Коррень всех зол

Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Коррень всех зол

Сообщение FontCity » 27 янв 2016, 18:30

Как победить коррупцию: библейский подход

Наверное, нет более разочаровывающего названия статьи, чем то, которое содержало бы словосочетание «победить коррупцию». Ежедневно тысячи людей публикуют и обсуждают что-либо, связанное с этим явлением, хотя в последнее время стало больше заголовков, говорящих о неудачах, провале, неспособности победить коррупцию и так далее.

Неужели коррупция - самый больший грех, на который способны люди? Мало ли происходит насилия? Мало ли зависимых? Людей, которые разрушают собственные семьи? Кто-то скажет: «Конечно, коррупция влияет на состояние всей страны, ее обороноспособность, экономику, социальную защиту населения».

Соглашусь с этим, но замечу, что есть более глубокая проблема, о которой как раз и говорит Библия. Это не исключает всех разумных мер, которые предпринимаются, чтобы случаев взяточничества, мошенничества среди чиновников и власть имущих стало меньше, но вспоминается комментарий одного политика, который говорил о том, что мы на самом деле только минимизируем коррупцию, а не искореняем ее.

И действительно, если посмотреть на прошлогодние коррупционные скандалы в европейских странах, в США, в мировом футболе, в больших корпорациях, мы осознаем, что не только уровень жизни влияет на распространенность этого зла. Самые совершенные системы контроля не исключают попытки людей сделать легкие деньги и нажиться незаконным путем. Поэтому оправдано разочарование многих журналистов, которые пишут о том, что с нынешним контролем над чиновниками и политиками, а также с проблемами нашей экономики справиться с коррупцией кажется непосильной задачей.

Позвольте привнести луч надежды в эти пессимистические строки. Библия по-прежнему остается Божьим подарком, данным человечеству, которая отвечает на много актуальных вопросов современности. В 1 послании к Тимофею апостол Павел говорит о том, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.6:10), вторя словам Христа, Который предупреждал: «берегитесь любостяжания» (Лук.12:15). Слово «сребролюбие» редко используется в Новом Завете. В принципе, его может заменять слово «любостяжание», которое имеет более широкое значение.

Но почему апостол говорит о том, что это корень всех зол? Неужели можно применить этот текст к грехопадению Адама и Евы? Неужели все грехи связаны с серебром? Конечно нет, - ответим мы. Есть гнев, половая распущенность, зависть, есть еще много грехов, которые косвенно связаны с накоплением земных богатств. Но апостол говорит о проблеме, которая скрыта за всеми грехами человека: желание большего, чем то, что тебе необходимо для жизни или большего, чем то, для чего ты создан как человек.

Это желание говорит о том, что человек не понимает своего места во Вселенной, он считает себя богом, который распоряжается своей жизнью (что мы часто наблюдаем в жизни людей, которые обладают славой, властью, деньгами). Идолом в этом случае выступают не люди и не деньги. Это идолопоклонство, где объектом поклонение выступает сам человек. Именно поэтому коррупционер не может остановиться. 40 автомобилей, 60 квартир, золото, деньги. Он чувствует, что имеет право на то, что выше его потребностей и потребностей его близких. Следующим шагом являются безумные траты, роскошь, он буквально сорит деньгами. Человек, поклоняющийся сам себе, не замечает других людей, пенсионеров, инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Его благотворительность - это подачки тем, кто никогда не будет с ним на одном уровне. Скрытая кастовость общества сегодня - подтверждение этих слов.

Апостол Павел раскрывает суть проблемы, которая имеет внешнее проявление в виде сребролюбия, любостяжания. Ведь Адам и Ева тоже искусились именно этим: подняться на ступеньку выше своего нынешнего положения - «станете, как боги…» (Быт.3:5). Человек не удовлетворяется одной женой, в том числе и потому, что допускает мысль, что его «хватит на больше», что он достоин нескольких людей, отдающих ему что-то из своей жизни. Он не думает о жертвенности, служении, потому что он - сам себе бог, которому все должны: и государство, и соседи и предприятие, где он работает, и собственная семья. Я думаю, что в этом и есть глубинная суть коррупции. Нет такого механизма в политике и такой тюрьмы, которые могли бы исправить эту проблему.

Вот почему среди попыток «минимизировать» коррупцию должна быть сделана еще одна попытка - вернуть наш народ к Слову Божьему. Мы называемся христианами, но многие поклоняются себе и только себе. Это проявляется в предательстве семейных ценностей в угоду каких-то будущих благ, это проявляется в коррупции и в том, что вор не может остановиться, это проявляется в том, что люди чувствуют, что имеют право кричать друг на друга, оскорблять. Коррупция - лишь индикатор того, что в обществе нарушены две заповеди, в которых суть всего. Бог где-то на задворках нашей жизни, а ближний для нас - никто.

Но все-таки есть надежда! Надежда в том, что наш народ перестанет прикрываться традицией, принадлежностью к любой церкви и вернется к истинам Слова Божьего. Когда Библия будет читаться в семьях, когда будут приниматься наставления апостолов, в том числе «не мечтайте о себе» (Рим.12:16), когда люди будут понимать свое положение перед Богом, обязательно будут позитивные перемены. Только обещанная в Библии перемена плотского сердца является шансом в победе над грехом, в том числе и над коррупцией.

Позвольте предложить несколько простых несколько шагов, позволяющих вернуть Библию нашему народу.

• Самостоятельно читайте Библию ежедневно. Это большое благословение.
• Побудите ваших близких сделать то же самое. Убедите ваших детей в пользе ежедневного чтения Библии. Начните вместе с детьми или внуками читать евангельские истории или книгу Притчей, раздумывая над прочитанным.
• Если у вас есть влияние на коллег по работе, если вы ведете собственное дело или выступаете перед многими людьми публично, напоминайте о ценности Библии как единственном шансе на реальные изменения для нашего народа.
• Молитесь о том, чтобы Библия не формально, а по-настоящему стала настольной книгой каждого в нашем народе.
• Подумайте о том, где вы проявляете нечестность и пытаетесь завладеть тем, что вам не принадлежит. Просите Бога избавить вас от этого.

«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сала и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуд.24-25).

© Пастор Максим Крупский, руководитель отдела общественных связей и религиозной свободы Адвентистской церкви в Украине
Религия в Украине, 26.01.2015, 14:24

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»