Идолопоклонство vs иконопоклонение

Жертвы, молитвы, посты, церковные службы - что говорит Священное Писание?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Тайная вечеря великого Леонардо

Сообщение FontCity » 01 мар 2021, 13:28

Кто из вас видел знаменитую картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»? … Она общеизвестна. Эта картина считается одним из классических, величайших произведений искусства. Покажите эту картину еще раз. Давайте рассмотрим ее.

Изображение

Видите эти буханки хлеба на столе? Если это - тайная вечеря, то речь идет о Песахе, но проблема в том, что на столе «хала». Вы понимаете? Аминь? Это дрожжевой хлеб. Верно? …

На этой картине изображен один из самых драматичных моментов в жизни Йешуа: пасхальный седер, на котором Он учредил то, что мы называем «трапезой Господней» или «вечерей Господней». Знаете ли вы, что это знаменитое произведение искусства содержит неточности во всех важных исторических деталях? Почему так происходит? … Почему нам не удается передать великие духовные истины с помощью исторически точных изображений? … О чем я сейчас говорю? … Поразмышляйте об этой картине «Тайная вечеря», нарисованной на стене монастыря. Эта роспись разрушалась в течение нескольких столетий. По сути, процесс разрушения начался еще до завершения работы над картиной.

На ней изображен длинный стол, за которым по обе стороны от Иисуса на стульях сидят двенадцать мужчин (то есть, в сумме тринадцать человек). Если взглянуть на окно за спиной Иисуса, то вы увидите чудесное голубое небо с пушистыми облаками… По-моему, вы меня не слушаете… На столе, конечно же, изображена чаша, аппетитные буханки хлеба и рыба… Факт заключается в том, что каждая из этих деталей ошибочна с исторической точки зрения. Пасхальный седер невозможен днем, когда видны красивые облака. Его всегда проводят ночью… Таким образом, за окном не могло быть голубого неба с белыми облаками…

Во-вторых, Йешуа и Его ученики не сидели на стульях в один ряд за длинным столом… В те времена стол был очень низким, почти на уровне земли, и за ним располагались с трех сторон. Поэтому такую трапезную называли «триклинием». За таким столом сидели на подушках на полу, склонившись влево таким образом, чтобы тело было перпендикулярно к краю стола. Вот, как выглядела пасхальная трапеза.

Не «выключайтесь». Я понимаю, что вы многое из этого знаете. Но какие блюда используются в пасхальном седере? Присутствуют ли среди них пышные буханки хлеба и рыба? Нет. Мы не имеем ничего против пышных буханок хлеба и рыбы, но факт заключается в том, что пасхальный седер был бы некошерным, если бы на стол не подали запеченного ягненка из храма (пасхальный агнец) и пресного хлеба под названием «маца». Таким образом, эта картина во многих отношениях неточна… Бог не клал на пасхальный стол щуку или воблу. Вы согласны? Аминь? Хоть они и хороши на вкус.

По сути, да Винчи изобразил людей согласно собственным представлениям, типичным для его времени… Это люди эпохи Возрождения… Это люди эпохи Возрождения. На них одежда эпохи Возрождения, и они сидят за столом эпохи Возрождения. На этой картине мы видим тринадцать мужчин за обеденной трапезой в итальянском дворце, хотя, с исторической точки зрения, это должны быть тринадцать евреев на пасхальном седере в верхней горнице в Иерусалиме… Согласитесь: это далеко не одно и то же.


© Отрывок из учения раввина Ральфа Мессера "Подлинный портрет Йешуа.Часть 2". СТБМ / Симхат ТОРА бейт мидраш.
Aivars Justovics · 24 февраля, 13:27
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Богослужение»