Искусство проповеди

Жертвы, молитвы, посты, церковные службы - что говорит Священное Писание?

Искусство проповеди

Сообщение Holy Scripture » 12 дек 2014, 10:50

Возможно, Вы считали, что Землю Бог максимально приспособил для жизни человека. Шесть дней трудился! А человека Вы, наверное, считаете венцом Творения, образом Божиим.

Как бы не так! Земля - это ад. Люди мертвы. Хотите убедиться - посмотрите в зеркало!



© Дмитрий Смирнов

Димитрий Николаевич Смирнов (7 марта 1951, Москва) — священнослужитель Русской православной церкви (митрофорный протоиерей), церковный и общественный деятель. Настоятель храма святителя Митрофана Воронежского на Хуторской и ещё семи церквей в Москве и Московской области. Проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института. Декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата. Член Высшего церковного совета Русской православной церкви. С 2001 по 2013 годы был председателем Синодального отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. 12 марта 2013 года назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Закончил художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Защитил пиплом по скульптуре. В августе 1978 года поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде, которую закончил экстерном за два года. Через год поступил в Московскую духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года.

Удостоен права ношения митры. Кавалер ордена святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

Известен своей миссионерской работой и резкими высказываниями в адрес либералов. Борец с пропагандой и проявлениями гомосексуализма и педофилии, защитник традиционных христианских ценностей, в частности, семьи и морали. Основатель и лидер проекта «Отдельный дивизион» - православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами. Постоянный гость программы «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз», ведущий программы «Диалог под часами» на телеканале «Спас», ранее вёл программу «Русский час». Ведёт программы «Благовещение» на радио «Радонеж».

© Википедия
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Профессор-социолог: недостойные манеры

Сообщение FontCity » 12 дек 2014, 11:06

ЖАН-ПОЛЬ САРТР ОТДЫХАЕТ

Жан-Поль Сартр, будучи эпатажным атеистом, утверждал: «Ад - это другие». Герой этого ролика пошел дальше французского философа и построил свою проповедь на тезисе «Ад – это ты». Этой самодельной, отнюдь не евангельской, теологией он бьёт в лоб прихожан, слушающих его, бьёт наотмашь, беспощадно, не церемонясь.

Таково содержание. Что же касается формы проповеди, то перед нами образец совершенно дикой риторики - дикой по уровню духовности, нравственности, культуры. С каким сладострастием он произносит грязные слова, с каким удовольствием интонирует вокруг них! И это наставник? Где в этой проповеди Дух Божий? Куда ведёт людей такой грубый, развязный, совершенно непозволительный для пастыря тон обращения к ним?
Пример того, как НЕЛЬЗЯ произносить проповеди. Прямая иллюстрация к Достоевскому: если для тебя Бога нет, то ВСЁ ДОЗВОЛЕНО, в том числе выбор вот такого этического формата проповеди. Кстати, почти все прочие проповеди этого господина в облачении выстроены в этой же эпатажной, пренебрежительно-циничной манере. Здесь впору ставить вопрос о служебном несоответствии. Только, вот, ставить его, боюсь, некому. Разве что Господу Богу. А. между тем, многим такая манера нравится… Вероятно, это питомцы таких пастырей.

Изображение
© Владислав Аркадьевич Бачинин, доктор социологических наук, профессор,
действительный член Академии гуманитарных наук России,
ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Социологического института РАН
Facebook, 10 декабря в 16:37
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Проповедь бескультурья

Сообщение FontCity » 12 янв 2015, 20:12

Не тиражировать

Как вы думаете, какая группа людей очень часто размещает в интернете оскорбительные, кощунственные и непристойные изображения или ссылки на них? Атеисты? Враги христиан? Язычники? Увы, православные христиане. Чаще ли других - не знаю, но нередко.

Каждый раз, когда происходит резонансный скандал, включающий т.н. «оскорбление чувств верующих», именно верующие (таковыми они себя считают - поэтому не будем спорить о чистоте веры здесь) размещают все новые и новые образы того, чем они оскорбляются.

Во время дела Пусси райт именно православные путешествовали от одной дискуссии к другой и размещали в комментариях непотребные сцены с участием группы. Со скриншотами и фотографиями. С призывами: «Нет, вы ролик-то посмотрите! Вы же просто не видели! Вот смотрите, смотрите, что они хотят нам принести!»

Во время французской трагедии, именно православные публикуют новые и новые карикатуры из журнала Charlie Hebdo, приговаривая: «Нет, вы посмотрите! Нет, вы просто, наверное, не видели! Нет, вы видели, как они Троицу Святую изобразили?! Вот, смотрите!». Так вышло, что, например, в моей ленте мои светские знакомые ни одной ссылки на непотребную карикатуру не разместили, а вот братья и сестры по вере и сами размещали, и в комментариях старались.

В чем причина этого - в отсутствии духовной гигиены или сублимации, в обычном неразумии или таком странном удовольствии - «смотрите, как нас обижают» - это к психологам. Но в наших силах удержаться. Удерживаются даже те, кто по профессиональной занятости мог бы републиковать. Агентство Associated Press, например, мировое новостное агентство, которое должно информировать качественно и всесторонне, сознательно отказалось от воспроизведения оскорбительных карикатур. Информационное агентство, а не просто обыватели сетевые.

«А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». А вы не думали, что именно через наше «благородное возмущение» этот соблазн и может прийти. Не через карикатуристов, а через нас. Наш читатель в социальной сети, может быть, никогда бы сам и не открыл эту карикатуру и не стал бы искать эти картинки, но раз мой православный брат советует, посмотрю-ка я их тоже.

Не надо соблазнять. Кто захочет - все найдет и посмотрит сам. Нельзя участвовать в садомазохизме - пересматривать и пересматривать, каждый раз оскорбляясь все больше. Закрыть страницу, закрыть ссылку. Открывая ссылку, помнить, что «развидеть» не получится.

Обсуждать. Критиковать. Обосновывать. Не соглашаться. Выражать возмущение.

Но.

Не открывать.
Не тиражировать.
Не умножать.
Не перепощивать.
Не соучаствовать.
Не тиражировать.
Не тиражировать.
Не тиражировать.

Изображение

© Анна Данилова | Православие и мир. 12 января 2015 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Искусство исповеди

Сообщение FontCity » 24 июн 2015, 10:40

Изображение

Забыл слова молитвы. Гуглит текст.

© Ваткины жабки
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Искусство богослужения

Сообщение FontCity » 22 июл 2015, 09:43

Прихожанку и ее сына-паралитика выгнали из храма: инвалидная коляска пачкала пол

Изображение
© Фото: Reuters

Светлана Бульдяева, мать 9-летнего мальчика, больного детским церебральным параличом, прихожанка, опубликовала пост на своей страничке в социальной сети "В контакте", где рассказала об инциденте, произошедшем в храме Солотчинского женского монастыря.

Бульядева вместе с сыном, передвигающимся на инвалидной коляске, пришла в храм на вечернее богослужение в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но их попросили покинуть помещение, аргументируя это тем, что инвалидная коляска оставляет в церкви на полу песочные следы.

"Но перед тем, как покинуть храм, я должна была подмести полы, мне принесли веник и совок. Все это было сказано во время Богослужения. С таким хамским отношением я столкнулась первый раз в жизни и никак не ожидала, что это безобразное поведение будет исходить от монахини — человека, который дал обет служить людям и Богу", — пишет Светлана Бульдяева.

© 9 канал, Израиль, 22.07.2015 08:13
Вложения
Светлана Бульдяева.jpg
Светлана Бульдяева.jpg (163.44 КБ) Просмотров: 4091
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Как исправить скверный характер

Сообщение FontCity » 15 ноя 2015, 18:50

Протоиерей Димитрий Смирнов щедро делится с единоверцами опытом: как избавить ближнего своего от дурных привычек.



О постах, которые занимает сей священник в РПЦ, читайте в стартовом сообщении темы.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Искусство евангелизации

Сообщение FontCity » 29 июн 2016, 21:54

Как приводят к Христу в 21 веке:

- Друг, веришь ли ты в Бога?
- Конечно, сейчас все верят. Хотя конечно есть у меня вопрос , а вот почему Бог ..
- Погоди, друг, вопросы потом, тебе обязательно нужно примириться с Ним!
- С кем?
- С Богом, через Иисуса Христа! Все что тебе нужно сделать, это повторить за мной "Иисус я грешник"..
- Почему это я грешник ? Я не курю, не пью, не колюсь, жене не изменяю.
- Ну все равно ты грешник, неважно почему, потом поймешь, главное скажи "Иисус я грешник, приди в мое сердце "
- А зачем это говорить?
- Затем, что ты будешь спасен, и все у тебя в жизни будет хорошо!
- У меня и так все хорошо
- Ну значит будет еще лучше! Короче говори " Иисус приди в мое сердце"
-Иисус приди в мое сердце
- Вау!!! Поздравляю брат, теперь ты христианин! Теперь тебе нужно выбрать церковь, куда ты будешь ходить....Ммм, о, вот совершенно случайно у меня брошюра церкви в которую я хожу, приходи, я могу даже первый раз заехать за тобой, и обратно до дома довести.
- И что мне это даст?
- О массу всего! Раз ты произнес молитву покания, теперь ты победитель, сын Бога, царственный священник, тебя ждут благословения и процветание, ты прощен и спасен раз и навсегда!
- То есть я могу грешить как хочу и все будет прощено?
- Ээээ, нет, грешить все же не надо, ...
- Но почему, ведь мне все заранее прощено ?
- Знаешь, спроси об этом у пастора , ладно ? Так вот , тебя ждет удивительная жизнь - в понедельник у тебя будет домашняя группа, во вторник лидерская школа, в среду молитвенное вечернее собрание, в четверг посещение детдома, в пятницу альфа курс, в суббота выходной, воскресенье весь день служение ! Разве это не чудесно? А еще тебя ждет постоянные поборы - мы их называем пожертвования, а также 10 % твоего дохода должны идти пастору в карман...то есть я хотел сказать в церковь, и горе тебе, если ты утаишь хоть копейку. Разве это не прекрасно? А также тебя ждет удивительная жизнь - ты больше не сможешь делать что сам хочешь, теперь пастор и его команда позаботятся о тебе, без их советов ты не проживешь. Ну вот примерно так. Значит все, ты покаялся, запишу тебя в свою домашку... И в воскресенье приходи обязательно, не придешь - потеряешь спасение, а не придешь на домашку - лучше сразу отключай телефон, потому что мы будем звонить тебе ночью и днем , доставать тебя и надоедать - конечно потому что любим. Ну все , пока, брат, кстати в воскресенье день десятин, приготовь заранее десятину. И еще купи футболку с логотипом церкви, ...что еще? Ах да, у двоюродного брата второго помощника пастора завтра день рождения, собираем по 100 рублей. Но ты новенький, с тебя 50. Ну вот вроде все. Ах да, поздравляю с новым рождением!!!
Евгений Анноун

© Aivars Justovics
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Ответственность проповедника

Сообщение FontCity » 13 июл 2016, 21:11

Почему пастор 30-тысячной церкви запил?

Изображение

На днях христианский мир потрясла одна, мягко говоря, не очень приятная новость. Передовые американские христианские новостные порталы, такие как Charisma News и Christian Post, передали о том, что пастор одной из самых крупнейших церквей в Штатах был снят со служения за пьянство. Лично для меня это был двойной удар, так как я часто слушал подкасты этого пастора и читал его лидерские блоги. Многие примеры из его сайта я использовал в своих проповедях. Этот пастор вдохновил меня на написание нескольких моих блогов.

Пастор Перри открыл церковь 16 лет назад в гостиной комнате своего дома. С первых дней церковь начала переживать бурный рост и всего за пару лет она уже превратилась в мегацерковь. Главным феноменом этой церкви было то, что находясь в маленьком городке Anderson в Южной Каролине, население которого не превышает 26 тысяч человек, в этой церкви было 30 тысяч прихожан! Несколько лет подряд, по исследованиям журнала Outreach, эта церковь входила в 100 самых быстрорастущих церквей Америки... Имея более 90 тысяч лайков в Фейсбуке и 140 тысяч последователей в Твиттере, пастор Перри, казалось, действительно процветал. К тому же, буквально месяц назад пастор Перри был в числе 400 христианских лидеров Америки, приглашённых на встречу с Дональдом Трампом, о котором я писал здесь. И тут тебе, бац, эта новость, как гром с ясного неба...

Я, конечно же, не собираюсь злорадствовать или искать причины почему так случилось, но я просто хотел бы сделать несколько выводов из этой печальной истории.

Итак, первое: каждый человек, независимо от своего духовного положения, испытывает искушения в жизни. Мы должны понимать, что пока мы живём на земле, мы будем сталкиваться с разного рода испытаниями и искушениями. И большие служителя тому не исключение. Высокий титул служителя не даёт ему иммунитет от падений.

Второе: с искушениями нужно бороться в зародыше. Если мы даём слабинку вначале, то потом трудно уже остановиться. С грехом нельзя баловаться. Многие люди, которые упали из-за блуда, начинали с порнографии... Многие алкоголики начинали со всего лишь 50 граммов.

И третье: чем выше ты стоишь, тем больше атак на твою жизнь. Как сказал Эд Янг: "New level brings new devil". На высоте давление сильней. Чем выше люди поднимаются, тем большей мишенью для дьявола они становятся. И это потому, что чем крупнее человек, тем больше шума и вреда он принесёт во время падения.

Поэтому пусть эта грустная история послужит нам примером для бдительности и смирения на какой бы высоте мы ни находились...

© Роман Савочка. Портланд, США
InVictory.org. 13 июля 2016
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Проповедь о христианах-трансформерах

Сообщение FontCity » 09 авг 2016, 09:10



«Худшая евангелизация»
фрагмент проповеди Дениса Подорожного
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Новое в прославлении

Сообщение FontCity » 27 окт 2016, 11:12

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Богослужение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика