Исторические свидетельства, археология, научные исследования

Что есть Библия: сборник мифов или слово Бога Живого?
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Помощники Иеремии

Сообщение Holy Scripture » 27 окт 2021, 14:48

FontCity писал(а):
17 апр 2011, 10:17
В 1980 году Нахман Авигад нашёл ещё одну замечательную вещицу: оттиск печати, запечатлённый на древнем папирусе. На нём совершенно ясно и недвусмысленно читалось «Принадлежит Баруху, сыну Нерия, писцу». В Синодальном варианте его имя пишется «Варух, сын Нирии» (Иеремия 32:12, 16, 36:8 и мн. др.). Варух - не просто библейский персонаж, он один из авторов Библии, помощник и личный писец пророка Иеремии. Перед захватом Иерусалима Навуходоносором Варух бежал вместе с Иеремией в Египет. Возможно, вместе с пророком он спрятал Ковчег Завета. Ему принадлежит неканонический «Апокалипсис Баруха».
Сегодня печать библейского писца можно увидеть в Израильском музее археологии.

На этом история Баруха не исчерпывается. Позже был обнаружен ещё один оттиск печати этого писца, и на нём запечатлён отпечаток чьего-то пальца. Вполне уместно предположить, что этот отпечаток принадлежит самому писарю Баруху. Ведь он был тем, кто запечатывал свиток и, скорее всего, надавил нечаянно на край печати своим пальцем, когда глина была еще свежа.

Увы, эта реликвия находится в частных руках, у одного из коллекционеров в Лондоне. Тем не менее, этот маленький кусочек глины пробуждает веру даже у тех, кто считал Священные Писания сборником мифов.

Пророк Иеремия был исторической личностью: в Израиле нашли доказательства

Археологические исследования продолжают шаг за шагом доказывать историчность Библии. На этот раз найдены доказательства существования пророка Иеремии, книги которого входят в канон Священного Писания.

Изображение

В Израиле археологами были обнаружены доказательства существования библейского пророка Иеремии. Речь идёт о древних печатях, связанных с жизнью провозвестника Божьей воли.
Том Мейер, профессор библейских исследований в Библейском колледже и аспирантуре Шаста (Калифорнии, США), отметил следующее:
«Были обнаружены археологические свидетельства из города Давида в Иерусалиме, которые подтверждают существование даже самых малоизвестных лиц, упомянутых в Библии, тем самым ещё раз доказывая историческую точность Библии.
В 1982 году израильские археологи раскопали слой руин времён разрушения Иерусалима Вавилоном в 586 году до нашей эры. В месте, которое теперь называется «Дом Булл», археологи обнаружили более 50 булл или печатей, датируемых временами знаменитого пророка Иеремии».
Считается, что в найденном помещении хранилось несколько папирусных документов. Сами документы, к сожалению, не сохранились, но сохранились буллы - глиняные печати.
В данном случае профессор Мейер утверждает, что на одной из обнаруженных печатей было найдено имя человека, имеющего отношение к Иеремии.
«Буллы использовались для опечатывания или удостоверения подлинности важных документов, - поясняет Том Мейер, - и одна из этих печатей упоминает человека по имени Гемария, сын Шафана».
Гемария вскользь упоминается в 36-й главе книги пророка Иеремии как писец при царе Иоакиме.
Библейский эксперт добавил:
«Этот человек известен тем, что умолял нечестивого царя не сжигать свиток Иеремии, в котором содержались пророчества о бедствиях, которые Бог собирался обрушить на Иудейское царство».
Но на этом открытия не заканчиваются. Ещё две печати, связанные с библейским пророком, были обнаружены в частной коллекции в Лондоне.
На печатях было выбито имя «Варуха, сына Нирии», который описывается в Библии как друг и писец Иеремии.

На одной из этих печатей даже был отпечаток пальца, который, возможно, принадлежал самому Варуху.
Профессор Мейер добавляет: «Обнаружение предметов, носящих имена Гемарии и Варуха, - это всего лишь два примера из более чем 100 случаев, когда археологи нашли само имя человека, упомянутого в Библии, написанное на предмете, похороненном в песках времени.
Обнаружение этих артефактов, в которых упоминаются менее известные библейские персонажи, демонстрирует, что эти люди действительно существовали, и события, окружавшие их жизни, в данном случае разрушение Иерусалима огнём в 586 году до нашей эры, действительно имели место».

По материалам express.co.uk

© Во свете. 2 марта, 2021

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Свидетельство Синнахериба

Сообщение FontCity » 03 авг 2022, 10:43

ДВОЙНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

Не сразу удалось обнаружить интересующий нас артефакт среди сокровищ Британского музея. Оказалось, что он занесен в каталог под именем не автора, а открывателя. Глиняная «Призма Тейлора» высотою 38 см была найдена полковником Тейлором в 1830 г. среди развалин древней Ниневии. Ее шесть граней покрыты клинописным текстом стихов ассирийского царя Сеннахирима (706 – 680 до н.э.), повествующих о величии его завоевательных походов.

Изображение Изображение

Без ложной скромности «Синаххериб, великий царь, могучий царь, царь обитаемого мира, царь Ассирии, царь четырех стран света, премудрый пастырь, послушный великим богам, хранитель истины, любящий справедливость, творящий добро, приходящий на помощь убогому обращающийся ко благу, совершенный герой, могучий самец, первый из всех правителей, узда, смиряющая строптивых, испепеляющий молнией супостатов» похваляется своими ратными подвигами. Правитель описывает в какие земли ходил, скольких царей пленил, сколько городов покорил и разрушил, сколько взял добычи («золото, серебро, золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, все, что только было, добро и имущество бессчетное – тяжелую кладь, его дворцовых женщин, вельмож, придворных, певцов, певиц, всех ремесленников»), сколько сотен тысяч узников угнал в рабство.
И лишь в описании одной из кампаний, осады Иерусалима, автор немногословен: «Хизкию-иудея, который не склонился под мое ярмо … как птицу в клетке, в Иерусалиме, его царском городе, я запер. Укрепления против него я воздвиг, выход из ворот его города сделал ему запретным». Запер «как птицу в клетке», и – всё! Ни слова ни о захвате города, ни о его разрушении, ни о пленении и наказании мятежного царя! Отчего же красноречие отказало великому поэту?

Ответ на эту загадку мы находим в другом дошедшем до нас историческом источнике – в Библии. Там повествуется, как перед лицом угрозы царь Езекия «разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень» (4 Царств19:1). И как получил он через пророка Исаию ответ от Всевышнего: «“Так говорит Господь о царе Ассирийском: не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришел, возвратится, и в город сей не войдет, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.” И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые. И отправился, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии» (4 Царств 19:32-36).
Призма Тейлора – один из трех дошедших до нас экземпляров «Анналов Сеннахерима». Еще два хранятся в Израильском музее. и в музее Чикагского университета. Все три датируются 691 – 689 гг. до н.э. Для нас эти артефакты имеют двойное значение. Во-первых, они подтверждают историческую достоверность Библейских писаний. Во-вторых же, они служат ободряющим свидетельством: власть Господня превыше всех царств и правительств. Он силен остановить любое нашествие, сколь сильным и непобедимым не казался бы вторгшийся в чужие земли завоеватель.

Услышь, Господи, наши молитвы!

© Sergei Golovin. British Museum. Лондон, Великобритания · 20.06.2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Раскопки Иродиона продолжаются

Сообщение Holy Scripture » 03 окт 2022, 16:16

НАЙДЕН ВХОД ВО ДВОРЕЦ ЦАРЯ ИРОДА

Экспедиция Археологического института Еврейского университета в Иерусалиме раскопала огромный коридор, ведущий к крепости на вершине холма, сооруженного царем Иродом Великим в 20-х годах I века до н.э. Коридор хорошо сохранился благодаря тройной системе арок. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Крепость Ирода построена на холме в 12 км южнее Иерусалима. Холм искусственный, высотой 60 метров. Внутри крепости расположен дворец царя, где предположительно он и жил, и там же, согласно источникам, построен мавзолей, где Ирод завещал себя похоронить. С 1972 года раскопки холма вел израильский археолог Эхуд Нецер (Ehud Netzer). В 2007 году он заявил, что нашел захоронение Ирода, однако, оно оказалось пустым. Последние годы раскопки продолжает Иродионская экспедиция имени Нецера.

Изображение

Длина раскопанного коридора составляет 20 метров, ширина - 6 метров. Арки поддерживают его как контрфорсы, благодаря им он и сохранился до наших дней. Авторы пресс-релиза, ссылаясь на археологов Роя Пората (Roi Porat), Якова Калмана (Yakov Kalman) и Рейчел Чачи (Rachel Chachy) отмечают, что коридор, видимо, толком не использовался. Еще до окончания своей постройки он стал избыточным и был засыпан. Археологи связали это с тем, что, видя близкую смерть, Ирод решил превратить холм с крепостью в погребальный монумент огромных размеров, чтобы увековечить память о себе.

Как бы то ни было, коридор был засыпан еще во время возведения холма в конце правления Ирода Великого. Над коридором построили лестницу, ведущую от подножия холма к вершине. Ученые уточнили, что в процессе возведения холма засыпали также все постройки на его склонах, включая царский театр (раскопан Эхудом Несером в 2008 году). Единственное, что не было засыпано, - это похожее на мавзолей сооружение, которое Несер считал захоронением Ирода.

Экспедиция раскопала и большой вестибюль дворца, который оказался заблокирован из-за засыпанного коридора. Вестибюль украшен фресками. К нему примыкает проход со следами обитания мятежников во время Великого восстания евреев против римлян 66-71 годов н.э. - монеты того времени и временные постройки.

Нашлись следы присутствия мятежников более позднего восстания Бар Кохбы 132-135/6 годов н.э. Партизаны прорыли тоннель от вершины холма к стенкам коридора с арками. В некоторых местах тоннелей обнаружены подпорки из деревянных брусьев. В одном из тоннелей хорошо сохранилась плетеная из двух десятков ветвей кипариса конструкция для поддержки потолка.

По словам директора управления природой и парками Израиля Саула Голдштайна (Shaul Goldstein), коридор с арками откроют для посетителей, и они смогут по нему подниматься в крепость.

Научная Россия неоднократно рассказывала об успехах археологов на Ближнем Востоке. Только в Израиле нашли ферму VIII века до н.э., а также круглые глиняные печати железного века.

© Научная Россия. 19.12.2014 17:47

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5576
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

С точки зрения науки

Сообщение FontCity » 15 авг 2023, 15:51

FontCity писал(а):
17 апр 2011, 10:19
Описанный в Библии переход Моисея и израильтян через расступившееся перед ними библейское Чермное море может быть объяснен с точки зрения современной науки.
Компьютер показал, почему расступилось Красное море


Изображение
У библейского чуда может быть вполне научное объяснение говорят ученые

Американские ученые описали природное явление, которое, возможно, лежало в основе библейской истории о том, как воды Красного моря расступились и позволили израильтянам бежать от войск египетского фараона.

При помощи компьютерной симуляции авторы исследования продемонстрировали, что "коридор" в воде мог возникнуть из-за сильного восточного ветра, который не утихал в течение всей ночи.

Эксперты предположили, что события, о которых идет речь в библейской книге Исход, могли произойти на месте, где река Нил в древности впадала в море. С тех пор география этих водных путей значительно изменилась.

Исследования показали, что под напором ветра вода, возможно, отошла в дельту реки и морской залив. Через образовавшийся таким образом коридор и могли пройти израильтяне.

После того, как ветер утих, коридор закрылся; таким образом, вероятно, погибли преследовавшие евреев войска фараона.

"Моделирование довольно точно соответствует событиям, описанным в книге Исхода, - говорит автор исследования Карл Дрюс из Американского центра атмосферных исследований. – Появление коридора можно объяснить при помощи гидродинамики. Ветер передвигает воду в полном соответствии с физическими законами, появляется безопасный проход, по бокам которого остается вода; затем вода внезапно возвращается".

Цунами ни при чем?

Природа библейской истории была исследована в рамках проекта по изучению влияния ветра на глубину моря. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One.

Ранее ученые уже пытались найти физическое объяснение библейской истории о водах, расступившихся перед израильтянами.

Некоторые предполагали, что причиной явления было цунами. Однако авторы нынешней работы отмечают, что это стихийное явление не могло сопровождаться постепенным образованием коридора, и оно не связано с сильным ветром.

Другие ученые считают, что за библейской легендой стоит природный феномен сгона и нагона воды, когда особенно сильный ветер способен снизить глубину в одном морском районе, одновременно увеличивая ее в другом.

© ВВС. 22.09.2010

FontCity писал(а):
15 июл 2011, 22:42
А вот ещё одно любопытное свидетельство:
Форсирование озера Сиваш
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Богодухновенна ли Библия?»