Чего мне решать? Заметка - о хронологии; а я только предупреждаю, что многие числа в Библии имеют символический характер (т.е. ими нельзя пользоваться, как хронологическими указаниями). Да, иногда даже используется нумерология, как в знаменитом «числе зверя» 666. Автор Апокалипсиса предупреждает: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое» (Откр. 13:18). По мнению большинства библеистов, здесь зашифровано имя Нерона, числовые значения букв которого в сумме дают число 666.
Это не нумерология? Нумерология. Но не оккультизм.
Давайте определимся с терминами.Оккультизм, насколько я понимаю, это сокрытое, не всем доступное знание. Если кто-либо в, казалось бы, простых и доступных текстах видит нечто символическое, спрятанное от глаз, открывающееся только избранным, то это это и есть чистейшей воды оккультизм.
Оккультизм – это комплекс эзотерических учений (астрология, алхимия, теософия и т.д.) и магических практик (спиритизм и т.п.), прямо запрещённых в Библии.
Символизм – это литературный приём, позволяющий расширить семантическое значение слова, сделать его знаком, указывающим на нечто иное. Например, нельзя было прямо сказать, что правящий тогда Нерон (инициировавший государственные гонения на христиан) – образ антихриста. Потому применили нумерологическую символику.
Другие примеры:
«я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами» (Откр. 17:3) Здесь автор сам объясняет, что это символическое изображение; что «Семь голов суть семь гор… и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл…» и т.д.
«И показал мне чистую реку воды жизни… исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1) Здесь используется символика пророка Иезекииля (47, 1-9) и вода выступает символом благодати.
Я тоже этого не считаю. Говорю лишь о Библейских символах, и описываю их с помощью «Словаря библейских образов-символов», изданного в 2005 г. христианским (протестантским) обществом: «Библия для всех». Здесь, в статье о числах, говориться:я не считаю эту книгу ни оккультной, ни мистической, ни эзотерической.
«В Библии некоторые числа приобретают символический смысл. Читатель может обратиться к отдельным статьям с рассмотрением конкретных чисел: три, четыре, пять, семь, двенадцать, сорок, семьдесят, тысяча…. Самый известный пример мы видим в Отк. 20:3, где речь идёт о тысячелетнем царствовании Христа…» и т.д. (стр. 1312-1313)
Именно об этом я и писал в своей заметке.