Почти 20 лет назад, когда я впервые занимал пост премьер-министра, в Израиль прибыл с визитом глава правительства Турции Месут Йылмаз. Мы встретились за ужином – я и моя супруга Сара, глава правительства Турции со своей супругой. Кто знает, может придет день и отношения с Турцией вновь станут столь теплыми. После ужина мы беседовали в резиденции главы правительства, и я ему сказал: «Месут, друг мой, у меня к тебе просьба как к премьер-министру Турции». Он спросил: «В чем заключается просьба?» Я ему ответил: «Передай Израилю Силоамскую надпись».
Этот артефакт обнаружил немецкий археолог Конрад Шик в конце XIX века. Тогда здесь правили турки, и поэтому находку переправили в Археологический музей в Стамбуле.
Он выслушал просьбу и ответил: «Друг мой Биби, глава правительства Израиля, извини, но я не могу выполнить твою просьбу». Я ему сказал: «Скажи мне, пожалуйста, что ты хочешь взамен? Я согласен на обмен. Я готов, чтоб ты зашел в любой наш музей и выбрал любой артефакт со времен Османского периода. Можешь взять что захочешь, а я прошу у тебя Силоамскую надпись». Но он замявшись повторил: «Пойми меня, не могу».
Я думаю, что он отлично знал почему дал отрицательный ответ. Я думаю, что он отлично понимал значение, глубину и правду, которые эта археологическая находка придает еврейской истории, как она описана в древних писаниях.
Силоамская надпись (כתובת נקבת השילוח) – действительно прекрасный пример, подтверждающий это. В этом историческом документе рассказывается на иврите тех дней, библейском иврите, о прокладке туннеля. По этому туннелю вода из источника Гихон поступала в другие части города Давида до Силоамского водоема (בריכת השילוח). Землекопы продвигались друг к другу с двух сторон, и в определенный момент они услышали стук кирок с противоположной стороны. На месте встречи они заложили камень с надписью. Они написали: «Ударили каменоломы, каждый навстречу товарищу своему, кирка к кирке. И пошли воды от источника к водоёму».
Это живое свидетельство, которое очень волнительно для меня – уверен, что и для вас тоже. Свидетельство произошедшего 2,700 лет назад, дополняющее сказанное в «Диврей ха-ямим». Вот что там написано: «Он же, Езекия, запер верхний проток вод Гихона и провел их вниз к западной стороне города Давидова».
Хочу вас спросить: «Есть лучшее доказательство, более однозначное – как говорят, высеченное в скале, - подтверждающее древнюю связь между народом Израиля и Иерусалимом, городом Давида и Храмовой горой?» Нет, конечно. Может в будущем появятся новые находки, которые займут свое место в музее.
Вопреки этому, или может именно из-за этого, находятся те, кто пытается отрицать эту связь. Недавно ЮНЕСКО вновь приняла абсурдное решение, которое направлено на отрицание связи, которой тысячи лет, между народом Израиля и Храмовой горой и Стеной Плача. На это у нас один ответ – историческая правда. Историческая правда народа Израиля, которую не может отрицать ни один честный здравомыслящий человек. Археологические находки на ряду с историческими текстами ТАНАХ, с другими письменами, текстами Иосифа Флавия, греческих историков, а также мусульманских историков. Эта правда, основанная на археологических находках и исторических текстах весомее любой лжи.
В этом заключается важность Археологического центра в Иерусалиме, восточное крыло которого мы открыли, и я с нетерпением жду возможность посетить его.
Этот Центр дает однозначный ответ всем тем, кто пытается отрицать, искажать, стирать историю нашего присутствия на нашей земле. Эти попытки выражаются в различных голосованиях, таких как в ЮНЕСКО. Недавно я с трибуны ООН заявил, что я уверен, принципы голосования против Израиля в международных организациях изменятся с развитием отношений с мировыми державами и странами Азии, Африки и Латинской Америки. Это займет время, нам предстоит многое сделать. Несмотря на это скандальное голосование в ЮНЕСКО антиизраильское большинство сокращается.
Я предлагаю ЮНЕСКО и тому подобным прекратить размывать и скрывать правду и сосредоточиться на истинных угрозах. На опасности, грозящей мировым историческим памятникам, от радикального ислама. За последние годы многие редчайшие культурные объекты на Ближнем Востоке серьезно пострадали. Во многих случаях – урон непоправим. Это настоящее варварство. В отличии от них мы в Израиле сохраняем древние культурные ценности всех народов, всех религий. Мы храним их как зеницу ока. Мы оберегаем святые места всех религий в нашем регионе: иудаизма, христианства и ислама.
Израиль практически единственное место на Ближнем Востоке, где экстремисты не взрывают мечети друг друга, не разрушают церкви, не убивают христиан, представителей других меньшинств и, конечно же, мусульман. Они жалуются на нас?! Они выносят специальные решения по нашему вопросу?! На следующей неделе собираются выносить еще одно решение. О нас!
Размывают не только историю, врут не только насчет прошлого, но и насчет настоящего. Вадь Израиль – маяк просвещения, либерализма, толерантности. Поэтому так важно говорить правду где только возможно и по поводу прошлого, и по поводу настоящего, потому что на ложь можно отвечать только правдой. Вот что сказал мне Любавический Ребе много лет назад, когда я приехал в ООН: «Ты входишь в дом тьмы, дом вечной лжи». Так он это назвал. «Помни, даже если ты зажигаешь одну свечу истины, этот свет виден со всего мира», - добавил он.
Мы здесь, чтоб зажечь много свечей истины, и археология – это один из важных инструментов показать правду. Поэтому у меня одна просьба к каждому из вас, граждане Израиля - мы всегда путешествуем по Израилю, копаем в саду, вспахиваем поля, и иногда попадается в песке редкий предмет, монета или осколок - такое случается, - я призываю вас относить этот предмет в Археологический центр, чтоб обогатить знание и правду о нашей земле и о нашем народе. Приносите эти предметы сюда и сами приходите.
Призываю вас, граждане Израиля, посещать этот Центр. Приводите детей, приводите внуков. Приходите, чтоб самим узнать больше о нашей истории и передать эти знания молодому поколению. Также важно, чтоб это место посещали и туристы, ведь наследие нашего народа переплетено с мировым культурным наследием.
Мы как правительство выполним свою обязанность, но я хочу поблагодарить вас за то, что часть нагрузки вы берете на себя. Мы себе не позволяем поблажек и готовы взяться за любой проект, если надо, то будем просеивать песок с Храмовой горы. Я слышал, есть группы, которые этим занимаются и им нужна помощь, мы поможем.
Я это говорю, потому что одним из трогательных моментов, которые я и моя супруга помним, был момент, когда Авнеру в 3-м классе вручили Талмуд. Церемония проходила в Ципори. Мы приехали в Ципори, а там проводились раскопки, и детей встречали люди в одеяния времен Второго Храма и говорили соответствующе. После того, как детям показали несколько чудесных вещей, нас всех – детей и родителей – повели на раскопки, нам вручили сетку для просеивания. Может там даже подбросили некоторые вещи заранее, но мы нашли черепки кувшина. Я видел какое невероятное впечатление это произвело на нашего сына и на других детей. Важно не только распространять правду по миру, но и впитывать ее в самого себя.
Мы сохраним прошлое ради нашего будущего.
©
Биньямин Нетаниягу - בנימין נתניהו