Исторические свидетельства, археология, научные исследования

Что есть Библия: сборник мифов или слово Бога Живого?

Находки в освобождённом Иерусалиме

Сообщение FontCity » 22 июн 2017, 09:57

ОТКРЫТИЯ АРХЕОЛОГОВ ИЗРАИЛЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ ТЕКСТЫ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТОВ

За последние 50 лет археологи обнаружили немало очень важных исторических находок в Иерусалиме и окрестностях города. Эти открытия стали возможными после того, как израильские войска захватили Восточный Иерусалим в июне 1967 года.



С 1948 по 1967 гг Иерусалим был городом, разделённым наземными минами, баррикадами и колючей проволокой. И вдруг, после Шестидневной войны и многолетней запущенности, двери Иерусалима распахнулись перед археологами, которые стремятся раскрыть его древнее прошлое. Первые раскопки были проведены у юго-западной стены Храмовой горы дедушкой Эйлат Мазар, Биньямином.

«Мой дед вел раскопки десять лет подряд без остановки. Это был фантастический проект, который почти не с чем сравнить. Работали сотни людей. Они обнаружили фантастические руины древнего Иерусалима всех периодов», — рассказывает доктор Эйлат Мазар из Института археологии Еврейского университета.

«Так начался археологический бум. На археологические проекты стали собирать средства. В обществе возник интерес к археологии Иерусалима. Люди стали приезжать, чтобы посетить археологические памятники города», — говорит доктор Гиби Баркай, осуществляющий проект по просеиванию мусора с Храмовой горы.

С 1967 года Мазар и Баркай сделали одни из важнейших археологических открытий в Израиле.

«Мы обнаружили и показали дворец царя Давида. Мы доказали, что масштабы строительства в городе при царе Соломоне соответствуют описанию в Библии. Он возвел городскую стену вокруг Храма и вокруг своего дворца», — рассказывает Эйлат Мазар.

«Мы обнаружили самые ранние библейские рукописи из всех, что были найдены до сих пор, — они опережают свитки Мертвого моря на многие столетия. Это два крошечных серебряных свитка, каждый из которых содержит священническое благословение: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя», — продолжает Гиби Баркай.

Многие ли из этих открытий после Шестидневной войны подтверждают библейскую информацию об Иерусалиме?

«В общем, да. История по результатам раскопок вполне соответствует историческим данным, содержащимся в Ветхом Завете», — утверждает Гиби Баркай.

Возможно, важнейшая находка Мазар — это та, что буквально оживила Библию.

«Мы нашли оттиск печати царя Езекии библейских времен. Это беспрецедентный случай, нечто неслыханное — чтобы настолько приблизиться к библейской фигуре, тем более такой, как царь, царь Езекия. Найти оттиск его печати, это почти что прикоснуться к нему», — рассказывает Эйлат Мазар.

Относятся ли какие-либо из ваших находок ко времени, когда здесь, в Иерусалиме, был Иисус?

«Да, конечно. В книге Деяний и в Евангелии от Иоанна упоминается восточное крыльцо Храмовой горы доиродианского периода. Оно фигурирует под названием притвора Соломонова. А еще мы обнаружили пол, по которому катились монеты, когда Иисус опрокинул столы меновщиков», — говорит Гиби Баркай.

«Библейские истории и новозаветные истории взаимосвязаны. Они достаточно точно показывают развитие Иерусалима и содержат довольно точные описания города», — продолжает Эйлат Мазар.

Сегодня, спустя 50 лет после войны, Иерусалим — открытый город. Посетители могут приехать и увидеть раскопки под городом Давида, в купальне Силоам, где Иисус исцелил слепого, или масштабные раскопки у стен Старого города.

«Я просыпаюсь и ложусь спать с Иерусалимом. Почти все мои мысли заняты раскопками в Иерусалиме — помимо моей семьи. Семья ведь очень важна для нас», — говорит Эйлат Мазар.

«Ни одно другое место на земле не сравнится с Иерусалимом», — утверждает Гиби Баркай.

© Мировые христианские новости, 07.06.2017
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Привет скептикам от Понтия Пилата

Сообщение FontCity » 03 июл 2017, 10:01

Монета Пилата на пути, построенном разрушителями Иудеи. Находка в Бейт-Шемеше

В ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод в Рамат Бейт-Шемеш, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества. Она пролегала рядом с современным шоссе №375, соединяющим перекресток А-Эла и Бейт-Лехем.

«Длина участка – около полутора километров, а ширина дороги – шесть метров. Очевидно, она соединяла существовавшее здесь римское поселение с «дорогой Цезаря» – магистралью, которая вела из Елевферополя (Бейт-Гуврина) в Иерусалим», – рассказала руководитель раскопок Ирина Зильбербод.

Предполагается, что «Дорога Цезаря» была проложена к визиту императора Адриана, состоявшемуся в 130 году, однако нельзя исключать, что ее построили римские солдаты, участвовавшие в 132-135 годах в подавлении восстания Бар-Кохбы. В этом районе нашли и милевой камень с именем Адриана.

Между камней дорожного покрытия обнаружили древние монеты. Одна из них, местной чеканки, датируется вторым годом Великого восстания, то есть 67-м годом нашей эры. Найдена также монета с именем прокуратора Иудеи Понтия Пилата, отчеканенная в 29 году – незадолго до того, как провинциальный чиновник вошел в историю.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Дороги были одним из главных инструментов римского владычества. Развитая дорожная сеть содействовала развитию торговли, позволяя жителям империи пользоваться плодами «Римского мира». Но дороги позволяли быстро концентрировать войска против повстанцев или для новых завоеваний.

Еще не закончив покорение новой провинции, легионеры приступали к прокладке дорог. Войска несли на себе все необходимое для этого оборудование. Римские дороги были сложным инженерным сооружением – неудивительно, что многими из них можно пользоваться и сейчас.

© Радио Орену со ссылкой на newsru.co.il
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Налог на храм

Сообщение FontCity » 04 сен 2017, 11:34

Восьмилетняя девочка нашла полушекелевую монету двухтысячелетней давности

Восьмилетняя Галель Галеви из поселка Халамиш на Западном берегу нашла древнюю монету еще в мае, но лишь в минувшую среду редчайший артефакт был доставлен на экспертизу сотрудникам Израильского управления древностей, сообщает JTA.

Когда девочка рассказала отцу о своей находке, тот связался с археологом Зоаром Амаром, профессором Бар-Иланского университета. В итоге находка была атрибутирована как полушекелевая монета, отчеканенная в 66-70 г. н.э.

Изображение

«Эти монеты использовались для оплаты налога на Храм. Они заменили так называемые тирские шекели, которые использовались в этих целях ранее. Такие монеты, судя по всему, чеканили священники Иерусалимского храма», — отметил археолог Захи Двира.

Галель Галеви говорит, что испытала сильнейший восторг, обнаружив эти монеты. «На монете было написано: “Святой город Иерусалим”. Находка очень меня взволновала», — отметила она.

© Радио Орену со ссылкой на stmegi.com
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Богодухновенна ли Библия?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика