В среду вечером начался Рош а-Шана, Еврейский Новый Год. Это радостное время, в которое мы здесь, в Израиле, поздравляем друг друга со словами Шана Това и Ктива ВаХатима Това - «счастливого Нового Года» и «хорошей записи (в Книге Жизни)». Но тут есть одна проблема. Согласно Писанию, Рош а-Шана заходит в первый день седьмого месяца!
Первый день седьмого месяца - это максимально далеко в любую сторону от нового года. Кроме того, нет даже намёка в этом отрывке на то, что это и есть новый год. Слов «Рош а-Шана» вы нигде не найдёте. Трудно представить, что Бог ожидал от нас празднования нового года, которого не существует. На самом же деле название праздника, который празднуется в первый день седьмого месяца, - Йом Труа или День Трубящих Шофаров, День Трубного Звука.И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. Никакой работы не работайте и приносите жертву Господу
(Лев.23:23-25)
• Почему сменилось название?
Если вы ещё раз прочитаете вышеприведенный отрывок, станет понятно одно - ничего не понятно! Мы понятия не имеем, что празднуем. Всякий прочий еврейский праздник нам понятен, но Йом Труа просто говорит нам, что нужно иметь воспоминание и трубление в шофар. Я думаю, это привело религиозный истеблишмент в неловкое положение, и поэтому он стал новым годом.
• Каково же его истинное значение?
Я убеждён, что оно оставалось неясным по определённой причине. Вся теология Нового Завета имеет корни в Еврейских Писаниях. Новый Завет приводит её к большему освещению и пониманию. Новый Завет ясно говорит о трубном звуке.
• и пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их.
(Матф.24:31)
• вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(1Кор.15:52)
• Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
(1Фесс.4:15-17)
В свете Нового Завета мы можем видеть, что Праздник Труб или Йом Труа - не воспоминание чего-то, что имело место в прошлом (как Песах или Пурим), но напоминание о том, что случится в будущем.
Праздник Труб указывает на приход Иешуа, наше преображение из тленного в нетленное, установление Мессианской Эры и создание правления Господа в Иерусалиме. Это исполнение того, о чём спрашивали ученики в Деяниях 1:6 - «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» Многие, думаю, насмехались над ними за такой вопрос, но Иешуа - нет. Он лишь сказал, что Бог знает сроки.
Я не говорю, что Господь вернётся в Праздник Труб, ведь ни один человек не знает дня и часа. Но я с уверенностью могу сказать, что это день, в который каждый верующий должен взывать: гряди, Иешуа, гряди! Мы должны трубить в шофары и выражать стремление к искуплению - не только лишь о прощении наших грехов, но о преображении наших тел и всей земли.
Каждая невеста мечтает о своём женихе. Хотя мы и не можем заставить Господа вернуться, мы можем ускорить Его возвращение (2 Петра 3:12), ожидая его, молясь и мечтая о нём. Павел писал Титу, что мы должны «ожидать блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.» (Тит.2:13)
Так что выделите немного времени сегодня, хотя бы пять минут, и излейте своё сердце Богу. Расскажите Ему о своём ожидании возвращения Иешуа. Однажды Труба вострубит и мы встретимся с Ним в воздухе. Наши тела будут преображены в сверхъестественные и мы вернемся вместе с Ним в Иерусалим (Откр. 19:11, Зах. 14:3-5), где Он установит Своё царство. Аллилуйя!
Желаю вам счастливого Праздника Труб из Тель-Авива, что в 29 минутах железнодорожной езды от места Второго Пришествия Иешуа! :)
© Автор - Рон Кантор / messiahsmandate.org
© Перевод - Алекс Фишман для Ieshua.org, 26.09.2014