Блеск и нищета РПЦ

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Блеск и нищета РПЦ

Сообщение Северянка » 18 апр 2011, 00:05

Протоиерей Всеволод Чаплин

Ответ Ивану Семенову: Рассуждения о блеске и нищете – признак духовного нездоровья

Источник: Православие и мир

Отвечая на вопросы слушателей в молодежного лектория, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что считает, что священнослужители имеют право носить дорогие вещи, поскольку эти вещи отражают общественный престиж Церкви. "Люди как правило несут самое дорогое в храмы, священнику, люди совершенно естественно хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти, чтобы храмы выглядели лучше, чем резиденции светских властителей, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", – сказал отец Всеволод.

Слова отца Всеволода были подхвачены СМИ и уже через день оказались на первых полосах светских изданий.

В ответ на слова отца Всеволода обозреватель ВГТРК и ведущий еженедельной программы "Церковь и мир с митрополитом Иларионом (Алфеевым)" написал Открытое письмо протоиерею Всеволоду Чаплину, в котором предположил, что либо новостные издания исказили слова отца Всеволода, либо он выразил не вполне то, что думал и предложил отцу Всеволоду извиниться за слова, вызвавшие столь широкий резонанс.

Протоиерей Всеволод отвечает на открытое письмо Ивана Семенова.

Дорогой Иван!

Рад возможности дискуссии и, раз Вы с самого начала развернули ее в публичном пространстве, принимаю этот формат.

Украшение не только храмов, но и одежд священнослужителей, в том числе одежд внебогослужебных, а также предметов, которые окружают священнослужителей в официальной обстановке (у иерархов практически любая обстановка официальная) – это не придуманная мной вещь, это традиция Церкви. Мы знаем, что и иерархи христианской древности, и практически все архипастыри Церкви Русской имели и резиденции, не уступавшие или немного уступавшие царским и княжеским, и соответствующие колесницы. Мы знаем, что святой праведный Иоанн Кронштадтский носил шелковые рясы и передвигался на личном пароходе. Мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос посещал ужины в домах людей, которых нынешние интеллигенты назвали бы "совершенно нерукопожатными" – роскошествующих воров, да и не просто воров, а сборщиков оккупационного налога с собственного народа. Мытаря Закхея, например. Стол при этом наверняка был богатым и оплаченным на нечестные деньги.

Какой ужас для привыкших к диссидентским кухням интеллигентов! Какое разочарование для тех, кто привык любить Церковь только слабой, не говорящей с телеэкранов, одетой в драный подрясник, ютящейся в скрытом от нечистого объектива Китеже, за покосившимся забором полуразрушенного храма. Вот там благодать – ни мерседесов, ни мигалок, ни позолоченного иконостаса, ни "нерукопожатных" спонсоров...

Да, такая Церковь тоже у нас есть. Только ее положение совершенно ненормально. В стране где миллионы людей именуют себя (кто с большим основанием, кто с меньшим) православными христианами, Церковь должна быть в центре народной жизни. Полуразрушенных храмов у нее быть не должно. Наоборот, ей приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами (что не должно означать – безвкусными). А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке" и, быть может, пытается вести себя с позиции силы, опираясь на свое богатство и влияние. Будь то глава инославной либо иноверной общины, чиновник или бизнесмен. Не случайно все христианские сообщества – от Ватикана до самой бедной нашей епархии – стараются, общаясь с подобными непростыми собеседниками, "не ударить в грязь лицом". И так было во все века христианской истории.

Мне самому приходилось и при полном параде входить во дворцы, и в драном подряснике ходить по трущобам. Убежден, что для Церкви нужно и то, и это. Но ни на том, ни на этом не нужно слишком заострять внимание. Когда христиане без конца рассуждают о "блеске и нищете" одежд и часов – это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квази-диссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное. Привычки, к счастью, уходящей в прошлое вместе с левацким пониманием христианства.

Между прочим, тридцать лет живя в Церкви и зная очень многих, подметил одну особенность: все – подчеркиваю, все! – священнослужители, которые, имея возможность прилично одеваться и иметь приличный быт, постоянно подчеркивали свою "нищету" старыми подрясниками и убогими бытовыми условиями – были съедаемы, а часто и съедены изнутри гордыней. Не буду называть их имен. Но многие из тех, кого сейчас интеллигенция именует "святыми бессребрениками", в беседах "для своих" откровенно намекали, за что именно их надо после кончины канонизировать...

Ну и, наконец, о пресловутых мерседесах.

Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест. Помогает его нести, наверное, одно: основное жизненное пространство Святейшего – это небольшая келлия в Москве. До недавнего времени была такая же в Смоленске. Больше ему не надо – не как Предстоятелю, для которого нужны внушительные представительские резиденции, а как монаху и человеку. И тем, какие на руке часы, он, по-моему, озаботился лишь после того, как это стало сильно волновать медиазавистников, в том числе (около)церковных.

Итак, дорогой брат... Церковь, ее храмы и священнослужители – иконы Христа, Царя царствующих, – всегда будут украшаться драгоценными предметами, которые жертвуют именно на такое украшение верующие люди. Такова традиция Церкви. А логика Иуды: "К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим" (Мф. 26, 8-9) – иудиной навсегда и останется. И извиняться по этому поводу Церкви нечего. Да и мне, наверное, тоже. Разве вот только извинюсь перед Вами за то, что поспорил с вещами, которые Вам почему-то кажутся бесспорными. Что ж, служитель Христа всегда виноват, да и перед всеми... Такова еще одна церковная традиция.

http://www.religare.ru/2_85264.html
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Блеск и нищета РПЦ

Сообщение Северянка » 18 апр 2011, 00:15

Чаплин писал(а):Когда христиане без конца рассуждают о "блеске и нищете" одежд и часов – это признак духовного нездоровья.
В Библии говорится, что не должно быть такого контраста в материальном положении братьев. Апостол Павел писал Коринфянам, что они должны помочь материально братьям из голодающего района, чтобы была равномерность в материальном положении.
БИБЛИЯ писал(а):11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность,
15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.(2Кор.8 глава)
Чаплин писал(а):Верующие – среди которых чурающиеся богатых вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство – скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх.
Ага, они будут соревноваться, кто круче выглядит. :lol:
Чаплин писал(а):И тем, какие на руке часы, он, по-моему, озаботился лишь после того, как это стало сильно волновать медиазавистников, в том числе (около)церковных.
Ага, для него 30 тыс. баксов - не деньги! Даже если, как говорил А. Кураев, возможно, что часы ему подарили и он не знал их стоимости, то после того, как узнал, наверно можно было пожертвовать их на помощь остронуждающимся людям. Впрочем, Бог ему Судья!
Чаплин писал(а):Церковь, ее храмы и священнослужители – иконы Христа, Царя царствующих, – всегда будут украшаться драгоценными предметами, которые жертвуют именно на такое украшение верующие люди. Такова традиция Церкви.
А вот Иисус родился в хлеву и положили его в кормушку для скота. Почему-то Бог не сделал Своему Сыну, ЦАРЮ, золотой колыбельки. Ибо Царство Иисуса не от мира сего. Традиция первых христиан сменилась такой традицией. какую мы видим сейчас.
Чаплин писал(а):А логика Иуды: "К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим" (Мф. 26, 8-9) – иудиной навсегда и останется
Не надо путать Иуду с порядочными людьми. Иуда был, как написано, вором, поэтому он хотел продать это миро, чтоб себе денежки присвоить. А порядочные люди не могут спокойно смотреть на блеск и нищету в РПЦ, поэтому и реагируют на нее критическими высказываниями.
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

konstanter
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:28

Re: Блеск и нищета РПЦ

Сообщение konstanter » 19 апр 2011, 19:53

Всем здравствуйте!
Хочу ответить на эту статью - блеск и нищета Русской Православной Церкви.
Церковь - это дом Божий, а не бутик или супермаркет, где шикуют богатствами,
даже если их пожертвовали.
Господин Чаплин это не вся церковь, и его высказывание тоже не глас церкви, только его личное мнение.
Оторвались ребятишки от простого народа. Есть в церкви и хорошие и порядочные люди, которые верно и добросовестно служат Богу.
Я не говорю, что Чаплин нехороший человек, не мне судить, но так думать не правильно.
Если есть возможность - надо и нужно делать красивые храмы, чтобы они своей красотой были
хоть на йоту похожи на Царство небесное.
Но когда бабушка по десяточке несет на приход, а кто то на ягуаре подъехал поститься - это
не правильно. Сейчас пропасть в доходах между людьми - одни на фабрике вкалывают, зарплату по 2 месяца ждут, а другие в шампанском купаются и жируют как в последний раз.
Если мы все братья и сестры, то меру то надо знать, ну хотя бы не на мозоль не давить лишний раз.
Извините, если мой ответ обидел кого нибудь.

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Блеск и нищета РПЦ

Сообщение Северянка » 19 апр 2011, 20:10

Согласна, konstanter, по меньшей мере. на мозоль не надо давить лишний раз.
konstanter писал(а): Если мы все братья и сестры, то меру то надо знать, ну хотя бы не на мозоль не давить лишний раз.
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4541
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: Блеск и нищета РПЦ

Сообщение FontCity » 19 апр 2011, 20:18

Согласен. Естественно, корыстолюбие и неприкрытая коммерческая деятельность РПЦ, а также отдельных священнослужителей не добавляет православию престижа, а, наоборот, формирует к нему негативное отношение. И никакое словоблудие не сможет оправдать скаредность и стяжательство.

Но, слава Богу, православие - это не только г-н Чаплин и иже с ним. Например, одна моя знакомая, ну очень православная, крайне болезненно реагирующая на любую критику в адрес РПЦ и даже просто на сложные вопросы, сейчас занимается сбором пожертвований для больных детей. Сама при этом одета более, чем скромно. Иной раз даже звонит по-хитрому: кладёт трубку до того, как я отвечу на звонок.

Я думаю, что такие люди имеют гораздо больше прав называться христианами, чем разъезжающие за чужой счёт в дорогостоящих иномарках высокопоставленные особы. Именно такие люди вызывают у меня больше уважения и желания помочь.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Блеск и нищета РПЦ

Сообщение Северянка » 19 апр 2011, 20:38

FontCity писал(а): Например, одна моя знакомая, ну очень православная, крайне болезненно реагирующая на любую критику в адрес РПЦ и даже просто на сложные вопросы, сейчас занимается сбором пожертвований для больных детей.
А не подкинуть ли Вашей знакомой идею, попросить у патриарха часы на благотворительные цели. ;) Если продать часы эти с руки самого патриарха, это будет уже не просто 30 тыс баксов (как в магазине). а 300 тыс. или более, как вещь, принадлежавшая очень известной персоне. Ведь за личные вещи знаменитых людей на аукционе платят бешеные деньги! А тут такие известные часы (о которых столько обсуждений в Интернете) такой знаменитой личности (которая регулярно в телеящике)!!! ;) А детям-то какая помощь! И патриарху возможность частично реабилитироваться!
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Re: Блеск и нищета РПЦ

Сообщение Северянка » 19 апр 2011, 21:09

А вот, для контрасту - другой православный патриарх - Сербский. О нем можно прочесть, к примеру такое:

...Известно, что Сербский патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги, и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого-либо нарочито показаного оттенка. Он ходил по городу пешком или ездил на обычнычном транспорте, среди людской давки, был нестяжательным, и питался так же мало, как древние отцы-пустынники, - просто потому, что он был таков.

Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: «какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?» Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они ещё долго смогут послужить»...


http://www.sedmitza.ru/text/859371.html
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4541
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Дети во грехе. А церковь?

Сообщение FontCity » 16 окт 2011, 22:16

Скандал в Нижнем Новгороде - часть государственной школы передали РПЦ под православную гимназию. Диакон Андрей Кураев заявляет, что это происходит по всей стране. Завуч теперь агитирует родителей перевести своих детей из светской школы в церковную. Но многих родителей это пугает. Далеко не все хотят, чтобы их дети подвергались религиозной пропаганде, к тому же со стороны руководства школы. Вопрос - почему?

Образ изрядно откормленного мужчины в рясе с увесистым крестом на шее пугает некоторых родителей, потому что он олицетворяет несвободу. Заманивание детей в религиозную организацию без воли родителей жутко смахивает на сектантство. А самое главное - благодаря постоянно вырывающимся в прессу скандалам церковь утратила имидж добропорядочной организации. Страсти, корыстолюбие, неприкрытое стремление церковного руководства к роскошеству лишили значительную часть населения уважения к церкви.

- Когда Патриарх ездит с мигалкой, в Нижнем Новгороде отнимают классы, - считает писательница Мария Арбатова.
- А Вы бы хотели, чтобы Патриарх на осле ездил? - язвит седобородый архиепископ Феофан.
- У Патриарха начальник один - Бог. Он к Нему не опоздает, - Мария Арбатова приводит гуляющий по Интернету афоризм.
- И в то же время есть очень много людей, к которым он должен успеть, - протоиерей Всеволод Чаплин произносит, очевидно, собственную мысль.

Такой диапазон мнений прозвучал в передаче Павла Селина «Последнее слово» - «Дети во грехе», вышедшей 15 октября в эфире НТВ. Любопытно, что думают по этому поводу рядовые прихожане, за чей счёт и жирует церковное руководство?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4541
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Зачем патриарху роскошь?

Сообщение FontCity » 14 ноя 2011, 20:53

Оказывается, всё очень просто: это многовековая традиция, менять которую - дело небогоугодное. А те, кто это не понимают, отправятся в ад.

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4541
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Ничего личного. Просто бизнес...

Сообщение FontCity » 16 ноя 2011, 23:10

... церковный бизнес.



© НТВ
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»