Идолопоклонство vs иконопоклонение

Жертвы, молитвы, посты, церковные службы - что говорит Священное Писание?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тайная вечеря великого Леонардо

Сообщение FontCity » 01 мар 2021, 13:28

Кто из вас видел знаменитую картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»? … Она общеизвестна. Эта картина считается одним из классических, величайших произведений искусства. Покажите эту картину еще раз. Давайте рассмотрим ее.

Изображение

Видите эти буханки хлеба на столе? Если это - тайная вечеря, то речь идет о Песахе, но проблема в том, что на столе «хала». Вы понимаете? Аминь? Это дрожжевой хлеб. Верно? …

На этой картине изображен один из самых драматичных моментов в жизни Йешуа: пасхальный седер, на котором Он учредил то, что мы называем «трапезой Господней» или «вечерей Господней». Знаете ли вы, что это знаменитое произведение искусства содержит неточности во всех важных исторических деталях? Почему так происходит? … Почему нам не удается передать великие духовные истины с помощью исторически точных изображений? … О чем я сейчас говорю? … Поразмышляйте об этой картине «Тайная вечеря», нарисованной на стене монастыря. Эта роспись разрушалась в течение нескольких столетий. По сути, процесс разрушения начался еще до завершения работы над картиной.

На ней изображен длинный стол, за которым по обе стороны от Иисуса на стульях сидят двенадцать мужчин (то есть, в сумме тринадцать человек). Если взглянуть на окно за спиной Иисуса, то вы увидите чудесное голубое небо с пушистыми облаками… По-моему, вы меня не слушаете… На столе, конечно же, изображена чаша, аппетитные буханки хлеба и рыба… Факт заключается в том, что каждая из этих деталей ошибочна с исторической точки зрения. Пасхальный седер невозможен днем, когда видны красивые облака. Его всегда проводят ночью… Таким образом, за окном не могло быть голубого неба с белыми облаками…

Во-вторых, Йешуа и Его ученики не сидели на стульях в один ряд за длинным столом… В те времена стол был очень низким, почти на уровне земли, и за ним располагались с трех сторон. Поэтому такую трапезную называли «триклинием». За таким столом сидели на подушках на полу, склонившись влево таким образом, чтобы тело было перпендикулярно к краю стола. Вот, как выглядела пасхальная трапеза.

Не «выключайтесь». Я понимаю, что вы многое из этого знаете. Но какие блюда используются в пасхальном седере? Присутствуют ли среди них пышные буханки хлеба и рыба? Нет. Мы не имеем ничего против пышных буханок хлеба и рыбы, но факт заключается в том, что пасхальный седер был бы некошерным, если бы на стол не подали запеченного ягненка из храма (пасхальный агнец) и пресного хлеба под названием «маца». Таким образом, эта картина во многих отношениях неточна… Бог не клал на пасхальный стол щуку или воблу. Вы согласны? Аминь? Хоть они и хороши на вкус.

По сути, да Винчи изобразил людей согласно собственным представлениям, типичным для его времени… Это люди эпохи Возрождения… Это люди эпохи Возрождения. На них одежда эпохи Возрождения, и они сидят за столом эпохи Возрождения. На этой картине мы видим тринадцать мужчин за обеденной трапезой в итальянском дворце, хотя, с исторической точки зрения, это должны быть тринадцать евреев на пасхальном седере в верхней горнице в Иерусалиме… Согласитесь: это далеко не одно и то же.


© Отрывок из учения раввина Ральфа Мессера "Подлинный портрет Йешуа.Часть 2". СТБМ / Симхат ТОРА бейт мидраш.
Aivars Justovics · 24 февраля, 13:27
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Богу одному поклоняйся

Сообщение FontCity » 06 авг 2021, 11:28

Что в Библии говорится об иконопочитании?

Иконопочитание - важная и неотъемлемая часть христианской православной церкви. Иконы занимают почетное место в каждом храме, церквушке, в домах и даже машинах набожных христиан. Иконы - своего рода оберег, охраняющий от плохого и исцеляющий болезни. Первым иконописцем, согласно легенде, считается евангелист Лука.

Чтобы лучше разобраться в теме, нужно рассмотреть некоторые исторические сведения.

В книге "Обзор истории и учения православной церкви" автор отмечает: "Утверждения, что евангелист Лука написал икону или что со времени воскрешения Христа почитались священные изображения Христа, не имеют исторического подтверждения. Изображения начинают появляться в период массовых гонений на христиан, когда верующие укрывались в катакомбах и проводили там богослужения. Но эти изображения не носят священный характер, а являются аллегориями, указывающими на какие-либо духовные истины. Например, голубь с масляничной веткой, указывающий на примирение христианина с Богом. Наверное, самое известное изображение в катакомбах - это рыба. Она указывала на Христа, ибо буквы греческого слова «рыба» (ИХТУС), были начальными буквами греческих слов: Иисус Христос Божий Сын Спаситель. Были и другие изображения, но не одно из них не было используемо подобно иконе, они были просто символами и иллюстрациями".

Итак, если первые христиане не поклонялись никаким изображениям, откуда тогда пришло поклонение изображениям?

Дело в том, что у язычников разных стран всегда был культ поклонения статуям, фигурам и изображениям. С распространением христианства и утверждением его, как государственной религии (4 век), вместе с христианизацией языческих народов происходит заимствование религиозных практик и обрядов. Таким образом постепенно христиане стали рисовать и поклоняться изображениям Христа, Богородицы и святых. Немаловажно то, что в начале это не одобрялось, и даже порицалось церковью. Было организовано целое иконоборческое движение, и даже церковные руководители разделились в этом вопросе.

В итоге, был созван 7-й Вселенский Собор (787 г.), который постановил отменить иконопочитание. Это решение было аргументировано такими словами: «Диавол, научивший людей служить твари вместо Творца, по ненависти к человеческому роду, спасенному Христом, под видом исповедания христианского учения незаметно ввел идолослужение …Ни Христос, ни апостолы, ни отцы не заповедали чествования Христа под видом иконы; и нет молитвы, претворяющей икону, как предмет, вышедший из рук обыкновенного живописца, в святыню… Употребление икон воспрещено Священным Писанием: От Иоанна 4,24; 1, 18; 5,37; 20,29; Второзаконие 5,8; Римлянам 1, 23-24; 10,17; 2 Коринфянам 5,16 и отцами церкви (ссылки на имена святых Епифания Кипрского, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Афанасия Великого, Амфилохия иконийского, Феодота Анкирского и Евсевия кесарийского)».

Чуть позже под давлением политических интриг и государственных властей иконопочитание все же закрепилось в христианской церкви и с того времени только усиливается.

Что касается Библии, то в ней Бог ясно дает повеление:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…" (Исход 20:4,5) - это вторая заповедь.
"проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте!" (Второзаконие 27:15)
В книге Второзаконие 4 главе Бог повелевает не делать и не рисовать никаких идолов, символизирующих Бога.
Пророк Исайя в 44 главе также показывает бессмысленность и греховность поклонения изображениям и фигурам.
Более того, в Новом Завете часто встречаются случаи, когда люди хотели поклониться апостолам или ангелам и слышали в ответ: "Богу Одному поклоняйся".
Делая вывод можно с уверенностью сказать, что Библия не одобряет поклонение изображениям, даже если это изображение напоминает нам о Боге. Поклонение иконам и другим священным предметам - грех, нарушение Божьего Закона.

© Nata Abigail Jarosh · 4 июля 2021 со ссылкой на Богдан Осадчук
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Произведение рук художника

Сообщение FontCity » 29 сен 2022, 09:14

На иконе Рублёва обнаружили 61 повреждение по возвращении в музей

Изображение
«Троица» Андрея Рублёва

Икона "Троица", написанная Андреем Рублёвым в XV веке, получила 61 повреждение за трое суток вне Третьяковской галереи, где она обычно выставляется. Это следует из постановления расширенного реставрационного совета Третьяковской галереи, которое опубликовала искусствовед Ксения Коробейникова. В июле икону вывозили на богослужение в Троице-Сергиеву лавру в Подмосковье.

Среди прочего комиссия обнаружила на иконе "многочисленные шелушения красочного слоя", которые могут увеличиться и срочно нуждаются в укреплении. Эксперты предполагают, что выявленные повреждения – это "лишь часть начавшегося процесса негативных изменений". Они "серьёзны и могут угрожать существованию древнего и хрупкого памятника", говорится в выводах комиссии.

Повреждения были обнаружены после исследования иконы по возвращении её из Троице-Сергиевой лавры в июле 2022 года, где она находилась три дня. Эксперты пришли к выводу, что в храме не было необходимых климатических условий.

Сотрудники Третьяковской галереи были изначально против, чтобы икона покидала музей. Ещё в мае они заявляли, что для сохранности иконы необходимо постоянно поддерживать жёсткие температурные условия и определённую влажность. В июле Минкульт прислал в Третьяковскую галерею разрешение на выдачу иконы "в исключительном порядке" за подписью куратора Российского военно-исторического общества Сергея Обрывалина. Искусствовед Коробейникова, ссылаясь на источник в Минкульте, сообщила, что Обрывалину спустили поручение "сверху". Она предположила, что "речь идёт об администрации президента, руководителю которой Антону Вайно звонил патриарх по этому делу".

Реставрационный совет принял решение не возвращать икону в экспозицию Третьяковской галереи. "Троицу" в специальной витрине уберут в хранилище, где она будет оставаться "до стабилизации её состояния".

• Икона Андрея Рублёва "Святая Троица" до 1929 года находилась в Троице-Сергиевой лавре, затем была передана Третьяковской галерее. Из неё икону вывозили всего два раза: во время Второй мировой войны – в эвакуацию в Новосибирск и по инициативе предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла (Гундяева) в 2022 году – на богослужение в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.
• В основу иконы положен ветхозаветный сюжет "Гостеприимство Авраама". Он повествует о том, как Авраам встретил троих ангелов. Во время трапезы ему было дано обетование о грядущем рождении сына Исаака.

© Радио Свобода. 28 сентября 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Богослужение»