יַעֲקֹב‎ - Иаков

Авторы книг Библии и герои их рассказов - судьбы, заслуги, достижения, неудачи
Ответить
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

יַעֲקֹב‎ - Иаков

Сообщение Holy Scripture » 27 фев 2013, 16:37

Иаков

Как-то в одной почтенной еврейской семье родилась пара близнецов. Первый был большой и очень волосатый. А второй - маленький и юркий, крепко держащий брата за пятку. Такое имя ему и дали - «ловец за пятку» или Иаков...



© cis.jewsforjesus.org: Патриархи Израиля. ИАКОВ

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Был ли Иаков обманщиком?

Сообщение FontCity » 16 июн 2013, 22:05

Был ли Иаков обманщиком?

Думаю, можно начать с того, что в 25-й главе книги Бытие мы читаем пророческие слова Господа Ревекке, пришедшей вопросить Его:

Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему. (Бытие 25:23)

Было ли тогда Ревекке понятно, каким именно образом этой произойдет спустя многие годы? Сомневаюсь. Но уже тогда Господь знал, что Исав продаст свое первородство Иакову.

Теперь ближе к теме вопроса. Читаем эту же главу, 29-33 стихи:

29 И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
30 И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31 Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32 Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33 Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.

Изображение

Как мы видим, в данном случае никакого явного обмана нет. Иаков честно, пускай по совершенно абсурдной цене (показывающей отношение Исава к вопросу), но таки покупает первородство Исава. Правда, Исав, видимо, это все же посчитал обманом, но об этом позже...

Проходят многие-многие годы. Исаак состарился, стал слаб зрением и чувствуя приближение кончины, попросил любимого сына Исава (а Иаков, как помните, был любимым сыном Ревекки) приготовить ему кушание из дичи и после получить отцовское благословение. Ревекка наставляет Иакова пойти к Исааку, принести ему покушать и получить благословение вместо старшего брата. Иаков (чье имя означает «хитрый») остерегается разоблачения:

11 Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий;
12 может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.
13 Мать его сказала ему: на мне пусть будет проклятие твое, сын мой, только послушайся слов моих и пойди...
Бытие (27:11-13)

И тем не менее, как хороший еврейский мальчик, он слушает свою маму. На вопрос отца: «ты ли сын мой Исав?», он отвечал: я. Было ли это обманом? Было. Поступил ли неправедно Исаак? Нет, поскольку он был убежден, что благословляет Исава.

Таким образом, купленное Иаковом ранее первородство спустя много лет утвердилось отцовским благословением. Исаву, конечно, это совершенно не понравилось:

И сказал он: не потому ли дано ему имя: Иаков (хитрый), что он запнул меня уже два раза? Он взял первородство мое, и вот, теперь взял благословение мое. (Бытие 27:36)

Изображение

Вот, таким образом, своей хитростью и обманом Иаков получил то, чего желал, и что почитал ценностью - первородство и благословение отца. Впрочем, если мы продолжим читать дальше, то увидим, что он и пожал плоды своего обмана. Из чего можно сделать вывод, что какие бы ни были «благие» цели у действий, совершаемых обманным путем, это все равно является грехом. И рано или поздно последует наказание.

Из этого вопроса также можно увидеть радость о той мысли, что Иаков, возможно, все же не был обманщиком. Но на самом деле, Писание в лице жизнеописаний Его героев показывает нам часто никак не ангелов в человеческих обличьях, а обыкновенных людей. С присущими людям слабостями, желаниями, поступками и ценностями. Наверное, именно для того, чтобы и мы сегодня знали, какие бы мы ни были несовершенные - Господь готов принять каждого из нас. И после, ведя по этой жизни, Он будет работать над нашими характерами, с нашими сердцами и душами, постепенно все более преображая нас в Свое подобие.

© С уважением, Алекс Фишман, редактор портала Ieshua.org
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Персонажи Библии»