Покемоны в храме


Покемоны в храме

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 15:41

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Позиция адвоката

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 15:44

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Недоумение издалека

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 15:47

Позорище

Российская юстиция при смерти? Правосудия в России больше нет? Именно такие вопросы возникают у меня, когда я гляжу из моего киевского далека на форменный беспредел, творящийся едва ли не каждый день в российских судах и правоохранительных — если можно их так еще называть — органах.

Откровенно говоря, у меня такое ощущение, что у множества людей, живущих в России, то ли, как говорится, совсем глаз «замылился», то ли чувства окончательно притупились – так вяло они реагируют на все это. А я гляжу и других слов не нахожу: подлость, гадость, мерзость, идиотизм, надругательство над здравым смыслом, глумление над элементарными представлениями о добре и зле. Дикость, бред, позорище.

Как можно было отправить на два месяца за решетку Руслана Соколовского, юношу из Екатеринбурга, который ловил покемонов в церкви?! Посмеяться и забыть. Ну, пожурить маленько за поступок, который раньше большинству нормальных людей показался бы, самое большее, проявлением дурного воспитания или недостатка чувства меры – и то можно поспорить.

Однако Руслана арестовали по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», и также в «нарушении права на свободу совести и вероисповедания, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний» (именно так называются статьи УК РФ, по которым предъявлено обвинение).

Хотя в тот момент, когда Соколовский с помощью своего смартфона вел охоту на виртуальных мультяшных персонажей, охоту, которой этим летом заболел весь мир, никто из присутствовавших в храме явно не ощущал себя ни униженным, ни оскорбленным.
[Моя история в 57]
Моя история в 57
После всех событий последних дней — обсуждений, отставок и возвращений членов администрации, каминг-аутов, встреч…
Блоги

Это ясно видно на том самом видео, которое Соколовский выложил в интернете. Видно, что он ходит по церкви, уткнувшись в свой гаджет, и окружающие не обращают на него никакого внимания. Видно, что в момент съемки в храме не происходило никаких церемоний, обрядов или богослужений.

Суду также не было предъявлено ни одного униженного или оскорбленного свидетеля обвинения. Да и нужны ли они, когда вынесение судами решений о мере пресечения давно превратилось в формальность в российской судебной практике? Какой меры потребует следствие – такое ему суд и предоставит.

Впрочем, совершенно понятно, почему и за что Руслан Соколовский отправлен за решетку. Охота на покемонов в храме – только предлог. Соколовский – популярный видеоблогер. У него 270 с лишним тысяч подписчиков. Руслан не скрывает, что он атеист, критикует церковь и протестует против усиления клерикализма в российской политической и общественной жизни.
Это – противозаконно?

Мне всегда казалось, что Конституция России гарантирует всем гражданам право не только на свободу вероисповедания, но и право не исповедовать никакой религии, право на свободу совести – в том числе право, в купе с правом на свободу слова, быть открытым атеистом и публично отстаивать атеистические убеждения, критиковать деятельность церкви как общественного института. Разве нет?

Получается, что Соколовского преследуют как гражданского активиста и политического публициста.

Идем дальше: как может у нормального человека подняться рука на бесланских матерей в день поминовения своих детей, погибших при штурме школы — какие бы лозунги они ни писали у себя на футболках?! Каким моральным уродом нужно быть, чтобы хватать этих женщин, тащить в районный суд, штрафовать, приговаривать к общественным работам?!

И что им было писать: «Спасибо, Владимир Владимирович, за счастливое детство наших мальчиков и девочек»? Или: «Да здравствует Путин – спаситель Беслана»?

И как может уполномоченный по правам человека Москалькова, женщина, в конце концов, пусть и генерал милиции (или полиции?), рассуждать, что, оказывается, «поступок бесланских матерей — неправильный с точки зрения морали, нравственности», и укорять их за «недозволенные действия в отношении главы государства»?!

Так что же, получается, критика в отношении президента Путина у нас не дозволена? Это — как? Запрещена законом? Ау, товарищ генерал, вы это серьезно?

Впрочем, от товарища генерала другого не ждали…

И еще один эпизод из будней российского, с позволения сказать, правосудия, который произвел на меня тяжкое впечатление.

Верховный суд России – заметьте, не районный суд в Екатеринбурге или районный суд в Беслане, а высшая судебная инстанция страны – принял на этой неделе беспрецедентное решение. Он отклонил апелляцию Дениса Лузгина из Перми, скромного пользователя сети «ВКонтакте», приговоренного в июне к нешуточному штрафу в 200 тысяч рублей за – ни много ни мало — оправдание нацизма.

«Оправдание» заключалось в том, что Лузгин на своей странице процитировал статью, в которой, в общем-то, говорилось об очевидном историческом обстоятельстве: в 1939 году «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну, то есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали».

Тщетно защита Лузгина во главе с патриархом российской адвокатуры Генри Резником доказывала, что признавать соучастие Сталина в захвате и разделе Польши Гитлером в сентябре 1939 никоим образом не значит оправдывать нацизм.

Тщетно они демонстрировали суду выдержки из давно уже вошедших в педагогический оборот школьных учебников и детских энциклопедий, где рассказывается о секретном приложении к пакту Молотова—Риббентропа, о совместном нацистско-советском параде в Бресте в 1939 году и других общеизвестных фактах сотрудничества гитлеровской Германии и сталинского Советского Союза накануне и в первый период второй мировой войны.

Верховный суд все это проигнорировал.

Тут уже слов нет, напрашиваются только непечатные выражения, вариации на тему «маленького пушного зверька». Это называется: приехали.

Начинается пересмотр – в судебном порядке! — правды об истории страны, с таким трудом отвоеванной в годы горбачевской перестройки и ельцинских реформ.

И дело тут, в конечном итоге, не в истории.

Трудно не вспомнить, что после войны новый виток сталинских репрессий начался с вещей, казалось бы, далеких от политики — высочайших разносов ленинградских литературных журналов, Ахматовой и Зощенко, «неправильных» фильмов и опер, «антипатриотически настроенных театральных критиков», «вейсманистов-морганистов» в генетике и прочих «безродных космополитов». Надо ли напоминать, чем все это обернулось потом? И чем все это могло закончиться, если бы «эффективный менеджер», в ранг которого нынче возвели генералиссимуса, не отдал бы концы?

История повторяется?

Боюсь, это только начало. Дальше будет только хуже. Поверьте. Издалека, со стороны, видней.

© Изображение Евгений Киселёв, журналист. Эхо Москвы, 07:07 , 05 сентября 2016
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Недоумение из столицы

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 15:58

Искушение покемонами: за что арестовали Руслана Соколовского

Того самого блогера, ловившего покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, которого Кировский районный суд Екатеринбурга поместил в СИЗО, отказав в подписке о невыезде.

За что его так сурово? Действительно за ловлю покемонов в храме, как сообщают одни, или выпуск аналога журнала «Charlie Hebdo» и уже только потом за демонстрированное использование модной игрушки в церкви, как пишут другие?

Потому что между первым и вторым — пропасть.

Получить ответ на поставленный вопрос возможности нет: суд над господином Соколовским — то ли хулиганистым инфантильным подростком, то ли состоявшимся взрослым человеком, делающим карьеру провокационным способом, добиваясь скандальной славы с целью трансформировать ее во власть и деньги, — был объявлен закрытым. Адвокаты сообщили о возбуждении уголовного дела по трем эпизодам, один попадает под статью «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и два — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Первое, надо полагать, пресловутые покемоны, а два других?

Случившееся, как водится, раскололо общество. Те, кто верит в возможность получения тюремного срока за нахождение в храме с включенным смартфоном и постфактум создание вызывающего ролика, кричат о возрождении инквизиции. Другие вопиют, что арестованный Соколовский действительно опасен, а их оппоненты — просто лохи, которых развели встать на защиту блогера его подельники, удачно манипулируя социальными сетями.

У меня вопрос только один: почему закрыли процесс? Соколовский ведь не ребенок — жертва педофила?

Кстати говоря, в абсолютном неведении по поводу того, в чем же действительно обвиняют задержанного, пребывает не только общественность и не только журналисты, которым любезно предоставили возможность тереться у закрытых дверей, за которыми проходило судебное заседание, в надежде услышать хоть что-то через щель. В неведении пребывают, например, господин Навальный, господин Ройзман и даже митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

«Сейчас по доносу (наводке) одного подлого СМИ в Екатеринбурге суд арестовал (!) ловца покемонов в храме. Ему 22 года, живет вдвоем с матерью-инвалидом. Это дикость. Парень, конечно, провоцировал, но нельзя арестовывать человека за идиотизм, невоспитанность и желание оттопыриться!» — написал Ройзман в своем Фейсбуке.

«Только что в Екатеринбурге человека арестовали на два месяца за то, что он «ловил покемонов в церкви». ...На самом деле, и это не шутка. Два месяца в настоящей камере СИЗО с перспективой посадки года на два-три. ...Очень молодой человек (судя по фото) просто достал свой телефон и потыкал пальцем в экран. ...Сегодняшний арест помимо того что является чудовищным преступлением против правосудия, очевидно превратится в процесс похлеще Pussy Riot, будет иметь огромнейшее медийное освещение и нанесет большой вред православной церкви», — откликнулся Навальный.

А митрополит Кирилл заявил, что готов защитить молодого человека с единственным условием: «чтобы он удалил те фрагменты роликов, где оскорбляются Бог и Богоматерь», взять его на поруки и привлечь к работе «церковных служб милосердия, чтобы он участвовал в оказании помощи инвалидам, старикам и детям». В надежде, что это поможет ему «иначе взглянуть на жизнь».

Спасибо, конечно, всем этим людям за неравнодушие и своевременное вмешательство в чужую судьбу. Спасибо при одном условии: если парня взяли только за игрушку.

Уголовный кодекс, кстати, покемонов в храмах ловить не запрещает — глупость это! Уголовный кодекс запрещает оскорблять чувства верующих. И за это действительно полагается штраф, а иногда и срок. И если ты приходишь с телефоном в храм и тихо, никому не мешая, ловишь покемонов, отвечаешь на смс, чатишься, делаешь селфи, то никакого оскорбления верующих в этом нет. Это твой личный грех — прийти в божий храм и заниматься чисто светскими делами. Примерно такой же, как красить во время молитвы губы или прыскать на себя духами. Здесь достаточно, чтобы тебя за этим занятием засекли верующие старушки. От индивидуальной проповеди такой вот бабушки — божьего одуванчика очень быстро покемоны (а заодно и тараканы) в твоей голове разбегутся в разные стороны, и желание ерничать или выпендриваться там, где другие молятся, пропадет раз и навсегда.

Совсем другое заниматься провокацией, спекулируя на чувствах верующих, и разжигать межнациональную рознь. Это следует пресекать по всей строгости закона.

Есть такая притча: двое священников из разных орденов обратились к папе римскому с вопросом, можно ли курить во время молитвы? Один, дословно задавший этот вопрос, получил свирепую отповедь, а второй благословение. Вторым был иезуит, изменивший формулировку следующим образом: «А можно ли молиться, когда куришь?» «Молиться можно всегда!» — ответил ему папа.

И был прав, потому что смысл не в действии, смысл — в посыле.

Так за что арестовали Соколовского?

© Татьяна Федоткина. Московский Комсомолец, 04.09.2016 в 17:57
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Ловля «кошерных покемонов» в синагоге

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 16:09

Екатеринбургский блогер-атеист Руслан Соколовский был арестован по статье «об оскорблении чувств верующих». А все потому, что он ловил покемонов в храме, снимал это на видео и выкладывал на ютьюб.
И пока Соколовский пребывает в СИЗО, Павел Лобков решил выполнить его наказ и сходить за покемонами в синагогу.



© Дождь, Бремя новостей, 00:34, 5 сентября
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Кошерный приз за обезвреживание покемона

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 16:12

Синагога подарила петербуржцу кошерное вино за поимку покемона. Шуточная акция была запущена на прошлой неделе. "Неожиданная просьба. Если вы увлеклись модной игрой и ищете покемонов в музеях, на берегах озер и даже у себя в домах, приглашаю в синагогу! Очень хочется знать, не завелись ли покемоны. Приходите, чтобы помочь найти их, поймать и обезвредить!" - такое сообщение появилось на профильной странице в соцсетях.



© ТБН. Всемирное общественное телевидение. 19 июл. 2016 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


И ни одного голоса в поддержку решения суда

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 16:21



Суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца видеоблогера Руслана Соколовского за публикацию ролика об игре в Pokemon Go в одном из храмов города. Возбуждено уголовное дело об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Соколовский заявлял, что играл в храме в знак протеста против мракобесия.

© Грани.ру, 3 сент. 2016 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Вакуум

Сообщение FontCity » 05 сен 2016, 16:30

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Все на борьбу с покемонами!

Сообщение FontCity » 08 сен 2016, 09:46

Видеоблогер Соколовский с его покемонами и умышленные убийства

Я решил записать-таки пару слов об арестованном за ловлю покемонов Соколовском, только в этот раз зайти с другой стороны.

Давайте даже представим, что его ловля покемонов и видеоролики - это правонарушение. Тогда стоит сравнить, какие усилия брошены на борьбу с Соколовским на фоне ситуации с преступностью в Свердловской области.

Изображение

Знаете, сколько там в год умышленных убийств и покушений на убийства? Знаете, сколько преступлений остаются нераскрытыми?

Я вот знаю - открыл сайт криминальной статистики по регионам и посмотрел, об этом и видео записал:



© Алексей Навальный, 07.09.2016, 15:06
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Мера пресечения

Сообщение FontCity » 09 сен 2016, 20:20

На Урале ловца покемонов в церкви выпустили из СИЗО

Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов скандального екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколова о мере пресечения и изменил ее с содержания под стражей на домашний арест, сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, в начале августа 22-летний видеоблогер "прославился" тем, что решил публично выразить отношение к запрету ловить покемонов в церквях. Молодой человек снял и выложил в сеть видео, где он играет в популярную игру в екатеринбургском Храме-на-Крови. После того, как ролик получил широкое распространение в интернете, СК возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и унижение человеческого достоинства.

Ранее "РГ" сообщала, что первоначально вердикт суда был более суровым - арест в СИЗО сроком на два месяца.

© Константин Балагаев (Екатеринбург), Российская газета, 08.09.2016 17:35
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Церковь и гражданское общество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика