Идолопоклонство vs иконопоклонение

Жертвы, молитвы, посты, церковные службы - что говорит Священное Писание?

Homo erectus - человек прямоходящий

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 10:39

Изображение

Россия встаёт с колен.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


А кто такой Николай Чудотворец?

Сообщение FontCity » 22 май 2017, 17:09

В Москву впервые за 930 лет привезли мощи святого Николая Чудотворца.

Накануне их доставили в Храм Христа Спасителя, где они пробудут месяц. В патриархии предупредили, что в очередь к святыне будут запускать со стороны Крымского моста.

С 13 по 28 июля мощи Николая Чудотворца будут находиться в Петербурге.

https://goo.gl/Pj5G0t | #echomsknews

Изображение
Фото Эхо Москвы.

© Эхо Москвы, 22 мая 2017 г. в 8:26
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Чудо Санта Клауса

Сообщение FontCity » 23 май 2017, 10:20

Мощи Николая Угодника: историческая справка о грабежах

Не все об этом знают, но у святителя Николая Мирликийского (он же Николай Угодник, Николай Чудотворец, Санта Клаус и т.п.) есть два комплекта мощей.

Изображение
[Святой Николай, скульптура 1503 года]

Первыми в XI веке выкрали его останки из монастыря в Мире Ликийской гастролёры из итальянского города Бари. Ограбив православный монастырь на территории будущей Турции, они доставили кости святого в родную Пулью (Апулию), где реликвия 930 лет назад упокоилась в кафедральном соборе провинциальной столицы Бари. Так что в Италии Чудотворца регулярно называют «Св. Николаем из Бари». Тем более, что «Бари» любому итальянцу проще выговорить, чем «Мира Ликийская».

Следом за барийцами в монастырь с той же самой разбойной целью обретения мощей приплыли венецианцы. Но обнаружили там не мощи святого, а разбитый их соперниками саркофаг Угодника и смертельно перепуганных монахов, которые даже под самыми страшными пытками божились, что останки святого уже увезены в итальянский город Бари. Только когда им в глотку заливали кипящий свинец, они переставали на этом настаивать, но грабителям их молчание уже не помогало.

В какой-то момент венецианцы устали пытать монахов, сели отдохнуть за косячком и пиццей в алтаре церкви, где служил Угодник, и нечаянно принюхались к окружающему воздуху. В нём было разлито такое благоухание, что монахов больше пытать не стали, а разобрали кладку в стене церкви и нашли второй комплект святых мощей, мироточащий на всю округу, что твой Гольштейн-Готторп в Симферополе. Добыча была извлечена, изъята, упакована, триумфально доставлена в Венецию, и с тех пор хранится в монастыре Св. Николая на острове Лидо, рядом с частным аэропортом Ничелли. Православные гости Венеции, приземляясь в том самом аэропорту на личных самолётах, регулярно к тем мощам прикладываются. Полный список приложившихся можно найти на navalny.com, правда они там почему-то именуются коррупционерами и казнокрадами.

Барийцы, однако же, предвидели, что венецианцы этой добычей не удовольствуются, а захотят ограбить ещё и кафедральный собор Св. Николая в Бари, чтоб собрать у себя на Лидо полный набор реликвий Угодника. Поэтому, когда 400 лет спустя между двумя городами заключался возмездный договор о защите стен Бари от турок силами венецианского военного флота, первым пунктом в нём было прописано обязательство венецианцев не грабить собор. Надо отдать должное солдатам Республики: если грабежа они не гнушались, то вот нарушить контрактные обязательства не могли, потому что на договорном праве тысячу лет держалась вся экономика Венеции. Так что мощи 930 лет оставались нетронутыми в барийском соборе, покуда не прибыли на прошлой неделе в Храм Христа-Спасителя в Москве, где к ним с понедельника сможет приложиться каждый верующий, отстояв очередь примерно от стен Кремля. Затем реликвия отправится в Санкт-Петербург, где тоже будет доступна поклонению с 13 по 28 июля.

Вопросом о том, какой из двух комплектов мощей Николая-Чудотворца — барийский или венецианский — является подлинным, долгое время беспокоил Ватикан. Поскольку эта организация в научном отношении очень продвинутая, 25 лет назад там истребовали образцы из Бари и Венеции для генетического анализа. Тут-то и случилось главное посмертное чудо Угодника, увы, не вошедшее ни в какие канонические священные тексты: оказалось, что венецианские мощи — такие же настоящие, как и барийские, а принадлежат и те, и другие, одному и тому же человеку. Как звали этого человека, наука нам пока ответа не даёт, но с этим вопросом Ватикан справился безо всяких анализов.

Ведь кто, кроме истинного Чудотворца, мог оставить после себя два экземпляра мощей?!

© Anton Nossik, 2017-05-19 09:56:00
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Заморские мощи завсегда чудесатее отечественных

Сообщение FontCity » 23 май 2017, 10:36

Очередь за чудом

Человек превратился в человека в результате долгой эволюции за сотни тысяч лет. А обратный путь от разумного существа до примата он способен проделать за считанные часы. Возможно люди, стоящие в безумной очереди к мощам Святого Николая не верят в эволюцию и не считают себя потомками обезьяны. Но впечатление они производят грустное. Уверен, что многие в этой очереди так же остервенело сутками стояли к Поясу Богородицы. А потом ломились на выставку Серова. А может быть, в еще более давние времена часами простаивали в многокилометровой очереди в Макдональдс или даже в Мавзолей. Таким надо присваивать звания полных кавалеров Очереди и восторгаться их устойчивостью к морозам, жаре, ветру, голоду и естественным потребностям организма. Хотя мы все люди советские, а для советского человека было естественным стояние в очередях за всем подряд, начиная от колбасы и кончая колготками.

Даже если вы относительно молоды, генетическая память должна сработать, и вы уверенно и с восторгом присоединитесь к веренице людей, стоящих незнамо куда и незнамо зачем. Вы скажете мне: нельзя глумиться над верующими и не стоит оскорблять их чувства. Да здесь нечего оскорблять! В Москве и области есть пять православных храмов, где хранятся частицы мощей Николая Чудотворца. Пять! И где все эти верующие были все это время? Один из храмов вообще в пяти минутах от моего дома и я не помню, чтобы там были толпы паломников. И та же история была с Поясом Богородицы, частицу которого тоже спокойно можно увидеть в одном из московских храмов - каждый день и безо всякого столпотворения. Но вот привезли к нам из Италии ковчег, сказали по телевизору, что «Святой Николай выбрал Россию» и толпа ломанулась на диво-дивное.

При чем же здесь вера? Если для верующих действительно так важны останки мертвого человека, то размер останков или их количество совершенно точно никакого значения иметь не должны. Святость не завесит от массы ковчега и наличия в нем берцовых и тазовых костей. Подавляющее большинство идет за мощами не ради веры, а ради чуда! Спастись от бесплодия, сохранить семью, перестать пить, заработать денег или просто прикоснуться к мощам, чтобы все плохое в жизни закончилось, а все хорошее началось. У нас по всем опросам народ такой счастливый. Нигде в мире, по-моему, нет такого процента счастья и восторга. Притом, что живут люди бедно, ходят по улицам хмурые, а мата мы слышим больше, чем добрых слов. И цена этому счастью как раз в такие дни становится понятна. Тысячи людей стоят в очереди за чудом от глубокой неустроенности и безнадеги. Они могут даже этого и не осознавать. Но на себя эти люди уже не рассчитывают и надеются, что вот этот красивый ящик с костями сделает их жизнь прекрасной. Как уже сделал это Пояс Богородицы и десятки других святынь, постоянно гастролирующих по России.

Изображение
© Фото: Станислав Красильников / ТАСС

https://goo.gl/lFJGwN

© Антон Орехъ. Эхо Москвы, 23 мая 2017 г. в 12:00
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Клинический случай

Сообщение FontCity » 24 май 2017, 10:28

Изображение

Официальный сайт больницы: http://svnic.kzdrav.gov.spb.ru/
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Мощи для президента

Сообщение Holy Scripture » 25 май 2017, 09:35

Путин приложился к мощам Николая Чудотворца

Изображение
Владимир Путин
© Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости


Президент России Владимир Путин заехал в храм Христа Спасителя, где приложился к мощам святителя Николая Чудотворца. Об этом сообщает РИА Новости.

Перед этим глава государства вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с именинами. Как передавал «Интерфакс», первые лица страны посетили резиденцию предстоятеля РПЦ в Чистом переулке в перерыве между двумя совещаниями, посвященными экономическим вопросам.

Мощи святителя Николая Чудотворца доставили в Москву 21 мая из итальянского города Бари. В российской столице они пробудут до 12 июля, а с 13 по 28 июля - в Санкт-Петербурге. Затем вернутся в Италию.

Прибытие мощей вызвало ажиотаж среди верующих: очередь к святыням составляет несколько километров, а поклонились им, по данным на 23 мая, более 25 тысяч человек.

© Lenta.ru, 20:57, 24 мая 2017
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


С утра не приложился - день потерян

Сообщение Holy Scripture » 25 май 2017, 13:56

Изображение

Владимир Путин приложился к мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя. Об этом сообщает агентство ТАСС. Доставку мощей из итальянского города Бари он назвал большим событием для православных верующих.
Ранее в РПЦ рассказали, что желание людей стоять 7-8 часов в очереди к храму Христа Спасителя, чтобы приложиться к мощам, свидетельствует об их сильной вере. Между тем, в Москве есть еще 25 мест, где в любой день и без очереди можно приложиться к мощам Николая Чудотворца.

https://goo.gl/hxKhux | #echomsknews

© Эхо Москвы, 24 мая 2017 г. в 21:41
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Корень идолопоклонства

Сообщение FontCity » 15 июн 2017, 09:22

Андрей Бильжо: Внушаемость общества пропорциональна его невежеству


21 мая в Москву из итальянского Бари доставили мощи одного из христианских святых - Николая Чудотворца (прообраза Санта Клауса), мощи пробудут в храме Христа Спасителя до 12 июля. Несмотря на то, что в столице есть еще 25 храмов, где можно найти мощи Николая, а также на дождливую погоду и ураган, все эти дни на поклон к святому стоит очередь. Похожая ситуация была в 2011 году, когда в Москву привезли «пояс Пресвятой Богородицы», и в 2006 году, когда выставляли «десницу Иоанна Предтечи». О сакральной роли очереди в жизни россиян The Insider расспросил художника (и бывшего психиатра) Андрея Бильжо.


Я был в Бари у мощей Николая Чудотворца, это основное место паломничества русских туристов и одна из главных достопримечательностей города. Однако там я не видел большого количества паломников из России, ехать в Италию для них дорого. Потом, часто бывая в Венеции, я загорал на острове Лидо на любимом мной пляже в районе Сан-Николо. Там есть церковь святого Николая Чудотворца, где, как и в Бари, находятся его мощи, русские паломники и там редко появляются - это очень пустынное место.

А в моей московской мастерской висит маленькая иконка Николая Чудотворца, освященная в городе Бари, ее мне подарил один поклонник. В общем, с этим святым у меня есть контакты, поэтому очередь к его мощам меня совершенно не удивляет.

Процент гипнабельных или внушаемых людей в нашем обществе или каком угодно другом довольно высок, он колеблется в пределах 70-80%. Этот показатель зависит от цивилизованности общества: чем оно менее цивилизованно, чем менее оно грамотно, тем выше процент гипнабельности его членов.

Профессор Рожнов, у которого я учился психотерапии, проводил такой эксперимент: он заходил в палату, где было 8 кроватей, около каждой стояла женщина. Это был крупный мужчина, проводя обход, он подходил к женщине и громко (это называется императивный гипноз) кричал ей в лицо: «Спать!» - и она падала на кровать. Он шел дальше, а за ним следом бежали студенты – это были мы. Он подходил к другой и говорил: «Спать!» - и она тоже падала на кровать, потом к третьей: «Спать!» Потом подошел к восьмой: «Спать!» А она отвечает: «Профессор, простите, пожалуйста, а почему вы на меня кричите?» Профессор Рожнов покраснел, выбежал из палаты и заперся у себя в кабинете. Потом он нам рассказал, что эта женщина оказалась профессором филологии.

Ряд исследований указывает на то, что чаще подвержены гипнозу малообразованные люди - факт, доказанный профессором Рожновым, ведущим психотерапевтом страны.

Изображение

В каком-то смысле и очередь к Николаю Чудотворцу – это выборка гипнабельных людей. Почему у психотерапевта Кашпировского был такой удивительный успех в залах, которые он собирал? Потому что на его фамилию приходило 100% людей, верящих в то, что он делает, в его силу. Если бы Кашпировский просто брал людей с улицы и загонял их в этот зал, процент успеха был бы гораздо ниже. В его распоряжении была многомиллионная телевизионная аудитория, а из нее выделялась группа гипнабельных людей, и именно они приходили к нему в зал.

Очередь в храм Христа Спасителя – это ровно то же самое. В ней стоят люди, которые верят в чудеса, это определенная специфика их психики. Кроме того, они не верят, что медицина может помочь им выздороветь - это уже социальные аспекты. Часто это люди, загнанные в угол обстоятельствами, они не ждут помощи ниоткуда. Они приезжают поклониться мощам из разных уголков нашей огромной страны.

Почему они не пошли в другие 25 храмов, в которых находятся мощи? Думаю, дело в рекламе, это чистый пиар. Почему вы покупаете этот стиральный порошок, а не тот? Потому что вам вдолбили в голову, что этот стиральный порошок лучше, а лучше он или хуже в реальности – это другой вопрос. Механизм приблизительно один и тот же: внушили, наговорили, сказали, что именно эти мощи помогут.

Люди внушают себе веру, что если поклониться мощам, это излечит от их недуга. Во Франции есть город Лурд, куда съезжаются люди с разными болезнями, кому-то это помогает. Это психотерапия: если сильно верить, то это работает. Я знаю, такие случаи происходили с близкими мне людьми.

Очередь к мощам - это проявление самовнушения, и в этом нет ничего плохого, если ты не заставляешь страдать себя и окружающих, если ты не пускаешь на самотек серьезную болезнь, а вера в чудесное исцеление сочетается с профессиональным лечением. Однако надо понимать, что очень тяжелый недуг чудо не излечит, новая нога не вырастет, если ее нет, человек не встанет с инвалидной коляски, хоть это и страшные слова. Но отбирать веру у людей нельзя, особенно когда нечего предложить взамен. Людям необходима вера, что с ними произойдет что-то хорошее.

Сама очередь к мощам – это своего рода организм, состоящий из единомышленников, каждый из которых заражает этой энергией веры своего соседа. Они стоят, обсуждают, верят и варятся в этом соку, и не замечают всего, что происходит вокруг.

Это сообщество людей, зараженных одной идеей - как кружок ученых, которые днями и ночами пытаются решить какую-то научную проблему. Они могут пропустить обед, ужин, не есть сутками, стоически работать, пока не решат эту задачу. И они не замечают ничего другого, что им в сотый раз звонит жена с вопросом: «Когда ты придешь с работы?»

Им уже не нужен секс, они забывают про своих детей, работают и работают, пока не сделают свое великое открытие. Это узкие сообщества, субкультуры, к которым сейчас можно присоединиться при помощи интернета, группы фанатиков всего на свете можно найти в социальных сетях.

Изображение

Тот факт, что Путин приехал к мощам и вообще всячески подчеркивает свою набожность, безусловно влияет на общество, потому что, повторюсь, процент гипнабельных, внушаемых людей в обществе довольно высок. Понятие внушаемости – очень близко к пропаганде, пропаганда – это и есть внушение. Когда тебе по телевизору или по радио говорят одно и то же - что экономика развивается и все замечательно, а ты смотришь по сторонам и видишь, что все не так, едешь в деревню и думаешь: может быть, это только в этой деревне разруха, а в остальных деревнях все чудесно? Ты все больше веришь словам и как бы вытесняешь все, что видишь своими глазами.

Люди внушаемы и не очень способны к анализу, тех, кто подвергает сомнению и проверяет факты, не так уж много. Они доверяют словам, особенно тех, кто находится ступенью выше по социальной лестнице и до сих пор доверяют тому, кто наделен властью. Думаю, это свойство разных народов, но чем ниже культурное, историческое, научное развитие, тем более он внушаем. Если мы возьмем какие-нибудь африканские племена или людей, живущих на Востоке, то они, конечно, более внушаемы и подвержены всем этим эффектам гораздо глубже.

© Изображение Софья Адамова. Инсайдер, 08.06.2017
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Разумно ли искать здоровья у трупа?

Сообщение FontCity » 21 июн 2017, 14:14

Во вторник к врачам обратилось рекордное количество паломников из очереди к мощам Николая Чудотворца.

Медики связывают это с жаркой погодой — люди падали в обмороки, жаловались на скачки давления, получали солнечные удары.

Мощи будут находиться в храме Христа Спасителя до 12 июля.

© Эхо Москвы, 21 июня 2017 г. в 10:49
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Почаевский монастырь

Сообщение FontCity » 18 дек 2017, 17:41



Джерело Святої Праведної Анни - Онишківці
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Богослужение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика