Филистимляне

Авторы книг Библии и герои их рассказов - судьбы, заслуги, достижения, неудачи
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Филистимляне

Сообщение FontCity » 13 июл 2016, 10:24

Обнаружено кладбище загадочного народа из Библии

Изображение
Кладбище филистимлян
© Фото: Amir Cohen / Reuters


Археологи впервые обнаружили кладбище филистимлян, на котором захоронены 200 человек. Об этом народе, сражавшемся с евреями за господство над Палестиной, ученым почти ничего не было известно. Об открытии сообщает The Independent в понедельник, 11 июля.

Результаты раскопок, которые велись в течение 30 лет, были представлены широкой публике 10 июля. Последние три года американские археологи держали это открытие в тайне, чтобы не спровоцировать протесты со стороны ортодоксальных иудеев Израиля. Такого рода демонстрации неоднократно проводились во время раскопок: останки могли принадлежать древним иудеям, а их эксгумация, согласно законам Моисея, запрещена.

Захоронение филистимлян нашли на глубине трех метров под виноградником римской эпохи. Рядом со скелетами возрастом три тысячи лет обнаружены флаконы (в них, по всей видимости, хранили ароматические масла), браслеты, сережки, а также оружие. В крупных кувшинах найдены останки младенцев. «Филистимляне вели более роскошный и космополитический образ жизни, торгуя с другими регионами Средиземноморья. Израильтяне же тогда были более бедными и занимались преимущественно сельским хозяйством», - рассказал руководитель проекта Лоуренс Стэйджер (Lawrence Stager).

Ученые давно спорят о происхождении филистимлян - судя по их керамике, они прибыли в Палестину с территорий, окружающих Эгейское море. Однако неизвестно, откуда именно приплыли завоеватели: с материковой части Греции, с Крита, Кипра или даже Анатолии. Анализ костей филистимлян позволит дать ответ на этот вопрос (соотношение изотопов в останках может указать на место рождения их обладателей).

Филистимляне населяли приморскую часть Израиля (от современного Тель-Авива до Газы) начиная с XII века до нашей эры. Самым известным представителем этого народа считается воин Голиаф, которого убил будущий царь Давид. Наряду с хеттами, оказались первым народом, владевшим технологиями выплавки стали. Современный топоним «Палестина» происходит от имени этого народа.

© Лента.ру, 13:38, 11 июля 2016
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Кладбище филистимлянян

Сообщение FontCity » 13 июл 2016, 10:28

Археологи впервые в истории нашли захоронения библейских филистимлян

Международная группа археологов заявила о том, что им впервые в истории удалось найти захоронения филистимлян - народа, неоднократно упоминаемого в Библии.
Археологи впервые в истории нашли захоронения библейских филистимлян


Изображение
© Фото: digashkelon.com

Останки найдены в израильском городе Ашкелон, сообщает РИА Новости со ссылкой на Independent. По словам археологов, Ашкелон является одним из пяти городов наряду с городами Ашдод, Экрон, Геф и Газа, который населяли филистимляне. Исследователи утверждают, что дальнейшее исследование найденного кладбища прольет свет на зарождение и историю древнего народа.

Археологи впервые обнаружили кладбище филистимлян, на котором захоронены 200 человек. Об этом народе, сражавшемся с евреями за господство над Палестиной, ученым почти ничего не известно. Захоронения найдены три года назад, но ученые рассказали о них лишь накануне, когда в иерусалимском Музее Рокфеллера выставили некоторые артефакты, найденные в районе раскопок.

Ученые держали открытие в тайне из-за возможных протестов со стороны ультраортодоксальных евреев, которые несколько раз устраивали демонстрации возле места раскопок. Они утверждали, что могилы принадлежат древним иудеям, и поэтому, согласно религиозным правилам, их нельзя раскапывать. В общей сложности раскопки продолжались более 30 лет.

Обнаруженные захоронения позволили ученым утверждать, что филистимляне, вопреки распространенному представлению, были достаточно развитым народом. По оценкам ученых, возраст найденных останков и различных предметов гончарной утвари - около 3 тысяч лет. При помощи радиоуглеродного датирования исследователи предположили, что находки датируются между X и IX веком до н.э., поскольку именно в этот период, по предположениям ученых, филистимляне прибыли в древний Израиль с Эгейского моря.

Останки филистимлян нашли на глубине трех метров под виноградником римской эпохи. Рядом со скелетами обнаружены флаконы (в них, по всей видимости, хранили ароматические масла), браслеты, сережки, а также оружие. В крупных кувшинах найдены останки младенцев. Сейчас в распоряжении археологов более 145 фрагментов и останков, по которым можно будет сделать вывод о погребальных традициях и особенностях жизни. В перспективе у ученых - исследование ДНК. Исследователи также обнаружили среди остатков разноцветных гончарных изделий маленькие горшочки с благовониями, расположенные у шеи скелетов, либо у области носа, будто бы позволявшие им вечно вдыхать их, а также два больших горшка, предположительно содержавших оливковое масло или вино.

«После десятилетий изучения того, что после себя оставили филистимляне, мы, наконец, встретились лицом к лицу с самим народом. С этим открытием мы близки к разгадке их происхождения», - сказал один из руководителей раскопок, профессор Дэниел Мастер. «Филистимляне вели более роскошный и космополитический образ жизни, торгуя с другими регионами Средиземноморья. Израильтяне же тогда были более бедными и занимались преимущественно сельским хозяйством», - рассказал руководитель проекта Лоуренс Стэйджер.

В Ветхом завете рассказывается, что филистимляне были злейшими врагами израильтян. Известный библейский герой Самсон погиб, находясь в плену у филистимлян. Самый знаменитый эпизод их противостояния описывается в библейском предании о Голиафе, обладавшем невероятной силой, которого сразил будущий царь Иудеи и Израиля Давид.

© ПРАВМИР | Новостная служба | 12 июля 2016 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Народы моря

Сообщение FontCity » 13 июл 2016, 10:37

Археологи обнаружили на юге Израиля древнее кладбище народов моря - филистимлян

Находки в районе древнего кладбища демонстрируют обширные торговые связи филистимлян с различными культурами Восточного Средиземноморья

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Профессор Гарвардского университета Лоренс Стагер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Череп 35-летней филистимлянки
© EPA/JIM HOLLANDER

Археологи обнаружили на юге Израиля древнее кладбище народов моря - филистимлян. Об этом сообщает "9 канал" израильского телевидения. "В Национальном парке Ашкелона сделано исторической открытие - целое кладбище, на котором захоронены филистимляне, известные также как "народы моря", - сообщает телеканал, отмечая, что могилы датируются периодом с 11 по 8 век до нашей эры.

"Мы исследуем филистимлян уже 30 лет, проводили археологические раскопки на месте их домов, исследовали их быт, но впервые мы встретились с ними "лицом к лицу", - цитирует телеканал руководителя раскопок - профессора археологии Даниэля Мастера. По его словам, обнаружение древнего кладбища позволит исследователям более точно определять местонахождение населенных пунктов филистимлян, а также станет весомым аргументом при идентификации захоронений, когда у ученых есть разногласия в отношении их принадлежности.

Филистимляне фигурируют в Пятикнижии Моисеевом (Торе) как одни из самых заклятых врагов древних израильтян. В Священном писании указывается, что этот народ контролировал "пятиградье" - пять городов: Ашкелон, Ашдод, Газа, Гат и Экрон. В египетских текстах, как отмечает Девятый телеканал, филистимлян обозначают как "народы моря".

Археологические находки в районе древнего кладбища демонстрируют обширные торговые связи филистимлян с различными культурами Восточного Средиземноморья. "Древние тексты указывают на Крит как на их родину", - отмечает телеканал.

На древнем кладбище в Ашкелоне были обнаружены 160 древних могил. По словам Мастера, археологи теперь могут установить, "какими болезнями болели жители города, какие травмы они переносили". "Некоторых умерших хоронили с оружием и драгоценностями, но большинству похороненных в могилу не положили никаких вещей", - указывает телевидение.

Ашкелон в древности являлся крупным городом, где процветала морская торговля - начиная с Бронзового века и вплоть до прихода крестоносцев. Раскопки на месте древнего города начались еще в начале 19 века, но комплексные исследования стартовали в середине 80-х годов прошлого века.


© ТАСС, Корр. ТАСС Андрей Широков, 11 июля, 19:23 UTC+3
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Персонажи Библии»