Всеобщая молитва за Украину

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Фашисты будущего уже наступили и называют себя антифашистами

Сообщение FontCity » 02 май 2022, 16:22

Министерство иностранных дел Израиля вызвало для разъяснительного разговора российского посла после слов главы МИД Сергея Лаврова о евреях. Об этом сообщает Kan 11.

Глава МИД дал развернутое интервью итальянской телекомпании Mediaset. Ему, в частности, был задан вопрос, как обвинения в "нацификации" Украины вяжутся с тем, что президент Владимир Зеленский еврей. Если следовать расшифровке на сайте российского МИД, Лавров ответил:
"Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят".
Глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что слова Лаврова "непростительны, возмутительны и являются грубой исторической ошибкой", пишет Haaretz. "Сказать, что Гитлер был евреем, все равно что сказать, что евреи убивали сами себя. Нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа", – подчеркнул он. Израиль, заявил Лапид, ждет извинений со стороны Лаврова и вызывает российского посла в МИД.

Слова главы российского МИД осудили и другие израильские политики и общественные организации, в том числе председатель мемориала Холокоста "Яд ва-Шем" Дани Даян. Он сказал, что Лавров превратил "жертв в преступников, выдвинув совершенно ложное утверждение о том, что Гитлер был еврейского происхождения".

© Настоящее Время. 2 мая 2022 года 12:00
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Главный раввин Украины о своей позиции

Сообщение FontCity » 19 май 2022, 07:55

Око за око. Мосейчук - Асман

За що нас вбивають, ребе? - спитала я Моше Асмана. 5 місяців тому я те саме питання ставила йому в річницю Бабиного Яру «за що вас, євреїв, вбивали?»

Ребе опинився в епіцентрі війни. Ребе не зрадив свою общину. Ребе довів, що він справжній духовний лідер.



00:00 Моше Реувен Асман, головний рабин України
3:30 Де і як застала війна
7:23 Про своє звернення до росіян
9:50 Як намагався допомогти людям в окупованих Бучі та Ірпіні
12:53 Чи знають і розуміють росіяни, що насправді відбулося у передмістях Києва
15:50 Чому не виїхав з України, коли почалася війна
18:03 Чи повинні українці мстити росіян за те, що вони накоїли
24:55 За що вбивають українців
30:42 Чи ухвалила світова еліта рішення, як має закінчитися війна в Україні
38:39 Про пісню та кліп. Кому присвячена
46:17 Наскільки Ізраїль допомагає Україні на державному рівні
48:20 Про висловлювання Лаврова щодо Єврейської крові Гітлера
53:54 Про президента Зеленського. Що потрібно зробити, щоб Україна стала іншою
1:00:10 Про українських олігархів-євреїв
1:06:14 Як закінчиться війна

© Наталія Мосейчук, 18 мая 2022 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Придворный алтарник

Сообщение FontCity » 20 май 2022, 14:01

Папа римский: Кирилл во время разговора 20 минут оправдывал войну

Изображение
Встреча папы и патриарха в Гаване

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи с папой римским Франциском в течение 20 минут, "читая по бумажке", приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины. Об этом сказал глава католической церкви в интервью итальянской газете Coriera della Sera.

В интервью понтифик рассказал о своих попытках добиться прекращения огня в Украине, которые пока не привели к результату. В первый же день российского вторжения Франциск говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, а вместо звонка Владимиру Путину лично посетил российского посла, чтобы передать ему просьбу прекратить боевые действия. Затем он передал для Путина сообщение о том, что готов приехать в Москву. По словам Франциска, такая поездка была бы более важной, чем посещение им Киева.

При этом папа Римский скептически относится к идее того, что патриарх Кирилл мог бы помочь ему убедить Путина прекратить огонь. В этом контексте Франциск упомянул об эпизоде с картой. Ответом на слова Кирилла, как говорит папа, были такие его слова: "Брат, мы не государственные чиновники, мы не можем использовать язык политики, только язык Иисуса. Для этого мы должны искать пути мира". По мнению папы римского, патриарх "не может превратиться в путинского алтарника".

При этом папа упомянул о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого считают наиболее близким к Путину из лидеров европейских стран, говорил ему, что Россия планирует завершить боевые действия к 9 мая. На чём основан такой прогноз, кроме символического значения годовщины победы над Германией, в тексте не сказано. "Я настроен пессимистично, но мы должны сделать все возможное, чтобы остановить войну", – подытоживает Франциск.

Патриарх Кирилл прямыми словами не поддержал российское вторжение в Украину, однако с начала войны сделал ряд заявлений, солидаризирующихся с политикой российских властей. В частности, он сказал, что в Донбассе идёт "метафизическая" борьба, смысл которой, помимо прочего, в том, что жители Донецка не хотят проводить гей-парады.

Во вторник, 3 мая, после литургии в Москве Кирилл, в частности, заявил: "Мы ни с кем не хотим воевать, Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, когда великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала, она только защищала свои рубежи".

Эта цитата широко разошлась в социальных сетях, и многие комментаторы указывают на спорность утверждения, что Россия никогда ни на кого не нападала, и приводят примеры обратного – от агрессий средневековой Руси до нынешнего нападения на Украину.

© Радио Свобода. 03 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Папа - про мир, патриарх - про войну

Сообщение FontCity » 20 май 2022, 15:58

Папа римский призвал патриарха Кирилла не быть "алтарником Путина". Патриархия ответила рассказом про НАТО

Изображение
Патриарх Кирилл vs папа Римский Франциск
Автор фото, TASS/Spaziani


Папа Римский Франциск в интервью итальянской газете Corriere della Sera рассказал о своем разговоре с патриархом Кириллом, состоявшемся еще 16 марта. В нем понтифик, по его словам, выслушал от главы РПЦ двадцатиминутную лекцию о причинах российского вторжения в Украину и призвал его "вместе искать путь к миру". Патриархия назвала изложение разговора папы римским "некорректным по тональности" и сопроводила его подробным разъяснением, включая "планы НАТО" и "подлетное время до Москвы".

Что сказал папа Римский?

Изображение
Папа римский Франциск 20 апреля 2022 года во время еженедельной аудиенции в Ватикане
Автор фото, TASS/Stefano Spaziani


Начиная с 24 февраля, папа римский Франциск призывает к миру. В интервью он рассказал, что в первый же день войны позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому. С Владимиром Путиным понтифик не связывался, но через кардинала Пьетро Паролина на двадцатый день войны передал российскому президенту, что готов приехать в Москву. Говорил он и о визите в Украину, но конкретные даты не назывались. СМИ сообщали, что папа римский трижды просил Владимира Путина обеспечить гуманитарный коридор для эвакуации гражданского населения из Мариуполя, в том числе, на корабле под флагом Святого престола, но положительного ответа не добился.

В релизе на сайте патриархии от 16 марта говорится, что "состоялось детальное обсуждение ситуации на украинской земле. Особое внимание было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса". Стороны, согласно пресс-релизу, подчеркнули значение переговоров и выразили надежду на "скорейший справедливый мир".

Но полтора месяца спустя в интервью самой популярной итальянской газете папа Франциск рассказал, что разговор начался с двадцатиминутной лекции патриарха Кирилла о причинах войны.

"Он зачитывал с листа, который держал в руке, все оправдания российского вторжения. Я его выслушал и ответил: я ничего этого не понимаю. Брат, мы не государственные чиновники, мы должны говорить не на языке политики, но на языке Иисуса. […] Поэтому мы должны искать пути к миру, мы должны остановить войну. Патриарх не должен опускаться до уровня путинского алтарника", - рассказал понтифик.

Папа римский сказал, что не знает, спровоцировали ли Путина и допустил, что такой провокацией мог быть "лай НАТО у ворот России".

Что-сказала-патриархия

Изображение
Патриарх Кирилл и Владимир Путин на Пасхальной литургии 24 апреля 2022 год
Автор фото, patriarchia.ru


4 мая служба коммуникаций отдела внешних церковных связей Московского патриархата ответила на интервью папы римского длинным "разъяснением". В нем ведомство выразило сожаление, что "Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора" и подчеркнуло, что "такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога" между Церквами.

По всей видимости, в разъяснении патриархии и приводятся первые двадцать минут "оправданий российского вторжения". Патриарх начал разговор про жизнь в разных информационных полях - по его мнению, "западные СМИ не говорили или практически не говорили о некоторых из тех фактов, на которые позволю себе обратить Ваше внимание".

"Молчанием предается Бог". Как в Русской православной церкви реагируют на войну

В беседе патриарх Кирилл начал с 2014 года - событий на Майдане в Киеве с особым вниманием к майским событиям в Одессе: "Мы следили за всем этим по телевидению практически в прямом эфире. Этот ужасающий урок Одессы повлиял на решение жителей юго-востока Украины защищать свои права".

Потом патриарх, по данным пресс-службы, перешел к напоминанию о том, как "на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении". Он рассказал, что якобы данное обещание "было нарушено" и назвал "опаснейшей ситуацией" вступление в НАТО "бывших советских балтийских республик".

Он указал понтифику на то, что "подлетное время ракет составляет всего несколько минут" до Санкт-Петербурга, а "в случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут". Он сказал, что Россия никак не могла и не может этого допустить.

Гуманитарному аспекту в "разъяснении" уделен всего один абзац - в нем говорится, что для патриарха "данная ситуация связана <...> с большой болью". "Моя паства находится по обе стороны противостояния, это в большинстве своем православные люди", - приводит его слова пресс-служба. Патриарх Кирилл задался вопросом, как Русская православная и Римско-католическая Церкви могут "достичь укрепления мира и справедливости".

Ответов на эти вопросы "разъяснение" не дает.

Встретятся ли главы РПЦ и Римско-католической церкви?

Патриарх Кирилл и папа Франциск встречались в 2016 году на Кубе. Этому предшествовала долгая и нелегкая подготовительная работа. Тогда Кирилл сказал, что "результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, с полной ответственностью совместно работать для того, чтобы не было войны".

Новая встреча двух предстоятелей планировалась в скором времени - 14 июня, в Иерусалиме. "Это была бы наша вторая встреча, она не имела отношения к войне. Но мы ее отменили - мы согласились, что она подаст миру не тот сигнал, который нам нужен", - сказал папа Франциск в своем интервью.

В заявлении патриархии о возможности новой встречи ничего не говорится

© BBC. 4 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Патриарх боится не Бога, а ракет НАТО

Сообщение FontCity » 20 май 2022, 16:10

Патриарх Кирилл рассказал папе Франциску про подлётное время ракет НАТО

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл в марте рассказал главе Католической церкви папе Франциску про подлётное время ракет НАТО до Москвы и Санкт-Петербурга. По его словам, "Россия не может допустить, чтобы подлётное время до Москвы сократилось до нескольких минут". Слова иерарха приводит сайт Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата. Ранее Франциск рассказал в интервью, что напомнил Кириллу, что тот не является чиновником.

Беседа состоялась 16 марта. В отчёте Патриархии говорится, что Кирилл решил поделиться с Франциском "своим видением непростой ситуации" вокруг войны в Украине. Пересказ видения Кирилла полностью дублирует основные тезисы Кремля по этому вопросу.

Кирилл рассказал папе про смену власти в Украине в результате Майдана в 2014 году и про пожар в Доме профсоюзов в Одессе, где погибли 42 человека. "Этот ужасающий урок Одессы повлиял на решение жителей юго-востока Украины защищать свои права", – заявил Кирилл, после чего рассказал Франциску, что НАТО обещало России не продвигаться на восток (никаких соглашений об этом подписано не было, европейские политики отрицают, что такое обещание когда-либо давалось).

В результате, говорит Кирилл, "в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики". Это, сказал он, привело к тому, что границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга. "Подлётное время ракет составляет всего несколько минут, – цитирует Патриархия Кирилла. – В случае если в НАТО была бы принята Украина, то и подлётное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить".

Согласно сообщению Патриархии, Кирилл заявил, что изложенная им ситуация связана для него с большой болью, потому что по обе стороны противостояния находится "его паства". Он предложил Франциску "абстрагироваться от геополитической составляющей" и поставить вопрос, как церкви могут помочь мира и справедливости.

Папа Франциск воспринял эти слова Кирилла как оправдание войны, следует из его интервью Coriera della Sera. По его словам, он ответил патриарху, что ничего не понимает в геополитике, но церковные лидеры должны говорить языком Иисуса, а не государственных служащих.

Патриарх Кирилл критикуется частью духовенства и прихожан за позицию по войне России с Украиной. Предстоятель Церкви не высказывался в пользу войны, но повторяет многие тезисы Кремля о событиях в Украине. Часть украинского священства и прихожан из-за этого требует отделения от Русской православной церкви или церковного суда над Кириллом. Агентство AFP сообщило, что он может попасть в санкционный список ЕС.

© Радио Свобода. 04 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5102
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Непростое видение непростого патриарха

Сообщение FontCity » 20 май 2022, 16:17

Патриарх Кирилл заявил, что говорил с папой Франциском о "непростой ситуации" вокруг войны в Украине и "подлетном времени ракет НАТО"

Папа римский Франциск в интервью итальянской газете Corriere della Sera рассказал о разговоре 16 марта с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Интервью было опубликовано изданием 3 мая.

По словам папы Франциска, он разговаривал патриархом Кириллом около 40 минут через Zoom. Первые 20 минут патриарх с бумагой в руках зачитывал ему "все причины, оправдывающие вторжение" России в Украину. "Я выслушал и сказал ему: "Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы должны говорить не на языке политики, а на языке Иисуса. Мы пастыри одного и того же святого стада Божия. По этой причине мы должны искать путь к миру, мы должны прекратить борьбу. Патриарх не может превратиться в путинского алтарника", – пересказал он содержание разговора.

В связи с этим отдел внешних церковных связей Московского патриархата 4 мая распространил комментарий, в котором говорится, что Франциск "избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора".

Патриарх Кирилл, как говорится в пресс-релизе, решил поделиться с Франциском "своим видением непростой ситуации" вокруг войны в Украине. Пересказ видения Кирилла полностью дублирует основные тезисы Кремля по этому вопросу. Он, в частности, говорил про смену власти в Украине в результате Майдана в 2014 году и про пожар в Доме профсоюзов в Одессе.

"Далее патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить", – приводит пресс-служба слова патриарха. Радио Свобода указывает, что никаких соглашений о нерасширении на восток подписано не было, а европейские политики отрицают, что такое обещание когда-либо давалось.

© Настоящее Время. 4 мая 2022 года
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Церковь и гражданское общество»