Еврейские корни христианства

Как христиане должны относиться к представителям избранного Богом народа?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4548
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Еврейские корни христианства

Сообщение FontCity » 04 сен 2019, 17:37

..."Давайте твердо уясним следующее. Изображение Йешуа в гармоничном единстве с иудаизмом идет вразрез с общепринятыми христианскими представлениями. Вы согласны? Аминь? Причина в том, что после первых двух веков пришла так называемая «христианская реконструкция». Через двести лет после смерти Йешуа люди взяли все еврейское и переделали под нужды своей аудитории. Но проблема в том, что произошло смешение с языческим идолопоклонством. Это так называемый синкретизм.

Даже сейчас, когда я говорю вам все это, я знаю, что именно так все и происходит. Изображение Йешуа в гармоничном единстве с иудаизмом идет вразрез с общепринятыми христианскими представлениями. Его слишком долго изображали противником еврейского образа жизни. Согласитесь, что это так.

Кто из вас пытался упомянуть о чем-нибудь еврейском перед христианской аудиторией? Они сразу же говорят: «Послушайте, я же спасен. Я спасен кровью Иисуса», — и сразу же отстраняются от вас. Верно? … Итак, мы видим, что иудаизм почему-то представляли как религию мертвых дел и духовного лицемерия.

Среди сидящих на этих розовых креслах есть те, кто могут честно признаться, что так и есть? Многие называют иудаизм лицемерной религией. Верно?

На самом деле, ничто не может быть дальше от истины, чем подобные представления. Какой прекрасный вид Израиля на этом фото. Аминь? Мы поступили ужасно несправедливо и нанесли огромный вред лучшим учениям, опирающимся на традиции Израиля… Что об этом можно сказать? Безусловно, это тот самый корень маслины, к которому мы были привиты: вера Авраама, Исаака и Иакова - вера Израиля.

Взгляните на эту маслину. Какая чудесная фотография! Те из вас, кто ездил в Израиль, уже видели это раньше. Присмотритесь к этой фотографии, которая сейчас перед вами на экране. Вы видите маслину. У самого ее основания, справа и слева видны молодые отростки корневой системы. Корневая система вышла на поверхность и дала начало новым маслинам. Это и есть те самые «дикие ветви». На иврите их называют «свиньями». Серьезно. Без обид. В это утро вы услышали новый термин, и, по-моему, не все ему рады. Аминь?

Изображение

Увидев подобное дома, вы обычно хватаетесь за эти побеги и выдергиваете их. Почему? Потому что знаете, что они растут из корня, откуда высасывают воду и питание, и это ослабляет дерево. Без хорошей корневой системы оно не принесет хороших плодов. Верно?

Вот почему эта фотография идеально иллюстрирует христианство. Лучшей иллюстрации просто не найти. Корень - это Иисус, Йешуа, а дерево - Израиль. И вот, части корневой системы решили, что не относятся к дереву. Они пустили побеги в трех-четырех шагах от дерева, как независимые деревья, хотя в действительности, если копнуть вглубь, то вы увидите, что у них один общий корень. Итак, корень - это Тора, Йешуа или Иисус, а дерево - это Израиль. Поэтому важно рассматривать все в правильном контексте. Вы можете сказать «аминь»?

...

© Отрывок из учения раввина Ральфа Мессера "Призванные побеждать
Часть 3". Симхат ТОРА бейт мидраш. СТБМ.

Aivars Justovics, 7 августа в 17:02
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4548
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Истоки алфавитного письма

Сообщение FontCity » 05 дек 2019, 14:45

FontCity писал(а):
04 май 2011, 23:41
До расцвета Финикии греки не оставили ни одного письменного литературного памятника. В то время, когда уже был написан Моисеев закон, поэмы Гомера о Трое и Одиссее передавались из поколения в поколение устно (очевидно, поэтому существуют десятки их вариантов). Систему записи буквами, да и сам набор букв - алефбэт - греки переняли у народов Ханаана значительно позже. Кстати, бессмысленные в греческом языке названия букв в иврите имеют конкретные значения: «алеф» - «бык», «вол»; «бэт» - «дом»; «гимел» - «верблюд»; «далет» - «дверь» и так далее.

Образцы первых алфавитных записей археологи сейчас находят на Cинайском полуострове и датируют их около 1500 года до н.э., а авторство приписывают неким семитским племенам (© G. Ernest Wright: «Biblical Archaeology», Philadelphia, 1960 - глава 3 «Исход и завоевание», статья «Маршрут исхода»; © Смирнов Сергей Иванович: «Шрифт и шрифтовой плакат. В помощь художнику-оформителю», Москва, издательство «Плакат», 1980 г., - глава 1; © Иосиф Флавий: «О древности еврейского народа; Против Апиона» - книга 1, статья 2).
Изображение
Удивительно - именно там и тогда Моисей водил свой народ по пустыне. И ещё один удивительный факт в качестве информации к размышлению: Моисей был воспитан во дворце фараона как принц, как возможный наследник престола (Исход 2:10). Надо полагать, он был обучен египетской письменности, она представляла собой пиктографическое письмо, т.е. стилизованные рисунки птиц, рыб, животных, растений, людей, предметов. Но на 50-й день после Исхода на горе Синай Бог запретил Моисею делать «изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исход 20:4). Бог дал Моисею другой образец - «две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон ... скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исход 32:15-16). Иудейская традиция предполагает, что скрижали были сделаны из драгоценного камня, похожего на сапфир, не встречающегося на Земле (Вавилонский талмуд, трактат Мегила). Вполне уместно предположить, что Моисей с Божьей помощью стал изобретателем алфавитного письма.
Изображение
Is the Japanese alphabet based on ancient Hebrew?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4548
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Историческа миссия Иисуса

Сообщение FontCity » 14 июл 2020, 19:00

Выдающиеся евреи о Иисусе Христе

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Ин 1:1)


Некоторые евреи стали переоценивать своё отношение к самому замечательному еврею всех времен - Йешуа из Назарета. Мысли приведенные в высказываниях видных представителей еврейского народа - учёных, писателей, религиозных и политических деятелей - отражают эти перемены.

• «Ещё ребёнком я познал как Библию, так и Талмуд. Я - еврей, но меня увлекает яркий, чарующий образ Назарея.»
Альберт Эйнштейн - лауреат Нобелевской премии в области физики

• «Йешуа (Ииcyc) - подлинно еврейская личность. Вся его борьба и общественный труд, его поведение и чувства, его манера выражаться и молчать, носит в себе присущие евреям черты, печать еврейского идеализма, всё лучшее, что было и есть в Иудаизме. Он был евреем среди евреев.»
Рабби Лео Бэк - религиозный руководитель немецких евреев на протяжении многих лет

• «Я не мог не писать об Иисусе с тех пор как впервые узнал Его. Он владеет моим разумом и сердцем... Было время, когда я сбивался и искал того, чего многие из нас ищут - ту уверенность, ту веру, то духовное удовлетворение в жизни, которое принесло бы мне мир и благодаря которому я мог бы помочь найти мир и другим. Всё, что я искал, я нашёл в Назарее... Всё, что Он когда-то сказал или сделал, продолжает быть неоценимым для нас и в настоящее время. А это то, чего нельзя сказать ни о каком другом человеке, живом или мёртвом... Он стал Светом мира. Почему же мне, еврею, не гордиться этим?»
Шалом Аш - еврейский писатель-романист

• «То что мы позволили и даже способствовали тому, что6ы стереть Мессианизм Нового Завета, столь значительную ветвь нашей духовной истории, является своеобразным проявлением нашей психологии изгнанников. Ведь эта духовная революции вспыхнула в стране евреев и именно евреи распространили её по всему миру ... Нам надо преодолеть суеверный страх, который мы затаили по отношению к движению Йешуа как Мессии, и мы должны поставить это движение на своё место, а именно в духовную историю Иудаизма...»
Мартин Бубер - автор и бывший профессор Иудейского Университета в Иерусалиме

• «Иисус был евреем и остался таковым до последнего вздоха. Его единственной мыслью было показать своему народу идею о приходе Мессии, чтобы покаянием и полезной pаботой для людей ускорить “конец”. Во всём этом Иисус - наибольший еврей среди евреев... больше еврей чем Гиллель...С точки зрения всего человечества, он действительно являлся “светом для неевреев”.»
Дозеф Клаузнер - профессор Университета иудаизма в Иерусалиме, писатель

• «Иисус стал самой популярной, наиболее широко изучаемой и влиятельной личностью в религиозной истории человечества... Ни один здравомыслящий еврей не может оставаться безразличным к тому факту, что еврей мог занять такое огромное место в религиозном образовании и в направлении рода людского... Kто в состоянии подсчитать всё то, что Йешуа означает для человечества? Любовь, которую он вдохновил, утешение, которое он дал, добро, которое он проявил, надежду и радость, которые он воспламенил - всё это не имеет себе равного в истории человечества...
Еврей не может не гордиться тем, что Иисус значил и означает для мира; еврей также не может не надеятся, что Йешуа (Иисус) может послужить связью между евреями и христианами. Когда Его учение будет лучше познано, оно станет достоянием людей. которые избавятся, наконец, от гибельного непонимания Его слов и Его идеала.»
Рабби Хайман Енглов - бывший президент Центральной Ассоциации Американских Раввинов, писатель

• «Hи протесты христиан, ни сетования евреев не могут отменить того факта, что Иисус был евреем. Иудей из иудеев. Для людей, которые никогда не объединялись в отрицании Йешуа, вполне возможно и приемлемо возродить Его, несмотря на то, что от Него часто отказывались Его последователи. Мы не должны использовать Йешуа и приспособить Его по нашему усмотрению. Нам надо отвести Ему должное место в еврейской жизни и еврейской истории, которое по праву принадлежит Ему. Иисус был не просто евреем, а евреем из евреев... Когда настанет время и история будет написана в свете правды, израильтяне станут известны не как убийцы Христа, а как люди, породившие Его, не как богоубийцы, а как люди, принесшие Бога миру.»
Рабби Стивен С. Вайс - лидep сионистов, основатель Еврейского Института Религии

• «B иудейской Библии, безусловно, нет ни одного учителя, который бы, подобно Йешуа, говорил о Боге как об Отце... И то, что Йешуа это делает просто, обычно и постоянно, производит на нас должное впечатление... Оно волнует нас до такой степени, что мы бы уже хотели воспринять это учение именно так, как Йешуа учит нас этому, для того, чтобы мы также могли упорядочить свою жизнь в свете и в силе Его учения.»
С.Г. Монтефайер - реформистский еврейский учёный

• «Ииcyc был полностью верен Торе. Так же, как я, надеюсь, верен ей. Я даже подозреваю, что Иисус был более верен Торе, чем я, ортодоксальный еврей. Я принимаю воскресение Христа на Пасху не как измышление группы учеников, но как историческое событие... Я верю в то, что событие Мессии ведёт по пути к спасению, который открыл нам Господь для того, чтобы привести неевреев к Господу Израиля.»
Др. Пинхас Лaпид - учёный, ортодокс

• «Полагаю, что и в наш просвящённый век с расширением познания и, всесторонне охватив этот период, прогресс, ученик и последователь Моисея вправе себя спросить: сделали ли все цари дома Давида для евреев столько, сколько тот Царь, которого распяли на Голгофе.»
Бенджамин Дизраэли - бывший премьер-министр Bеликобpитании

• «Я ранее думал, что Новый Завет нечестив, что он является источником гордыни, ненависти, самой скверной разновидностью принуждения к насилию. Но вот я открыл эту Книгу и почувствовал, как она поразительнейшим образом захватила и овладела мною. Неожиданное блаженство и красота, источник света внезапно вспыхнули в моей душе. Я искал тернии, а собрал розы. Я обнаружил жемчужины вместо гальки, любовь вместо ненависти, прощение вместо мщения, свободу вместо рабства, смирение вместо гордыни, примирение и умиротворение вместо враждебности и злобы, жизнь, спасение, воскресение, небесный дар.»
Исаак Лихтенштейн - раввин Тапио-Зель, Венгрия

• «Большинство евреев, пожалуй, примирились с Иисусом из Назарета. Некоторые считают Его великим евреем, даже самым замечательным евреем из всех. Такие еврейские лидеры как Доктор Генрих Грэтц и Дoктop Джозеф Клауснер воздают должное Его учению. Другие, такие как Мозес Монтефиор восхищаются Его притчами, чистотой и непорочностью, Шолом Аш считает Его Мессией для всех народов. Многие евреи признают: Йешуа является Мессией в равной мере как для евреев, так и для неевреев. Вы хотите иметь мир в сердце и мир с вашим Создателем? Примите этот дар Господа, исповедуйтесь в своих грехах и примите Йешуа в свою душу. Тогда на вас снизойдёт умиротворение и покой. «Тем, кто принял Его, тем, кто верит в имя Его, Он дал власть быть чадами Божьими.» (Йоханан – От Иоанна 1:12)»
Рахмиел Фpидланд - писатель, учёный, лектор, переживший оккупацию Польши нацистами

Материал взят из книги «Пробуждение»
редакция и перевод Анны Портновой
США - «Ледерер Пабликешнз»

Источник: Анализ будущего и прошлого. пятница, 8 апреля 2011 г. со ссылкой на: orhaolam.org
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христиане и евреи»