Помогай ближним!

Что предписывает и что запрещает Библия?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Помогай ближним!

Сообщение FontCity » 26 авг 2013, 19:14

«Если увидишь осла или быка брата твоего, которые упали на дороге (под ношей), не отворачивайся от них: подними их (вместе) с ним» (Вт. 22:4).

О животных ли только печётся Бог?

Нередко мы встречаем и людей, которых можно назвать пропадающими или не выдержавшими ноши, легшей тяжёлым грузом на их сердца или на плечи (забота о семье, проблемы, связанные со здоровьем, отсутствие постоянного заработка). Мы должны им помочь.

Но не станет ли в таком случае этот человек нас просто эксплуатировать, пользуясь заповедью и нашей безотказностью? Снова обратимся к Торе. Почему тут подчеркивается «на дороге»? С одной стороны, это исключает вариант, что человек рассчитывает в сложной ситуации именно на тебя:
неизвестно, кто пройдёт по этой самой дороге и пройдёт ли кто-то вообще. В заповеди речь идёт о случайности.

И следует рассматривать эту случайность как испытание, которое посылает тебе Всевышний, предоставляя возможность пройти его с честью и получить награду. Поэтому и сказано: «не отворачивайся».

И ещё. В Торе, как известно, глубокий смысл имеет каждое слово. Обратим внимание и на окончание фразы. Зачем в ней акцентируется «подними их (вместе) с ним»? Дадим такое объяснение: чтобы помощь не напоминала эксплуатацию, пострадавший и вызвавшийся помочь должны работать вместе. Если хозяин животного не хочет прилагать усилия, так и ты не обязан делать что-либо за него.

Это правило имеет и другой смысл, предусмотренный Торой: когда люди работают вместе, невольно приходит взаимопонимание - здесь один подставил плечо, там другой протянул руку... Люди даже без слов начинают чувствовать побуждения другого. А из этого рождается дружба и взаимное уважение.

© Игорь Цыба, Фейсбук, 26 августа 2013 г. в 7:55
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейские заповеди»