в ЦК считали, что раз "Восток" сделали за два года, то и "Союз" можно построить за такое же время. Но "директива партии" не выполнялась. Ни в 1964-м, ни в 65-м, ни в 66-м новый корабль так и не взлетел. Американцы уже во всю готовились к экспедиции на Луну, запускали на околоземную орбиту с интервалом в несколько месяцев двухместные корабли "Джемини" с астронавтами, заканчивали строительство "Аполлона", а мы вообще прекратили пилотируемые полеты.»
(© Виталий Головачёв: «Космонавт был обречён», «Труд» № 43, 10 марта 2004 г.)

«Борис Черток, академик РАН:
- То, что случилось с Комаровым, - это наша ошибка, разработчиков систем. Мы пустили его слишком рано. Не доработали "Союз" до нужной надежности. ... И даже после пуска Титова мы детально просматривали телеметрию и хватались за голову: ах, как же мы проскочили!.. Гибель Комарова на совести конструкторов.»
(© Наталия Ячменникова: «Схватка в космосе», «Российская газета», №308 от 26 апреля 2007 г.)

«Для полета на Луну требовался сверхмощный носитель. Таким носителем в проекте Н1-Л3 была ракета Н1. Из-за отсутствия в СССР мощных ракетных двигателей на ее первой ступени было установлено 30(!) двигателей.
В США при разработке мощных носителей серии "Сатурн" был выполнен очень большой объем наземных испытаний их отдельных узлов и агрегатов. Это позволило американцам безаварийно провести все испытательные и пилотируемые запуски ракеты "Сатурн-5". Ракету же Н1 доводили таким же способом, как и предыдущие менее мощные носители: устранение причин неисправностей, проявляющихся при испытательных пусках. Однако для конструкции таких размеров и сложности этот путь оказался слишком долгим и дорогостоящим. Всего было выполнено четыре пуска ракеты Н1. Все они завершились авариями, произошедшими еще до окончания работы первой ступени. Настоящей катастрофой стал второй пуск Н1: ракета сразу после же отрыва от земли загорелась и упала на стартовый комплекс, практически полностью его уничтожив.»
(© www.skeptik.net)

«Американская лунная программа была успешно продолжена. Запущено 17 кораблей этой серии. По официальным данным НАСА, не произошло ни одного сбоя ракеты-носителя “Сатурн”, спроектированной немецкой группой ракетчиков под руководством Вернера фон Брауна.
...
Предстояло отработать технику стыковки с ней транспортных кораблей “Союз”. Первый такой полет прошел успешно 23 апреля 1971 года ... Слово космонавту Алексею Леонову: “Ошибка была заложена в конструкции. ...”.
...
Катастрофы буквально преследовали советскую лунную программу пилотируемых полетов. Ракета Н-1, которая должна была доставить экипаж сначала из двух, а затем из трех космонавтов, никак не хотела взлетать. Раз за разом образцы этой ракеты взрывались на стартовом столе или в воздухе, разнося все вокруг. Объятые пламенем, они падали, и в их огне с каждым пуском все больше и больше таяла надежда попасть на Луну.
В феврале 1969 года ракета-носитель Н-1 впервые стартовала. Из-за пожара в хвостовом отсеке после 70 секунд полета она взорвалась. Вторая ракета Н-1 взорвалась при самом запуске, разнеся весь стартовый комплекс! (А в это время 21 июля 1969 года американский астронавт Нейл Армстронг уже ступил на поверхность Луны.) Много позже после этой трагедии в июле 1971 года была предпринята попытка третьего запуска отечественной ракеты Н-1: ракета закрутилась на старте, ее двигатели проработали всего 7 секунд, она также взорвалась.
Четвертый старт состоялся лишь в ноябре 1972 года. (До конца декабря 1972 года все “Аполлоны”, а их было 17, уже отлетали, и американская лунная программа была прекращена. ) Наша четвертая по этому трагическому счету ракета Н-1 через 70 секунд работы двигателя (опять 70 секунд!) вновь взорвалась: взрыв, как в первом, во втором и третьем случаях, произошел в хвостовом отсеке.
Этой ... катастрофой была поставлена точка в советской лунной пилотируемой программе. В данном варианте она уже никогда больше не возобновлялась.
В это время ... американская космонавтика внезапно расцвела. Своим успехам она, несомненно, должна быть обязана трофейной немецкой технике (было вывезено 100 образцов ракеты А-4) и головам немецких ракетчиков. Однако и тут были неудачи и аварии.
Самая крупная случилась с космическим кораблем “Аполлон-13”.
До него благополучно отлетали десятый, одиннадцатый (прилунился) и двенадцатый (тоже высадился на Луне), а на этом роковом числе везение закончилось. Внутри “Аполлона-13” прямо в полете взорвался бак с горючим и американские астронавты едва вернулись домой. Вернулись с полпути к Луне.»
© Лев МЕЛЬНИКОВ, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Полвека вдогонку

Сообщение FontCity » 09 мар 2012, 21:00

Полвека вдогонку

Провозглашенный ровно 50 лет назад Никитой Хрущёвым лозунг "Догнать и перегнать Америку" настолько изменил сознание граждан, что они и сейчас все происходящее в России мерят по американским меркам.
Надо заметить, что лозунг "Догнать и перегнать" в СССР был популярен еще в 1920-1930-е годы - настолько, что наряду с именем Игнат имелись также имена Догнат и Перегнат. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) Иосиф Сталин заявил: "Ленин был прав, говоря еще в сентябре 1917 года, до взятия власти большевиками, что мы, установив диктатуру пролетариата, можем и должны "догнать передовые страны и перегнать их также и экономически". Задача партии: закрепить достигнутый темп развития социалистической промышленности и усилить его в ближайшем будущем на предмет создания благоприятных условий, необходимых для того, чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Хотя в речи Сталина на том съезде царская Россия и Советский Союз сравнивались с Америкой по темпам роста, в данном случае США просто являлись наиболее типичным примером передовой капиталистической страны (тем более что до кризиса 1929 года они действительно отличались ударными темпами экономического роста). Догнать и перегнать Германию, Францию или Великобританию считалось для большевиков не менее важным, чем догнать и перегнать Америку. Речь шла не о состязании СССР с какой-то конкретной страной, а о состязании социализма и капитализма. На последующих съездах партии большевиков задача "догнать и перегнать" капстраны прежде всего в промышленном производстве неизменно повторялась в качестве главной задачи экономики СССР.

Изображение

В связи со второй мировой войной решение этой задачи в чистом виде временно потеряло актуальность, так как официальным тезисом советской пропаганды стало то, что из-за военного разрушения экономики СССР потерял две пятилетки, то есть сами капиталистические страны военными средствами помешали погоне за собой. Однако идея догоняющего и перегоняющего развития не исчезла. Более того, всячески подчеркивалось, что на самом деле СССР значительно перегнал капстраны - правда, для этого приходилось изобретать довольно необычные показатели. Так, на XIX съезде ВКП(б) в 1952 году Лаврентий Берия подчеркнул: "Если СССР за годы советской власти увеличил свое промышленное производство в 39 раз, то Англии на такое увеличение промышленного производства понадобилось 162 года (с 1790 по 1951 год), а Франция за последние 90 лет увеличила свое промышленное производство всего лишь в 5,5 раза. Что же касается Соединенных Штатов Америки, то за последние 35 лет они увеличили производство промышленной продукции только в 2,6 раза".

Изображение
Российские коровы до сих пор превосходят американских скромностью и стройностью, а американские российских - свободой нравов и упитанностью

Таким образом, советские власти по-прежнему состязались не только с США, но и с другими капиталистическими странами, являвшимися союзниками СССР в антигитлеровской коалиции. Однако советская пропаганда стала усиленно подчеркивать, что главным поджигателем войны, лидером мирового империализма и, следовательно, главным врагом СССР являются именно США, а другие капстраны американцы используют в своих агрессивных целях. Более того, эти капстраны стали вызывать у СССР чуть ли не сочувствие. Как заявлял Георгий Маленков на том же XIX съезде, "проводя империалистическую политику по отношению к Англии, Франции и другим капиталистическим странам, Соединенные Штаты Америки имеют к тому же, мягко выражаясь, нескромность выдавать себя за искреннего друга этих стран. Хорош друг! Уселся верхом на своих младших партнеров, грабит и закабаляет их, хлещет в хвост и в гриву".

Изображение

Поэтому постепенно большевики стали склоняться к идее, что догонять и перегонять следует именно Америку. Когда в 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпийских играх, их задачей было превзойти не отдельные капстраны (или весь капиталистический мир в целом), а команду США. Советская пропаганда с удовлетворением отметила, что это сделать удалось,- правда, по какому-то загадочному показателю "призовые места", которых в результате у сборной СССР оказалось 122 (против 99 у американцев), в то время как медалей - всего 106.

Изображение
СССР первым доставил на Луну свою государственную символику, а США - своих граждан

И вот в мае 1957 года на сельскохозяйственном совещании в Ленинграде Никита Хрущёв выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку". Речь шла о том, чтобы догнать и перегнать по производству мяса, масла и молока на душу населения, но такая ограниченная постановка задачи была обусловлена всего лишь тем обстоятельством, что совещание было сельскохозяйственным. На самом деле Хрущёв имел в виду догнать и перегнать США во всех областях. На американской выставке в Сокольниках летом 1959 года Никита Хрущёв лично вступил в препирательства с тогдашним вице-президентом США Ричардом Никсоном. Вице-президент доказывал, что Америка превзошла Россию в цветном телевидении, а Хрущёв упорно повторял: "Нет, у нас цветное телевидение лучше!" и при этом заливисто хохотал. Именно в ходе дискуссии с Никсоном на выставке Хрущёв произнес свою ставшую чрезвычайно известной в США фразу: "Мы вам еще покажем кузькину мать!", которая стала символом экономической и политической гонки СССР и США. Советские граждане на выставке имели возможность ознакомиться с предварительными результатами этой гонки. Очевидцам больше всего запомнилась очередь за бесплатным напитком coca-cola (впрочем, не исключено, что это была pepsi-cola: советские граждане не разбирались в конкуренции на американском рынке прохладительных напитков). К отстоявшему очередь и выпившему стакан американского напитка бросались другие советские граждане с вопросом: "Ну как?" "Гадость!" - заявлял дегустатор и тут же бежал в конец очереди, чтобы попробовать еще раз.

Изображение

Вскоре после выставки Никита Хрущёв отправился в США и там разъяснил непосредственно американцам смысл гонки. 24 сентября 1959 года в Питтсбурге он заявил: "У нас в стране стал сейчас очень популярным лозунг: "Догнать и перегнать Соединенные Штаты". Некоторых из ваших соотечественников этот лозунг даже испугал, они увидели в нем угрозу для Америки. Но какая же здесь "угроза" для вас, американцев? Наши экономические интересы нигде не сталкиваются... Мы постоим за себя, за свою родину и уверены, что догоним и перегоним вас... Мы предупреждаем вас, как честные партнеры по соревнованию, подтягивайтесь, иначе вы можете оказаться за нашей спиной..." А в выступлении советского лидера по американскому телевидению 27 сентября говорилось: "Учтите, что среднегодовые темпы роста промышленности в Советском Союзе в три-пять раз выше, чем у вас. Поэтому в ближайшие 10-12 лет мы превзойдем Соединенные Штаты как по абсолютному объему промышленности, так и по производству на душу населения. А по сельскому хозяйству эта задача будет решена значительно раньше".

Изображение
В отместку за то, что в 1972 году в Мюнхене советские баскетболисты перегнали американцев в их национальном спорте, в 1980 году американские студенты разгромили в Лейк-Плэсиде ранее непобедимую советскую хоккейную сборную

Надо заметить, что американский визит Хрущёва произвел большое впечатление на советских граждан, так как широко освещался советской пропагандой. В СССР приобрел популярность анекдот, свидетельствующий о том, что назойливые призывы догнать и перегнать Америку гражданам начали несколько поднадоедать. Анекдот звучал так: президент США Дуайт Эйзенхауэр предлагает Никите Хрущёву проверить, кто кого догонит и перегонит в забеге на 100 метров. Подтянутый Эйзенхауэр легко преодолевает дистанцию, пузатый Никита еле-еле финиширует несколькими минутами позже. Газета "Правда" сообщает о случившемся: "Президент США Эйзенхауэр и дорогой Никита Сергеевич приняли участие в легкоатлетических соревнованиях; в итоге Никита Сергеевич занял почетное второе место, между тем как президент США пришел к финишу предпоследним".

Изображение

Надо также заметить, что и на американцев визит Хрущёва произвел большое впечатление, тем более что советский лидер не забывал постоянно хвастаться советскими успехами в космосе, вполне открыто увязывая их с обладанием Советским Союзом большим количеством межконтинентальных баллистических ракет, которых, как он заявлял американцам, "у вас фактически нет до сих пор". США, в свою очередь, поставили перед собой задачу догнать и перегнать СССР в космосе и не проиграть в гонке вооружений. Не забывали они состязаться с СССР в спорте и системе образования. А в постсоветской России граждане и политические деятели унаследовали от Хрущёвских времен привычку к месту и не к месту сравнивать Россию с Америкой, хоть и без употребления Хрущёвских выражений, обращенных к американцам, вроде "показатели вашей страны - самый высокий потолок в капиталистическом мире" или "продолжайте ехать на своем старом коне, а мы на новом, свежем социалистическом коне, и нам легче будет догнать и перегнать вас".

© Журнал «Власть», № 18(722) от 14.05.2007, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ВЛАСТИ" СЕРГЕЙ МИНАЕВ
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Доктор Ужас из Освенцима

Сообщение FontCity » 24 сен 2012, 21:18

Документальное фильм Леонида Млечина, об одном из самых ужасных злодеев Третьего Рейха - докторе Йозефе Менгеле.



Во времена фашистов он работал в Освенциме на протяжении 21 месяца. Менгель получил прозвище «доктор Ужас» так как лично принимал решения о том кого из заключенных отправить на опыты, кого на работу, а кого и прямиком в газовую камеру. Он проводил опыты на узниках лагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Особый интерес доктора вызывали близнецы. Из 3 тысяч близнецов выжили только 300.

Опыты Менгеле противоречили медицинской этике и человеческой морали. Среди них были попытки изменить цвет глаз ребёнка впрыскиванием различных химикатов в глаза, ампутации органов, попытки сшить вместе близнецов и другие бесчеловечные операции. Люди, оставшиеся в живых после этих опытов, умерщвлялись. Доктор Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры лагеря смерти.

После войны переселился из Германии в Латинскую Америку, опасаясь преследований. Попытки найти Менгеле, чтобы предать его суду, не увенчались успехом. Умер в 1979 году в Бразилии.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Эксперименты на людях

Сообщение Holy Scripture » 16 сен 2013, 13:37

50 лет назад СССР провел операцию "Снежок": погибли 43 000 советских солдат

14 сентября отмечается 50-я годовщина трагических событий на Тоцком полигоне. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности.

Изображение

В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление - мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень - ринулись в атаку "восточные" войска. Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.

Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня. Спустя полвека они рассказали "Московскому комсомольцу" о событиях 54-го года в Оренбургской степи.

Подготовка к операции "Снежок"

"Весь конец лета на маленькую станцию Тоцкое со всего Союза шли воинские эшелоны. Никто из прибывающих - даже командование войсковых частей - понятия не имел, зачем они здесь оказались. Наш эшелон на каждой станции встречали женщины и дети. Вручая нам сметану и яйца, бабы причитали: "Родимые, небось в Китай воевать едете", - рассказывает председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска Владимир Бенцианов.

В начале 50-х всерьез готовились к третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности. Место учений - в оренбургской степи - выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом.

"Сначала общевойсковые учения с реальным ядерным взрывом планировалось провести на ракетном полигоне Капустин Яр, но весной 1954-го была проведена оценка Тоцкого полигона, он и был признан лучшим по условиям обеспечения безопасности", - вспоминал в свое время генерал-лейтенант Осин.

Участники Тоцких учений рассказывают иное. Поле, где планировалось сбросить ядерную бомбу, было видно как на ладони.

"Для учений из отделений у нас отобрали самых крепких ребят. Нам выдали личное табельное оружие - модернизированные автоматы Калашникова, скорострельные десятизарядные автоматические винтовки и радиостанции Р-9", - вспоминает Николай Пильщиков.

Палаточный лагерь растянулся на 42 километра. На учения прибыли представители 212 частей - 45 тысяч военнослужащих: 39 тысяч солдат, сержантов и старшин, 6 тысяч офицеров, генералов и маршалов.

Изображение Изображение

Подготовка к учениям под кодовым названием "Снежок" длилась три месяца. К концу лета огромное боевое поле было буквально испещрено десятками тысяч километров окопов, траншей и противотанковых рвов. Построили сотни дотов, дзотов, блиндажей.

Накануне учений офицерам показали секретный фильм о действии ядерного оружия. "Для этого был построен специальный кинопавильон, в который пропускали лишь по списку и удостоверению личности в присутствии командира полка и представителя КГБ. Тогда же мы услышали: "Вам выпала великая честь - впервые в мире действовать в реальных условия применения ядерной бомбы". Стало понятно, для чего окопы и блиндажи мы накрывали бревнами в несколько накатов, тщательно обмазывая выступающие деревянные части желтой глиной. "Они не должны были загореться от светового излучения", - вспоминал Иван Путивльский.

"Жителям деревень Богдановка и Федоровка, которые находились в 5-6 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. Их организованно вывозили войска, брать с собой разрешалось все. Весь период учения эвакуированным жителям платили суточные", - рассказывает Николай Пильщиков.

"Подготовка к учениям велась под артиллерийскую канонаду. Сотни самолетов бомбили заданные участки. За месяц до начала ежедневно самолет Ту-4 сбрасывал в эпицентр "болванку" - макет бомбы массой 250 кг", - вспоминал участник учений Путивльский.

По воспоминаниям подполковника Даниленко, в старой дубовой роще, окруженной смешанным лесом, был нанесен белый известковый крест размером 100х100 м. В него-то и метили тренирующиеся летчики. Отклонение от цели не должно было превышать 500 метров. Кругом располагались войска.

Тренировалось два экипажа: майора Кутырчева и капитана Лясникова. До самого последнего момента летчики не знали, кто пойдет основным, а кто будет дублером. Преимущество было у экипажа Кутырчева, который уже имел опыт летных испытаний атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

Для предотвращения поражений ударной волной войскам, располагающимся на отдалении 5-7,5 км от эпицентра взрыва, было предписано находиться в укрытиях, а далее 7,5 км - в траншеях в положении сидя или лежа.

"На одной из возвышенностей, в 15 км от запланированного эпицентра взрыва построили правительственную трибуну для наблюдения за учениями, - рассказывает Иван Путивльский. - Накануне ее выкрасили масляными красками в зеленый и белый цвета. На трибуне были установлены приборы наблюдения. Сбоку к ней от железнодорожной станции по глубоким пескам проложили асфальтированную дорогу. Никакие посторонние автомашины военная автоинспекция на эту дорогу не пускала".

"За трое суток до начала учения на полевой аэродром в районе Тоцка стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза Василевский, Рокоссовский, Конев, Малиновский, - вспоминает Пильщиков. - Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский, Людвиг Свобода, маршал Чжу-Дэ и Пэн-Дэ-Хуай. Все они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений в Тоцке появился Хрущев, Булганин и создатель ядерного оружия Курчатов".

Руководителем учений был назначен маршал Жуков. Вокруг эпицентра взрыва, обозначенного белым крестом, была расставлена боевая техника: танки, самолеты, бронетранспортеры, к которым в траншеях и на земле привязали "десант": овец, собак, лошадей и телят.

С 8000 метров бомбардировщик Ту-4 сбросил на полигон ядерную бомбу

В день вылета на учения оба экипажа Ту-4 готовились в полном объеме: на каждом из самолетов были подвешены ядерные бомбы, летчики одновременно запустили двигатели, доложили о готовности выполнить задание. Команду на взлет получил экипаж Кутырчева, где бомбардиром был капитан Кокорин, вторым летчиком - Роменский, штурманом - Бабец. Ту-4 сопровождали два истребителя МиГ-17 и бомбардировщик Ил-28, которые должны были вести разведку погоды и киносъемку, а также осуществлять охрану носителя в полете.

"14 сентября нас подняли по тревоге в четыре часа утра. Было ясное и тихое утро, - рассказывает Иван Путивльский. - На небосклоне - ни облачка. На машинах доставили к подножию правительственной трибуны. Мы уселись поплотнее в овраге и сфотографировались. Первый сигнал через громкоговорители правительственной трибуны прозвучал за 15 минут до ядерного взрыва: "Лед тронулся!" За 10 минут до взрыва мы услышали второй сигнал: "Лед идет!" Мы, как нас и инструктировали, выбежали из машин и бросились к заранее подготовленным укрытиям в овраге сбоку от трибуны. Улеглись на живот, головой - в сторону взрыва, как учили, с закрытыми глазами, подложив под голову ладони и открыв рот. Прозвучал последний, третий, сигнал: "Молния!" Вдали раздался адский грохот. Часы остановились на отметке 9 часов 33 минуты".

Атомную бомбу самолет-носитель сбросил с высоты 8 тыс. метров со второго захода на цель. Мощность плутониевой бомбы под кодовым словом "Татьянка" составила 40 килотонн в тротиловом эквиваленте - в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой. По воспоминаниям генерал-лейтенанта Осина, подобная бомба предварительно была испытана на Семипалатинском полигоне в 1951 году. Тоцкая "Татьянка" взорвалась на высоте 350 м от земли. Отклонение от намеченного эпицентра составило 280 м в северо-западном направлении.

В последний момент ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска.

Через 5 минут после ядерного взрыва началась артиллерийская подготовка, затем был нанесен удар бомбардировочной авиацией. Заговорили орудия и минометы разных калибров, "катюши", самоходные артиллерийские установки, танки, закопанные в землю. Командир батальона рассказывал нам позднее, что плотность огня на километр площади была больше, чем при взятии Берлина, вспоминает Казанов.

"Во время взрыва, несмотря на закрытые траншеи и блиндажи, где мы находились, туда проник яркий свет, через несколько секунд мы услышали звук в форме резкого грозового разряда, - рассказывает Николай Пильщиков. - Через 3 часа был получен сигнал атаки. Самолеты, нанося удар по наземным целям через 21-22 мин после ядерного взрыва, пересекали ножку ядерного гриба - ствол радиоактивного облака. Я со своим батальоном на бронетранспортере проследовал в 600 м от эпицентра взрыва на скорости 16-18 км/ч. Увидел сожженный от корня до верхушки лес, покореженные колонны техники, обгоревших животных". В самом эпицентре - в радиусе 300 м - не осталось ни одного столетнего дуба, все сгорело... Техника в километре от взрыва была вдавлена в землю..."

Изображение Изображение

"Долину, в полутора километрах от которой находился эпицентр взрыва, мы пересекали в противогазах, - вспоминает Казанов. - Краем глаза успели заметить, как горят поршневые самолеты, автомобили и штабные машины, везде валялись останки коров и овец. Земля напоминала шлак и некую чудовищно взбитую консистенцию. Местность после взрыва трудно было узнать: дымилась трава, бегали опаленные перепелки, кустарник и перелески исчезли. Меня окружали голые, дымящиеся холмы. Стояла сплошная черная стена из дыма и пыли, смрада и гари. Сохло и першило в горле, в ушах стоял звон и шум... Генерал-майор приказал мне измерить дозиметрическим прибором уровень радиации у догорающего рядом костра. Я подбежал, открыл заслонку на днище прибора, и... стрелка зашкалила. "В машину!" - скомандовал генерал, и мы отъехали с этого места, оказавшегося рядом с непосредственным эпицентром взрыва..."

Два дня спустя - 17 сентября 1954 года - в газете "Правда" было напечатано сообщение ТАСС: "В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения". Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан.

Жители окрестных, на две трети сгоревших деревень по бревнышку перетащили выстроенные для них новые дома на старые - обжитые и уже зараженные - места, собрали на полях радиоактивное зерно, запеченную в земле картошку... И еще долго старожилы Богдановки, Федоровки и села Сорочинского помнили странное свечение дров. Поленницы, сложенные из обуглившихся в районе взрыва деревьев, светились в темноте зеленоватым огнем.

Мыши, крысы, кролики, овцы, коровы, лошади и даже насекомые, побывавшие в "зоне", подвергались пристальному обследованию... "После учений мы прошли лишь дозиметрический контроль, - вспоминает Николай Пильщиков. - Гораздо большее внимание специалисты уделили выданному нам в день учений сухому пайку, завернутому почти в двухсантиметровый слой резины... Его тут же забрали на исследование. На следующий день всех солдат и офицеров перевели на обычный рацион питания. Деликатесы исчезли".

Возвращались с Тоцкого полигона, по воспоминаниям Станислава Ивановича Казанова, они не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне. Причем состав их пропускали без малейшей задержки. Мимо пролетали станции: пустой перрон, на котором стоял одинокий начальник вокзала и отдавал честь. Причина была проста. В том же поезде, в спецвагоне, с учений возвращался Семен Михайлович Буденный.

"В Москве на Казанском вокзале маршала ждала пышная встреча, - вспоминает Казанов. - Наши курсанты сержантской школы не получили ни знаков отличия, ни специальных удостоверений, ни наград... Благодарность, которую нам объявил министр обороны Булганин, мы также нигде потом не получили".

Летчикам, которые сбросили ядерную бомбу, за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки "Победа". На разборе учений командир экипажа Василий Кутырчев из рук Булганина получил орден Ленина и, досрочно, звание полковника.

На результаты общевойсковых учений с применением ядерного оружия наложили гриф "совершенно секретно".

Третье поколение людей, переживших испытания на Тоцком полигоне, живет с предрасположенностью к раку

Никаких проверок и обследований участников этого бесчеловечного эксперимента из соображения секретности не проводилось. Все скрывалось и умалчивалось. Потери среди гражданского населения до сих пор неизвестны. Архивы Тоцкой районной больницы с 1954 по 1980 гг. уничтожены.

"В Сорочинском загсе мы сделала выборку по диагнозам умерших за последние 50 лет людей. С 1952 года от онкологии в близлежащих селах умерли 3209 человек. Сразу после взрыва - всего два случая смерти. И потом - два пика: один через 5-7 лет после взрыва, второй - с начала 90-х годов.

Изучили мы и иммунологию у детей: брали внуков людей, переживших взрыв. Результаты нас ошеломили: в иммунограммах сорочинских детей практически отсутствуют натуральные киллеры, которые участвуют в противораковой защите. У детей фактически не работает система интерферон - защита организма от рака. Получается, что третье поколение людей, переживших атомный взрыв, живет с предрасположенностью к раку", - рассказывает профессор Оренбургской медицинской академии Михаил Скачков.

Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда их приравняли в правах к чернобыльцам.

Из 45 тысяч военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых осталось чуть более 2 тысяч. Половина из них официально признаны инвалидами первой и второй группы, у 74,5% - выявлены болезни сердечно-сосудистой системы, включая гипертоническую болезнь и церебральный атеросклероз, еще у 20,5% - болезни органов пищеварения, у 4,5% - злокачественные новообразования и болезни крови.

Изображение

Десять лет назад в Тоцке - в эпицентре взрыва - был установлен памятный знак: стела с колоколами. 14 сентября они будут звонить в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах.

© Newsru.com, 14 сентября 2004 г., 07:05

Аватара пользователя
Neverlon
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 сен 2018, 01:16
Откуда: Russia
Контактная информация:

Что может дать безбожная наука

Сообщение Neverlon » 30 сен 2018, 15:42

Первый раз слышу, чтобы был сильный и неприятный запах при пилении ногтей. Может Вам обратиться к специалисту?

Veterhox
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 01:16
Откуда: Russia
Контактная информация:

Что может дать безбожная наука

Сообщение Veterhox » 15 окт 2018, 02:36

Классно прочувствовано
Мне видится, что чудо и сверхъестественное являются обязательными признаками религии. Но они должны находиться на этажах, причем разных.
Вы же сами написали, что чудо рано или поздно перестает быть таковым, следовательно, для религии это не может быть надежным фундаментом.

Аватара пользователя
KomlevaSV
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 22:55
Откуда: Russia
Контактная информация:

Что может дать безбожная наука

Сообщение KomlevaSV » 17 окт 2018, 13:46

А может эта дыра в пространстве ведет в другое пространство, в параллельное,но кнечно однозначно сказать нельзя, это как а правда что после смерти свет в конце тонеля.

Ответить
 

Вернуться в «Религия и наука»