Блеск и нищета РПЦ

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Субкультура

Сообщение FontCity » 07 дек 2016, 14:23

FontCity писал(а):Изображение
Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Церковные поборы

Сообщение FontCity » 20 янв 2017, 22:20

Поборы в РПЦ. Как настоятеля уволили за то, что тот не собрал деньги на день рождения митрополита

Настоятель Петро-Павловского храма в селе Каратузское Красноярского края Виктор Пасечнюк был переведен в «штатные» священники в конце декабря. Как утверждает сам Пасенчюк, причиной стало то, что он не смог собрать со своего прихода 150 тысяч рублей для РПЦ на день рождения местного митрополита. Михаил Шубин поговорил с уволенным настоятелем.

900 тысяч рублей и небольшой приход

Пасечнюка уволили 14 декабря 2016 года. Спустя неделю бывший настоятель написал письмо митрополиту Красноярскому Пантелеимону.

«В советское время простые люди оправдывали Сталина говоря, что Сталин не знал о зверствах Берии. Но знал ли на самом деле о злодействах Берии вождь советского народа? Это аллюзия на вопрос, а знает ли наш митрополит, почему благочинный минусинского округа настоял на смещении каратузского настоятеля. И я очень надеюсь (да и все прихожане и жители села Каратузского) получить ваш ответ на вопрос о причинах моей замены на другого священника. Пока озвученной мне причиной является факт того, что я по требованию о. Нещерета не смог собрать деньги в сумме 150 тысяч рублей, к вашему дню рождения. На протяжении пяти лет благочинный систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерными финансовыми требованиями, которые несоизмеримы с реальными возможностями и соотношением с другими приходами», - писал Пасечнюк.

Изображение

По словам Пасечнюка, деньги с прихода собирались для епархии два раза в год. Причем сумма была установлена непропорционально для всех приходов. Несмотря на то, что население Каратузского составляет около 7,5 тысяч человек, а в городе Минусинске живет 70 тысяч, и с тех, и других требуют по 150 тысяч рублей. Отец Нищерет, настоятель в том числе и Минусинского собора, по мнению Пасечнюка, таким образом обогащается.

«Если другие приходы нашего благочиния беднеют и разоряются, то его личное состояние только умножается с каждым годом. Он купил дорогостоящий коттедж в элитном районе Минусинска, два внедорожника (Лексус и Лэнд Крузер), и это только то, о чем известно мне лично», - пишет Пасечнюк.

Кроме того, «на склад» каратузскому приходу необходимо ежегодно сдавать по 600 тысяч рублей. Взамен епархия поставляет различные церковные товары, «независимо от потребности» и несмотря на то, что у прихода уже имеются товары, «лежащие мертвым грузом». Из-за поборов в храме не могут продолжить ремонтные работы, притом что основные пожертвования идут именно на ремонт.

Ответ Епархии

На следующий день, 23 декабря, прихожане отправились в областное Епархиальное управление. Там они хотели встретиться с митрополитом Пантелеимоном, которому планировали передать открытое письмо в поддержку уволенного Пасенчюка с подписями 140 жителей села Каратузское. Митрополит принял их через час, сказал, что не будет с ними разговаривать и отправил «туда, откуда приехали». После случившегося прихожане написали письмо патриарху Кириллу.

Для того чтобы разобраться в ситуации, Красноярская епархия создала специальную комиссию. Промежуточные итоги ее работы были опубликованы 16 января.

По мнению участников комиссии, Пасенчюка сняли с занимаемой должности «ввиду многочисленных фактов ненадлежащего исполнения священником обязанностей настоятеля».

«Отсутствия должного участия священника в жизни поселения и района, в частности - от духовного окормления населения, от сотрудничества с органами муниципальной власти, учреждениями культуры и образования, казачьими объединениями», - писали участники комиссии.

В качестве примеров епархиальная комиссия приводит отказ Пасенчюка от посещения военно-патриотического лагеря «Лидер»; отказ в праздновании Дня Крещения Руси в районном музее - «так как в нем имеется потрет Ленина» и другие.

В вину бывшему настоятелю прихода ставится уменьшение постоянных прихожан храма, число которых «не превышает 50 человек». Также Пасенчюк якобы не отреставрировал за 21 год службы подведомственный ему храм, восстановив только одно из трех крыльев.

Между тем епархия отвергла и обвинения в адрес «благочинного Минусинского округа протоиерея Евгения Нещерета». В своем «рапорте» последний заявил, что Пасенчюк распространяет лживую информацию о том, что он перечислял деньги «к памятным датам жизни Вашего Высокопреосвященства».

Говоря о поборах с приходов, Нещерет замечает, что приходы всегда жертвовали епархии деньги на ее содержание и проведение миссионерских и социальных мероприятий и проектов. На эти же деньги, по его словам, оказывалась материальна помощь социально незащищенным группам населения и людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф.

Изображение Изображение
На епархиальном складе.
© Фото: Виктор Пасечнюк / facebook

«По последнему благословению Вашего Высокопреосвященства православные приходы в преддверии рождественских праздников обращались к пастве и прихожанам с просьбой посильно помочь неимущим матерям, одиноко воспитывающим своих чад. Все собранные средства дошли до своих адресатов, и женщины получили утешение и помощь в святой праздник Рождества Христова. Однако отец Виктор данную социальную и миссионерскую деятельность своего прихода в недавнем времени лживо выдавал за банальное обдирательство прихода и расточительство со стороны священноначалия», - приводятся слова Нещерета.

В разговоре с Открытой Россией Пасенчюк сказал, что понимает: отчисления нужны на различные нужды, «но это не означает, что надо разорять приходы и требовать отдать даже то, чего нет».

«С системой бороться бесполезно. Но каждый, кто хочет что-то изменить в неизменяемом, должен приносить свою жертву. Без жертвы нет плода. Если семечко не умрет в земле, то не будет плода. А в псалме написано: истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес; (Пс. 84:12)», - так ответил Пасенчюк на вопрос о том, как бороться с системой поборов.

«Тело Христово» убирали с помощью пылесоса

Среди выявленных фактов «святотатства и бесчинного попустительства к святыням» епархиальная комиссия обращает особенное внимание на множество «частиц Тела Христова» (просфора - прим. Открытой России), которые были обнаружены на антиминсе (ткани с частицей мощей святого, постеленной на алтаре - прим. Открытой России). При проверке был обнаружен и «специальный электрический пылесос - всасыватель частиц и крошек святыни».

«Как бы вы отреагировали, если бы вам сказали, что некий поп пылесосит пылесосом антиминс? Взялись бы за камни или нет? Если да, тогда вы поймете священников минусинского благочиния, когда им от о. Нещерета была открыта столь шокирующая информация, предоставленная новым настоятелем о. Потылицыным. Пылесосить антиминс! Это, видимо, из разряда бесчинств „жидовствующей“ ереси, что описана в знаменитом „Просветителе“», - написал в ответ на это обвинение Пасенчюк.

Он пояснил, что специально купил пылесос именно для того, чтобы собирать «крошки и частицы, упавшие с дискоса, не убирая потир и дискос».

© Михаил Шубин. Открытая Россия, 17 January 2017, 18:49
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

На троих

Сообщение FontCity » 20 мар 2017, 08:58



«На Троих» - это весёлое юмористическое скетч-шоу о забавных историях из повседневной жизни.
А главная его особенность - всего три актёра в кадре!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Land Cruiser как у Христа

Сообщение FontCity » 30 май 2017, 12:53

«Иисус Христос тоже носил дорогие одежды». Орловский епископ обзавелся Land Cruiser за шесть миллионов рублей

В Орловской области постриженный в монахи священник обзавелся люксовым внедорожником стоимостью шесть миллионов рублей. Автомобиль он зарегистрировал на себя. Источники в Орловской митрополии говорят, что машину священник купил пару недель назад. При этом в митрополии заверяют, что это не покупка, а подарок. В самой ситуации там не видят ничего предосудительного, отсылая ко временам Иисуса Христа, «который ходил в дорогих одеждах», полученных от «почитателей».

Изображение
Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Фото: Открытая Россия

Люксовым кроссовером Land Cruiser v8 епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (в миру Николай Васильевич Селезнев) обзавелся не так давно. Рыночная стоимость автомобиля составляет 5-6 миллионов рублей. Согласно регистрационным данным, автомобиль с номером А008ОО57RUS (элитная в регионе серия, такие номера установлены на машинах правительства Орловской области) священник зарегистрировал на себя. Источники в митрополии удивляются, каким образом такое вообще могло произойти.

«Каждый храм перечисляет в епархию так называемый епархиальный налог. Суммы у каждого храма в месяц разные: в среднем от 20 тысяч до 400 тысяч рублей. В зависимости от дохода. Потом от этих денег отделяется налог в патриархию, несколько миллионов, а оставшиеся деньги должны идти на общественную церковную работу. Молодежные лагеря, братства, помощь нуждающимся (социальный епархиальный отдел), ремонты, строительство и так далее. А тут — покупаются вот такие автомобили», — рассказывает источник в Орловской митрополии.

Примечательно, что еще в 2012 году патриарх Кирилл призывал служителей РПЦ отказаться от приобретения дорогих машин. «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства... Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», — говорил глава православной Церкви на епархиальном собрании.

Но до сих пор в регионах регулярно возникают скандалы, связанные со служителями церкви, призывающими с амвона ставить на первое место духовные, а не материальные ценности.

Изображение
Фото: Открытая Россия

Епископу Нектарию 43 года. Он родился в Якутской АССР. 26 апреля 2002 года архиепископом Красноярским Антонием был пострижен в монашество с именем Нектарий в честь Нектария Оптинского. В 2011 году священник был зачислен в штат Орловско-Ливенской епархии, впоследствии преобразовавшейся в митрополию. В 2014 году священник был избран епископом.

В Орловской митрополии в том, что епископ Нектарий имеет в собственности иномарку, которую не может позволить себе большинство прихожан, не видят «информационного повода». Там отрицают факт покупки, называя появление у епископа автомобиля подарком.

«Этот автомобиль является подарком от одного из агрохолдингов. Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет, — говорит руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов. — Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Например, Иоанн Кронштадский точно так же получал дорогие облачения, автомобили, пароходы и прочее. Это нисколько не является характеристикой духовной жизни человека, если этот человек несет общественное служение, послушание архиерея, как в случае с епископом Нектарием. Давайте не забывать и о том, что тот темп работы, который они несут, дай Бог нам с вами выдержать. Поэтому нужно здраво к таким вещам подходить, а не цепляться. Давайте не доводить до абсурда».

Руководитель отдела митрополии также напомнил, что помимо того, что Нектарий является монахом, он также архиерей.

«Он глава епархии и выполняет многие административные задачи, которые могут предполагать в том числе перемещения, сотовую связь, все что угодно. Да, будучи монахом, он может ездить на телеге. Но здесь же сразу телеканал „Дождь“ пришлет запрос, почему телега такая дорогая? И при этом сразу появился православный человек, предприниматель, который скажет „Владыка, негоже вам на телеге ездить, я вам приобрету автомобиль“. И что в таком случае делать? Отказываться от этого? Это как-то не по-человечески...Если вам что-то подарят? Тем более, еще раз повторюсь, дай Бог любому человеку, особенно в возрасте...Вы не представляется, какой насыщенный у него график. И на малолитражке по нашим дорогам особо не поездишь», — добавил Борисов.

В Орловской области это не первый случай, когда священнослужителей уличали в особенной любви к дорогим иномаркам. В 2015 году местные СМИ публиковали снимки Lexus митрополита Антония стоимостью около пяти миллионов рублей. «Ну, не на повозке же митрополиту ездить», — прокомментировали тогда в Орловской митрополии.

В 2016 году суд лишил прав настоятеля Богоявленского собора Орла Александра Прищепу. Ранее он был остановлен экипажем ДПС за езду в нетрезвом виде на Mitsubishi Outlander. После вступления в силу решения суда Прищепа давал комментарии СМИ находясь за рулем: священник ехал в отпуск.

© Денис Волин, Открытая Россия, 23 May 2017, 09:00
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Land Cruiser как у Христа - 2

Сообщение FontCity » 30 май 2017, 12:57

Епископ Нектарий: «Требую удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ»

Священник пригрозил СМИ уголовным делом за публикации о его Land Cruiser

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (в миру Николай Селезнев) потребовал от интернет-издания «Орловские новости» удалить все публикации, в которых рассказывается о его внедорожнике Land Cruiser V8 стоимостью 5-6 миллионов рублей. В противном случае священник угрожает СМИ уголовным преследованием по статье об оскорблении чувств верующих.

Изображение
Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Фото: Максим Яковец / Информационный отдел Ливенской епархии

Изначально материал о люксовом внедорожнике епископа вышел на сайте Открытой России. Затем эту информацию опубликовали десятки российских СМИ. При этом в самой Орловской митрополии наличие у священника автомобиля подтвердили, назвав это «подарком от местного агрохолдинга». «Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду. Никакого проявления стяжательства в этом нет, — сказал тогда руководитель информационно-аналитического отдела митрополии Евгений Борисов. — Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали». Отметим, что еще в 2012 году глава РПЦ призывал служителей Церкви отказаться от дорогих иномарок.

Между тем сам Нектарий в письме в редакцию «Орловских новостей» называет информацию, «касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему, лживой и оскорбительной».

«Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и ее честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ. Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ. В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)», — заявил в письме епископ.

В самом интернет-издании Открытой России пояснили, что удалять заметки не собираются, так как «из письма священника непонятно, что конкретно могло оскорбить чувства верующих, а тем более может являться ложью, если даже в митрополии подтвердили наличия у него внедорожника».

Изображение
Письмо епископа Нектария

Закон об оскорблении чувств верующих был принят в России в июне 2013 года и сразу вызвал споры. Согласно нему, лица, допустившие «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», стали наказываться штрафами, принудительными работами и лишением свободы на срок до одного года.

Самым известным делом об оскорблении чувств верующих стало уголовное преследование блогера Романа Соколовского. 11 мая 2017 года суд в Екатеринбурге приговорил его к 3,5 годам условного срока. Дело против Соколовского возбудили после публикации ролика, где он играл в Pokemon Go. После этого судебного процесса телеведущий Владимир Познер в эфире Первого канала попросил Путина и патриарха Кирилла объяснить, сажают ли в России за атеизм. В РПЦ заявили, что, согласно Конституции, в России есть свобода совести, которая предполагает, что атеистические убеждения являются законными«. При этом уточнили, что, если отрицание существования бога «выражено в форме унижения достоинства верующих людей, то это так же недопустимо, как унижение достоинства неверующих людей в связи с тем, что они не верят в бога».

© Открытая Россия, 29 May 2017, 09:00
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Land Cruiser как у Христа - 3

Сообщение FontCity » 30 май 2017, 13:00

Ведущие «Утреннего разворота» Ольга Бычкова и Алексей Нарышкин взяли комментарий по ситуации с подаренным орловскому епископу внедорожником за 6 миллионов рублей. В ситуации помог разобраться отец Александр, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии.

Ольга Бычкова:
― И вот у нас есть отец Александр, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии.

Александр Бучкин:
― Доброе утро, здравствуйте!

Ольга Бычкова:
― Скажите, пожалуйста, прежде всего, во-первых, Land Cruiser есть в пользовании епископа?

Александр Бучкин:
― Абсолютно правда. Никто это не отрицает.

Ольга Бычкова:
― Не отрицает… А он был, действительно, подарен, или он купил или что?..

Александр Бучкин:
― Он был, действительно, подарен одним из агрохолдингов…

Ольга Бычкова:
― А каким агрохолдингом?

Александр Бучкин:
― Ну, давайте не будем уточнять…

Ольга Бычкова:
― Почему?

Александр Бучкин:
― Один из который работает на территории Ливенской епархии.

Ольга Бычкова:
― А почему мы не будем уточнять?

Александр Бучкин:
― Соответственно, он был подарен. Оформлен, как вы совершенно правильно сказали, на владыку Нектария. Но это абсолютно не значит то, что он подарен в собственность непосредственно конкретно этому человеку. Владыка Нектарий несет послушание епископа в Ливенской епархии. Машина была куплена для передвижения архиерея Ливенской епархии по приходам. Эта машина всегда будет принадлежать Ливенской епархии непосредственно.

Алексей Нарышкин:

― То есть машиной может пользоваться, в принципе, кто угодно из священнослужителей.

Ольга Бычкова:
― И следующий епископ.

Александр Бучкин:
― Любой архиерей, который будет в дальнейшем следующим епископом, за ним останется эта машина.

Ольга Бычкова:
― А можно я еще раз задам этот вопрос: это, действительно, для передвижения по Орловской епархии, это, действительно, Land Cruiser V8 за 6 миллионов рублей? Просто вопрос.

Александр Бучкин:
― Не 6…

Ольга Бычкова:
― А сколько?

Александр Бучкин:
― Это вопрос не очень...

Ольга Бычкова:
― Хорошо, но это Land Cruiser V8? Отлично! Всё, я только это хотела переспросить. На чем еще передвигаться по Орловской губернии.

Александр Бучкин:
― Самое главное вот по этой заметке на «Орловских новостях». То есть ни в коей мере не в обвинение идет данному журналисту, который тоже в эфире высказал свое мнение. Но я, как секретарь епархиального архиерея официально заявляю, что владыка Нектарий во «Орловские новости» никакие письма не писал.

Ольга Бычкова:
― Так…

Александр Бучкин:
― То есть это письмо, выложенное на сайте – это непосредственно фейк. Письмо и подпись владыки, и печать, может быть, фирменный бланк – это совершенно с другого указа, который был подписан епархиальным архиереем. Я не знаю, кто составил это письмо и кто отправил его в «Орловские новости», и как оно там оказалось. Но совершенно с уверенность вас заверяю, что Ливенская епархия, в частности, владыка Нектарий и никто из служащих данное письмо не писал.

Ольга Бычкова:
― Правильно ли мы понимаем, что в таком случае у епископа Ливенской и Малоархангельской епархии нет никаких претензий к ресурсу «Орловские новости», которые опубликовали материал об этом автомобили?

Александр Бучкин:
― К «Орловским новостям» никаких претензий у Ливенской епархии нет. То, что написано в этом письме, это смешно просто. И я не знаю, кто так пытается действовать такими методами. Я не знаю, по электронному адресу или по почте был прислан этот документ в редакцию «Орловских новостей», но из Лвенской епархии это не исходило.

Ольга Бычкова:
― То есть ни к «Орловским новостям», ни к Совету «Открытая Россия», ни к кому-то бы ни было еще, кто перепощивал этот материал и перепечатывал этот текст, претензий у епископа нету?

Александр Бучкин:
― По моим данным епископ никому никаких претензий не испытывает. Это личное право журналистов – высказывать свое мнение. Конечно, очень обидно, что наши СМИ публикуют непроверенную информацию. Даже из тех же «Орловских новостей» никто не позвонил в Ливенскую епархию. Не знаю, почему они обращаются, как вот уважаемый журналист, в Орловскую метрополию. А у нас есть собственное епархиальное управление Ливенской епархии. Ни одного звонка, ни одного комментария, ничего сделано не было ни со стороны ни «Орловских новостей», ни со стороны любого другого СМИ. Ни одного запроса на комментарий по данному вопросу. Просто появляются эти обвинения, сбор комментариев с целью такого нагнетания обстановки.

Алексей Нарышкин:
― Не хочу вам подсказывать, но, тем не менее, есть же, вы знаете, возможность у обиженной стороны, в некотором смысле, усмирить конкретные СМИ, которые распространяют недостоверные сообщения. Я имею в виду иски о защите чести и достоинства. Вы рассматриваете этот вариант для себя?

Александр Бучкин:
― Нет.

Алексей Нарышкин:
― Нет тоже…

Ольга Бычкова:
― Спасибо вам огромное! Отец Александр, секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии.

© Эхо Москвы, 30 мая 2017
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Эквивалент

Сообщение FontCity » 02 фев 2018, 12:08



750 млрд ₽ - сумма, необходимая для лечения всех онкобольных, находящихся на учёте в России. Ровно столько было потрачено на строительство более 5000 храмов в РФ с 2010 года.

РПЦ утверждает, что храмы строятся не за счёт государства, а за счёт частных пожертвований (в том числе - от крупных бизнесменов). Этот гигантский сектор экономики никак не контролируется государством и не облагается налогами. А по мнению ряда экспертов, «пожертвования на храм» часто служат средством для отмывания денег или способом передачи взяток чиновникам.

Церковь нужна, чтобы помогать страждущим. Тогда почему РПЦ постоянно собирает деньги на свои нужды, но не занимается сбором средств, например, для сирот или онкобольных?

Поделитесь этим роликом, если тоже считаете, что служителям церкви стоило бы больше думать о людях, а не о собственных кошельках.

© Ёшкин крот
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Скромная жизнь патриарха Кирилла

Сообщение FontCity » 06 апр 2018, 17:42



Патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев) раньше занимался ввозом табака, экспортом нефти, торговлей морепродуктами и другими прибыльными видами бизнеса. В 2006-м он владел активами на 108,4 млрд ₽ (если верить СМИ).

Почти половина (48%) россиян считают, что богатые представители РПЦ подрывают доверие к церкви. Вот и патриарх Кирилл призывает священнослужителей «быть скромнее» и предаваться аскезе.

Но следует ли сам Кирилл своим советам? Поделитесь этим роликом, если тоже считаете, что для совершения «аскетического подвига» главе РПЦ стоило бы прилагать больше усилий.

© Ёшкин Крот, 21 июн. 2017 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Нищий народ - нищая церковь

Сообщение FontCity » 12 июл 2018, 15:09

РПЦ встревожена обнищанием россиян. «Доходы храмов упали»

Изображение
Храм Николая Чудотворца в Быньгах Свердловской области., пожертвование
У прихожан становится все меньше денег
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU


Доходы православных храмов, получаемые за счет продажи товаров религиозного характера и платы за таинства, снизились. Тревожную тенденцию в РПЦ объяснили падением покупательной способности россиян.

Тревогу бьют многие священнослужители в разных регионах России. «Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, на продажах икон, на том, как люди заказывают молебны, как они подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали», — посетовал 6 июля в эфире телеканала «Россия 24» глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

Иерарху пришлось комментировать данные Росстата, по которым уровень бедности вырос в 44-х из 71 субъекта РФ, представившего статданные за этот период. Тем не менее, заявил митрополит Илларион, стремление «приобрести крестик или поставить свечку» напрямую не связано с материальным положением прихожан — ибо православной пастве «процессы, которые происходят внутри человека, важнее того, что происходит вокруг него».

Ранее по вопросу бедности россиян высказался патриарх Кирилл. В 90-е годы, будучи митрополитом Смоленским, он спрашивал у чиновников Вологодской области, что требуется региону, чтобы вырваться из бедности, приводит рассказ патриарха Nation News. Лишь коренные изменения в душах людей способны обеспечить условия для победы над коррупцией и, соответственно, для экономического рывка, считает Кирилл.

Как сообщало ранее «URA.RU», в России насчитывается порядка 20 миллионов бедных. При этом по предварительным данным Росстата в 2017 году число бедняков уменьшилось в 22 регионах, в пяти осталось неизменным и в 44 возросло. При это разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными россиянами продолжает сохраняться. В 2015 году разница составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5 раза, в 2017 — 15,3 раза.

© УРА.ру, 12:18 08 июля 2018 118
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Бизнес не поделили

Сообщение Holy Scripture » 03 авг 2018, 07:51

На место «свечного олигарха» пришли силовики?

Кто «отжимает» многомиллиардный теневой бизнес РПЦ: подоплека увольнения директора «Софрино»

Изображение
© Фото: РИА Новости

Празднование 1030-летия Крещения Руси в Москве заглушило сенсационное кадровое решение патриарха Кирилла. Прямо в день праздника, 28 июля, он подписал указ об увольнении со всех церковных должностей 77-летнего Евгения Пархаева, которого СМИ называют «свечным олигархом» или «самым богатым (после патриарха) деятелем РПЦ». Указ написан жестко и - в нарушение устоявшегося церковного протокола - не содержит даже формальной благодарности увольняемому.

Более 30 лет Пархаев был гендиректором Художественно-производственного предприятия (ХПП) РПЦ «Софрино» (всего же в церковной «системе» он проработал 53 года) - монополиста на рынке церковных свечей, облачений и утвари. Монопольное положение «Софрино» поддерживалось всем админресурсом патриархии, которая жестко наказывала архиереев и настоятелей, пытающихся создать или найти альтернативу этой бизнес-империи. А за последние 20 лет «свечной олигарх» добавил к этой империи фешенебельную московскую гостиницу «Даниловская», ряд патриарших резиденций, Дирекцию единого заказчика Московской патриархии, банк «Софрино», несколько строительных и девелоперских проектов. Пытался Пархаев и войти в политику - дружил с генпрокурором Юрием Чайкой и губернатором Андреем Воробьевым, возглавлял общественную палату Пушкинского района Подмосковья.

Пархаевский стиль работы определяется словосочетанием «авторитарный красный директор».

Он чужд хороших манер, утонченных духовных интересов, обращался со своими сотрудниками жестко и без сантиментов. За все годы работы Пархаев дал единственное телевизионное интервью православному телеканалу «Союз», отчетливо демонстрирующее все его косноязычие, узость кругозора и прямолинейность мышления.


Единственное телеинтервью Пархаева православному ТК Слюз», 2011 год.

Наверное, в условиях тотальных ограничений хозяйственной деятельности РПЦ в советские времена руководитель другого типа не смог бы наладить специфическое производство. Но в цивилизованные рыночные отношения Пархаев вписывался с трудом - качество «софринской» продукции оставалось очень низким, а «впаривалась» она приходам абсолютно нерыночными методами и по нерыночным ценам. На церковном жаргоне эпитет «софринское» давно приобрел негативный, пренебрежительный оттенок.

Тем не менее бизнес-империя Пархаева оставалась все 30 последних лет главным «внутренним» источником пополнения бюджета РПЦ. Сам «свечной олигарх» неизменно сопровождал патриарха на всех общецерковных торжествах, а иногда даже участвовал в патриарших визитах по России и за рубеж. Даже в день своей внезапной отставки, 28 июля, Пархаев восседал недалеко от Кирилла на праздничном приеме в храме Христа Спасителя.

Вообще, Евгений Алексеевич считался большим ценителем разного рода приемов и банкетов в стиле «китч» - в 2012-м штатный фотограф «Софрино» выложил в сеть фоторепортаж с празднования очередного дня рождения «босса», ради которого фотограф вынужден был работать без перерыва 30 часов подряд.

Изображение
Кадр фоторепортажа с дня рождения Евгения Пархаева.
© Фото: damir_ph / Livejournal


Это подлинный манифест раблезианства: закуска в ХХС, патриаршая литургия, банкет в ресторане «Европейский» со звездами эстрады и танцами, проезд гостей по Москве-реке на зафрахтованной флотилии до личной пристани в подмосковном имении «свечного олигарха» и «продолжение банкета» там уже ранним утром.

Помимо иерархов на том празднике жизни были замечены Михаил Прохоров, Игорь Брынцалов, Владимир Винокур, Лев Лещенко, Зураб Церетели, Владислав Третьяк. <…> Приезды патриарха в «Софрино» также сопровождались довольно пошлыми концертными программами с непременным «шансоном».

Конечно, стиль Пархаева и качество софринской продукции раздражали патриарха, но этого было недостаточно для столь рискованного кадрового решения. С одной стороны, в патриархии вообще не принято «резать кур, несущих золотые яйца». С другой - связи Пархаева столь велики и обширны, что теоретически он был способен устроить эффективное сопротивление решению патриарха и дезорганизовать всю свечную церковную экономику. Неслучайно одновременно с указом патриарха его главный администратор архиепископ Сергий (Чашин) обратился к начальнику УВД Московской области с просьбой взять под охрану ХПП «Софрино» и не допустить вывоз имущества. Просьба была моментально исполнена - уже вечером 28 июля предприятие оцепил ОМОН, а 30 июля, по сообщениям СМИ, там начался обыск (правда, позже эту информацию опроверг сам Пархаев).

Скорее всего, решение патриарха продиктовано «внешними» силами.

Как поговаривают в самом «Софрино», многомиллиардный церковный бизнес «решили отжать силовики», а на предприятие «пришла хунта».

В пользу этой версии говорит совершенно неожиданное назначение новым гендиректором «Софрино» профессионального военного и, возможно, чекиста (среди его официальных наград значатся знаки отличия ФСО и ГРУ) Григория Антюфеева, руководящих церковных должностей ранее не занимавшего.

Выпускник МВТУ имени Баумана, Антюфеев в советские времена официально числился в Министерстве обороны (подробности не раскрываются), а в 1991 году вошел в «команду Лужкова» в правительстве Москвы. Пиком его карьеры на этом поприще стала должность руководителя Фонда имущества города. После отставки Лужкова Антюфеев возглавил Всероссийский совет по туризму и стал гендиректором госкорпорации «Космос». Возглавлял советы директоров телекомпании ТВЦ и спорткомплекса «Олимпийский», до сих пор входит в советы директоров Банка Москвы и аэропорта Шереметьево, состоит в попечительском совете Сбербанка. Как говорится, «и прочая, и прочая, и прочая» - всего не перечислить. В общем, птица слишком высокого полета даже по меркам патриарха и уж точно не уровня заведующего «свечным заводиком».

Очевидно, назначение Антюфеева - первый шаг на пути перехода всего масштабного и непрозрачного бизнеса РПЦ под контроль силовиков.

А если так, то это очень тревожный звоночек для патриарха.

Отставке Пархаева предшествовал аудит его предприятий, проведенный хоть и по благословению патриарха, но не церковными структурами, а специально нанятыми аудиторскими компаниями, опять же связанными с силовыми ведомствами. Близкий к источникам в администрации президента РФ телеграм-канал «Незыгарь» называет в числе инициаторов этого аудита генерала Олега Феоктистова, руководившего службой безопасности «Роснефти», доверенного лица Игоря Сечина.

Так уж сложилось, что бизнес Сечина пересекался с РПЦ (структуры «Роснефти» санируют банк «Пересвет»). И на этой почве у него возникли некоторые разногласия с патриархом. <…>

Стало быть, происходящее вокруг «Софрино» укрепляет гипотезу о нарастании недовольства руководства страны нынешним руководством Московской патриархии.

Возможно, преодоление «репутационных рисков», связанных с деятельностью и риторикой нынешнего патриарха, решено начать с усиления контроля над его финансовыми потоками.

Как бы то ни было, сам Евгений Алексеевич Пархаев, явно надеявшийся передать свой бизнес любимому сыну Ванечке, повел себя благородно. После двух дней размышлений 30 июля он явился на предприятие и начал передачу дел новому руководству. В скупом комментарии для прессы (в лице агентства РБК) Пархаев произнес почти ельцинское: «Я согласен с решением патриарха. Мне 77 лет, я уже 55 лет служу церкви, 40 лет был директором. Я уже устал».

Софринский дедушка ушел достойно.

Этот материал вышел в № 83 от 3 августа 2018
© Александр Солдатов специально для «Новой», 15:39 02 августа 2018

Ответить
 

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»