Еврейский календарь

Библейская хронология, даты библейских событий, праздники
Ответить
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Еврейский календарь

Сообщение Holy Scripture » 09 сен 2011, 20:04

Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Наиболее резкое отличие еврейской календарной системы от всех других известных систем заключается в том, что она непериодическая. Еврейское летоисчисление ведётся от сотворения мира. В течение нескольких первых веков календарь европейских народов, принявших христианскую веру, соответствовал еврейскому. Лишь в 325 г. на Никейском соборе была установлена условная дата «Рождества Христова», с которой и началось времяисчисление реформированного христианского календаря. К тому времени по еврейскому летоисчислению наступил уже 3760 год. Это значит, что к общепринятому теперь европейскому летоисчислению надо прибавить 3760 лет, или 3761 год, чтобы получить датировку еврейского года.

Календарь Торы - лунно-солнечный

С одной стороны, праздники Торы связаны с солнечным циклом, т.е. с временами года: Песах всегда празднуют весной, а Суккот - осенью. Однако, c другой стороны, все упоминаемые в календаре месяцы - лунные. Тора требует проявлять внимание к луне, следя за тем, как меняются её фазы, т.к. Израиль уподоблен луне; она - зеркало Израиля, зеркало подъёма и упадка его духовной силы. Подобно луне он наделён постоянной способностью к самообновлению.

История календаря

Постоянный календарь в современном виде был установлен Мудрецами в 4119 г. (примерно 359 г. н.э.). Для ведения календаря необходимо наблюдать за появлением новой луны и определять начало весны. Действительно, в те времена, когда существовал Синедрион (или Сангедрин - Верховный религиозный суд) начало месяца определялось именно путём наблюдения.

Каждый календарный месяц содержит 29 дней (неполный месяц) или 30 дней (полный месяц). При заходе солнца на исходе 29-го дня месяца наблюдатели следили, появится ли новая луна. Как только они видели новолуние, они шли в Синедрион, где им задавали вопросы о виденной ими форме месяца и о его положении относительно солнца и горизонта. Если показания свидетелей сходились, то следующий день объявлялся первым днём нового месяца - «Рош Ходеш». Такое решение мог вынести только Синедрион. Если же на тридцатый день новая луна не появлялась, это означало, что месяц полный и состоит из 30 дней. Тридцать первый же день, независимо от наблюдений, объявлялся, в таком случае, первым днём нового месяца, так как на 31 день новая луна обязательно должна появиться, даже если этого никто и не видел. Решение вопроса о том, состоит ли год из 12 или из 13 месяцев, возлагалась на нескольких членов Синедриона, которые руководствовались при этом ростом и созреванием фруктов и зерновых, положением солнца и другими соображениями.

Вопрос о дополнительном месяце решался в Адаре, последнем месяце года, после которого обычно идёт Нисан. Если признавалось, что год состоит из 13 месяцев, это объявлялось до конца Адара, и следующий за Адаром месяц назывался не Нисаном, а вторым Адаром.

После решения вопроса о продолжительности месяца или года необходимо было сообщить это всем евреям. При этом известие должно было доходить достаточно быстро для того, чтобы можно было узнать, на какие дни приходятся праздники. Пока все евреи жили в Земле Израиля, это было несложно, но с началом изгнания расстояния, которые приходилось преодолевать, сильно увеличились. Поэтому, опасаясь, что известие может задержаться, Мудрецы постановили, что все праздники за пределами Эрец-Исраэль следует праздновать два дня. Дополнительный день праздников сохранился и до сего времени, несмотря на замену наблюдений вычислениями.

С двумя праздниками, однако, дело обстояло иначе, чем с остальными. Это Новый год (Рош ха-Шана) и Йом Кипур.

Новым годом считается начало месяца Тишрей осенью, хотя счёт месяцев ведётся с весны, от Нисана, и Тишрей является соответственно седьмым месяцем. В тридцатый день месяца Элул, идущего перед Тишрей, только днём становилось известно, начался ли новый месяц, но если он начался, праздновать Новый Год нужно было с вечера. Поэтому на 30-й день Элула праздновали Новый Год независимо от наблюдений, а если оказывалось, что Элул полный, то получалось, что Новый Год следует праздновать и на следующий день - «31 день Элула». Поэтому Новый Год праздновали всегда два дня «тридцатого» и «тридцать первого» Элула (т.к. сейчас Элул всегда состоит из 29 дней, то эти дни - 1 и 2 Тишрей, как в Земле Израиля, так и за её пределами). Поэтому введение второго дня праздников в диаспоре не коснулось Нового Года, так как он и прежде праздновался два дня.

Йом Кипур не был затронут по другой причине. На Йом Кипур принято поститься, и его удвоение означало бы, что поститься следует двое суток. Поэтому постановили, что Йом Кипур длится всегда только один день.

Каждый месяц еврейского календаря имеет знак зодиака, то есть пояса на небесной сфере, по которому движутся луна, солнце и большинство планет. С древних времён принято обозначать 12 знаков зодиака символами его созвездий: Весы (Тишрей), Скорпион (Мархешван), Стрелец (Кислев), Козерог (Тевет), Водолей (Шват), Рыбы (Адар - это единственный месяц, который удваивается, поэтому и название знака стоит во множественном числе), Овен (Нисан), Телец (Ияр), Близнецы (Сиван), Рак (Тамуз), Лев (Ав), Дева (Элул). Двенадцать зодиакальных знаков были и эмблемами 12 колен Израилевых, которые, согласно Библии, происходили от 12 сыновей Иакова.

Месяцы года и количество дней (от новолуния до новолуния)

ОСЕНЬ: Тишрей (30), Мархешван (29 или 30), Кислев (29 или 30)
ЗИМА: Тевет (29), Шват (30), Адар (29)
ВЕСНА: Нисан (30), Ияр (29), Сиван (30)
ЛЕТО: Тамуз (29), Ав (30), Элул (29)

В обычном году продолжительность месяца составляет 29 или 30 дней, т. к. лунный месяц длится приблизительно 29,5 дней. В определённые годы длительность двух месяцев (Мархешван и Кислев) меняется, потому что на самом деле лунный месяц длится чуть дольше, чем 29,5 дней. В каждом 19-летнем цикле семь лет содержат дополнительный месяц Адар. Таким образом, в такие годы в календаре два месяца Адар: Адар 1 (Адар алеф) - 30 дней и Адар 2 (Адар бет) - 29 дней.

Согласование лунного и солнечного циклов

Как уже было сказано, в течение девятнадцатилетнего цикла есть семь високосных лет, которые длятся дольше «обычных».
Солнечный год - 365,242 дня.
Лунный месяц - 29,5306 дня.
Продолжительность 12 лунных месяцев = 12 х 29,5306 = 354,367 дня.
Образуется дефицит: 365,242 - 354,367 = 10,875 дня.
За девятнадцать лет этот дефицит составляет 19 х 10,875 = 206,63 дня.
Для его покрытия добавляют семь дополнительных месяцев, в каждом из них - 29,53 дня, что составляет 206,71 дня.
За девятнадцать лет в нашем календаре образуется превышение: 206,71 -206,63 = 0,08 дня.
За 1900 лет, прошедших после разрушения Второго Храма, сдвиг составил лишь восемь дней!

Образец девятнадцатилетнего цикла (високосные годы выделены)

1 &nbsp 2 &nbsp 3 &nbsp 4 &nbsp 5 &nbsp 6 &nbsp 7 &nbsp 8 &nbsp 9 &nbsp 10 &nbsp 11 &nbsp 12 &nbsp 13 &nbsp 14 &nbsp 15 &nbsp 16 &nbsp 17 &nbsp 18 &nbsp 19

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Еврейский календарь

Сообщение FontCity » 31 мар 2014, 20:37

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер объясняет устройство еврейского календаря. От рабана Гамлиэля до наших дней.

Как известно, пока существовал Санhедрин, начало нового месяца устанавливалось по свидетельству двух очевидцев, заметивших момент появления новой луны. Люди, которые видели новую луну, приходили в бейт-дин в Иерусалим и сообщали об этом. Требовалось не менее двух таких свидетелей. Их подробно расспрашивали, и, если ответы были убедительны, бейт-дин объявлял рош ходеш — начало нового месяца.

Изображение

С другой стороны, в Талмуде, в трактате «Рош hа-Шана» (25а) сказано:

«Однажды двадцать девятого числа [одного] месяца небеса были закрыты облаками и показалось что-то вроде лунного серпа. Народ думал, что это начало месяца, и раввинский суд хотел объявить рош ходеш. Сказал рабан Гамлиэль: “Такое предание у меня от дома отца моего отца. Не может быть новой луны раньше, чем прошло двадцать девять с половиной дней и две трети часа и семьдесят три тысяча восьмидесятых части часа (половина дня — это полсуток, а в сутках — двадцать четыре часа, отсчитываемые по солнцу, ибо, как сказано, “солнце знает свой заход” — в отличие от луны. — И. З.). Поэтому я не принимаю свидетелей — облачко им показалось луной”».

В тот день умерла мать у Бен-Заза, и рабан Гамлиэль держал большую речь. Не потому, что она была великим человеком, а для того, чтобы народ знал, что новый месяц не объявлен, — в новомесячие не говорят траурных речей » .

Рабан Гамлиэль ясно сказал: «Такое предание… от дома отца моего отца». А откуда знали это отец его отца и их предки? От Моше. Моше же это знание получил прямо от Всевышнего.

Итак, у нас есть предание, гласящее, что Луна совершает один оборот вокруг Земли за 29 дней 12 целых и 793 / 1080 часа (2 / 3 + 73 / 1080 = 793 / 1080).

Кроме того, у нас же есть предание, что за время, когда Земля совершит 19 оборотов вокруг Солнца (то есть за 19 солнечных лет) Луна сделает 235 оборотов (то есть пройдут 235 лунных месяцев). Сегодня эти 19 лет называют циклом Метона (по имени греческого ученого, впоследствии пришедшего к этой цифре в результате расчетов).

На этих двух преданиях и строится еврейский календарь.

Каждые 19 лет солнечное и лунное время как бы совпадают, то есть каждые 19 лет на ту же дату европейского календаря приходится определенная дата календаря еврейского. Так, каждые 19 лет первый день тамуза приходится на 13 июня (скажем, 1972 года, 1991 года и т. п.). Иногда возникает смещение на день из-за того, что мы все время оперируем долями суток, а в действительности живем полными сутками. По этой же причине и лунные, и солнечные месяцы бывают разной длины — не 29 дней с дробью, а 29 ровно — в одном месяце и 30 — в другом.

Если разделить 235 месяцев на 19 лет, мы получим 12 месяцев в году и остаток в 7 месяцев. Значит, чтобы закрепить месяцы по временам года (как это получается в солнечном календаре), надо установить 12 обычных лет по 12 месяцев и 7 високосных — по 13 месяцев. 144 (12 X 12) и 91 (7 X 13) в сумме — 235. На 19 солнечных лет будут приходиться 12 обычных и 7 високосных лунных лет.

Как распределить 7 високосных лет в девятнадцатилетнем периоде с минимальной погрешностью?

Разница между продолжительностью обычного солнечного года (примерно 365 дней и 6 часов) и обычного лунного года (примерно 354 дня) — около 11 дней. За 3 года она составит 33 дня, то есть около месяца. В течение 6 лет разница составит 11 X 6=66 дней (точнее, 65 с небольшим). Через 8 лет отставание от солнечного года образует уже неполных 88 дней. И так далее. Именно в эти годы удобнее всего добавить по месяцу.

Так евреи и поступили — третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый и девятнадцатый годы они сделали високосными. И Песах всегда остается весенним месяцем. Я делал расчеты на шеститысячный год по еврейскому календарю — все в порядке, Песах — весной!

Но если мы можем пользоваться такими расчетами, зачем нам свидетели? Это сложный вопрос, на который мы сейчас отвечать не будем. Отметим только, что эти два процесса: наблюдения и расчеты — всегда велись параллельно, а результат утверждался Большим Санhедрином. Согласно Рамбану, тот, основанный на расчетах календарь, которым мы пользуемся сегодня, был утвержден последним действовавшим судом.

Кстати, цифра, которой рабан Гамлиэль определяет продолжительность лунного месяца, — обобщенная, поскольку промежуток между двумя новолуниями не всегда одинаков. По ряду причин он колеблется между 29,25 и 29,83 дня. Как ни ничтожна эта разница, за тысячелетия, однако, набежит немало! Значит, в календарных и астрономических расчетах без знания средней продолжительности лунного месяца не обойтись. И евреям она была известна по устному преданию.

Надо сказать, что эту величину можно установить эмпирически. Разумеется, простое зрительное наблюдение за временем появления новой луны здесь не годится, потому что при этом нельзя ручаться за точность. Ученые воспользовались двумя полными солнечными затмениями, совпавшими с новолунием и выбранными так, чтобы их разделял большой временной интервал (статистически значимое число месяцев).

Время появления новой луны в момент полного солнечного затмения можно указать точно. Такое случалось в истории пятнадцать раз. Тринадцать раз никто не уделил этому событию внимания. Но четырнадцатое затмение было предсказано Фалесом. Оно произошло в точно известное время:28 мая 585 года до н. э. Пятнадцатое затмение произошло также в точно установленное время:22 сентября 1968 года, т.е. спустя 932221,9 дня, или 31568 месяцев. Разделив первую цифру на вторую, мы получим среднюю продолжительность лунного месяца. Она равняется 29,53059 дня, или 29 дням 12 часам 44 минутам 3 секундам.

Переведя часы, названные рабаном Гамлиэлем, в доли суток, мы получим цифру 29,5305941 — в точности равную цифре, названной в «Истории календаря и хронологии», из которой исходили ученые, рассчитывая полет на Луну!

Листая эту книгу, я поразился: всем народам без исключения время от времени приходится календарь «поправлять». И только у евреев ничто в календаре не меняется уже свыше 3300 лет. Это единственный такой календарь в мире!

У римлян каждые три-четыре года добавляли месяц мерцедоний, состоявший из 23 или из 24 дней. Это делалось произвольно и зависело от решения жрецов-понтификов, исходивших при этом из каких-то своих интересов.

Из современных календарей более или менее точен григорианский.

А вот несколько мнений о еврейском календаре.

Пишет раби Йеhуда hа-Леви (Кузари, 2:64): «Разве это не удивительно? Исчисление времени, которое было принято домом Давида и основано на наблюдении фаз луны, не подвергалось изменениям вот уже более тысячи лет. Для греческих и других систем исчисления потребовались поправки и добавления каждые сто лет, но наша система осталась неизменной, ибо в основе ее — пророчество».

Пишет дон Ицхак Абраванель, министр финансов Испании конца XV века, крупнейший авторитет Торы (комментарий к книге «Шмот», 12): «Когда Птолемею рассказали о еврейском счете времени, он изумился и произнес: “Это доказывает, что было пророчество у евреев”».

© Рав Ицхак Зильбер. Толдот✡ру
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Еврейский календарь

Сообщение Holy Scripture » 08 мар 2015, 17:47

Календарь Элохим

• Дни недели

В Израиле (в еврейской традиции) неделя начинается с воскресенья, а не с понедельника. Поэтому “воскресенье” на иврите - буквально: “день первый”. На иврите дни недели часто обозначаются при помощи буквенных значений - особенно в объявлениях, таблицах, сообщениях о рабочих днях.

Каждая буква в иврите имеет свое числовое значение. Поэтому первые 6 букв используются для обозначения дней недели. Суббота при этом обозначается не седьмой буквой алфавита, а буквой ש. Отметим, что при написании сокращений в иврите используется знак “гереш” (внешне напоминающий апостроф).
воскресеньедень первыййом ришонיום ראשוןйом алефיום א’א
понедельникдень второййом шэниיום שניйом бэтיום ב’ב
вторникдень третиййом шлишиיום שלישיйом гимэльיום ג’ג
средадень четвертыййом рэвииיום רביעיйом далетיום ד’ד
четвергдень пятыййом хамишиיום חמישיhэйיום ה’ה
пятницадень шестоййом шишиיום שישיйом вавיום ו’ו
суббота шабатשבתйом шабатיום ש’ש
• Месяцы года

Древнееврейский лунный календарь.

Еврейская календарная система - одна из наиболее сложных. Первоначально она представляла собой обыкновенный лунный календарь, в котором год состоял из 12 лунных месяцев по 29 или 30 дней в каждом. Первый месяц содержал 30 дней и назывался авив, т.е. месяцем колосьев, месяцем начала весны. Остальные месяцы названий не имели и обозначались порядковым числом: 2-й, 3-й и т.д. Таким образом, год состоял из 354 дней, т.е. был короче солнечного более чем на 11 суток. Впоследствии, под влиянием Вавилонии, месяцы получили названия явно вавилонского происхождения.

За начало месяца принималось новолуние, вернее, момент первого наблюдения на западном небосклоне узкого серна Луны. Такая Луна называлась «молед» и означала рождение нового месяца. Наблюдение моледа должно было быть засвидетельствовано не менее чем двумя лицами. Только после этого в Иерусалим посылались гонцы с сообщением о наблюдении новолуния. Вслед за этим сразу утверждалось начало месяца. С этого момента по всей стране зажигались костры и раздавались звуки труб. Так оповещалось население страны о том, что наступил новый месяц.

Продолжительность месяцев еврейского календаря
Порядковый номер месяцаНазвание месяцаЧисло дней в месяце простого годаЧисло дней в месяце високосного года
  краткихправильныхполныхкраткихправильныхполных
1Нисан3030
2Ияр2929
3Сивон3030
4Тамуз2929
5Ов3030
6Элул2929
7Тишри3030
8Хешвон292930292930
9Кислев293030293030
10Тейвас2929
11Шват3030
12Адар2930
13Веадар---29
Общее число дней в году353354355383384385
Наступление нового месяца называлось «рош-ходеш». Если месяц состоял из 29 дней, то рош-ходешом называлось только первое число следующего месяца; если месяц уже содержал 30 дней, то рош-ходешом являлось и 30-е число текущего месяца.

Лунно-солнечный календарь

В дальнейшие века истории еврейского народа, примерно в IV в. до н.э., лунный календарь начал постепенно вытесняться более сложным лунно-солнечным календарём. Его разработка продолжалась много столетий и её полное завершение обычно относят к 499 г. н.э. Интересна история этой реформы. Согласно библейским сказаниям, освобождение евреев из египетского плена произошло в 15-й день месяца нисан. В ознаменование этого события празднуется еврейская пасха, а сам нисан стал первым месяцем года. Чтобы этот месяц всегда оставался весенним, и был разработан календарь, сочетающий период изменения лунных фаз с годичным движением Солнца. Так еврейский календарь стал лунно-солнечным.

Мы уже знаем, что продолжительность солнечного года больше лунного примерно на 11 суток. Так как средняя продолжительность лунного месяца 29 дней 12 часов 44 минуты 2,8 секунды, то лунный год оказывается равным 354 дням 8 часам 48 минутам 34 секундам. Для согласования солнечного года с лунным пришлось время от времени вводить добавочный 13-й месяц.

Годы, состоящие из 12 месяцев, называются простыми или обыкновенными, а состоящие из 13 месяцев - эмболисмическими и являются високосными. В еврейском календаре применяется 19-летний цикл, состоящий из 12 простых лет и 7 високосных. Последние занимают в цикле следующие места: 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19. Дополнительный месяц всегда вставляется перед адаром, а адар становится следующим месяцем и получает название веадар. Поэтому в простом году в адаре 29 дней, а в високосном - 30. Что касается веадара, то он, как и адар в простом году, всегда состоит из 29 дней.

© ТаНаХ

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Философия еврейского календаря

Сообщение FontCity » 09 фев 2016, 07:31

Откуда взялся второй адар? — Особенности еврейского календаря

Високосный год

Тем, кто привык к Григорианскому календарю, известно, что такое високосный год. Это год, к которому добавляется лишний день – 29-е февраля. А тот, кто знаком с Исламским календарем, знает, что и в этом календаре к високосному году тоже прибавляется день. Для чего он нужен? И почему в еврейском календаре надо прибавлять целый лишний месяц – второй адар, или адар бет?

Григорианский и Исламский календари принципиально отличаются друг от друга. Первый основан на периоде вращения Земли вокруг Солнца, а второй – на периоде вращения Луны вокруг Земли. Поэтому основная единица Григорианского календаря – это солнечный год. Его продолжительность – 365 дней. А продолжительность астрономического солнечного года – это примерно 365 дней, 5 часов и 49 с половиной минут. Так как календарный год должен состоять из целого числа дней, возникает необходимость компенсировать разницу между астрономическим годом и календарным. (Иначе сезоны начнут «сползать», и, в конце концов, новый год придется на осень вместо зимы. Для того чтобы месяца соответствовали сезонам, солнцестояние, то есть, день, когда один из полюсов максимально удален от Солнца, а другой максимально приближен к нему, должно всегда приходиться на одну и ту же дату.) Именно из-за этого, каждый четвертый год добавляют лишний день. (Так как продолжительность солнечного года превышает продолжительность календарного года меньше, чем на четверть дня, возникает необходимость в дополнительных корректировках и дополнительных правилах, по которым определяется високосный год. Но так как мы не ставим себе цели объяснить все подробности и детали расчета календаря, то остановимся на этом общем объяснении.) Месяцы Григорианского календаря никак не связаны с астрономическими факторами. Год разделяется на месяцы просто для удобства.

Исламский календарь основан на периоде вращения Луны вокруг Земли. Поэтому основная единица этого календаря – это лунный месяц. Продолжительность фазы Луны – 29.53 дней. Так как месяц должен состоять из целого числа дней, то в исламском календаре чередуются 29 и 30-дневные месяцы. Но из-за того, что фаза Луны несколько превышает 29 с половиной дней, возникает необходимость время от времени добавлять лишний день. Таким образом, в Исламском календаре тоже есть такое понятие как високосный год. Исламский год состоит из двенадцати месяцев, что составляет 354 дня. Так как это число не соответствует продолжительности солнечного года, исламские месяцы постоянно сдвигаются по отношению к солнечному календарю, и по отношению к сезонам, которые определяются положением земной оси относительно солнца. Получается, что исламский месяц соответствует периодичности Луны, но не соответствует сезону, а исламский год не имеет никакого отношения к астрономическим факторам. Время разделяется на годы для разных практических целей.

Изображение

Еврейский календарь

А на каких принципах строится еврейский календарь? Рамбам дает ответ на этот вопрос в книге «Яд а-Хазака» в начале законов освящения месяца:

Месяца года – это лунные месяцы, как сказано (Бемидбар, 28:14): «Это всесожжение месячное в его месяц для месяцев года», и сказано (Шмот, 12:2): «Этот месяц для вас — начало месяцев, первый он у вас из месяцев года». И так сказали мудрецы: Всевышний показал Моше Луну в пророческом видении и сказал: «когда увидишь такую, освящай!» А годы, по которым мы ведем летоисчисление – это солнечные годы, как сказано (Дварим, 16:1): «соблюдай весенний месяц <и сделай Песах Г-споду Б-гу, ибо в весенний месяц вывел тебя Г-сподь из Египта>«.

Насколько солнечный год длиннее лунного года? Почти на одиннадцать дней. Поэтому, когда накопится этих лишних дней около тридцати, или немного больше, или немного меньше, добавляем еще месяц, и делаем тринадцатимесячный год – и это называется високосный год. Ибо нельзя, чтобы год состоял из двенадцати месяцев и нескольких дней, ведь сказано (Шмот, 12:2 и Бемидбар, 28:14) «месяцев года» – год должен состоять из месяцев, а не из дней.

Таким образом, Тора предъявляет к календарю следующие требования:

• Время разделяется на месяцы, которые соответствуют фазе Луны. Эти месяцы освящает верховный еврейский суд – Бейт Дин – по показаниям кошерных свидетелей.
• Время также разделяется на годы. Верховный суд обязан считать годы, определять и объявлять субботний и юбилейный год.
• Праздник Песах, который всегда празднуется пятнадцатого числа месяца нисана, должен праздноваться весной. Это означает, что месяца должны соответствовать сезонам, а те определяются датой солнечного календаря. Получается, что в еврейском календаре год должен соответствовать солнечному году.
• Год должен состоять из целого количества месяцев.

Чтобы выполнялись все эти условия, необходимо время от времени прибавлять к двенадцатимесячному году дополнительный месяц.

Понимание Григорианского и Исламского календаря помогут нам понять также и еврейский календарь. Так как еврейский календарь является и солнечным, и лунным одновременно, месяц еврейского календаря соответствует фазе Луны, а год соответствует периоду вращения земли вокруг Солнца. Благодаря этому и месяцы и году имеют астрономический смысл, а сезоны всегда приходятся на одни и те же месяцы. Но, для того, чтобы составить такой календарь, нужно компенсировать не только нецелое количество дней, из которого состоит солнечный год и лунный месяц. Нужно также привести в соответствие фазу вращения земли вокруг Солнца, и фазу вращения Луны вокруг Земли.

Если возьмем за основу 12-месячный год, получится, что продолжительность лунного года – это 29.53*12=354.36 дней. Это на 10.88 дней или на десять дней, 21 час и 11 минут меньше, чем продолжительность солнечного года. Для того чтобы компенсировать это расхождение, необходимо периодически добавлять к лунному году целый месяц. Это и есть месяц адар бет. Он всегда неполон, и добавляется семь раз за 19-летний цикл, это дает компенсацию в 29*7/19=10.68 дней. Недостающие две десятые дня, или четыре часа, компенсируются заменой двадцатидевятидневных, или «неполных», месяцев на тридцатидневные, или «полные».

Когда месяц становится полным, а год – високосным?

Как мы уже объяснили выше, фаза Луны продолжается примерно двадцать девять с половиной дней. Поэтому, для того, чтобы достичь соответствия между месяцами и фазами луны, необходимы двадцатидевятидневные и тридцатидневные месяцы. Как определить, из скольких дней должен состоять месяц?

Начало трактата Рош а-Шана посвящено тому, как освящали месяц до построения Храмов, во время их существования, и некоторое время после разрушения второго Храма. В ту эпоху верховный суд в Иерусалиме определял, в какой день начинается месяц. Если были показания свидетелей, которые видели появление новой Луны через двадцать девять дней после начала месяца, то суд объявлял месяц неполным, то есть, состоящим из двадцати девяти дней. Если же таких свидетелей не находилось, то на тридцатый день после начала месяца суд объявлял месяц полным.

Високосный год тоже устанавливался решением суда, но не по показаниям свидетелей. Вот как Мидраш Раба описывает решение об объявлении високосного года (Шмот Раба, гл. 15, п. 20): «Решение сделать год високосным принимается десятью старцами. Когда наши мудрецы хотели объявить високосный год, делали так: десять умудренных старцев заходили в дом учения, вместе с главой суда. Они запирали за собой дверь и обсуждали этот вопрос всю ночь. В полночь они говорили главе суда: “Мы просим сделать этот год високосным, чтобы состоял он из тринадцати месяцев. Присоединись к нам!” И он им отвечал: “Как вы считаете, так и я!” В этот момент из дома учения исходил свет и представал перед ними, и тогда они знали, что Всевышний доволен их постановлением, как сказано (Теилим, 112:4): “Сияет в темноте свет для прямодушных, <ибо> милосерден, и жалостлив, и справедлив <Он>”. И что бы они ни решили, Всевышний соглашается с ними, как сказано (Теилим, 57:3): “Воззову я к Б-гу Всевышнему, к Б-гу, соглашающемуся со мной”… И также в дни правления <царя> Шломо, когда Шломо хотел сделать год високосным, приглашал к себе семь старцев… и были там Шломо, пророк Натан и ясновидец Гад – всего десять человек».

Когда именно добавляют тринадцатый месяц? Об этом пишет Рамбам (там же гл. 4, п. 1): «Всегда добавляют только месяц адар, и делают в такой год два адара, первый адар и второй адар… Почему же добавляют именно этот месяц? Из-за “весеннего времени” – чтобы Песах был в это время, как сказано “соблюдай весенний месяц” – чтобы этот месяц <то есть, нисан, который следует за адаром> пришелся на весеннее время».

Как устанавливают календарь в наше время?

Дальше Рамбам пишет, что решение о добавлении второго адара и свидетельство о появлении молодой Луны принимались только в земле Израиля и только судьями, которые обладали специальным посвящением (смиха), которое передавалось из поколения в поколения, начиная с Моше. Как же определялся еврейский календарь во времена, когда евреи не жили в земле Израиля, и в наше время, когда посвящение утеряно?

Вот что пишет об этом Рамбам в пятой главе законов освящения месяца: «во время, когда нет Санедрина в земле Израиля, установления дня начала месяца и определение високосных лет производятся по расчету – и так мы делаем сегодня. Это закон, полученный Моше на горе Синай: во время, когда есть Санедрин, начало месяца устанавливается по свидетельству тех, кто видел луну. А во время, когда Санедрина нет, календарь устанавливается по расчету, и нет необходимости видеть луну. А с какого момента весь Израиль начал делать этот расчет? С конца периода мудрецов Талмуда, во времена, когда разрушена была земля Израиля, и не осталось там постоянного суда. А во времена мудрецов Мишны, и во времена мудрецов Талмуда, до эпохи <амораев> Абайе и Равы, все полагались на календарь, установленный в земле Израиля».

Талмуд в трактате Шаббат (75а) приводит стих (Дварим, 4:6) «ибо в этом ваша мудрость и разумение в глазах народов», и пишет, что есть особая заповедь рассчитывать астрономические события, и мудрость народа Израиля в глазах других народов раскрывается именно благодаря тому, что он знаком с этими расчетами.

Многие из ранних законоучителей приводят это как отдельную заповедь. «Сефер Мицвот а-Гадол» (повелительная заповедь №47) говорит, что рассчитывая, когда произойдут всевозможные астрономические феномены, такие как появление новой Луны, затмения и т.п., и, зная, как эти события повлияют на урожаи, евреи смогут решить, какие месяцы должны быть полными, а какие нет, и какие годы надо сделать високосными. А это, в свою очередь, продемонстрирует мудрость еврейского народа.

Маараль из Праги (в книге «Ор Хадаш») добавляет, что сложные астрономические расчеты, которые были известны мудрецам, показывают, что у них было пророческое наитие, с помощью которого они узнали, как установить точный календарь.

Хазон Иш пишет, что изучая законы освящения месяца в книге Рамбама «Яд а-Хазака» (а большая часть этих законов посвящена сложнейшим формулам, по которым можно рассчитать положения разных астрономических тел), человек исполняет заповедь изучения Торы. Его великий племянник, наставник нашего поколения, рав Хаим Каневский добавляет, что, по мнению многих законоучителей, он также выполняет заповедь «И соблюдайте и исполняйте, ибо в том ваша мудрость и разумение ваше в глазах народов, которые услышат все эти законы и скажут: Однако, как мудр и проницателен этот великий народ!»

Почему лунный год не совпадает с солнечным?

Как известно, с точки зрения Торы, ничто в мире не случайно. Это относится ко всему, что нас окружает, включая астрономические явления. Тора объясняет причину и смысл несоответствия между фазами Солнца и Луны.

Написано в трактате Хулин (60б): «Рабби Шимон бен Пази отмечает, что существует противоречие в одном из стихов Торы: в Берешит (1:17) написано “и сделал Творец два великих светила…”, а дальше тот же самый стих говорит: “великое светило и малое светило”. В чем же дело? Луна сказала перед Всевышним: “Властелин мира, разве может быть, чтобы два царя одновременно носили одну корону?” Сказал ей Всевышний: “иди и уменьши себя!”»

Мидраш Коэлет (гл. 1, п. 37 на стих Коэлет 1:15 «Искривленного нельзя выправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить») говорит: «”то, чего не достает, нельзя исчислить” – когда Всевышний сделал лунный год на одиннадцать дней короче солнечного года – не важно, сколько лет пройдет, и сколько сроков истечет, и сколько раз сделают год високосным, не сравняется лунный год с солнечным».

Из слов мудрецов понятно, что уменьшение луны, о котором говорится в трактате Хулин, включало также уменьшение фазы луны (и так говорит «Шней Лухот а-Брит»). Многие комментаторы, например «Меор ве-Шемеш», объясняют, что смысл этого уменьшения – борьба с качеством гордости. Тот, кто хотел быть важнее и выше других, был вынужден уступить первенство своему сопернику. Однако рав Цадок а-Коэн в книге «Махшевот Харуц» (14), наоборот, утверждает, что уступчивость Луны говорит о скромности. Тот факт, что луна не является источником света, а всего лишь отражает сияние Солнца, – это символ осознания того, что человек обязан Всевышнему всем, что у него есть, будь то здоровье, способности, дети или богатство. Ниже мы увидим, почему эти качества ассоциируются именно с Луной.

Параллель между светилами и народами

Пишет Мидраш (Шмот Раба гл. 15, п. 27): «Всевышний передал тайну освящения луны Израилю. Почему Израиль называется “Мой сын-первенец” (Шмот 4:22)? Ибо написано в Торе (Дварим, 21:17): “Но первородного сына нелюбимой признает, чтобы дать ему двукратно от всего, что у него найдется”. <Как первенец наследует двукратно>, так и Израиль наследует два мира: этот мир и мир грядущий. Поэтому Всевышний передал тайну освящения луны Израилю, чтобы они вели летоисчисление по Луне, а идолопоклонники – по Солнцу. Как Солнце светит только днем, так и язычники правят только в этом мире; и как Солнце состоит из огня, так и они будут осуждены на огонь в будущем мире, как написано (Малахи, 3:19): “Ибо вот приходит день тот, пылающий, как печь”».

И еще написано в Талмуде в трактате Сукка (29а): «Евреи ведут календарь по Луне, а язычники ведут календарь по Солнцу».

Однако связь Израиля с Луной не ограничивается тем, что нам заповедано освящать новый месяц и вести лунный календарь. Внимательно обдумав создание двух светил, мы сможем найти удивительные параллели между их историей и историей нашего народа.

Близнецы

Как известно, у нашей праматери Ривки, после многих лет ожидания, родились близнецы. Еще до рождения между ними возникло противостояние, как пишет Тора (Берешит, 25:22): «И боролись дети в ее утробе, и сказала она: Если так, зачем же я?.. И сказал Г-сподь ей: Два племени в чреве твоем, и два народа из утробы твоей выйдут; народ будет преобладать над народом, и старший будет служить младшему». Борьба между братьями продолжалась всю жизнь. Младшему, Яакову, удалось выкупить у своего старшего брата первородство и получить от отца благословения, которые тот собирался отдать Эйсаву. Тем не менее, из Эйсава произошел большой народ, который, в конце концов, поработил потомков Яакова. История близнецов напоминает события, которые произошли с Солнцем и Луной в дни сотворения мира. Изучив несколько отрывков из Талмуда и других святых книг, мы увидим, что существует соответствие между близнецами и светилами.

Как известно, каждый народ управляется посредством определенной духовной силы. Ангел Эйсава (который является основоположником нескольких народов) – это Сатан, ангел зла. Вот что пишет Талмуд в трактате Йома (20а): «Сказал Рами бар Хама: численное значение слова “а-Сатан” (הַשָׂטָן) – триста шестьдесят четыре. Триста шестьдесят четыре дня в году у него есть разрешение обвинять. В Йом Кипур у него нет разрешения обвинять».

Из этого отрывка Талмуда явно видно, что именно солнечный год ассоциируется с Эйсавом. Но в Талмуде есть и более явные намеки на это. Написано в трактате Мегила (6а-б): «Сказал Яаков Всевышнему: Владыка Мира, не давай злодею Эйсаву выполнить свое сокровенное желание, “не дай осуществиться злым замыслам его” (Теилим, 140:9) – это Гермамия Эдома, и если бы не воля Всевышнего, которая их сдерживает, они бы выступили <войной> и разрушили весь мир. И сказал рабби Хама бар Ханина: в Гермамии Эдома 300 коронованных князей, а в Риме – 365 предводителей. Каждый день они выходят войной друг на друга, и убивают одного из них. А потом занимаются тем, что ищут другого монарха… Сказал Ула: …Большой город Рим, размером 300 парса на 300 парса, и в нем 365 рынков – по количеству дней в солнечном году, и самый маленький из них – это рынок, в котором продают птицу, и размер его шестнадцать миль на шестнадцать миль. И царь каждый день обедает в одном из них…»

Маараль из Праги подчеркивает, что этот отрывок из Талмуда явно связывает число 365 с Эйсавом (ибо Эдом – это потомки Эйсава). Он также добавляет, что красный цвет солнца, цвет, который каббалисты связывают с качеством суда и строгости, намекает на Эйсава, у которого эти качества являются доминантными. А цвет луны – белый – это цвет Яакова, ибо он связан с добротой и кротостью, качествами, типичными для Яакова.

Но у Яакова есть и другое сходство с Луной. Как известно, потомки Яакова разделились на двенадцать колен, праотцем каждого из которых стал один из его сыновей. Но потом одно из колен разбилось на две части – оба сына Йосефа, Менаше и Эфраим, стали родоначальниками колен. То же самое происходит с месяцами года – в году двенадцать месяцев, но иногда, когда год становится високосным, месяц адар разбивается на два отдельных месяца – первый адар и второй адар. Известно, что Всевышний правит миром с помощью созвездий, которые на святом языке называются Мазалот. Каждому месяцу еврейского календаря соответствует одно из созвездий, и одно из колен. Месяц адар – это месяц колена Йосеф, а когда адар разделяется на две части, то первый адар соответствует первому сыну Йосефа, Менаше, а второй – второму, Эфраиму.

Само слово «год», на Святом Языке «שנה», по своему численному значению равняется количеству дней лунного года.

Тем не менее, из Талмуда понятно, что в обыкновенном лунном году тоже присутствует качество суда. Написано в трактате Эдуйот (гл. 2, м. 10): «Пять событий заняли двенадцать месяцев: приговор поколения потопа – двенадцать месяцев, приговор Ийова – двенадцать месяцев, наказание Египта – двенадцать месяцев, наказание Гога и Магога в будущем займет двенадцать месяцев, наказание злодеев в аду – двенадцать месяцев, как сказано (Йешаяу, 66:23): “…И будет из месяца в месяц”».

Второй адар

И только второй адар, который появляется в високосный год, является исключением из правила. В этот месяц все происходит не совсем обычным образом. Рабби Хаим из Цанза в книге «Диврей Хаим» (начало гл. Тецаве) подчеркивает, что он призван соединить и восстановить согласие между лунным годом и солнечным. Это соответствует сказанному, что в будущем Всевышний восстановит прежний статус луны, как написано (Йешаяу, 30:26): «И будет свет луны, как свет солнца». Кроме того, Эйсав раскается и восстановит дружеские отношения со своим братом Яаковом.

Интересно, что даже сейчас, когда конфликт между Яаковом и Эйсавом продолжается, в этом месяце Яакова преследует особая удача. Вот что говорит комментарий Хизкуни (р. Хизкия бен Маноа, Франция, 13 в.) к стиху «И сказал Моше Йеошуа: Выбери нам мужей и выйди, сразись с Амалеком» (Шмот, 17:9): выбери людей, которые родились во втором адаре, и не боятся ведьм; ибо в этом месяце нет мазаля <то есть, правящего созвездия>, а сыны Амалека – колдуны, и могут колдовать только в один из двенадцати месяцев, когда правит одно из двенадцати созвездий. Когда же ни одно из созвездий не правит, из колдовства ничего не получается.

Книга «Бней Иссахар» (рав Цви-Элимелех Шапиро из Динова) объясняет, что в этот месяц нет обычного правления природы, посредством которого Всевышний управляет миром. Во второй адар евреи находятся под особым присмотром Всевышнего. «Диврей Хаим» говорит, что в этот месяц проявляется исключительное милосердие Всевышнего к людям.

В Иерусалимском Талмуде (Мегила 1, 6) говорится, что пуримские события произошли во второй адар. «Бней Иссахар» поясняет: Всевышний специально сделал так, чтобы жребий Амана выпал на этот месяц, ибо Аман был потомком Амалека, и именно в это время у Амалека нет возможности повредить Израилю.

Будущее избавление

Как мы упоминали выше, в будущем статус Луны будет восстановлен, Яаков станет во главе народов, а Эйсав будет вынужден заключить с ним мир. Однако это произойдет не сразу. Вначале Яаков должен победить Эйсава. Он может сделать это только с помощью своего сына Йосефа, как пишет пророк Овадья (1:18): «И будет дом Яакова огнем, и дом Йосефа – пламенем, а дом Эйсава – соломой». Только после того, как придет первый избавитель из потомков Йосефа, сможет прийти Машиах из дома Йеуды. Пророк Йехезкель пишет, что первый избавитель будет из сыновей Эфраима (37:19): «Скажи им: так сказал Г-сподь Б-г: вот Я беру посох Йосефа, который в руке Эфраима из колен Израиля, объединившихся с ним; и положу его к посоху Йеуды, и сделаю их посохом единым, и превратятся они в один в руке Моей». Как мы уже упоминали выше, второй адар ассоциируется с Эфраимом.

Талмуд в Трактате Мегила обсуждает, в какой из адаров празднуется Пурим в високосном году. В этом отрывке есть явный намек на то, что потомок Эфраима должен явиться перед приходом избавителя из дома Йеуды. В Талмуде написано так (Мегила 6б): «Главное – это чтобы избавление <которое произошло в Пурим> было как можно ближе к избавлению, <которое произошло в месяце нисан>». А в трактате Рош а-Шана (10, 11) написано: «как избавление из Египта произошло в нисане, так и будущее избавление будет в нисане».

Пурим Катан

Из-за того, что месяц адар может превратиться в два месяца, возникает несколько интересных вопросов. Например, что делать человеку, который родился в обыкновенный год, а год его совершеннолетия – в високосный, или наоборот. Тот же самый вопрос относится к годовщине смерти (т. н. йорцайту), которую дети покойного должны отмечать особым образом.

Закон таков, что человек, родившийся в обыкновенный год, отмечает свой день рождения во второй адар, и не считается совершеннолетним до наступления соответствующей даты во втором адаре. А йорцайт человека, умершего в обыкновенный год, отмечается в первый адар високосного года. Скорбящий по близкому родственнику в високосный год, говорит по нему специальную молитву кадиш в течение одиннадцати месяцев, как скорбящий в обыкновенный год. Получается, что в такой год он заканчивает говорить ее за два месяца до годовщины смерти, а не за один, как это обычно бывает.

В свете того, что мы объяснили, эти законы становятся понятны еще лучше. Ведь первый адар связан с качеством суда и с природой. Поэтому годовщина смерти празднуется в этот месяц. А второй адар связан с восполнением недостатка, совершенством, поэтому день рождения должен быть в этом месяце.

После того, как Талмуд пришел к выводу, что Пурим празднуется во второй адар, возникает вопрос, остался ли в первом адаре какой-нибудь «след» от предполагаемого праздника. Мишна (Мегила 6б) говорит, что «нет разницы между первым и вторым адаром, кроме чтения Мегилы и даров бедным». Из этого можно заключить, что праздничную трапезу нужно сделать и в первый и во второй адар. Тем не менее, законоучителя пишут, что у нас не принято устраивать празднества в Пурим Катан. А тот, кто все же делает специальную трапезу в этот день, должен праздновать 14-го числа, даже если у него в городе соблюдается Шушан Пурим.

В Пурим Катан и Шушан Пурим Катан не говорят молитву Таханун. В эти дни запрещено произносить эспедим (надгробные и поминальные речи).

© Рав Берл Набутовский
Фонд поддержки и распространения Торы "Беерот Ицхак" имени рава Ицхака Зильбера | 08.02.16
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Еврейские праздники 2017 года

Сообщение FontCity » 07 фев 2017, 14:56

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Еврейский календарь

Сообщение FontCity » 30 май 2017, 12:30

КАЛЕНДАРЬ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ.

Изображение

Дорогие друзья,

Забегая в завтра (пророчествуя), хочу Вам сообщить, что календари, которыми мы привыкли пользоваться сегодня в мире - григорианский, юлианский, исламский, индийский и т.д., уже завтра могут стать не дееспособными и не позволяющими жить верующему человеку в соответствии с волей Творца. Почему так, спросите Вы? Дело в том, что все праздники, возложенные на нас Творцом, непосредственно связаны с библейским календарём Торы лунно-солнечным. Не зная точно, когда праздновать праздники Творца, какие праздники и как, мы не исполняем Его волю. Есть у пророка такие вот слова:

... И будет: в каждое новомесячье и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, - сказал Господь. (Ис.66:23)

Чтобы в новомесячье приходить и преклоняться пред Творцом, для этого необходимо как минимум знать, когда начинается новомесячье, как его правильно исполнить и что значит отделять седьмой день недели - субботу, для преклонения Творцу.

... И будет каждый оставшийся из всех народов тех, приходивших на Йерушалаим, подниматься из года в год, чтобы поклониться Царю, Господу Цэваоту, и праздновать праздник суккот.
И будет: то из племен земли, которое не поднимется в Йерушалаим, чтобы поклониться Царю, Господу Цэваоту, - не будет над ними дождя.
И если племя египетское не поднимется и не придет, то не будет у них (разлива Нилуса); будет поражение, которым поразит Господь народы, которые не взойдут праздновать праздник суккот.
Это будет наказание Египту и наказание всем народам, которые не взойдут праздновать праздник суккот.
В день тот будет (начертано) на колокольчиках коня: "Святыня Господу". И будут котлы в доме Господнем, как чаши кропильные пред жертвенником.
(Зах.14:17-20)


Думаю что все хорошо понимают, что для того, чтобы праздновать какой-либо из праздников Творца, надо изначально знать когда он наступает и готовиться к нему. А можно ли знать праздники и следовать им, если не жить по календарю Творца? Нет конечно. Можно конечно отмечать разные пасхи, католическую к примеру или православную, но они ничего общего не имеют с Песахом, который приходится на определённый день календаря Торы. В точности так же и с другими праздниками Творца, как Шавуот, Суккот, Йом Кипур. Все они непосредственно связаны с календарём, не с григорианским, юлианским и т.д., а безусловно с тем, который несут сыны Израиля и стараются жить по нему.

Сегодня друзья, 3-е Сивана, 47-й день омера, через два дня Шавуот (пятидесятница) и дарование Торы, которая нас обязывает соблюдать времена и сроки и праздники.

© Давид Бен Исраэль
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Календарь еврейских праздников 2024

Сообщение FontCity » 20 мар 2024, 17:05

В настоящее время происходит подготовка всего человечества к окончательному исправлению по всем религиям. Ислам – это правая линия, христианство – левая линия и иудаизм – средняя линия.
В соответствии с этим они составляют свои календари: у ислама – лунный календарь, у христианства – солнечный, у иудеев – обобщенный: и лунный, и солнечный.
Поэтому с календарями у всех есть проблема, кроме евреев. Еврейский календарь был создан несколько тысяч лет назад – с тех пор никаких поправок! Абсолютно!
Никаких високосных дополнений, нового времени, старого времени, – ничего нет!
Он основан на движениях Луны и Солнца и просчитан с точностью до секунды. Были такие великие каббалисты, как Иуда а-Наси, которые составили этот календарь еще до крушения Храма. С тех пор мы им и пользуемся.
Из беседы "У меня зазвонил телефон" с каббалистом Михаэлем Лайтманом

Праздники и посты 2024 года:

• Ту биШват — 25 января (15 швата 5784)
• Пурим — 24 марта (14 адара II 5784)
• Песах — 23 апреля (15 нисана 5784)
• Лаг баОмер — 26 мая (18 ияра 5784)
• Шавуот — 12 июня (6 сивана 5784)
• Пост 17 Таммуза — 23 июля (17 таммуза 5784)
• Пост 9 Ава — 13 августа (9 ава 5784)
• Рош аШана — 3 октября (1 тишрея 5785)
• Пост Гедальи — 6 октября (4 тишрея 5785)
• Йом кипур — 12 октября (10 тишрея 5785)
• Суккот — 17 октября (15 тишрея 5785)
• Шмини Ацерет — 24 октября (22 тишрея 5785)
• Ханука — 26 декабря (25 кислева 5785)

© Zhanna Siluyanov · 24.01.2024
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейский календарь»