Искусство проповеди

Жертвы, молитвы, посты, церковные службы - что говорит Священное Писание?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Деградация христианства

Сообщение FontCity » 17 сен 2021, 18:11

К размышлению...

Мировые СМИ насаждают мнение, что главными бедами современного общества, является радикальный Ислам, ЛГБТ, Россия, Китай, Северная Корея или ядерное оружие. Отчасти это правда, но только отчасти. На мой взгляд, ГЛАВНАЯ УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - ЭТО ДЕГРАДИРУЮЩЕЕ ХРИСТИАНСТВО. Молчание церкви, позволяет беззаконию торжествовать. Поэтому стоит признать: Христианские союзы и деноминации ничтожны, их существование бессмысленно. Потому что в большинстве случаев, все чем они занимаются никак не соотносится с тем, для они поставлены.

Сегодня в г. Самара (Россия) по ул. Анжеликой 37а, с молчаливого согласия влиятельного большинства представителей Евангельского сообщества, разрушается очередное, принадлежащее церкви здание. Кстати, далеко не первое. ГДЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ХРИСТИАНСТВО? ПОЧЕМУ ОНО МОЛЧИТ? Молчим потому что это не наше братство? Да, слышатся одинокие голоса благочестивых христиан, но они совершенно одиноки. Да и среди своих к ним относятся предельно осторожно.

Сегодня в Украине, известны случаи дискредитации христианского образования, детских приютов и реб-центров. По их адресам продолжаются рейды с запугиванием, составляются протоколы с несправедливыми обвинениями, уголовные дела и судебные решения. Где церковь в этой истории? Да, известно что поднимает свой голос пастор Генадий Мохненко, кто-то его пытается как то поддержать. А остальные???

А на Западе, через СМИ христианство получило очередную пощечину. Сообщили что в Гарварде, впервые в истории, руководителем капелланов стал атеист. Теперь он будет руководить деятельностью более чем 40 университетских священнослужителей. К слову, Гарвард был основан в 1630 году благочестивыми пуританскими колонистами. Самое странное в этой истории то, что атеиста выбрали на эту должность сами капелланы. Так что можно быть уверенным, они между собой поладят. Вопрос только в том, что это имеет общего с Библейским христианством?

Вспоминаются слова американского поэта Ричарда Эберхарта: "Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей- в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Когда я смотрю на деятельность иерархов, начальствующих епископов, создавших себе в соцсетях акаунты и демонстрирующих там свою бурную деятельность, мне вспоминается детская песочница. Там тоже бурная, пусть и бессмысленная деятельность. Именно так мальчишки добиваются признания своей значимости. А вот у подростков уже все по-другому, у них есть смелость и дерзновение к подвигу. Но у современных иерархов, все похоже на то что они еще в песочнице. Повзрослевшие мальчишки, облачившись в сан, при молчаливом согласии с происходящим, занимаются все тем же. Да, нельзя сказать что они не работают, нет же, трудятся. То и дело кого-то распинают или при бурных аплодисментах производят очередное "богословское" открытие. Ладно, пусть бы и так. Но когда волна беззакония в мире поднимается все выше и выше, а иерархия делает вид что ничего не происходит, то становится ОТВРАТИТЕЛЬНО.

Возникает справедливый вопрос: А зачем нужна такая иерархия??? Ведь при исправно отправляемых на содержание иерархии отчислениях, нет ни достойного представительства ни заступничества. Каждая поместная церковь остается один на один в борьбе против беззакония. А их представители, за их счет пресмыкаются в застольях с власть имущими. Печально, но факт.

© Александр Бойченко · 1 сентября, 10:26
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Клуб по интересам

Сообщение FontCity » 20 дек 2021, 20:41

«КРУТОЕ» ХРИСТИАНСТВО ─ РАЗВЛЕКАЕМЫЕ ДО СМЕРТИ?

В современном христианском мире происходят тенденции, делающие церковь все больше похожей на мир.

Роль традиционных методологий — в особенности проповеди — была преуменьшена и заменена более современными средствами привлечения внимания: драмой, танцем, комедией, эстрадным представлением, спектаклем, поп-психологией и другими формами развлечения. За последние несколько лет некоторые евангельские церкви Америки стали использовать для подогрева воскресной публики такие мирские трюки, как грубые шутки, водевиль, представления с элементами борьбы и даже шуточный стриптиз. Церковные лидеры ничем не брезгуют и тянут в святилище всё подряд. Низкопробные представления становятся ритуалом прагматичной церкви.

Во многих церквях больше не «позитивно» (в современном смысле этого слова) говорить о кресте, глубоком покаянии, святости, понятии «умереть для себя» и всех других основных элементах классического христианства, на которых постоянно делает ударение Новый Завет. Поэтому в попытке соответствовать духу времени, в котором мы живем, меняется всё и даже сама суть Евангелия.

«Люди больше не хотят слышать о грехе. Это ─ негативная информация», — размышляем мы. «Лучше мы будем проповедовать им о чем-то более позитивном, чтобы хоть как-то их удержать». Со всех сторон мы слышим слова проповедников, которые всё больше звучат как коммерческая реклама: «Придите к Иисусу, Он сделает вас счастливыми, Он исполнит желания вашего сердца, Он успокоит вас, Он даст вам всё, что вы хотите и т.д.». Подобное обращение почти ничем не отличается от обычной рекламы зубной пасты, но больше всего волнует то, что многих проповедников это, кажется, не тревожит. Они не видят, какое огромное влияние этот маркетинговый подход оказывает на природу и содержание проповедуемого ими Евангелия, а, следовательно, и на жизни окружающих их христиан. Они говорят: «Хорошо всё, что может привести людей в церковь». Именно подобное отношение, на мой взгляд, и привело к колоссальному кризису среди современной христианской молодёжи.

Как я уже сказал, большинство этих заблуждений входит в церковь под видом «актуальности и значимости». Ради значимости мы изо-всех сил стараемся сделать так, чтобы наша музыка, работа с лидерами, Евангелие и молодёжные собрания были «крутыми» ─ всё ради того, чтобы привлечь внимание мира на его же условиях. Но все это не от Бога, и представляет собой упование на «плотскую мышцу». На самом деле все это есть не что иное, как обмирщение и компромисс, выражаемые в новой и очень утонченной (но опасной) форме.

Вместо святости мы ищем значимости и классности. Все наши усилия направлены на демонстрацию миру того, что христианство ─ это так же круто и весело, как и многое другое в этом мире. И для того чтобы доказать это миру, мы должны развлекать, постоянно развлекать. Мы начинаем подражать миру, чтобы впечатлить его на его же условиях. Теперь мы одеваемся модно (или лучше сказать, классно), наши молодёжные собрания становятся удобным предлогом для проведения «вечеринок», а наши евангелизационные мероприятия превращаются в развлекательные мультимедийные феерии. Все силы брошены на то, чтобы впечатлить этот мир.

Именно поэтому мы всё чаще видим на молодёжных концертах танцоров, которые судорожно прыгают, сбивают друг друга с ног и бросаются в толпу со сцены лишь для того, чтобы соответствовать глупому, жаждущему наслаждений миру. Всё это ─ поклонение удовольствиям, а не Богу. Гордость, суетность и бунтарство ─ всё во имя «значимости». Мы во всех отношениях становимся подобны миру. Думаете, это представляет Бога?

Говоря о христианском британском фестивале «Гринбелт», музыкант Джон Аллен сказал: «Несомненно, большинство людей приходят сюда просто для того, чтобы послушать музыку, а не подумать о важных вещах; мы рискуем получить «гринбелтских христиан» ─ наполовину обращенных, поверхностно посвященных подростков, чье христианство означает не более чем увлечение музыкой». Какое сильное заявление! Вся трагедия в том, что подобные «гринбелтские христиане» обнаруживаются сегодня по всему миру в огромных количествах. И речь идет не просто о крупных фестивалях, предавшихся духу развлечений. Сегодня эти мероприятия под лозунгом «завлеки людей любыми способами» проводятся повсюду: от местных церквей до крупных региональных собраний. Дух мира проник везде, особенно в те области церкви, которые связаны с молодёжью. Сегодня уже трудно найти собрание молодых христиан, в котором не преобладали бы все эти настроения.

На самом деле пытаясь сделать христианство более мирским, мы делаем ему «медвежью услугу». Мы лишаем его того, что исторически делало христианскую веру сильной и привлекательной. Я более чем убежден, что современная пресыщенная молодежь отреагирует на ВЫЗОВ. Я верю, что чем сильнее вызов, тем больше будет расти интерес и уровень ученичества. Современным, «развлеченным до смерти» молодым людям очень нужна причина, за которую стоило бы бороться и умирать ─ причина, призывающая отказываться от себя и жить в послушании Богу. Эта причина ─ Иисус Христос. Если сегодня мы не научим пресыщенных молодых людей реагировать на вызов, то не стоит удивляться, если завтра перед ними возникнет какая-то тёмная сила и украдет их посвящение. Современная молодёжь, выращенная в духовном и моральном вакууме, ─ отличная мишень для врага. Он очень хорошо об этом знает. И если мы не расскажем нашим детям о причине, за которую стоит умирать, это, несомненно, сделает враг.

В церкви всегда был социальный аспект, с помощью которого церковь привлекала определенные группы людей. Но здесь речь о другом. Ситуация приобрела эпидемический характер и поощряется многими лидерами. Многие пасторы и лидеры молодёжных служений считают, что для того, чтобы удержать молодых людей, им просто нужно дать то, чего они хотят. Но такой подход лишь усугубляет проблему. Если ничего не менять, подобное поверхностное христианство, в конечном итоге, приведет к тому, что наши церкви будут заполнены людьми, которым не нужно ничего кроме приятного и развлекательного «поклонения», угодного толпе, а не Богу. К сожалению, масштабы происходящего сегодня настолько велики, что возникает вопрос, способно ли истинное историческое христианство выжить на фоне преобладающего и всепоглощающего эгоизма и жажды наслаждений?

Что бы там ни говорили, а положение действительно серьезное. Истинное историческое христианство находится в состоянии опасности на многих фронтах. Если ничего драматического не произойдет, впереди нас ждёт еще больше теплости, поверхностности и компромисса.

Как уместны сегодня слова, сказанные Иисусом в Евангелии от Матфея 15:8: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня».

Где те молодые люди, которые сегодня встанут для защиты Его истины?

Автор: Эндрю Стром
Источник: https://bibleap.com/krutoe-khristianstv ... zvlekaemy/
Перевод: Мария Лицкан
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4862
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Что допустимо во время проповеди?

Сообщение FontCity » 09 янв 2022, 14:19

Меня уже не беспокоит звонок телефона во время церковного служения. Добро пожаловать в 21 век! Но недавно я был шокирован, когда услышал очень громкий рингтон во время своей проповеди, и женщина, сидящая во втором ряду, достала телефон из сумочки и начала разговаривать так, будто она сидит в парикмахерской.

Этот случай подтолкнул меня попросить друзей рассказать свои истории бестактности в церкви. Мой вопрос вызвал лавину накопившегося недовольства шелестящими конфетными обёртками, дурно пахнущими ногами (да, некоторые снимают обувь во время служения), неуправляемыми детьми, попивающими кофе святыми и прихожанами, пытающимися закончить предложение пастора во время проповеди.

Систематизируя ответы, я составил следующий список самых бестактных поступков людей в церкви:

Разговоры во время служения.
Текстовые сообщения, сидение в интернете и видеоигры.
Сон — и даже храп! — во время проповеди.
Срезание ногтей на руках или ногах во время служения. (Я был удивлен тому, сколько людей упомянули это! Один человек рассказывал, что их церковный звукорежиссёр регулярно срезает ногти именно во время проповеди, и этот звук усиливается динамиком.)
Ответы на телефонные звонки.
Покраска ногтей во время служения. Покрывают тремя слоями лака, между прочим!
Поедание картофельных чипсов во время проповеди.
Игра в “слова” во время поклонения.
Разрешение детям непрерывно плакать.
Продажа продукции Avon во святилище.
Громкое жевание жвачки. (Один мой друг из Пуэрто-Рико говорил, что его особенно раздражают люди, “жующие жвачку, как коровы”.)
Публичная демонстрация близких брачных взаимоотношений. (Один человек жаловался на мужа и жену, которые любили массажировать друг другу спину во время поклонения.)

Это наиболее распространенные ответы. Другие пункты включали в себя: 1) “Толкать людей на пол во время молитвы за них”; 2) “Есть жареную курицу на скамье и оставлять кости там же”; 3) “Брать сдачу с подноса для пожертвований”; 4) “Нецензурно ругаться в церкви” (Я не спрашивал подробностей!) и 5) “Чистить зубы зубной нитью во время проповеди.”

И когда я размышлял над этими ответами, я задумался о том, что же Бог считает неприличным?

Я не думаю, что плачущие дети раздражают Бога. И не считаю, что Бог обижается, когда муж и жена чувствуют себя комфортно в церкви. И, конечно же, Он сострадает тем, чей маленький мочевой пузырь заставляет их бегать в туалет чаще, чем все остальные.

Некоторым из нас следует понять и покрыть благодатью опаздывающих, неугомонных детей, чистящих зубы, любящих хороший кофе миллениалов, молодых мамочек с младенцами и людей, которые вынуждены работать до часу ночи.

Но когда я читаю Библию, для меня очевидно, что Бог не любит, когда люди отказываются сосредоточить своё внимание, когда Он говорит. Он призывает нас слушать. Моисей говорил Израильтянам, что они будут благословенны, если будут слушать Божьи заповеди (см. Втор. 11:27). Соломон сказал, что, входя в Божий дом, мы должны “прийти туда, чтобы слушать, нежели приносить необдуманную жертву” (Еккл. 4:17; нов. рус. пер.). Ой!

Исаия сказал, что Бог пробудил его “чтобы слушал, подобно учащимся” (Ис. 50:4), в то время, как Иеремия осуждал Израиль за то, что они “не послушались и не преклонили уха своего” (Иер. 17:23). И когда Иисус преобразился во славе, Отец провозгласил: “Его слушайте” (Лук. 9:35). Мы не можем угодить Богу или быть Его последователями, если не слушаем.

И все же, сегодня мы живем в рассеянной культуре. Мы — страдающие от недосыпания многозадачные люди. Мы что-то ищем в интернете во время просмотра телевизора; мы набираем текстовые сообщения, когда едем за рулем; мы пишем сообщения в твиттере во время работы; мы отвечаем на звонки во время разговора с друзьями. Некоторые умудряются сталкиваться друг с другом на улице, потому что они так заняты поиском чего-то в Гугле, что не замечают такого же рассеянного гуглера, идущего прямо на них.

Мы так сосредоточены на всем, что не можем сосредоточиться ни на чем. Я иногда задумываюсь над тем, а не перезаписывают ли фаст-фуд, газированные напитки, фильмы, смартфоны и круглосуточные новости наш мозг настолько, что мы больше не способны концентрировать наше внимание.

Я не протестую против технологий. Но мы можем утратить искусство ученичества, если не восстановим привычку внимательно слушать. Это означает, что когда мы приходим в церковь, мы должны не просто отключить телефоны, но и отбросить абсолютно всё, способное отвлечь нас, — чтобы мы могли сосредоточиться на том, что нам говорит Бог, — через проповедника, песни поклонения, молитвы и тихий, нежный голос Святого Духа.

Пожалуйста, не будьте неучтивыми с Богом. Не нужно просто ходить в церковь. Приходите и слушайте Слово Божье. Не говорите, не переписывайтесь, не отвечайте на звонки, когда Он говорит. Слушайте так, будто от этого зависит ваша жизнь.

Автор — Джей Ли Грейди
Перевод — Анна Туркова

(C) Ieshua.org
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Богослужение»