Ограда вокруг крыши

Что предписывает и что запрещает Библия?

Ограда вокруг крыши

Сообщение FontCity » 26 авг 2013, 07:17

“Когда построишь новый дом, сделай ограду вокруг крыши, чтобы никто с нее не упал, и ты не навлечешь кровь на свой дом” (Вт 22:8)

На этом примере Библия учит нас принципу, который приложим к очень многим жизненным ситуациям. Эта заповедь обязывает нас позаботится о том, чтобы в наших владениях было исправлено или удалено всё, что представляет опасность и может причинить людям физические страдания.

Если вы роете в своём владении колодец или яму, вы обязаны их окружать оградой или закрывать, чтобы никто туда не упал. Или, например, изолировать оголённый электрический провод под током. По той же причине, чтобы не доставить людям неприятности, во дворе дома нельзя держать злого пса без привязи или оставлять надолго без ремонта сломанную лестницу. И пусть не покажутся нам излишними все эти предосторожности.

Кроме буквального смысла, этой заповеди, существует ещё и духовный смысл. Крыша, высокое место символизирует гордыню. Поэтому Писание учит нас: "сделай ограждение" - умерь свою гордыню, ибо она является источником всех дурных качеств и духовного падения.

Ведь что может быть святее Храма, но и его крышу, согласно этому закону, тоже надо ограждать. Получается, что даже, находясь на высочайшем уровне святости, нужно остерегаться гордыни и высокомерия, всячески им в себе препятствовать, чтобы предотвратить духовное падение.

© Игорь Цыба, Фейсбук, 26 августа 2013 г. в 9:32
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Забота о ближнем

Сообщение FontCity » 26 авг 2013, 07:22

С другой стороны, эта заповедь о необходимости предотвращения нанесения ущерба другому человеку. Говоря по-простому, главное назначение ограждения на крыше - это, чтобы не упал другой человек.

Таков же и духовный смысл этого - необходимо сделать "ограду", чтобы не допустить падения другого человека. Когда мы стараемся помочь другому приблизиться к Творцу, это подобно "строительству нового дома", ещё одного Божьего дома. И в этом процессе ему необходимо "ограждение", чтобы предотвратить эффект совершенно обратный (необходимо тому - кого строят).

Когда к ближнему обращаются со словами, "исходящими из сердца", они достигают своей цели и проникают в сердце человека, но если в этих словах или действиях "строителя" есть хоть малейшая примесь эгоизма и гордыни, они не только не принесут ожидаемый результат, но и могут оттолкнуть человека и привести его к ещё большему падению.

(Учение Иисуса о соблазнах)

© Игорь Цыба, Фейсбук, 26 августа 2013 г. в 9:35
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Вернуться в Библейские заповеди

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика